本文へ

特養の姑へのクリスマスプレゼント

レス15
(トピ主 5
🐱
ぎんねこ
話題
クリスマスイブまで、一週間を切った今日、特養からお手紙が来て、入所者の家族に対してクリスマスプレゼントを用意するように、書いてありました。 品選びや金額、時期は、私たち家族に一任するそうです。 さて九十歳の姑ですが、何がいいかなと考えています。やはりセーターとかお洋服かなぁ。皆さんだったら、どんなものがクリスマスプレゼントに喜ばれると思いますか。 先日面会に行ったら何か美味しいものが食べたいと言っていました。

ランキング

レス

姑さんの好物で今の嚥下で食べやすいもの 服はやめておく

🙂
匿名
服はやめておくほうが良いです。 理由は家族が来ない入居者へ横流しされる可能性があるから。 病院→高齢者福祉施設→総合病院→癌専門病院→終末期医療施設、と転院しましたが、どこも母への差し入れをどれだけ横流しされたことか。 御本人が >美味しいものが食べたい がご希望なので、ご希望通り「美味なる一匙」がよろしいのでは? 量や数は御本人が食べ切られる、ごく少量だけに限る。 日持ち優先なら真空密閉のプリンやムースやゼリーのような常温スイーツもいいですね。 和菓子がお好きなら、水ようかんもいいですが、モナカしるこ(お湯を注ぐ)はいかがでしょうか? モナカがお餅代わりになって香ばしく喉にも詰まらず、トロリこしあんが美味しいです。 むせることがないなら、美しいモナカに入ったお吸い物(お椀に入れてお湯を注ぐだけ)もおすすめです。 私は加賀不室屋の「宝の麩」は時々ご高齢の方へのギフトに使います。 洋食がお好きなら、電子レンジをかけられる常温レトルトポタージュかフリーズドライのポタージュスープ。

どちらもダメ

🙂
紫陽花
服はダメ。 セーターは洗濯しにくい。 ザブザブ洗える被り物の服がいい。 食べ物は365日すべて栄養管理されてるから、ダメ。 間違って他の人の口に入って、 事故になる可能性あるからダメ。 家族写真、ひ孫の写真、 昭和レトロ歌謡曲CD 趣味の雑誌 世界遺産写真集(小ぶり) 画集、 折り紙、ぬり絵など 来年のカレンダー (イケメン、動物、皇室、風景) 東宝映画女優や水着グラビア女性のカレンダー、 かけてるじいちゃん結構います。 イケメンアイドル、 佐藤健一のカレンダーなんかどうですか?

認知症はありますか?

🙂
はる
認知症でないなら本人が欲しいものでいいと思いますよ。 美味しいものが食べたいなら、特養では食べれないものを持っていきます。 祖母が入所していたところも、色々とイベントをしていて食事の種類も豊かでしたが、デザートはどうしても同じような物なので施設で出ないようなものかな。 ケーキならショートケーキやプリンが多かったので、モンブランやタルト、見た目が華やかなケーキ。 タイ焼きや羊羹ではなく、和菓子なら生菓子。 お餅が食べれるならみたらし団子。 特養のお手紙は面会に来てもらう口実でしょうね。 母は週一か二週に一回、面会に行ってましたが、来ない方本当に来ないそうですから。

食べ物の制限はないんですよね

🙂
なな
施設に入っていた方がこの秋亡くなりました 老衰でした 一度、食べられなくなって、もう駄目かという時もありましたが、奇跡的に回復し、 好きなものを差し入れてもらって良いよ ということで、大好きな握り寿司や和菓子、チョコレートケーキなどを子や孫や外の親族が差し入れて、最後の1ヶ月、好きなものを食べられて、スウッとある明け方に逝ったそうです 素敵なお顔でした 今は可愛らしいクリスマス用のプチケーキもありますから ケーキの差し入れはどうでしょう 食べられるって、とってもありがたいことです

息子の出番

🙂
お揃い楽しい
90となると、食べられるもの、美味しいものが減っちゃいますからねぇ。美味しいもの食べたい、というなら買ってあげたいけど、難しいですよね。。 でも、昔から大好物のお菓子とか果物とかあると、人間、それだけは食べられたりします。何か特別な思い出のあるものとか(いくら思い出があっても、かつ丼とかみたいな力の限りガッツリは、ダメになってる人もいるけど)。 そういうの、旦那さんが知ってませんかね?ここのお店のこれ、みたいな何かがあれば、クリスマスプレゼントに良いかも。 90だと、あまり空調効いてない範囲には出ていかない気がするので、セーターより手触りの良い肩掛けとかひざ掛けとかもありかな、と思ったり。 お湯呑みを、家族分買って、またみんなで飲もうね、これお義母さんの分、と、自分の家の分は写真ででも見せつつ、お姑さんの分1つをプレゼントするとか。

オルゴール

🙂
匿名
お人形のオルゴールはどうですか? 私なら欲しいけど。 それか、襟巻やスカーフ。 暖房がきいていても 首に巻きたいから。

和菓子

🙂
テトラ
実母がぎんねこさんのお義母さんと同じ年。和菓子が好きなので、いつもはこの時期限定の某和菓子店特製の大きな薯蕷饅頭を贈っていましたがコロナ禍で閉店してしまったので今年は両口屋是清の詰め合わせを贈りました。昔 父が名古屋方面に出張の際よくお土産に買ってたものです。30年以上ぶりに食べたとかでものすごく喜んでくれたので、年始は同社の「をちこち」をもっていこうと決めました。

もこもこパジャマ

🙂
ぎんねこ トピ主
主人と相談して、一応フリースのもこもこパジャマにしました。今日大型商業施設に行ったのですが、何軒か専門店街に行くと、かなり年末セールでお安くなっているうえに、ポイント五百円割引きで買えました。 そのあとデパートのギフトセンターに戻って見たところ、一万以上するものじゃなくて、手ごろな値段のフリースパジャマがあったため、これも優待で割り引いてもらえるので、買ってしまいました。華やかなピンクのバラの柄です。夫に見てもらい二つ持って行くのか、どちらかにするか見てもらおうと思います。 普段私の家は、二週間おきに面会に行き、お菓子の差し入れはしているのですが、先日行ったところ、ホールでケーキを食べるらしく、皆の前で食べるのは気が引けるから、持って帰ってくれと言っていました。姑も気を使っているようです。 大晦日に面会なのですが、この日はお取り寄せている名古屋の老舗の和菓子の棹物や干支羊羹を少し切って、容器に詰め、正月菓子を持って行こうと思います。 先日は、家庭画報を差し入れましたが、羽生結弦選手の写真集がついており、認知症でも分かったらしく、目を輝かせていました。 カレンダーを差し入れるのも一案ですね。卓上も含めて、検討いたします。 お洋服だと、横流しされるとのこと、特養のブログなど見ると、私たちが差し入れたカットソーとか着ているので、もう信用するしかないんですが、本当のことってわからないですよね。面会の時に着てないと不安にはなります。

特養でもイジメはある。

🙂
紫陽花
基本的に先に入居している人が強い世界ですが、 ボスキャラは後から入居しても、 ボスに成り上がります。 「部屋に帰れ!」 「うるさいわ!」 「黙って食え!」 声のでかいボスが 年上であろうが先輩であろうが、 場を支配します。 ヘルパーさんは間に入りますが、 年の功が違う。 「まあまあ」しか言えません。 姑さんがまわりに気を使い、 ケーキを断るならボスがいるのだと思います。 家庭画報はいいですね。 ボロボロになっても眺めている人がいます。 美しいものを見るのは、 生きる喜びです。 美しい殿方が沢山載った雑誌を差し上げてください。 息子の旦那さんからしたら 複雑ですが。  男性イケメンヘルパーさんの 言う事は皆さんよくきいてくれます。 人間年齢重ねても、丸くはならないと言う事ですね。

ピンクの薔薇のパジャマ

🐱
ぎんねこ トピ主
特養のボス事情、御忠告ありがとうございます。姑は、若いとき北海道で、教員をしていて、いわゆる取り知恵はあるし、自然と同窓会では中心に行くタイプですが、やはり、老家主みたいなボスには引け目があると思います。理屈じゃないですね。 でも、皆さんのことは意識しているらしく、部屋ではテレビを見ないけれど、ホールでは見ていると言っていました。 主人に二つのフリース寝間着を見せたら、ピンクの薔薇のフリース寝間着の方が明るくて良いとのことで、こちらにします。もう一つの小豆色の寝間着は私が着ることにします。 特養の他の人達に、おやつ配ってはいけないし、こっそり、小さな容器に入れて差し入れるしかないですね。 姑は格好つけだから、皆さんの目を気にするようです。

横ですが、カレンダーは必需品では?

🙂
なな
大きさが程よく、ヤクルトのカレンダーを毎年使っていました 5色マッキー常備で 次に来る日は印をしておきます 他にも色々書き込んでました それぞれ視力が落ちてからは数字だけのシンプルで大きなものに替えました よく、磁石の水道修理などの広告が入ってますよね それを切り抜いて 面倒ですが、施設にお願いして、カレンダーの今日の日付のところに貼り付けてもらうと、分かりやすいみたいです プレゼントも決まって良かったですね 明るく柔らかな色味がいいですよね フリースOKだと幅が広がっていいですね 服に関しては、名前を大きく書いてください!と、どこでもお願いしているかとおもいますが 書いても薄くなってしまったり、スタッフが間違えて仕舞ってしまうこともあります 行ったときにタンスの整理を頼まれて見ると、時々そんな間違って迷い込んだ服が入っていることがありました 故意に取り上げているとは限りませんので 縁もゆかりもない土地の施設に押し込まれ訪問者もない方もいます 小まめに訪問し、そのたびに差し入れがある人に対して快く思えない方がいたとしても、仕方のないことかとおもいます そのあたりは、訪問する側が配慮するところかとおもいます

クリスマスカードを買ってきました。

🙂
ぎんねこ トピ主
主人と相談して、大型商業施設の本屋さんで、クリスマスカードを買ってきました。レーザーカットのきれいな切り紙細工のスタンドするもので、お部屋に飾って置けるものです。 クリスマスツリーやそりのサンタの絵柄でした。 今日は寒い日で、気温が九度しかありません。暖かいお部屋に避難して、仕事までの一時を待っています。 大晦日に面会があるので、それまでのカレンダーは課題ですね。 卓上のおしゃれなものが良いか、貼る形式が良いか、日めくりが良いか。 夫婦で検討いたします。 今朝は、一年の家計収支を計算しましたが、姑の施設のほかに一年間にかかった被服費が三万三千円でした。一部雑誌代も含みます。これからも拡充するよう、やりくりを頑張ります。減らす方向ではなく、もっと充実させる方向で頑張っていこうと思います。

両口屋是清の和菓子

🐱
ぎんねこ トピ主
名古屋の両口屋是清の和菓子について書いて下さった方がありましたが、私の家の正月菓子は、両口屋是清です。 姑は、主人が子供の時、名古屋で暮らした事があり、名古屋暮らしをしたことがあるため、何となく正月菓子というと、両口屋是清の竿ものや干支羊羹をお取り寄せします。今年は百貨店に出ていたもので、赤富士と不老菓にしました。 切り分けて、入れる容器やくろもじも買いました。 少しでも正月気分を味わえればと思います。実家の母が生きていたころは、お取り寄せした富士山の羊羹を実家に持って行きました。 偶然ですが、私の家も名古屋の両口屋是清です。

被服費が年三万三千円!

🙂
なな
やりくりが上手なのですね! ひとりは、最後の方はすぐに肌着も服も傷んでしまい、ちょくちょく買い足して 月に三万越えることも多々ありました 状態にもよるのでしょうけど…… ぎんねこさんの生きる姿勢のようなものを見習いたいとおもいました

クリスマスイブの当日

ぎんねこ トピ主
先ほど、主人と特養に行き、クリスマスプレゼントを渡して来ました。少しの間、車椅子の姑が下りてきて、会うことが出来ました。かわいいピンクの薔薇のフリースパジャマ、喜んで貰えたようです。 この間、差し入れたいちごのショートケーキ、食べているところをケアマネジャーさんが、写真に撮って下さって、おいしかったらしく、1分間で完食でした。やはり、ケーキに飢えているようです。 きれいな切り紙細工のスタンドするメッセージカードでしたが、これも楽しんで喜んでいました。 今年はおばあちゃんに、クリスマスプレゼントも渡したし、そういえば、車に乗っているとき、一瞬だけれど雪が舞っていました。北関東も一瞬だけの初雪。きっと神様も姑に微笑んだのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧