本文へ

実家暮らし、、お金がないです。

レス118
(トピ主 0
🙂
ピッコロ小僧
話題
現在理系大学生1回生の女子です。
実家から有名私立大学に通っています。愚痴も含んでいるのですが、親とのお金のことについて意見を聞かせてください。

私は、中学からずっと吹奏楽でフルート・ピッコロを吹いていて、今はオーケストラサークルに入っています。フルートは高校の時に祖母に買ってもらったものを、ピッコロはずっと学校にあるボロボロの楽器を使っています。

私はピッコロが大好きなのですが、学校楽器では思うように表現できず、これ以上の成長はどうしても高いレベルの楽器が必要だとレッスンの先生にも言われています。なのですごくすごくピッコロが欲しいです。

大学に入ってすぐは、交通費も自腹だと思っていなかったので、今まで手をつけずに貯めたお年玉貯金と稼いだお金で秋頃には50万円ほどのピッコロを買う予定でした。
しかし、免許を取るための教習所代としてお年玉貯金をすべて回収されてしまいました。
こんな状況なので50万ほどするピッコロは買えそうにありません。

そこで、親に5年後に返すから、50万円ほど貸してくれないかと頼みました。
でも「あてにならない。今まで育ててきてやったのに図々しい(要約。主観です。)」と何も聞いてくれません。

月に2回ほどしか友達と遊ばず、バイトで月の2/3は終電帰りです。そこから勉強もして、成績はきっちり上位を保っています。正直、もうなんのためにバイトしてるのか分からなくなってきました。
大人になったらお金は稼げるけど、学生時代の輝きってなかなか手に入らないと思います。楽器だって大人になってもずっと続けたいし、一生物の買い物です。
でも、親に今まで私のために払ってきた金額(学費、振袖代、パソコン代などなど)を並べられると反論なんてできなくなります。
親に借金をお願いするのはそんなにも非常識なんでしょうか。

ランキング

レス

ないなら仕方ない

🙂
毛布
これは結局のところ親御さんに貸すだけのお金があるかどうかに尽きます。 学生時代の輝きとかは別の話で。 読んでると、回収されたお金の使い道は教習所ということで、特に不当な取り立てとは思えません。 これが親の借金返済に使うとかなら横暴かなと思いますが… 学費や振袖などについても、そういうのを出してもらったなら親御さんの言い分もわかります。 それはそうと、ピッコロってもう少し下のグレードはないんですか。 50万って、正直社会人でもポンと出すには勇気のいる額です。 20万くらいなら応援したいけど、50万となると私が親でもちょっと貸せないかなと思ってしまいました。

ピッコロ、良いですよね!私も好きです!

041
くろねこ
教習所に通って免許を取得することは、 就職してから取得しても良いのではないでしょうか? 車に乗るかも分かりませんし、何より学生時代にはあまり必要ないかと思いますが。 楽器ですが、ピッコロもピンキリですし、100万以上するピッコロもあります。 その時々で、自分のお金の範囲内で購入するのはどうでしょう? 何本持ってても良いと思いますよ! 新品ですと、購入後、かなり吹き込みをしないと、自分の音色は出せません。 中古はすぐに音が鳴りますが、元所有者の口の型ができあがってしまっていることも あります。ただ、状態の良い品が出回っています。 色々吹いてみて、今買える楽器を手に入れてみてはいかがでしょうか?

気持ちは分かる

🙂
神無月
気持ちは分かります。 でも、同時にご両親の気持ちも分かります。 私は大学に行かず専門学校で学費はともかく一人暮らし費用がかなりかかったけど全部出してもらったし 友人も私立大学に奨学金無しで行っていたので 親が払える程度のものなのだろうと思っていましたが 大人になってから良く世の親はこんな学費を払えたものだと驚きました。 それくらいトピ主さんの思っているお金の認識と親が思っているお金の認識は異なります。 そして、楽器をずっと続けたいという気持ちは素敵なことですが まだ1回生のトピ主さんに5年後の将来は見えません。 途中で学業が忙しくてレッスンできないかもしれないし、働き出したら余計かもしれない。 大人になったらお金を稼げるも案外幻想だし学生時代の輝きも幻想です。 50万円はトピ主さんにとって大金ですが、親御さんにとっても大金です。 子供の学費を余裕綽々で払っていない人の方が多いです。 借金のお願いまでは非常識ではないけれど出せるとは限りません。 当てにならないは全くその通りです。 学生にしかできないことがあるは正しいのですが、それでも全部はできない。 学費で必死にならざるを得ない人もいるし、全部親がかりで贅沢も勉強もしてる人もいますが それでもトピ主さんは私立大学に通えてます。 それでお金が無いと嘆くのはちょっと親も可哀想ですね。

ここでボヤいても

🙂
和泉のおかん
金は降ってきませんよ。 何を言うているのか。 我儘過ぎる。 私立大の学費を知っているのか。 しかも理系ですか。 卒倒するほどバカ高い。 我が家も私立大の娘の学費払ってます。 どれだけ家計を圧迫しているか。 買いたい物も買えない。 親も、相当我慢の年月なんですよ。 文句なんて罰当たりな。 奨学金で大借金して大学行ってる生徒も沢山いるなか、貴女は恵まれてる。 振袖も、すっごいお金飛んだわよ。 私は振袖着た事無かったけど、娘にはちゃんと振袖用意しました。 親心、わかってない。 親が頼み込んでやってる楽器ではなく、貴女が好きで続けている訳で。 それならバイトで稼ぐしかないよね。 頑張るしかない。 娘もバイト2ヶ所掛け持ちですよ。 成人は、欲しいものは自分で稼いで買うのです。当たり前のこと。 実家に居て家賃要らないだけマシ。 食事も親なんでしょ。 自分が親になった時、我が子の大学までの学費を出してやれるかどうか、一度計算してみたらいい。 親はいつまでも元気じゃない。 今を、大切に。

理系なら論理的思考を

041
ヨーコ
>親に借金をお願いするのはそんなにも非常識なんでしょうか。 論点はココなんですか? 違うよね。 自分の欲求を整理してみたらどう? いかに自分が我儘を言っているだけか、客観的になれるのでは? 特に親御さんの >あてにならない。 はどういう意味かよく考えてみたら? 使っているフルートすら「買ってもらったもの」 それ以外に、学費、振袖、パソコンも買ってもらったもの。 これ以上、さらに50万もするピッコロが欲しい? 自分で買えよ~。 もう成人しているんでしょ。 甘えるんじゃないよ。 うちの子は最近まで国立大に通う理系学生でしたが、趣味の楽器もPCも自分でバイト代で買ってましたよ。 お年玉を貯めたお金で教習所に行ったというのも同じです。 他にもコロナ前にはバイト代で海外旅行も複数回行ってました。 まぁ男子なので、振袖は買っていません。 スーツだけは親が買いました。 トピ主さんはもう充分すぎるほど親御さんたちに贅沢させてもらっていますよね。 その自覚がないみたいで、親御さんがお気の毒になってしまいます。

気持ちはわかる。

🙂
フランスパン
すぐにでも良い楽器に変えたいよね。練習を無駄にしたくないし。 でも貸してくれないんなら、仕方ないじゃない。お金を返してくれるという実績とか信用がないのだろうね。ずっとお金を無心してばかりだったでしょう。キリがないと思われているんじゃない? そこそこいい楽器の中古を買うのはどうですか? それでレベル上げする間に、本当に欲しい楽器のお金貯めよう。

オケで犠牲にしているもの

🤔
ビターマグノリア
現在、音大に在籍されていてコンクールを控えている、将来はどこかのオケに就職したいといった理由なら【これ以上の成長】と【高いレベルの楽器】が必要だと思います。ですがトピ主さんは理系の私大生でサークルのオケなのですよね。例え50万の楽器を購入したところで次の壁がありませんか? 結局は親に借金してまで趣味にお金をかけるのは妥当か、ということだと思います。 もうひとつ気になったのは、月に3分の2はバイトで終電帰りということ。購入を見送りバイトを減らすことで、無理なく勉強もでき、友達と遊ぶ時間も確保できます。 オケのために犠牲にしていた時間を再考すると、大学生活の満足度が上がるように思いますよ。

常識・非常識を論じても意味がない

🙂
まきこ
あなたが書いているレベルのことに関しては、 常識/非常識なんて、特にないです。 「各家庭の方針」に尽きます。 例えば「私の家の常識」に当てはめて言うなら。 >交通費も自腹だと思っていなかった そんなこと「受験する前」の段階できちんと話し合います。 合格した後にそんな話をする・・・でも理解できないのに、 入学した後にそんな話をする・・・全く理解できません。 >免許を取るための教習所代としてお年玉貯金をすべて回収 ありえまえん。 教習所代は、親が出すものです。 だから? うちがそうだからって、あなたの親が金を出すか? 出さないよね。 だから、常識/非常識をジャッジすることに意味はない。 個人的には、あなたにも疑問があります。 それだけピッコロが欲しかったなら、 何で「この時期に」教習所なんかに行ったのでしょうか? 交通費が自腹だった時点で、そんな親のすることだもん。 「教習所に通うとして、その費用は親が出してくれるんだろうか?」 その確認もしないで入校したのなら、あなたのミスでもある。 または「教習所行くなら、お年玉回収するからね!」って言われていたのに、 それでも「今」通うことを選んだのなら、それは納得ずくという。 自己選択・自己責任ですよね? 「交通費」「終電」というワードがあるってことは、 現在、電車通学なんだろうけど、 電車通学できるなら「今」取る必要がないですよね? 今、借金してピッコロ買って、就職後、親に借金返すとか言うのなら、 貯金でピッコロ買って、就職後に稼いだ金で教習所通えばよかったじゃん。 とも言えなくはないし。 逆に、車通学したくて教習所に通っているのなら、 受験終了後~大学入学までの間に取り終わっておけよ、とも言えるし。 あなた自身、中途半端、無計画なのでは?と感じます。 親が無理なら、ダメもとで祖母に言っては?

大人として接しておられる良い親御さん

🙂
はなこ
社会の現実を、特に大切なお金の部分を甘やかしていない親御さんが素晴らしいと思いました 買えなくなった50万円の楽器を楽しみにされていたのでしょうが、今そこまで高価なものが要りますか? プロになるのではないですし、今あなたに必要なのは高い楽器で表現力を高める事よりも免許を取得して就活に備えておく、50万円の優先順位はそちらですね 親御さんから仮に借りられても50万円の返済って社会人でも大変ですよ ボロボロの楽器、いいじゃないですか ダメなのですか? 実際あなたが社会人になれば50万円の楽器を買う事はできますよね 学生時代が輝くというなら、今しか使えないボロボロの楽器を大切にして過ごす事も、社会人になって高価な楽器を買った時にあなたなりの素晴らしい表現力に変わる、輝く過ごし方ではないですか? 個人的に、親に借金を申込むのは別に悪い事ではないと思っています。私は実際親が払ってくれたフルート代を自分が払う形にした事があります。しかし、良い楽器(M社)だったのにあまり愛着がわきませんでしたよ トピ主様はそんな事ないとは思いますが参考までに記しておきます

いっぱい出してもらってるからね

🐤
かなみん
ご両親の出せる、出してもいいと思えるラインがそこなのでしょう。 お金持ちで音楽、演奏を嗜むご家庭では50万ポンッと出してくれる親御さんもいるでしょう。 正直、終電までバイトして音楽に明け暮れ、なんのための大学?と感じてしまいました。 存分にピッコロをやりたいから大学行く!のであれば私立大学である必要はあります? 何を目的としてその大学に通っているのでしょう? その大学に通うためのお金は最低限出してもらっているので、それ以上は自分で賄える範囲で楽しんだらいいと思います。 ピッコロのランクを上げて成長したとして、それはなんの役にたちますか? 50万のピッコロを購入し、100万にできたりしますか? そうでないなら、ただの趣味なんです。 趣味は自分でできる範囲でやるものです。 お願いすることは非常識ではないですが、断られたら文句を言うというのは非常識だと思います。 どんな理由での借金でも、貸す人はお断りしてもいいんです。 「皆は買ってもらってるのに!」という愚痴なら、愚痴で終わらせておくのがいいですよ。

子ども時代は終わった、ということかな

🙂
匿名
19歳でしょうか??? ピッコロの例のようなことは、割と多くの方から「は!自分ってもう子供じゃない」って気づくエピソードで聞きますね。 もうそろそろ、親からの教養や趣味や嗜好への投資が終わる時期です。 自分にとっての教養や嗜み的なものは自分で賄う。ピッコロ小僧さんも、人生第2シーズンが始まったということです。 これから先は、自分で生きていく術(車の免許とかね)にお金を投じていかねばならない。ご両親が教えたいのは、そんな所ではないかしらね。 で、ですね。 それでも極力ご両親から費用を引っ張りたいときの交渉術をお教えします。 ご自身の優先順位を厳密に決定してください。 学費、振袖代、パソコン代の中で、「ピッコロ」に代替えできるものはありますか? 学費は?→必要ですね。 パソコンは?→学業において必要ですね。 振袖は?→ココ。ピッコロと振袖とどっちが「わたしにとって」優先だった???? ここに「交渉材料」があるんですよ。限られた資産の中で、ほんとうに手に入れたいものだけを手に入れて、あとはバッサリ斬り落とす訓練をしておかないと、親から経済的に自立できた後だって納得できる人生は歩めないよ。 私の友人で、どうしても長期留学したかったがために「親が用意しておいてくれたウェディング費用」を手に入れた強者がいます。「将来、ドレスもパーティーも要らない。いま、海外で勉強がしたい」と懇願したんだって。その留学経験は今でも彼女を支えています。そおいうお金との向き合い方をピッコロ小僧さんも体得する時期に来ているのでは??

五十万かけるなら、プロになったほうがよい

🙂
ぎんねこ
自分自身、高校時代、オーケストラの部活がある学校で、半年は高校も楽器を貸し出すけれど、それ以降は、自前でそろえなくてはならないとなって、結局両親から反対されて、部活を辞めました。 その当時、オーボエでしたが、オーケストラの技術で使える楽器は、四十万以上。今だったらどのくらいの額になるのかよくわかりません。昭和の終わりごろの話でした。 その当時私立大学の入学金が、それぐらいでした。五十万、六十万の世界でしたね。それも趣味程度のものに、四十万かけることについて、両親は大反対でした。ヴァイオリンなら、十万程度から、楽器がそろいますが、そのぐらいならまだしも、四十万、お金持ちなら、買うだろうけれど、公立校の学生でしたから、高嶺の花です。父親に言わせると、四十万以上お金をかけるなら、音大に行ってその道のプロになったほうが良いと言っていました。 トピ主さん、専攻は別なんでしょう。大概にしておいたほうが良いですよ。学生時代過ぎたら、騒音問題が室内楽はありますし、どこで楽器を恒常的に演奏するんです。そんなお金より、まず自分に必要な資格取得などに励まれたほうが良いと思います。 ご両親のご意見は、私の親と同じ意見です。大学は行かせてもらっているのだから、楽器は諦めたらどうですか。 働くようになってから、お給料で買われればいいと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人間って欲がありますからね。もっともっと。あれも欲しいこれも欲しい。 今買えないなら社会人になってから買えばいいじゃないですか。 これ以上の成長が数年後の社会人になってからでは遅いと言うのなら、そもそも貴方の実力はその程度って事かもしれません。 学生時代の輝きねぇ・・・学費に振袖にパソコン。これらでは輝けないんですか?でもピッコロ1本あれば輝ける?そんなもんなんですかね。 ま、親が金を出してくれないなら自力で買うしかないでしょう。 寝る時間あるんですよね。だったらそれを削ればいいのでは。本気で欲しいならそれぐらいやるでしょう。

働いてから買っては?

🙂
はるな
50万円のピッコロは驚くほど高くはないですが、 そうですね、安い買い物ではないです。 大学のオーケストラは楽しいでしょう。 でもまさか、その間の為だけに50万円のピッコロが必要ですか? 私は高校時代からずっと楽器演奏を続けています。 卒業後、働くようになってからも、結婚してからも。 おそらく体力的にその楽器の演奏が無理になるまで続ける予定ですし、 その後はとりあえず軽い弦楽器に転向予定で準備もしています。 そのくらい、生涯演奏活動を続けようと思い、実行中です。 トピ主さん、人生まだまだ長いですよ。 大学を卒業してからも日本にはアマチュアオーケストラがたくさんあります。 フルート、ピッコロは奏者人口が多い楽器なので 簡単に入団できるよ、とは言えませんが。 新しいピッコロは自分の給料で買いましょう。 学生時代は若いだけで輝きます。 それはもう楽器の値段とは比べられません。

質問です

🙂
きらきらまんもす
楽器やってないですが、周りには居ます。 ピッコロで将来、稼げますか?親が50万投資するだけの価値はありそうでしょうか? ひと言で言うと、趣味なんですよね?就職して、稼いでからでも遅くはないと思います。 私の友達や親族も、吹奏楽やいろんな楽器やってますが、みんな趣味でやって、定期音楽会とかやってます。ちゃんと仕事して。 50万出してもらって、親の介護費用がマイナスになる方が、将来的に危険な気がします。

音楽ってお金かかりますよね

🙂
匿名
仕事で小中学生くらいからプロを目指して音楽系の学校に通う子たちを見ていたことがありますがみんな親御さんが裕福です。大学生ならバイトもできて働く大変さを少しはわかるようになりましたよね?そろそろ無い袖は振れないということを学んでもいいと思います。楽器としては50万は高くないと思いますが単純に趣味道具で50万は高額です。 あと借金で50万と簡単に言いますが返せる目処はあるのでしょうか?社会人になったとて一人暮らしになるなら50万返済はキツイですよ。親に借金するにしても額が額なのでちょっと見通しが甘いと思いました。

何で5年後に返すのですか

🙂
海苔巻き
今終電までバイトして月いくらになりますか 大学生の定期代って安めですよね。毎月どれだけ貯金に回してピッコロを買うつもりだったのでしょう 50万借りて毎月2万返せば親は無利子だから25ヶ月で返せる。夏冬はもっと返せるから一年半もあればなんとかなるでしょう 5年後なんてあてになりませんよ。それは私もそう思います 普通にローンでも借りたらすぐ返済始まるんですが? 頭金であるだけ渡してあと月々払いでお願いしましょう。お振袖もう着たんですか?着てなかったらキャンセルもありですね まあそれくらいの強い意志で説得してみてください あと有名私大なら家庭教師など時給のいいバイトもあるでしょうしいい大学に受かった頭を活用して頑張って下さい。くれぐれも悪いことには使わないでね。

働いたら

🙂
なな
優先順位がピッコロが1番なら 大学を辞めて就職しましょうよ。 月2回遊べない社会人はいます。 仕事が忙しくてお金使う暇がない職場もあります。 月2〜3の終電が多いとも思いません。 学生の考えは甘いなと思います。

甘えんぼ

🙂
バタフライ
うちの娘も理系私大だったので、親御さんの気持ちや状況が実感として分かるのですが、トピ主さん1年生ですよね。 この1年、自分にいくらかかったか分かっていますか? 分からないなら、ご両親に総額を聞いてください。 受験費用から、入学金、授業料、大学生活のための準備(PCやスーツ)、それに振袖も買ってもらったのでしょう?すごい金額になっていると思いますよ。 たとえ「貸す」にしたって、今50万払うのは大変なのですよ。 親に今まで私のために払ってきた金額を並べられると反論なんてできなくなる。 当たり前ですよ。 お金のかかる理系私大に入れてもらって、学費も払ってもらってる。 申し訳ないな、とか、ありがたいな、という気持ちはないのでしょうか。 多額の奨学金を借りてやっと大学に通っている人も多いのに。 50万で楽器を買いたかったのなら、何かを諦めないといけなかったのです。 お年玉は楽器に使うなら、免許はまたお金を貯めてからにする。 どうしても楽器が欲しいなら「振袖はいらない」と言う。 そういう姿勢を見せれば、親だって貸してくれたかもしれません。 なんでもかんでも手に入れて、なお、親が貸してくれないと愚痴ってる。 甘えんぼですよ。 50万貸しても、返さないんじゃないかなと思われても仕方がないように思います。

お金のかかる趣味を親がフォローする義務はない

🤔
みょみょみょ星人木村
「親に借金をお願いするのはそんなにも非常識なんでしょうか。」 非常識とは思いませんが、無い袖は振れません。Noと言われたら諦めるしかありませんよね。 そもそも「交通費も自腹」「教習所代も回収」されたんですよね。 トピ主の親御さんは生活費と学費学用品以外は自分で賄うべき、という考えなのではないでしょうか。先に本人に言わなかったのは悪いとは思いますが。 学用品がとは言えない、趣味の楽器に一括で何十万も出す余裕はないのだと思いますよ。 「5年後に返すから、50万円ほど貸してくれないかと頼みました。」 そもそも本当に5年後に返せますか?理系は学年が上がるほど実験や卒論で忙しくなり、バイトどころではなくなります。返済計画はきちんと立てていましたか? 「月に2回ほどしか友達と遊ばず、バイトで月の2/3は終電帰りです。」「学生時代の輝きってなかなか手に入らないと思います。」 学生時代にしかできないことがあるのはその通りです。思い通りにいかず悔しい気持ちはよく分かります。 でも、友達と遊ぶのも音楽活動も、あくまでトピ主の趣味です。 音大ではないのですから、親御さんがトピ主の楽器まで保証する義務はないと思いますよ。 必死にバイトするのもこれらの趣味活動のためですから、親御さんに「私はこんなに苦労している!」と主張しても意味ないです。 「しんどいならサークルもバイトもやめて勉強に集中しろ。それが学生の本分だ」と言われていないだけマシだと思います。 トピ主は自宅通学だから家賃も生活費も親持ちだし、学費も親持ちなら奨学金もないですよね。サークルも活動自体は続けられている。 この時点で、経済的には十分恵まれた環境だと思います。楽器一つで「お金がない」と言うのは贅沢だな、というのが正直な感想です。 一生ものの良い楽器がほしいなら、社会人になってから自分の稼ぎで買うしかないと思いますよ。

恵まれている

🙂
匿名
車の免許に50万もかかるのかなと疑問でした。車の免許は、自分で働いて払いましたが30数万円でした。手続きなど、自分でしたら詳細がわかるかな。トピは、かなり恵まれていると思いますが、急に50万円貸してと言われてかせるかな?仮に、貯金が親に有ったとしても、トピが医療関係の資格など持っていて確実に、毎月5万円位返済出来るアテがあるなら貸します。しかし、言い方は悪いですが楽器は趣味の域ですよね?貸せるかは、簡単に答えを出せないかな。学生時代の輝きは、美しいですが音楽を維持するのはお金がかかりすぎる。どこまで、親が支援出来るでしょうかね?振袖代金とかは、言いたくありませんが同じお金を使うなら、子供の結婚式に使いたい。

趣味は借金をしてまで続けるものではない。

🙂
初櫻
理系の学生がピッコロの為に借金? 理系の学生なら、将来音楽で身を立てることは無いでしょう。 だったら、音楽は趣味の範疇です。 借金してまで趣味を続けるというのは一般的ではないのです。 到底理解が得られるものではありません。 趣味というのは余裕(時間的、金銭的、体力的)の範囲内でするものです。 借金返済のためのバイトなどが生活(学業)を圧迫したら本末転倒です。 >5年後に返すから、50万円ほど貸してくれないか まだ学生なんだから、本来は借金なんかできないのはわかりますよね? 保証人でもなければ貸せませんよ。 収入も資産も何もないのだから。 それと同等の対応をされたまででしょう。

自分でローン組めば

🙂
たこ子
学生ローン組めば? その際、金利が高いリボ払いとかにせず、きちんと調べて、返済計画を立てる。 3年くらいかけて、コツコツ返せばいいじゃない。 親の同意が必要なら、私はこれこれこういう信念があって、練習したいと伝える。自分で返していくから、認めてくださいと頭を下げて保護者の同意にサインだけしてくださいと、心を込めてお願いする。 その意気込みがありますか? すごくすごく欲しい、って だけではポンと出てこない大金ですよ。

バイト代はどこへ?

🙂
自己中卒業
交通費で消えるんですか?まさか。 ピッコロのレッスン代ですか? せめて振袖代をピッコロ代に回せばよかったですね。 レンタルにしたら数万円。 免許を取るのを延ばして先にピッコロ買います? 削るならここですね。 電車で大学に通えるなら就職しても通えるでしょう? または就職先は寮があるとか住宅補助があるところにすれば免許は必須ではありませんよ。 >親に借金をお願いするのはそんなにも非常識なんでしょうか。 親次第。 トピ主が友達にお金を貸してと言われたら貸しますか?借金なんて貸す人の気持ち次第なんですよ。 常識かと言われれば、私は親にも借金したことがないとだけ答えます。 欲しいものがあればお金を貯めて買うだけ。 自分でローンを組むだけ。 誰に対しても「お金を貸すのが常識」とは思いません。 >大人になったらお金は稼げるけど、学生時代の輝きってなかなか手に入らないと思います。 悲しいかな。トピ主はもう大人です。成人式しましたよね?あれ、何だと思ってたんですか? 社会人学生もいますから、学生時代の輝きなんて生涯いつでも手に入りますよ。 良かったですね。 5年後に苦労して手に入れるピッコロは格別ですよ。それからでも50年は愛用できるでしょう。 安易に借金する癖は一生の後悔になりますから、思い留まりましょうね。 あ、就職したら学校に新しいピッコロを寄贈しましょう。そのおかげで後輩は学生時代の輝きを手に入れられます。 これは我慢したトピ主にしかできないことですよ。

私は奨学金で買った

🙂
奨学金
もう30年も前の話ですが、似たような状況でした。理系でオケやってるとバイトも限られた時間しかできず、なかなか厳しいですよね。 仕方ないので親と交渉。学費は親に払ってもらいますが、とれた奨学金代は自分で使う事に。親から返却は自分の責任なのでよく考えろ、とは言われましたが、成績良ければ給付型(返却無用)な奨学金もあります。最終的に勉強頑張ってそちらを取って楽器を買いました。 そのくらいの努力は必要では?

諦めよう

🙂
たま
もう成人なんだから、「親の経済状況」も分かろうよ。 世の中には高い楽器をポンと買ってくれる家庭もあれば、高校卒業以降の学費は出せないばかりか「高校出たら就職して家にお金入れて。まだ弟妹たちがいるから」と言われる家庭もある。 様々な経済状況の家庭があるなか、あなたは大学に行かせてもらい、振り袖もパソコンも買ってもらったんでしょ。免許の教習所にも通えた。 恵まれてる方ですよ。 どうしてもピッコロが欲しかったなら、優先順位をよく考えるべきでした。振り袖はいらないからピッコロ買うお金の一部を貸してもらいたいと交渉するとか、教習所は社会人になってから行くとか。 社会人になっても、社会人サークルとかで音楽は続けられますよ。 ピッコロは、自分の力で買えるときがくるまで我慢しましょう。

なんで5年後?

🙂
あまなつ
借金のお願いなんて、誰に対してもしない方がいいものですよ。 ま、学生さんだから、下手にキャッシングやリボ払いを利用するより、親御さんに借りて無利子返済をお願いしてもいいとは思いますけどね。 ただ、なんで返済が5年後なの? 今もバイトしてますよね? 月の2/3は終電って事は、仮に時給1000円で3時間を20日としても、最低月に6万はバイト代もらってますよね? 自宅から通える大学への交通費(定期代?)なら、学割きくし月に2万もかからないのでは? もう少し頑張ってバイトすれば、今からでも月に1万ずつの返済はできると思いますけど? 長期休暇中はもう少しバイトも増やせるでしょうし、その時期は返済額を増やせば、2~3年で返済できるのでは? もう一回聞きますけど、なんで返済が5年後? そのまま有耶無耶になるか、返済はもういいよって言ってもらうの狙ってる?舐めてんの? なんて言うか、言ってることが悉く甘ったれてます。 そんなにピッコロが欲しかったのなら、振袖はレンタルでいいから、その分ピッコロにお金をかけたいとか、親に借りるにしても5年後とかぬるい事言ってないで、バイト増やして来月から毎月1万ずつ返済するって言えば、親御さんも少しは考えてくれたでしょうに。 学生時代の輝きなんて、お金なくても手に入れらるものが多いですよ。 むしろ、お金ない中で工夫するからこそ、楽しかったりする事もあるしね。 みなさんのレスをよく読んで、少しは親とお金のありがたみを実感するのもいいと思うよ?

「足るを知る」のも人生経験

🙂
曇天
ご両親としては自立のステップとして、「生活と大学は提供するけど、趣味は自分でできる範囲で」というお考えなのでしょう。おそらく、教習所の費用どうする、とか、卒業旅行の費用どうする、とか細かい点では違いがあるかもしれませんが、おおむね「将来の自立に役立つ事」はお金を出して、それ以外は自分で、という家庭は多いと思います(おそらく大多数です)。実際にはそれも十分できずに奨学金を借りている学生が半分近くもいる訳ですが。 特に女子学生の場合、親が裕福だと甘やかされる人が結構いて目立つのでどうしても比較してみたくなりますが、そういう人はそういう人なんです。「趣味は自分で工面できる範囲で」という親の方が多いと思います。 憧れのピッコロがあるのかもしれませんが、50万円のでなくても、20万円のも10万円のも5万円のもあるでしょうから「無理せずに買えるもの」を選べばよいのではないですか?。それに人間の欲はそういうものではありません。今は「憧れの欲しいもの」で頭がいっぱいでしょうが、実際にそれを手にしたら次の欲望が湧いてくるものですよ。「演奏会ではそれに合う衣装で演奏したい」といか、「衣装に合わせた靴が欲しい」とか、それにふさわしい高級なケースが欲しいとか、練習用に少し安い予備が欲しい、とかキリがないんです。 無尽蔵にお金があるお嬢様、というわけでなければ「自分の欲をコントロールする事」も人生の大事なレッスンです。憧れのものは、自分で稼げるようになってから手に入れるとよいでしょう。

すごく分かります

🙂
今は親
私も大学生の時、親に色々無理言ってお金を出してもらってました。 留学費用100万円やサークルの合宿代もバイトしても足りない分20万円くらい出して貰いました。 正直親のことは打ち出の小槌くらいに思ってましたよ。 親になった今、50万円を子供の趣味に出すのは申し訳ないですが、考えます。

あくまで趣味だからね

🤔
えけ
私立理系って学費が高いのよね。 通っている学校はもちろんトピ主が希望した大学なのでしょう? 親御さんとは、どういった話し合いの元、今の状況になったのでしょうか? 他にご兄弟はいらっしゃる? 交通費や教習所のお金は、土壇場で自腹を切れと言われたのですか? 親御さんの経済力的にかなりギリギリなのか、経済的余裕はあれど子どもは18歳になったら学費以外出さないという方針なのか。 それはまあ親御さんに聞いてみないとわからないところではあるのですが。 趣味の費用に50万円。 高額ですね。 トピ主さんが欲しいものが楽器なので、一見聞こえはいいけれど… 楽器ではなく「ゲーム用のPC」だったら? コスプレ用の「衣装代」だったら? 「バイク」や「釣り道具」「キャンプ用品一式」、「旅費」「グッズ代」だったらどうです? 普通の親なら「自分でお金を貯めてから買いなさい!」と言うでしょうね。 教習所は大人になったら自分で通うという選択肢はなかったのかな? 当然親持ちだと思って入校した後に自腹と言われたのならまあお気の毒ですが、大きいお金が動くことですから確認しなかったトピ主にも落ち度がなかったとは言えないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧