本文へ

彼氏の言う冷めの価値観について

レス10
(トピ主 2
🙂
マルジェラ
恋愛
長文失礼いたします。 2年半付き合っている彼のことで相談させてください。 10月にあることがきっかけで喧嘩をしました。要因はどちらにもあり、話し合い解決しましたが、それ以降彼の態度が変わりました。 これまで、彼は好きや可愛いと言う言葉を沢山かけてくれていましたが、喧嘩の後からは、自分から言うことが滅多に無くなりました。 一昨日、彼が要因で軽い言い合いをしたのですが、話の中で彼に、前回の喧嘩の内容を引きずっていると言われました。 好きって言わないのも冷めてるからだよね?と聞くと、確かに喧嘩の前より、好きな気持ちが冷めてると思うと言われました。 であれば、それって戻るのかもわからないし、一度距離を置くか別れた方が良いと思う。と伝えましたが、彼は別れたくないの一点張りでした。 〇〇(私)とは冷めたの考え方が違うと思う。〇〇のことは好きだし会いたいなと思う。 数で例えるのはおかしいけど、これまで好きな気持ちが10あったとしたら、それが7とか8になってるみたいな感じ。〇〇は0か10かで考えて、少しでも冷めたら別れるの?と言われました。 確かに考えてみると、言葉は無くなりましたが行動は今までと変わっていません。毎日連絡を取り、週末は会い、会えばスキンシップを取り、送り迎えをしてくれたり、出かける時は必ず手を繋いできます。 キープするような性格ではないので、行動を信じるべきなのでしょうか。 私も好きと言われなくなって、冷めたわけではないですが自分から言う気になれなくなっているのも事実です。 少しでも冷めてるのであればもうそこまでじゃないの?と思ってしまう自分もいます。 友人に話したところ、マルジェラの気持ちもわかるけど、彼の気持ちもわかる。そんなに白黒つけなくても良いんじゃないかと言われました。 2年半一度も倦怠期がありませんでした。これも倦怠期のひとつなんでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
なるほど
なんとなく思うのは、最初はお互い10同士のラブラブカップルでも、長く一緒にいたり結婚したりすると、お互い5〜6くらいで落ち着くような気がします。 昔ほど熱烈に好き!ではないけれど、ちゃんと愛はあって、一緒にいて居心地がよい関係。 今回の場合は急に変わったのですから、もしかしたら時間とともに(もしくはあなたの態度次第で)10に戻る可能性もなきにしもあらずかと思いますが…… ただ、彼の態度が変わったことで、あなたの方が不信感から2〜3くらいまで冷めてしまっていませんかね?(冷めてはいないとは書いてありますが、実際) それって倦怠期とはちょっと違うような。 お互いが関係を継続したいと思っていなければ、彼氏彼女の関係を続けるのってなかなか難しいですよね。

関係性を上手に作っていく

🙂
シリウス
お互い言いたいことを言い合えるようになっただけではないのですか?喧嘩できる相手は、自分をさらけ出せる存在ですよね。 好きな気持ちが8になったとしても、減った2がどうなるのかが大事だと思います。好きじゃない気持ちが、「嫌い」になるのか「理解」になるのか「信頼」になるのか。それは完全に相手次第ではないと思うんです。 喧嘩した後、トピ主さんは彼に謝りましたか? トピ主さんが正しかったとしても、喧嘩になってしまったことについては謝る方がいいと思います。 喧嘩って、かなりのエネルギーを使いますよね。その分、印象に残りますし、納得が行かない側の人は、引きずりやすいです。言葉によっては傷ついているかもしれませんし。 喧嘩の後のフォローが上手くいけば、好きが減っても理解しようとする姿勢になってくれると思います。 まして、少し冷めたくらいでは別れないと言ってくれてる人ですよ。おそらく彼は、自分のこともトピ主さんのことも冷静に見ることのできる人だと思います。行動を信じるか信じないかはトピ主さん次第ですが、信じてみる価値はあると思います。 トピを読む限り、関係性を構築していく段階にすぎないのではと思いますが。あまりにも価値観がかけ離れていたと分かり、少しも合わせることができないのなら、お別れでしょう。 いちいち0か100で決めていたら、何も続かないと思いますよ。

恋心はいつか必ず冷めるものらしい

🐤
しろみ
彼としては『普通に付き合い続けたいと思う程度には好きだけど、わざわざ好きとか可愛いとか言うほど好きではなくなった』という感じなのでは? 心から好き、可愛い、と言わずにはいられないほど好きじゃなくなり、でも言わなくてもトピ主さんが普通に付き合ってくれてるならそれは楽しいと思うし手放したくない。このまま維持できるなら別に思わず口から出るほどではないことは言わない。 こんなところなんじゃないかなぁ。 彼本人も言っているように、好きな気持ちが10から7,8に減った。 『大好き!』から『まあまあ好き』ぐらいになったってことですね。 トピ主さんが、『大好き!と想い合っていないと付き合い続ける意味ない』と思うなら別れる選択肢もありでしょう。 好きだとか言われなくても彼が私をまあまあ好きだと思っているなら付き合っていよう、と思えるならそのままで。 今双方冷めかけてるのに距離を置くのは自然消滅するだけでは? それなら破局覚悟で前の喧嘩を徹底的に洗って思ってること言い合った方がいいと思いますけどね。 でも、恋愛の賞味期限ってのは1年~3年と言われていますし、いつかは多少なりとも冷めるものらしいですよ。 恋心が少々冷めようが落ち着こうが、お互い一緒にいて居心地がよく大事にされていると感じることができるのであれば、お別れを選択するのはまだ早いんじゃないかなと思いました。

わかりますよ

🙂
みー
トピ読みました。 2年以上の付き合いだから、倦怠期なのかもしれませんね。ずっと一緒にいると有り難みも分からなくなるのかもしれません。 たまたま、今まで一度も倦怠期がなかったって事じゃないでしょうか。ずっと10で同じ気持ちをキープするのは、人間だから難しいですよね。ちなみに、私は彼と来年で5年目になりますが、好きだけど倦怠期みたいな感じです。でも、別れたくないって言うのが本当の気持ちだと思います。白黒つけても、きっと後悔すると思います。別れたいってはっきりしたら、スパっとしたら、どうでしょうかね。

恋の終わりと情

🙂
ワーママ
なんか、脳科学的な理由で 恋って、2年で終わるらしいです ドキドキしたり、ワクワクしたり そういうところは2年が限界 ずーと恋してるなんて稀です きっかけは喧嘩ですが遅かれ早かれ終わっていたとは思います そうすると次に残るのは情といいます 恋愛から愛情へというのはよくある話だと思いますが 最近は言わないのかな? かっこよくいえば 恋から愛に変わったなんて言いませんか? 一緒にいると落ち着く、安心する こういうのは長続きするらしいです ずーと、ドキドキしてたら 疲れるししんどいもの あなたは若いからそう思わないかもしれないけど そういうもんだと想います 人間は変化したくない生き物だし 男性は、保守的だと思います 別れたくないのは そういう理由かもしれないし と言っても こういう風に変わっていくものですよ

本当の彼

🙂
蘭子
今までの熱量を求めないで、というお願いでしょ。 わかりやすく言えば、誕生日にもクリスマスにも大金使ったりしないで、通常運転でいいみたいな付き合いをしたいってことじゃない? 好き=高価なプレゼント=大事にしてる みたいな事は、今までは無理してやってきたけど、身の丈に合わない出費だったから、もうやめたい。 それを求められるとキツイ。 若いなら、実はそんなところが根底にあるのかな、と感じました。 色々求めすぎると、相手はキツイから。 あなたに好かれたくて無理してきたところもあるし、あなたに合わせてきたところもあるってお話だと思うわ。 あなたは、彼の見えない頑張りで作られた彼の虚像を今まで好きだったんでしょ。 仮面外したよ、と言われて、それが本当の姿なら要らないって感じてるなら、それがあなたの彼への答えじゃない?

レスいただきありがとうございます。

🙂
マルジェラ トピ主
レスいただきありがとうございます。 皆様のレスを読んで、長く付き合っていくとこういう形もあるのだなと思うことができました。 今回喧嘩がきっかけでこのような形になりました。その喧嘩は、お互いの信用問題に関わるような喧嘩でした。 しっかり話し合いお互い謝りましたが、彼はまだ消化しきれていないのだと思います。 そして私も気持ちの奥底に、私が悪いわけではないと思ってしまっているところがあります。 そして、なるほどさんが仰っているように、正直自分も10の好きではなくなってしまっている気がします。 それでも続けたいと思うのは愛情なんでしょうか… たった愛情表現の言葉がなくなっただけで、なぜか彼が別人のように思えてしまっています。 今まで彼は気を遣ってくれていただけなのでしょうか。 ただ愛情表現の言葉がなくなっただけなのに、こんなことを思っていたら今後続かないのではとも思ってしまいます。 恋愛が愛情に変わったというレスもいただきましたが、なぜ別れたくないのか聞いたところ、好きだし、一緒にいて楽しいし、似ているところも多くて居心地が良いからと言われました。 この言葉を信じて、このような関係性も受け入れていくしかないですよね…

これも一つのハードルだと

🙂
HN
肯定的に捉えてた方がいいと思いますよ。 最初の好きの熱量なんてそう長く続くわけがないんだから。 若かりし頃自分もありました。 ラブラブのバカップル全開でお付き合いしてた相手と、1年半経って初めて大きな喧嘩をしました。で、そのままお別れになりました。 別れた後に思ったのが、相手の悪いところが思い出せない代わりに、良いところもまた思い浮かばないんです。 要は互いに相手のことが何も見えてなかったってことなんですよね。若僧が恋に恋して溺れてただけというか。 だから主様はそういう盛り上がりがひと段落して、次のフェーズに入ったんだと前向きに捉えてればいいと思いますよ。 互いにまだ喧嘩慣れしてないんです。だから収めどころがとても下手クソなんですよ。喧嘩で大事なのはアフターフォローです。頭を切り替えてどれだけ素直になれるかがポイントです。 あと、喧嘩はしてもいいけど根底に相手に対する尊敬と思い遣りの心は必ず忘れないようにしましょう。どんなに頭がカッカしてる状態でもです。 この心をなくしてしまうと、相手に絶対に言ってはいけないNGワードや二度と修復が出来ない行動を取ってしまう恐れがあります。 喧嘩する程仲が良いって言葉もあながちデタラメでもなくて、喧嘩のし過ぎは問題ですが、トラブルも上手くすれば再び二人の仲を燃え上がらせるスパイスにだって時にはなるんですよ。 良い距離感で互いに本音を言い合えるような相手にはなかなか巡り合えるものではありません。是非そんな間柄を目指して二人で頑張って下さい。

ものすごく単純な事だと思うけど

🐤
しらす3
そんなに難しく考えるような事でしょうか? ケンカを機に態度が変わったのなら、その時のトピ主さんを見て冷めただけでは? 例えばですが形相、言葉遣い、頷けない思考など…。 好きや可愛いという言葉が聞けなくなったって、そういう事を口にしたい程の気持ちが無くなったというごく単純な事だと思いますよ。 恋が愛に変わったからそういう態度になったって思いたいのかもしれないけど…ケンカが契機なのは明らかなんだし、肯定的な言葉が無くなった事からしてその解釈は無理があるでしょう。 「好きだし、一緒にいて楽しいし、似ているところも多くて居心地が良いから」 例えばカバンを替えたくなったら、今持ってるのをすぐに捨てて手ぶらになりますか? 次のお気に入りを見つけてから古いのを捨てません? 彼の言動の意味って、ひとまず今は現状で様子見…という事だと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
マルジェラ トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 単純に冷めたってこともありますよね。 どちらかというと私もそう思っていますが、様子見で付き合っていてもしんどいだけなのではと思ってしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧