本文へ

私が悪いの?

レス14
(トピ主 0
🙂
なおのすけ
話題
先日近所のファストフード店に行き、ドライブスルーで3人分買ってきました。 近所と言っても田舎のため、車で行っても20分ほどかかります。 帰ってきて、分けていると、一人分のドリンクがありませんでした。 レシート確認すると注文は通っています。 それを見ていた妻が、「自分も別に用事があるので、ついでに行ってもらってくるよ。」 と言うので、お願いすることにしましたが、まずはお店に電話と思って電話して商品の不足を伝え、 取りに行く旨連絡しました。 すると妻が色々準備して玄関まで行くと、荷物をそこにおいて、「洗濯物を先にしてから行く」 とか言って戻ってきました。 何で戻ってくるの?今すぐ行ったらいいのに、と言うと、でも洗濯物を先にしたい。 と言っているので、「じゃあ僕が行くよ」と行こうとすると、最初は「ありがとう、助かる」名て言っていたのに、「やっぱり用事があるから私が行く」と言い出しました。 「じゃあ今すぐ行ってよ」と言うと、「洗濯物が...」とブツブツ言いながら怒って出ていきました。 これって私が悪いんですか? 妻の優先順位の付け方が悪いと思うのですが?

ランキング

レス

トピ主が洗濯したらいい

🐶
イヌ山
それだけ。 ボタン押すだけだから、できるでしょ?

どっちだろ

🙂
みきこ
往復したら40分、店でなんだかんだしていたら、戻ってくるまでに1時間近くかかりますから、どちらにしても、そのドリンクは他の食べ物と一緒には食べられないのですよね? だとしたら、ドリンクを急いで取りに行く必要はない。 そして、店側もまさか電話の時点でドリンクを用意して取り置きしたりはしない(取りに来た時点で用意する)ので、問題ない。 なぜトピ主さんはそんなに急ぎでドリンクが欲しかったのですか? どうしてもドリンクとセットで食べたかったのでしょうか? 奥様の”用事”が何かわかりませんが、どちらにしてもその用事を済ませていたら、戻るのに1時間以上かかりそう。 洗濯してから、というのが洗濯機を回して、その間に行きたい…であれば、5分もあれば出かけられる。 洗濯機回し終わっているのを干したい、だとしても10分もあれば出かけられる。 まさか、今から洗濯機回して、終わるのを待って、干してから出かけると言ってる訳じゃないのでは? 別に奥様の優先順位のつけ方がおかしいとは思いません。 でも、お互い言葉足らずなのでは? トピ主さんは「ドリンクが早くほしい」という希望とその理由を伝えれば良かったし、 奥様はどういう順番で片付けたいのか、いつドリンクを持って帰れるのか伝えたらよかったのかなと思います。

どっちもどっち

🙂
蟹エビ
トピ主さんの悪かった点→ドリンクを忘れてきた事、忘れたのはお店の人かも知れませんが、相手が口頭で「何と何と〜」と言いながら渡してると思うので、ちゃんと聞いておきましょう。 妻さんの悪い点→優先順位を上手く付けられない上にコミュニケーション能力が低い。トピ主に対して「用事があるから私が言っても良いけど、洗濯物を片付けたいからそっちを先にしても良い?」と言えば良いのです。で、トピ主が行こうとするなら、「往復する燃料代が勿体ないから一所に食べながら行こうよ」とか代案も提案できていませんね。 というか妻さんが用事があるのなら妻さんに買いに行かせれば良かったのではないですか?そして、その間にトピ主が洗濯物を片付ける、その方がより合理的ですね。 なので、夫婦間のコミュニケーション不足と言う事でどっちもどっちだと思います。もう少し効率良く行くような思考方を心がけましょう。

正解は「じゃあ僕が洗濯をしておくよ」

🙂
フワーン
洗濯物を先にしたい気持ちは分かります。 洗濯とはちょっと特殊なんですよ。掃除機のように途中で中断できません。 ボタンを押したら否応なく数十分は待機しなければならない上に、洗い終えたらすぐの干さなければならないという特性があります。また外干しなら乾かす時間もかかるし、日の落ちる前には取り入れたいので干す時間も限られるという特性もあります。 待ち時間が長いわりに、要所要所ではオンタイムで対処しなければならないタイプの家事です。 ドリンクと用事を済ませて戻ってきてから洗ったら、そこから数十分かかり、後々不都合が起きます。 今は夏だからまあ乾くでしょうけど、早くやって太陽が出てるうちにしっかり乾かしたいとか、今から洗い始めたら帰宅した時にちょうど洗いあがって効率がいいとか、2回回さないといけないから一回目は今やっておきたいとか、濡れた洗濯物を放置したら生乾き臭が出るから洗い終わったらすぐ干したいとか、そういう事情があるのです。 確かに奥さんも素直にドリンクを取りに行くのを任せてしまえばいいのに、とは思いますが、往復で20分?40分?かけてガソリンを使って二回も行くのは無駄とか、その時についでにデザート買いたかったとかあるのかもしれません。 だから今回の正解は、「僕が洗濯物をしておくから行って来てくれる?」です。

同じような経験してますが

🙂
カメリア
某有名ハンバーガー店は(自宅から10分ほど)入れ忘れがあると、自宅まで持って来てくれました。 また別日にも同じような事があり、それは次回、レシートを持って来て名前を言って頂けたら、入れ忘れた品を渡します、というような対応でした。 どのスタッフにも分かるよう話を通しておく感じですね。 トピ主さんの言う優先順位ねぇ…ドリンクならそんなに急がなくても良いような…家にある飲み物で代用が効くので後で良いかな。 それがメインの品だったらすぐに取りに行くのは分かります。 トピ主さんは洗濯をしない人(家事をしない人)の典型的な態度ですよね。 先に洗濯をしたいんだと言う気持ちが分からない。 確かにトピ主さんが行けば良いとは思います。それを拒んだのは奥様。すぐに行きたいトピ主さんを阻止したのですから、奥様はすぐに行くべき。 なのでどっちもどっちと言う答えです。

あなたが洗濯をすればよかっただけ

💢
ぐぬぬ
奥様はあなたに洗濯をしてもらいたかったんです。 あなたはそれをせず俺が取りに行くなんて頓珍漢なことを言うから奥様の逆鱗に触れたのよ。人の気持ちを考えなよ。

悪いと言うより、優しさが欲しかった

041
ちょぴん
「すると妻が色々準備して玄関まで行くと、荷物をそこにおいて、「洗濯物を先にしてから行く」 とか言って戻ってきました。 何で戻ってくるの?今すぐ行ったらいいのに、と言うと、でも洗濯物を先にしたい。 と言っているので、「じゃあ僕が行くよ」と行こうとすると、最初は「ありがとう、助かる」名て言っていたのに、「やっぱり用事があるから私が行く」と言い出しました。 「じゃあ今すぐ行ってよ」と言うと、「洗濯物が...」とブツブツ言いながら怒って出ていきました。」 上記の奥さんの行動が不毛だと、トピ主は思っているみたいですが、僕が洗濯をする選択肢は、ないのですか?

洗濯はトピ主がやればよかった

😮
あひる
なんで「じゃあ僕が洗濯を…」とならないのか不思議でした。 洗濯は奥様しかしたことないんでしょうか。 ドリンク1本にそんなに急ぐ必要もよくわからない。

うん、洗濯物干してあげれば良かった

🙂
ズンドコ
トピ主さん、別に悪くはないけど、気が利かないよね。 代わりにドリンクを取りに行くことは思いついたのに、代わりに洗濯物を干すのは思いつかないんだね。 へんなの〜。 奥様も何で「じゃあ悪いけど、洗濯物を干しといて〜」と言えないのか、不思議。 トピ主さんもさぁ、商品を受け取った時に確認しなかった落ち度があるのに「今すぐ行ってよ」はナイよなぁ。 そもそも車で20分の距離でドリンクの受け取り損ねは諦め案件でしょうに。 ドリンクより奥様を大事にしてほしいなぁ。

トピ主はおじいちゃんかな?

🙂
あーもう
その視野の狭さ、柔軟性の無さ、もう引退された世代の方でしょうか? それとも一つの事しか考えられない何かを患っているのでしょうか? 皆さんの言う通り、トピ主が洗濯・奥様が外出で良かったですよね。 つか誰かに言われなくても普通気付くと思うんですがね。 まぁそれが分からないからトピ立てしてんのか。 ここで皆に「妻の要領が悪い!」とか同情して欲しいんだと思いますが、それ間違ってますよ。 ただただトピ主の恥を晒しているだけです。 恥ずかしいからこのままレスを返す事なく尻尾巻いて逃げた方が、ご自分の小っちゃなプライドを守る事が出来ると思いますよ。 ちゃんと嫁さんに謝ってあげて下さいね。まぁ、出来ないと思うけど。

じゃあ洗濯よろしく

🙂
むっちりもっちり
奥さんが じゃあ洗濯よろしく もしくはあなたが 洗濯やっておくよ これでよかったのでは 奥さん洗濯のやり方にこだわりがあるのかな

遅くなると

🙂
プリン
洗濯の乾きが悪くなるから気になるのです。  あなたが干せばよいです。頭の中はついでの用事もあるし、一度にすませばガソリン代も節約できるなど頭の中は複雑に動くのよ。  洗濯やっといてと言われなかっのはあなたがやらないとわかっているから。

洗濯物を干せない男?

🙂
ぺこり
なんで洗濯はなおのすけさんがしないの? そこそこ家事をしてくれる夫曰く、 洗濯物を干したくない。 干せない。 そんな男多いよ。 そうなの?

柔軟性の欠如

🙂
hana
お店へ連絡して「やっぱりドリンクを持ってきてもらえますか」とお願いして、家で洗濯物してたらよかったのでは? どちらが悪いこともないですが、 どちらも柔軟性に欠けていたと思います。 一番丸く収まったであろうケースは トピ主が洗濯物対応のスキルを日頃から身につけていて、今回も役割分担できていればよかったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧