本文へ

買い物についてこないでと言う妻

レス129
(トピ主 0
🙂
パーマおじさん
話題
妻の買い物にくっついて行くのが大好きでしたが最近拒否られます。
カレーのルーを買うだけなのにスパイス専門店に行こうとしたり、
壊れたお玉を買うだけなのに合羽橋に行こうとする。
「今日はそういうのじゃない。すぐいってすぐ帰って来たい」といちいち言うのにもう疲れた。
だそうです。

これには僕にも言い分があり、
僕としては妻がパジャマ買い替えると言った時
「〇〇(近所のシニア用品店、ハッキリ言って着心地が悪くてダサい、高い)でいいじゃん」と言って怒られたので
気を遣ってるつもりだったんですが。
おばさんのパジャマこそすぐ行ってすぐ買えと思うんですが。

女性ってダブスタですよね。
疲れるのはコッチだよと言いたいです。

ランキング

レス

ダブスタの意味理解してる?

🙂
はな
よく知りもしないのに使わない方がいいですよ。 >気を遣ってるつもりだったんですが。 嫌がられてるのだから言い分になってません。 >おばさんのパジャマこそすぐ行ってすぐ買えと思うんですが。 なんでですか? なんで着心地が悪くてダサくて高いのを買えというのでしょうか? 買いたいものを適切な店で買いたいという話なのに、スパイス店だの合羽橋だ、ダブスタだから近くで買えとかトンチンカンでしょ。

自立しましょう

🙂
アザラシ
>女性ってダブスタですよね。 いきなり主語を大きくしない。 >疲れるのはコッチだよと言いたいです。 だったら妻の付きまとうのはやめて。 そんなにヒマなんですか? >妻の買い物にくっついて行くのが大好き 自分一人でもできる趣味を見つけましょう。 カレールーやお玉とパジャマを同列に考える人とは私も買い物は楽しめません。

金魚のフン

🙂
るな
たまにいますよね。 奥さんについて来てるだけの旦那さん。スーパーとかで見かけて、邪魔だな〜って思います。 いい年こいて、金魚のフンみたく恥ずかしかないのですか? 奥さまが料理が好きだとしたら、趣味の場所は金魚のフン連れて行きたくないんですよ。邪魔ですから。 買い物に集中できないんです。それすら、言わないと分からないの? 別に何も言わずについて行くなら良いのですが、勝手について来て文句言うとか。 それでも大人ですか?小学生ではなくて、シニア世代なんですよね。 ところで、『ダフスタ』って何ですか?シニア世代なら分かる言葉なんですか?

ちょっと何言ってるのかわからない

🙂
匿名
カレーのルー、トピ主さんがカレーを作るの?作らないのなら何故スパイス専門店に連れて行こうとするのかわからない。 おたまに関しても、料理メインでするのがトピ主さんで使い心地にこだわりがあるなら合羽橋に行こうはわかるけど、そうじゃないなら合羽橋でこだわりのものじゃなくて百均でいい。 パジャマは着心地とか大事ですよね。 トピ主さんの話はどれも「使う人の用途とあってないものを勧めるから嫌がられる」って話で、専門店とか近場とかそう言う話じゃないんですよ。 「本人の買おうとしてないものを勧めるな」で一貫してます。ダブスタじゃないです そして、妻にくっついていくのではなく、一人でふらっと合羽橋でもスパイス専門店でもいけば?なんで一人で行動できないの? ダブスタと勘違いして疲れるなら、余計ついてこなくていいですよ。

ひぇ~めんどくさいおじさん!

🙂
主婦S
まず、パジャマ、部屋着、下着類は着心地が悪いとくつろげないのでそこらの安いのじゃ嫌という女性は多いですよ。フツーに一般的です。 キッチン用品などもどんなものを買うか頭の中で思い描いてるので、邪魔されると鬱陶しいです。 くっついていきたいならせめて「一緒に行きたーい」だけにしましょうよ。 それでも嫌がる奥様が多いでしょうね~。 帰りに寄りたいとこもあるでしょうし、じゃまされたり急かされていやだとよくききますよ。 「運転するよ!どこまで?僕は車でまってるからゆっくり見てきて。帰り僕の奢りで○○(妻の好物)でも食べにいこうよ」くらい言えば奥様も笑顔になるかもね~。

行き先をコントロールされたくないと言うとる

041
リラ
「ついて行く」んだから奥さんが主でトピ主は従でしょ奥さんの買い物でしょ? なら「どこ行くの?」と聞いて、トピ主がそこに[行きたい/行く必要がある]ならついていく、[行きたくない/行く必要がない]なら家で待ってる、でいいじゃん? なんで奥さんの意向を聞かずに行き先を決めようとするの? 奥さんの意向を無視して自分の考えを押し付けようとする、という点ではカッパ橋のケースも近所の◯◯のケースも同じですよ。 だから奥さんはどちらのケースにも 「私の買い物の行き先を勝手に決めるな」 と怒ったわけで、ダブスタじゃないよ一貫してるよ。 トピ主はトピ主の買い物のときに好きなとこに行けばええやん一人で。

よっくお話し合いしてくださいね

🙂
愛鷹
トピ主さんはお幾つ?。 シニアですか?60代?。 だとすると、本当に奥様と一度ちゃんとお話しなさってみてください。 これからの人生、奥様と一緒にやって行った方がいいです。 私たち夫婦はちょうどこの年代ですが、私が奥様と同じ事を言っても、 夫はトピ主さんのような誤解は全くしません。 これから先若くなるわけじゃないし、エネルギーも先細り。 本当に協力できた方がいいですよ。 それには奥様の考えや感性を聞いてみてください。 それをお互いに尊重する。 そしてできれば理解する。 今から基盤作りをしておいた方が絶対にいいです。 最後に、トピ主さんもダブスタです。 しかもちょっと意地悪ですね。

極端なご提案

🙂
ゆみみ
ダブスタとは言えないと思います。 こだわりのある部分が人それぞれ違うだけ。 奥様の言い分はこの部分ですよね? >カレーのルーを買うだけなのにスパイス専門店に行こうとしたり、 >壊れたお玉を買うだけなのに合羽橋に行こうとする。 >「今日はそういうのじゃない。すぐいってすぐ帰って来たい」 こだわりのカレーを作るぞ!なんて気合の入った日なら専門店にお出かけもありですが、別に普通のカレーを作る予定ならスーパーに売ってるルーでいいし、 お玉だってこだわりがないならニトリとか100均だっていいです。 でも、パジャマは奥様にとってそうじゃない。着心地の良いものが着たいとかかわいい柄がいいとかあるのでしょ。そんなの誰でもあるちょっとしたこだわりです。 あなたも、「パジャマはどうでもいいけど、何かのアイテムは専門店がいい!」とかそんな感じのこだわり、ありませんか? ただそれだけのこと。 あなたの提案は「そういうのじゃない」んですよ。 TPOを考えるか聞くか、そうでないなら特別でないお買い物は奥様ひとりで行かせたらいかがでしょう?

1人で自由にしたいかな

🙂
きらきらまんもす
夫が背後霊みたいについて来るより、1人でちゃっちゃと、自由に買い物したいです。家でも買い物も一緒とか、嫌です。 あと、まだまだコロナ禍で、少人数でお買い物って意識がありますが、みなさんゾロゾロと連れ立って買い物してますね。

意味がよく分からない

😅
ひぽ
・カレーのルーを買うだけなのにスパイス専門店に行こうとしたり、 壊れたお玉を買うだけなのに合羽橋に行こうとする。 というのは、トピ主さん側の行動なのですか? それはそれとしても、何がダブスタなのか分からないのですが…… 奥様のちょっとしたお買い物について行こうとして、更にスーパーでいいのにわざわざ専門店など高級でめんどくさいお店に連れて行こうとする。理由は「妻のパジャマを買うのに安い店でいい、と言ったら怒られたから」? だから気を遣って何を買うにも高い(もしくは専門的な)お店に誘導して、拒絶されているということ? この解釈で合っているとしたら、トピ主さんの味方はとても出来ませんし、奥様を可哀想に思います。

冗談じゃない。

🙂
なんだそら
パジャマってずっと着るものですよ。着心地やデザインにこだわるのは当たり前です。 それに比べて、今使うカレールー、たまたま壊れたから買い換えるお玉に、そこまでのこだわりがないというのもわかります。 こだわって買いに行きたいものなら、前もってそう言うでしょうよ。 なんか、あなたの言ってることがトンチンカン過ぎて意味がわからないです。 ついて来ないでと言ってるんだから、ついて行かなきゃいいだけでは?

行かなくていいんじゃないですか?

🙂
しろ
>疲れるのはコッチだよと言いたいです。 疲れるならついて行かなくていいと思いますよ。足手纏いだし。

おじさんのこだわりこそ迷惑

🙂
そーらん
あなたが料理する訳じゃないんでしょ? 「何もしないならギャーギャー騒ぐな」と言いたい。 〉疲れるのはこっちだよ あなたが買い物に行かないことですんなり解決出来ますけど?

どうしてそう思うの?

🙂
べるる
>ハッキリ言って着心地が悪くてダサい、高い)でいいじゃん いやですよ パジャマこそリラックスできる、着心地のいいものを選びたいわよ これ、我が家では夫婦同意見です。 >おばさんのパジャマこそすぐ行ってすぐ買えと思うんですが。 どうして、おばさんのパジャマならって、そう思うの?ってお婆さんは思うわ~ >疲れるのはコッチだよと言いたいです。 だからぁ~ついてこなくて良いのですよ 疲れないでしょ? >妻の買い物にくっついて行くのが大好きでしたが 昔こう言う人の事を『濡れ落ち葉』なんていったわねぇ~ はらってもはらっても、落ちないでくっついてくる・・・ で、屁理屈を言ってまで、まだ付いてきたいの? 一人で合羽橋でもスパイス専門店でも行けば良いじゃない?

買い物くらい好きにしたいわ

😮
何ですと
ただ店に行って買い物するだけじゃないの 最近の流行りとか、良いものとか色々見たいの パジャマだろうが、本当に気に入ったものを身につけたいわけ 買い物位好きにさせてよ

濡れ落ち葉

🐤
しろみ
濡れ落ち葉ってやつですか? 奥様のお買い物についていくぐらいしか行きたいところないんですか? 奥様のことが大好きでいつも一緒にいたいというなら私もよくわかるのですが、それならそれで相手が行きたいところに合わせましょうよ。相手の用事なんだし。 たぶん、トピ主さんとしてはせっかくのお出かけだから足を伸ばしてスパイス専門店や合羽橋に行こう!という気分なのかもしれませんが、奥様としてはこだわりのないものは近くで揃え、家で買い物よりしたいことがあるのでしょう。 パジャマは寝心地気になりますしね。しょうがない。 女性はわがままでダブスタな考えの人も多いですが、今回の件は関係ないと思います。 奥様のお買い物にしょっちゅうついていこうとせず、「今度君とゆっくりお出かけがしたい。どこか行きたいとこある?」とか聞いてみたらいかがでしょうか? いつもついて行きたいならせめて奥様の目的地に文句を言わないでください。 近くをお散歩でもいいじゃないですか。

何の問題が?

🙂
まき
>女性ってダブスタですよね。 トピの例は、ダブスタではなく、 「意味のある買い物をしている/したいだけ」 「目的・用途に合わせて、適切に手段を選択(変更)している」だけのこと。 >おばさんのパジャマこそすぐ行ってすぐ買え 何言ってるの?(呆) 「ダサい」「着心地悪い」だけでも、候補にする意味が分からないのに、 「高い」って、最早、買うメリットがどこにあるの? 極論言えば、カレーなんて、仮にまずくても食いきれば終わり。 1食、2食の我慢で済むことでしょ? だからこそ、何でもいい=どこで買ったって変わらない。 (そもそもスーパーに売っているカレー、まずいものなんてほぼない) それに対し、パジャマは、普通1回買ったら何回も着なきゃいけない。 カレーみたいに、その日だけの我慢じゃない。 時間だって、食事の時間みたいな短時間じゃない。 だからこそ、それなりのものを買いたいのが当たり前。 「おばさんのパジャマこそすぐ行ってすぐ買え」と言うような、 そんな感覚の“おっさんの”パジャマなら、 すぐそこの、ダサくて、着心地悪いパジャマで十分だけど。 >疲れるのはコッチだよ 何言ってるの? 「ついてきて」と頼まれて・・・なら、その小言も分かるけど、 頼まれてないでしょ? ていうか、むしろ「ついてこないで」って言われてるんでしょ? 良かったじゃないですか。 今後、ついて行くこともないんだし。 二度と疲れないじゃん。

気を使うの、その圧が嫌なの

🙂
はい、どいたどいた
夫がいくら「妻ちゃんにくっついて歩くのが好き」たって、付き纏われる方は自由に行動できず嫌なんです。気を使うんですよ。 スパイスだってお玉だって、それだけ買いに行くのが目的じゃない。他にも色々見たいんです。合羽橋なんて主婦に取ってはテーマパークですよ?自由に楽しみたいじゃないですか。 トピ主さんは「気を使わなくて良いよ。好きなだけ見て」と言うでしょうがね。それが「イ・ヤ」なんですよ。品物を吟味してる自分を見つめる夫の圧、この空気が焦りを呼ぶんです。 後はスーパーなんかで、奥さんの後を付け回す旦那衆。考えもなく通路に立ち、ボンヤリと奥さんの後を着いてるだけだから本当に邪魔。こっちは一刻も早く帰宅してご飯を作んなきゃなんないのに、ボ~っとしてるだけ。例えば通勤の通路に、そんなのが立ってたらムカッとするでしょ?邪魔だと思うでしょ?そういうことなんです。 もうトピ主さんは大きいんだから、一人でお留守番くらい出来ないと。

意見を言うからよ

🙂
プリン
黙っていれば良いものを、主婦の台所用品の買い物に口を出すからです。好きにさせてほしいのよ。あなたに相談してないよね。  余計なことを言われることがわかってるから私も質問には答えません。で、やっぱり後から余計な一言がありました。  本当に退職後の夫は濡れ落ち葉とはよく言ったものです。  彼女の選択を全て良いとほめるならまた連れて行ってもらえるかもね。

うわぁ

🙂
さくらんぼ
買い物にくっついて行くのが大好き(←かなりうざい)と言ってる割に『疲れるのはコッチだよ』って正反対の事を言ってるの気づいてます? 疲れるとかグチグチ言うなら留守番してればいいじゃん。 『女性って』とか一括りに決めてつける人間に限って女々しいんだよね。 自分でくっついて来といて文句言うなんて鬱陶しいだけです。

日用品の買い物と、洋服の買い物は違う

🤔
みょみょみょ星人木村
食材や壊れた調理用品は「今すぐ買わないと困る品」です。近所のスーパーでさっと選べば十分ですし、きっと奥様は大したこだわりもありません。 パジャマは「今のでも着れないわけじゃないけど、着古してきたからそろそろ変えたい」「せっかく買うならお気に入りの一着を選びたい」です。奥様は、多少遠くてもお気に入りの店でゆっくり選びたいのですよ。 「女性ってダブスタですよね。」 と言いますが、買う物によって対応を変えたらダメなんですか?疲れるならそれこそ買い物について行かなければ良いですよね。 奥様の考えを1から10まで理解する必要はありませんが、わざわざ否定する必要もないでしょう。 あとは、奥様はパジャマを口実にして、ゆっくり一人で洋服を見に行きかったんじゃないでしょうか。 別に買いたいものがなくても、「あれも可愛いな、これも素敵だな」と眺める時間が楽しかったりするんです。いわゆるウィンドウショッピングです。 でも、きっとトピ主は奥様のそういった楽しみが理解できないでしょうし、もしついていったら「疲れた、早く帰りたい」などと言ってしまいませんか? だから「ついてこないで」って言わちゃうんですよ。 奥様とお出かけしたいのなら、奥様の買い物に乗っかるだけではなくて、もっと魅力的なデートプランを考えて誘ってあげてくださいね。

どうしてそんなに付いて行きたいの?

🙂
独り歩き
奥様孝行しているつもり? だったら、誘われたときだけ付いて行きましょう。 買い物の仕方は男性と女性では違います。 親切の押し売りみたいですよ。 暇つぶしに付いてきて、横からごちゃごちゃ言われたら、気分悪いです。

どこが?

🙂
なんだそれ
それのどこがダブスタなの? あなたがおかしい。 気遣い能力ゼロですね。 カレーのルーと言ってるのに、なぜスパイス? ルーとスパイスは全くの別物でしょ。 ルーって何か知らないの? しかも今からルーだけを買いに行くということは、すでに煮込み始めているのでは? だったら今更スパイス買っても遅いよね・・・ そもそも作り方が違うんだから。 オタマを買いに河童橋まで行く? どこの職人ですか? 飲食店でも開くの? 奥さんはプロ用キッチン用品を集めるのが趣味なの? そうじゃないなら、合羽橋を提案することが意味不明です。 パジャマは着心地は大事です。 安眠に繋がる重要アイテムですし、肌に触れるものですから触り心地などこだわりがあります。 デザインだって気に入ったものなら着るだけで幸せになれます。 そのへんで買えるなんでもいい、ってわけじゃないですよ。 あなたは奥さんが何を求めているのか全く理解できていません。 もうちょっと頭使ってください。 思い付きで意味不明な発言しないでください。 それと、奥さんが誘ってもいないのに買い物についていこうとするのもおかしいです。 なんでわざわざ行こうとするの? 奥さんが何を求めているのか、それを聞きもせずにあそこがいいとか勝手な事を言うから嫌われるんです。 俺は気遣いできてる的な思いあがった発言するから付いてくるなって言われるの。 自分では気遣いしてるつもりなんですか? 的外れも甚だしい。 奥さんがどんなものが欲しいのか、それを理解したうえで発言してください。 普通は、どんなのがいいの?ってまず最初に聞くでしょ! パジャマの件で、あなたが奥さんの求める物や好みが全くわかっていない人だとわかります。 そして、それを未だに何がダメだったのかすら理解できていない。 理解力なさすぎです。

う〜ん

🙂
ロッシ
奥様は適に買い物されてるだけです。 言い分がある気を使ってると言っても、好きで付いていってるんですよね? ダブスタで疲れるといわれても… 主さまがダブスタです。

分かりにくい

🙂
Hee
3回読みました。 主語がないと分かりにくいです。トピの主題もあやふやです。 ちゃんと推敲してくださいね。 今回は奥様との買い物についての行き違いで、それが何故なのか、ってことですよね? 奥様はちっともダブスタではないと思いますよ。 まず最初に奥様がどの程度の物を求めているのかちゃんと聞きましたか? 奥様はコスパのいい買い物をしたいのですよ。 高ければ良い、本格的なら良いと言うものではありません。 その商品に求める条件があって、それをクリアした上で入手しやすい商品、購入しやすい価格の物を求めているのです。 奥様は本格カレーをスパイスから作りたいとか、スーパーで売っているお玉では使いにくいとか言ってましたか? いきなり専門店に連れて行かれたら奥様が困るのは当然です。 奥様はスーパーで売っているカレールーや、お玉で充分なのです。 反対に安くて入手しやすくても着心地が悪いパジャマなら要らないのです。 奥様が作るカレーは美味しいのでしょう? プロ仕様のお玉でなくては出来ないことがあるのですか? 着心地の悪いパジャマでゆっくり眠れますか? もう少しコミュニケーションをとって何を買いに何処に行くのかを決めればお互い疲れずに済むはずですよ。 >女性ってダブスタですよね。 スパイスやお玉を買いに専門店に行くのなら、何故パジャマもデパートとかに買いに行かないのですか? トピ主の方がダブスタになってますよ。 それに奥様への不満を女性は…と言うのは多くの女性に対するいわれのない蔑視なのでやめましょうね。

自分のパジャマはそこで買えば良い。よく似合うのが見つかります

🙂
後継者
>〇〇(近所のシニア用品店 夫婦共にもう定年迎えた年齢なんでしょうか。 妻の買い物に着いていくのが好きとか、どれだけ暇持て余してるんでしょう。 私は夫に「買い物行ってくるね」と一応声はかけますが、夫は「行ってらっしゃい」と言うだけです。食料品のまとめ買いは重いから一緒に行って貰いますが、自分の買い物やちょっとした外出くらいは一人でのんびりしたいです。 何処にでも着いてくるのはハッキリ言って金魚の糞みたい。行きたくない店に連れて行かれるなら、妻が嫌がるのは当然です。たまたま何処かに出かけたついでのショッピングなら理解できますが、わざわざカレーのルゥを買うのに着いていくとか本当に暇そうですね。自分の趣味とか何もないんですか? >おばさんのパジャマこそすぐ行ってすぐ買えと思うんですが。 自分も食べるカレーには拘りたいけど、奥さん個人のパジャマはどうでも良いって考えですか。。 こんな夫と結婚した妻は不幸ですね。 奥さまに同情します。 トピ主は、残念な老け方をしましたね。 ファッションに無関心になり、食べることにしか興味ないようなお年寄りにはなりたくないなと、このトピを見て心から思いました。 実年齢は知りませんが、自分がどうでも良いからと奥さんに趣味の悪い店での買い物を強要するのはやめてあげてください。自分のはそこで買えば良いじゃないですか。おじさんかおじいさんか知りませんが、きっとよく似合う商品が揃っているのでしょうから。

妻の嫌がることはやめましょう

🙂
メロ
妻が「買い物についてこないで」というならその気持ちを尊重してあげればどうですか? 妻は考えがあって買い物に行くのに、頼まれもしないのに勝手について来た挙句「すぐいってすぐ帰って来たい」なんて迷惑以外のなにものでもない。 疲れるならついて行かなければいいんですよ。これで解決。

自分から提案したら

🙂
もこもこ
ついて行くのですから行き先を決める主導権は奥さまにあります。トピ主さんが行きたい場所があるなら改めて「〇〇一緒に行かないか」と誘えば良い話。 パジャマとカレールーと同列に語るのは厳しいものがあります。ダブスタって使ってみたかったのだろうと予測しますがここには適さないです。多分疲れているのは奥様。そうやって勝手に付いてきて文句言うなら家で待っていた方がいいです。

頼んでない

🙂
なつみ
パジャマの意見も聞いてないし、買い物も着いてきてと頼んでない…。 24歳女性ですが、こういうの祖母がなんか言ってたな。なんだっけ、ああ、濡れ落ち葉だ…と思い出しました。

疲れるのはコッチだよ 、って

🙂
ん?
ついてくるなっていわれてるのに勝手についてきて疲れるのはこっちだよって、 おかしいこといってるのわかりませんか やばいわ・・ なんでいやがられてるのに妻にくっついて歩こうとするのですか? ママとお買いものの記憶があるから? でもあなたはもうおじさんで妻はママではないのよ。ついてこないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧