本文へ

娘19歳のニキビ

レス9
(トピ主 1
🙂
キャリアママ
ヘルス
娘19歳が2年ほど頬のひどいニキビに悩まされています。 本人は自分で調べてネットで気になる洗顔料や化粧水など使ったり、病院からの塗り薬もためしましたが よくなりません。 ニキビが良くなった経験のある方の体験談やどうやってよくなったなど聞かせてください。 個人の経験でよいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ミノサイクリン

🙂
きらきらまんもす
このお薬を処方してくれる、お医者さんを探して下さい。 うちは4件回って、やっと処方してもらえました。 なかなか出してくれないので、難しいと思いますが。

ホルモンかも

🙂
どんちゃん
うちの娘もひどいニキビに悩んでいました。 PMSがひどいのもあり、低容量ピルを処方してもらっているんですが、これがまた素晴らしく効きました。 以前はみかんのような肌でしたが、今はゆで卵みたいにツルツルです。 チョコ食べたり脂っこいもの食べるとすぐ小さいニキビができますが、2、3個程度。あのひどい時期に比べれば、大したことない部類ですね。 一度婦人科も受診してみては? うちの娘はホルモンバランスを整えるためにピル飲んで、ニキビも落ち着いたという話でした。

色々試しましたが。

🙂
匿名
現在20歳の娘です。 有名なニキビ化粧品も高額な化粧品も、皮膚科処方の薬やスキンケア用品も。 美容皮膚科のなんとかっていうレーザーも試しましたがダメでした。 結局PMSによりピルを処方されたらグングンよくなりました。 うちの子はホルモンバランスが崩れていたようです。 何が効くかは分かりませんが、生理不順等あれば試しても良いと思います。

たぶん

🙂
ma_
ホルモンの影響では? 義妹がニキビに悩んでいたんですが、婦人科でピルを処方してもらったら落ち着きましたよ。 今我が家には生後1ヶ月の乳児がいるのですが、顔に赤いニキビみたいなポツポツが出てきて、心配で健診の時に医師に聞いてみたら、体内に残ってる母親からのホルモンの影響で出てるだけで自然と抜けてよくなるよ、と言われました。 赤ちゃんの場合は自然とよくなるようですけど、娘さんの場合は自分のホルモンの影響でしょうから、ピルでコントロールするといいかもしれません。 あと、食物アレルギーでニキビがひどくなったという話を聞いたことがあります。 その方はパンが大好きで毎日食べていたけれど、ニキビが酷くなってきて、アレルギー検査したら実は小麦アレルギーだったらしいです。 食べるのをやめたらよくなったと言っていたので、アレルギー検査してみたら何か分かるかもしれません。 思春期にニキビは辛いですよね。 早く治りますように。

二度目です

🙂
きらきらまんもす
枕カバーも頻繁に変えると良いかも。私の友達はそれが原因でした。ほとんど変えた事ないって、話してました。

私は睡眠不足や疲れ、ストレスでした!

🙂
なかがわ
私もニキビが顔全体に沢山で、薬用基礎化粧品から皮膚科薬、シャンプーを顔に垂らさない等の工夫などいろいろ試しましたが、それでは治りませんでした。 でも1ヶ月余りある夏休み時期だけは毎年、綺麗になることができ、それによりなんとなく普段は睡眠不足や疲れストレスによりニキビができているんだなあと判明しました! なんせ夏休みの1ヶ月丸々全て、ずっと1人家でゲームして漫画読んでご飯食べて気がむくまで寝るという幸せな生活をして過ごし続けていたので…笑 学生のうちでないとこんな生活は出来ないので、ニキビ理由が判明した時点で、私はこれからニキビと共に生きていくしかないんだなと察しました。 そんな私も20代半ばになり、ニキビの質も10代の頃とは変わってきました! 10代の頃は中に白い脂が入ってる感じのニキビや根っこのある感じのニキビが沢山だったのですが、それは少し減って吹き出物のような小さいブツブツが多くできるように…これ年齢のせいですよね…? ニキビがあると化粧が顔に上手く乗ってくれないです。 今は感染症予防でマスク生活のため大丈夫なんですが、コロナが落ち着いてノーマスクで生活するようになってからが心配です。 社会人としてメイク必須の職場が多いと思うので…キャリアママ様の娘さん、大丈夫でしょうか。 どんなに頑張っても無理なものは無理なことって全然あるので、ニキビと生きることも視野に入れつつ脂性肌でも落ちにくいメイク用品や化粧方法等、そっち方面の研究も是非進めてみてください!

ありがとうございました!

🙂
キャリアママ トピ主
とても参考になりました。すべてメモって 一つ一つトライさせてみたいと思います。 投稿してよかった! ありがとうございました!

プロアクティブ

🙂
のん
私小学生の頃ニキビひどくて皮膚科の漢方も洗顔もダメでCMでよくやってるプロアクティブ使ったら本当に治りました!!今は30歳になり毛穴が個人的には気になりますが化粧でごまかせます

具体的な商品名出てますが

🙂
久我重明
うちの娘もミドルティーン時代に悩んでたので買ってやったら治りましたよ。 今は跡もなくすべすべの肌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧