本文へ

株のことで彼と喧嘩しました

レス158
(トピ主 2
🙂
ゆきんこ
恋愛
ご相談よろしくお願いします。 私は35歳バツイチの女、彼氏は29歳未婚で付き合って2年になります。 私は独身時代から株式投資をしていて、コツコツと資産を増やして現在3000万円ほどになっています。 彼にはネット証券で投資をしていることは話していましたが、具体的な額や銘柄は話していませんでした。 昨年、彼氏が投資を始めてみようかなと言うので、私は自身のネット証券の画面で取引等について彼に色々と説明しました。 彼もその後、私と同じネット証券で投資を開始したようです。 先日彼が、こんな感じで投資してるんだけどどうかな?とネット証券のポートフォリオ画面を見せてきました。 私はそれを見て、自分の感想を彼に伝えました。 すると彼は、なるほどね。じゃあゆきんこ(私)のポートフォリオも見せて?と言ってきました。 一瞬悩みましたが、ごめん。今は見せられないかな。と答えてしまいました。 言葉は悪いですが、彼の投資額は私の1/100ほどで、10年以上に渡る私の投資とは重みが違うと感じ、簡単には見せられないと思ってしまったのです。 彼 なんで見せてくれないの? 私 銘柄とか知りたいなら口で言うよ 彼 一覧になってるのを見たい 私 合計額も出てるからそれはちょっと。。 彼 俺のは見たじゃん そんなやり取りの後、彼は怒ってしまいました。 俺らってその程度の関係だったんだね、と。 付き合い始めに、私はバツイチなので結婚は今のところ考えていないと伝えており、その後彼とは結婚の話はありません。 結婚しない相手に投資資産を知られることに私は抵抗があります。 彼はその日以来すっかり怒ってしまって、デートの予定もキャンセルされてしまいました。 私が間違っているのでしょうか? 良ければ皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

「俺らってその程度の関係」

041
ヨーコ
「俺らってその程度の関係」ですよね。 別にトピ主さんが悪いわけではないけど、彼の言葉の通りでしょう。 自分の資産を彼には見られたくないというのがトピ主さんの本音。 そこまで信用しているわけではないというのがトピ主さんの本心。 彼はその本心に気がついてしまったので、傷ついたと思います。 仕方ないですね・・・。

もちろん見せなくて良いです

🙂
アンジー
上に書いた一択です。

お金の話はエグい

🐶
地獄の沙汰も金
株式投資の話で ロマンティックなムードになる 性癖の持ち主でない限り 男女の仲でそんな話して盛り上がるとは思えない。 トピ主さんに怒る彼氏は坊やだし 狭量だなぁと思います。 結婚を考えてない、大人な男女のセクシャルなお付き合いなら 金銭面の話題はサラッとかわして当たり前だと思います。 喧嘩して、ご機嫌なおしてもらうために仕方なくその男に従うよりも その男はほどほどにキープしながら 他のボーイフレンドを作ってみたらどうかしら。

見せられない

🙂
通りすがり
自分は100万円程度の投資ですがポートフォリオは見せられないです。 ただ無知だったらと彼氏さんと同じ事をしてたと思います。 彼氏さんはお金の勉強が足りなかったんですね。

大丈夫 それで良い

🙂
みるく
絶対見せてはダメですよ。 それで怒って別れるというのならそれまでの男ですよ。 株が彼ではない、と教えてくれたのです。 結婚の予定も無いのです。 絶対見せてはダメ。 結婚の予定が有っても女性は何が有るか分かりません。個人の資産は夫に隠して自分の最後の砦にしておくべきです。 私も自分の貯金で株式取引していますが夫に見せたことなんて有りません。 銘柄の相談をすることは有りますが。 貴女は正しいです。 つきあいが継続して何か言ってきても、「貴方は自分で私に見せてきたのであって、私が見せろと言ったわけでは無い。私は見せるつもりは無い。以上」 で話し合いの余地すら無し、です。 それが受け入れられない人とは交際するべきでは有りません。 特に彼は貴女よりもだいぶ若い。貴女の資産を見てしまったら絶対貴女に経済的にも甘えてきます。 絶対見せてはダメですよ。

見せない方がいいしその彼はやめといた方がいいと思います

🙂
みけ
それって恐らく貴方の資産を把握したいって下心があると思います。 もしかすると犯罪に巻き込まれかねませんし、資産なんて教えない方が安全ですよ。お互いに知らない方が平和に暮らせる事もあります。 人間ってお金が絡むと本性が出てきたり、性格が狂う事はザラです。 そもそも貴方の資産見せてよって言ってるに等しい方とお付き合い継続できるのが凄いなと私は思います。 私なら怖くてお別れしますよ。恐らく貴方の株の保有額見たら色々たかったくるでしょう、まともな人は見せてなんて言いません、教養以前の話です。 その彼ちょっと怖いです。揉めて取り返しのつかなくなる前に私なら縁を切りますね・・・ 夫婦でもなって思います。なのに彼氏くらいでなんの権利から資産見せろって言うんでしょうか?まともな感覚の人ではないです。

教える必要ないです

🙂
おでん
結婚の約束もしていない彼氏に資産額を教える必要はないでしょう。 教えたらトピ主さんが当てにされる可能性が高いです。 彼の一覧になってるのを見たい気持ちも分かるけど、交際しているだけなんだから、せいぜい「どれぐらいになってるの?」ぐらいでやめておかないとね。 どれぐらい?なら、適当に答えておけばいいですし。 そんなことでへそを曲げる彼は駄目だと思う。 今後の付き合いは考え直したほうがいいと思います。

そりゃあねえ

🙂
おじさん
私も投資歴は長いので、周りから聞かれることはありますけど、せいぜい、手続きとか基本的なやり方とかを話すだけで、具体的なことはほとんど話しませんね。 まして、資産額とかは、見ることも見せることもないです。 なので、 >先日彼が、こんな感じで投資してるんだけどどうかな?とネット証券のポートフォリオ画面を見せてきました。 ここで、「投資するときはそういうの教えないんだよ」と伝えればよかったと思いますし、見てしまった以上、 >一瞬悩みましたが、ごめん。今は見せられないかな。と答えてしまいました。 これはないかなと思います。 >言葉は悪いですが、彼の投資額は私の1/100ほどで、10年以上に渡る私の投資とは重みが違うと感じ、簡単には見せられないと思ってしまったのです。 これは関係ない話です。

間違ってないよ

🙂
ばんび
よくわかってないのかな? そういうのって、私は夫にも見せてませんよ。 見せる必要がない。 夫も知りたがらない。 彼は助言が欲しくて見せたんだろうけど、だから君も見せては全然正当じゃない。 勝手に自分のスマホのロック外して渡してきて、さあ君のも見せてと言ってるようなもの。 超個人情報でしょ。 自分が見せられるから相手も見せて当然って。 距離感がおかしい。 「その程度の関係」でしょう。 ただの彼氏の分際で。 常識の程度が違うようなので、このまま不貞腐れるなら放置、それで終わるようならそれもよしかと。 めんどくさそうな人だから。

彼の気持ちもわかりますよ

🙂
はな
トピ主の気持ちもわかるけれど、中途半端に首を突っ込んだのだから仕方ないですよ うちの親も友人に投資の話(トピ主たちみたいな会話)をしたら友情が終わったと言っていて 正直自業自得だと思いました。

抵抗があるのはわかります

🙂
なぎ
30万と3000万は、文字通りケタが違いますからね。 結婚する・しないに関わらず、3000万の資産を持っていることを知られるのは抵抗があるかな。 彼氏が大金持ちだとか、自分の資産は株3000万だけじゃなくて他に1億ある、とかなら気にならないかもしれないけど…。 彼氏も、自分のは勝手に見せてきたのに「俺のは見たじゃん」はないでしょう。 貯金や給料を「私は◯円。で、貴方は?言えない?私のは聞いたくせにひどい!」と言ってくるタイプの人と同じですね。 放っておきましょう。

彼氏は本気だったのでは?

🙂
まるあんぱん
「あなたはあそびのつもりでも地獄のはてまでついて行く」ってヤツで、彼氏は本気 だったのでは?鋭いナイフを弄んでいるうちに、大怪我することがありますよ。 勘違いしてる場合があるので、遊びの関係ならそれをしっかり申告しないと、 後からハシゴ外された彼氏が可哀そうですよ。

教えないで正解

🙂
カール
私はアプリで知り合った女性に貯金額聞かれたので答えたら生活費全く払わないし働かないし人の金宛てにして毎日ゴロゴロしています。…

聞かない

🙂
名前がかぶってたので
何でもそうだけど、相手が言いたくないことを無理にしつこく何度も聞くって、嫌がられるよね。普通。 彼はいつもそうなのかな? それが命に関わる事とか、二人の関係性に大きく関係すること、たとえば浮気についてとかだったら話は別だけれど。 私は主さんの対応でいいと思いますよ。私は夫のだって聞いたりしません。本人の責任でやってることなので。 そういう彼氏さんとこれからも付き合いたいなら、言い方を工夫するとかしないといけないでしょうね。

まぁ

🙂
見せる軽さ
結婚しない予定の彼だし、見せるのが嫌というのは分かります。 でも、彼が始めたのは、あなたの影響、そして、色々聞いて参考にしている、となると、まぁ、自分は見せたのに、ゆきんこさんは見せてくれないなんて、となるのも分かる気がします。。 わざわざ、同じネット証券使ってやってるなら、頼る気満々っぽいし。。 見せないのは間違ってはいないけど、頼る気満々の人に、それくらい見せてくれるだろって思わせるくらい、相手の方に関わったのは失敗だったかもですね。 リアルなお金のこと、気軽に見せられないよ、は、分かりますが、相手のはほいほい見て、意見乾燥アドバイスまでするなら、相手の方も見せてもらえると思っちゃっても、まぁおかしくないかな、と。 始めたきっかけが、あなたの株やって資金増やしたよ、という話だったら、それこそ、どんな感じなんだろー、と見たいかと。 私も、結婚前に普通に給与明細とか見せてきたのがいて、いやいや、そういうのは友達に軽く見せるもんじゃないよ、月収これくらい~、と口で言うのとリアルな詳細見るのとは、私は全然意味合い違うから、と言ったことあります。 彼にとっては、あなたが彼のことを信頼していないので見せてくれない、もっと好きでいてくれたなら快く見せてくれたはずだ、という思いがあるんじゃないでしょうか? なので、好き嫌いではなく、価値観の違いであること(まぁ、実際には見せたらあてにされないか、集られないかを気にしてるのはあると思いますが、そこは隠して)を説明してみてはいかがでしょうか。

正しい行動だと思います

🙂
今日寒い
見せなくて正解です数字をみたらあてにする可能性高そうです主さんはたまたま危機管理能力が高かったのかもしれないです。私は様子見ながら今後の付き合いも見ていきます自分の人生の方が大事ですよ

そうですね

🙂
とほほおじさん
私もネット証券を利用していますけど、親しかろうと全部は見せたくはないですよ。 まぁ私は悲しい事に含み損が大きいのもありますけども。 彼はまだ投資を始めて日が浅くお試し感覚なので、そんな軽い気持ちで言えるのかな。 トピ主さんの資産状況を知りたいという気持ちは当然あるでしょうしね。 にしても自分がオープンにしたんだから、お前も見せろと言うやり方は姑息だなぁと思います。 彼は自分のやましい気持ちを自覚したく無くて、そんなふうに過剰な反応をしてるんじゃないですかね。 あるいは怒れば見せるだろうとと考えているなら、もはや脅迫のようにも感じますが。 その程度の関係だったのね、と言うのはむしろトピ主さんのセリフな気がしますよ。

間違ってない。

🙂
りんはな
〉俺らってその程度の関係だったんだね、と。 はい。まさしく、たかがデートの予定をキャンセルする程度の関係。 これが結婚決まってる相手なら、結婚がなくなる危険があり、そう言われたら慌てるけど。。 結婚しない相手にそう言われても。。 「まぁそうだよね?その程度の関係だよね。」しかないですよ。

見せらないと言われたら自分の無知さと軽率さに気がつくべき場面

🙂
きいろ
だと思います。 顔真っ赤になって「え。あっ。そうだよね、うわごめん恥ずかしい!」となるくらいの。 彼さんは自分から見せたのだし、投資初心者でありまだ不安感があるから経験者のトピ主さんの意見をもらいたいという理由があります。 でもトピ主さんには自分のを見せる理由は一切ないし、他の方も書かれていますが夫婦でも慎重になることです。特に独身のころの資産だったら個人のものですし。 彼さんが見たい理由って、多少なりとも下心から来る興味本位でしょう。そもそもが図々しいですし、断られたら怒るなんておかしいです。 本来なら投資は自分で調べ、勉強して自己責任で行うものでしょう。それを付き合っているという縁だけで、投資について無償で教えてもらってアドバイスまで貰えたなんて、深く感謝するところなのに。 その程度の関係だったんだねって、推察ですが、トピ主さんに拒絶されたように感じて、悔しさから何とかトピ主さんを傷付け返したいが故に、大した意味も持たせず咄嗟に言っただけのような気がします。 羞恥からかも知れませんけど、何れにせよ、大人げないですね。 絶対に間違ってませんよ。自信を持って下さい。

トピ主さんが正しい

🙂
頑張って下さいね
結婚しても夫婦別資産・別財布、相手の貯金額を知らないが主流の時代に「合計額も出てるからそれはちょっと」と拒否したらその程度の関係なんだね、とは、あまりにも彼は世間をわかっていないと思います。付き合っているだけで資産公開しますか?絶対にしないですよ! たった30万の画面と3000万円の画面を一緒にしてもらいたくないわ笑 今は感情的になっているだけと思うので1人にしてみたら良いと思います。そのうち連絡が来るか、来なければそんな人同棲しても難しいのでやめた方が良いです。投資でバンバン資産形成されて下さい。 そんな我が家は夫婦同財布・同資産ですが、それは結婚二十数年で老後資金も把握しておかなければいけないシニアなので。

相手がない

🙂
ないねえ
人の資産をみたいだなんて。自分から見せるのと相手に見せてとねだるのは大違い。 そういうので拗ねる人と分かって良かった。

絶対に見せない

🙂
mamepon
見せなくて正解です。私は夫婦で会っても見せないですね。現在は3組に1組が離婚する時代、自分の結婚前の資産を見せる必要性は一切ありません。 見せたら余計な皮算用を考え始める人もいますし。 そんなことですねてデートをキャンセルするような人間とは、別れた方がいいんではありませんか。トピ主さんに資産が3千万あるとわかったら、急に態度が変わる人間もいるはずです。お金は人を簡単に変えることもあるので、つきあっていたとしても一切資産内容を明かす必要はありません。 どなたかも言ってましたが、人が嫌がることを教えろと強制することもなしです。 彼はトピ主さんのお金目当てなんじゃありませんか。まだお若いので違う人を見つけたら。

向き合い方が違いすぎる気が

🙂
なごん
あなたに何の落ち度もないですよ。 彼があまりに稚拙で他力本願な気がします。 本気で投資を学ぶ気があるのかな?と思ってしまいました。 10年積み上げてきた人には秘策があるだろうし、自分の資産のことなので、例え彼氏であってもあなたのポートフォリオを見せる必要はないと思います。 あくまでもヒントとしてあなたの手法などを教えるのはいいとしても、これから始める初心者の彼は、基本的には自力でコツコツ学びながら成果を上げるべきです。 彼とはご縁が無かったのでは? 根本的な考え方に隔たりがあるように思えてしまいました。

その程度の関係、でいい

🙂
もも
私の夫も結婚前から株取引してました。 でもポートフォリオとかは聞きもしなかったです。投資額は結婚決まってからざっくり教えてもらいました。 ふつうこんなもんだと思いますし、あなたの彼氏が「その程度の関係」のくせに首を突っ込みすぎですね。 結婚後に私も株始めまして、ポートフォリオも資産額もふつうに見せるし話もします。

駄目、絶対!

🙂
たま
自分の投資先を教えるのも私は嫌だ。 もし相手が損をしたら、、?株なんて水物。大体その彼、人生甘く見過ぎですよ。お金って人を変えるから、絶対見せちゃダメです!

別に

🙂
モモンガ
トピ主さんは悪くないと思います。結婚を前提に付き合っていても通帳見せてとは、言い難いですし。 貯金あてにされそうで嫌ですよね。

もはや

🙂
電源ON
彼としては、資産をいくら持ってるか知りたい、ではなく、いくら儲けているか知りたい、でしょう。まあそれを知るには当然資産を知ることになりますがね。そしてトピ主の態度を見て、この女自分ばかり儲けてやがる、となっています。 まあ、見たのが悪いですね。それに余計なこと言うと、彼が損した時、お前のせいだとなって関係が壊れます。 もはや見せても見せなくても、もう終わりなんです。迂闊に踏み込みすぎました。 それよりも、一般的に彼みたいな人が目につく様になると、バブルが弾ける始まりと言われます。最近こういう話をよく聞くのでほんとにやばいですよ。彼のことはもう諦めて、こちらの方を心配したほうが良い。

絶対見せない

🙂
ぶろっくま
無知だから純粋に聞いてくるのか、それでも人の資産状況公開することになるから普通はきかないですよね。 言わなくてよかったですよ絶対。私も絶対誰にも見せませんよ。お金があると思われては困りますからね。 恋人ならなんでも共有すべき〜寂しい〜みたいな考えの人いますけど、私大嫌いです。意味不明ですし、それで寂しいとか馬鹿なことを言うなら残念ですが一緒にはいられませんよね。

夫婦だけど見せないよ

🙂
匿名
どうしたってあてにしたくなるものだと思うからね。

夫婦でも見せない

🙂
ゆきこ
見せないし、見たいと思わない。お互いに、見せて と、言いません。 結婚前の資産もお互いに言わないし、聞こうとも思いません。 トピ主の感覚は、私も同じです。 そんなことで拗ねたり、怒ったりする関係は、どうかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧