本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入籍一年の友人。式に来てと言うけどいつになるの?

入籍一年の友人。式に来てと言うけどいつになるの?

レス10
(トピ主 0
🙂
小麦
ひと
結婚祝いを贈るタイミングで迷っていて相談です。 私は30代後半、友人は40代前半です。 結婚した友人は、今年の1月に入籍。間もなく1年になります。 1月の結婚報告の時に、結婚式は未定だけど、する方向で進んでるからその時は出席して欲しいと言われたので、お祝いは式のご祝儀でと考え贈ってません。 親友とか頻繁に会う関係ではないですが、継続したお付き合いです。 結婚報告の時に、「式のことも決めなきゃいけないし、妊活は最優先にしたいから考えなきゃならないことが多すぎていっぱいいっぱい」と言っていました。 プレッシャーを感てすぐいっぱいいっぱいになっちゃってと友人自身が言ってて、私もそういう姿は何度も見てきたし、傷つきやすい性格だと思います。 その後は、タイミングが合わずに会えてないです。 LINEでは何度かやり取りしましたが、式や妊活については何も書いてませんでした。 年齢的にリミットギリギリの妊活というデリケートな課題を抱えている人に、式は挙げるの?とかどうなった?とは聞がない方がいいと思って静かに見守っていましたが……。 さすがに入籍後1年経つのにお祝い渡さないのもどうかと悩んでいます。 お祝い渡した後で、式が決まったらご祝儀と二度贈ることになるのは避けたい。 個人的には色々判明するまで、引き続き連絡待ちたいです。 (年上ですが冠婚葬祭のマナーに疎いところがあるので、二度受け取っても貰い過ぎだと気づかなそうで) 皆さんならどうしますか? ご祝儀と別に品物を贈ればという案は、先に辞退させて下さい。正直、そこまでお金に余裕がなくて何度もお祝いを贈るのは避けたいです。

ランキング

レス

妊活で忙しいのでは…

🙂
ライムカレー
妊活で忙しいんじゃないでしょうか、心身ともに…。 こういうときに下手に連絡して、もしも不妊治療でよくない結果が出ていたら…タイミング的にも、今は連絡をするべき時期ではなかった、ということになってしまうかも。 その女性については、年齢的に「何よりも妊活が優先」でしょうから、このまま見守っていればいいのでは…。 もしも「出産」という報告が先に届いたら、「お祝い」については、その時に考えればいいのでは。

友人に聞いたらいいんじゃない?

🙂
単に興味本位で知りたいわけじゃないのでしょう?「式をするって聞いていたから、1年も経つのにまだお祝いを渡せていなくて心苦しい。式はいつ頃になるのかな」って、妊活など絡めないで聞いたらいいんじゃないですか。 まだ式は未定ということなら、お祝いを現金で送ってしまったらいいと思います。先に送っておけば、式に参加する時にはご祝儀は要らないらしいので。

静観がよいかと

🙂
蜂蜜
>親友とか頻繁に会う関係ではないですが、継続したお付き合いです。 と言う関係性をみると、私なら引き続き静観します。 ナイーブになってる時期かもしれないし、そういう時ってこちらに悪気がなくても、「今そんなこと聞いてくる!?」と怒りや悲観に変換する可能性があります。 めちゃくちゃ仲良しって訳ではなさそうだし、そもそも自分から「結婚式に来て」と言ったからお祝いが保留になってることは馬鹿じゃなきゃ分かると思いますよ。 それに式無しでお祝い3万は包まないですよね。先に結婚祝い1万円包んでるのに、その後ご祝儀制の式だったら面倒です。ご祝儀なしで会費制の式だったら問題ないですが、それはどうなるか分からないですしね。

妊活に集中なのでしょうか?

🙂
早目が吉
その方の年齢を考えると今は妊活に集中しているのでは?そんな中で結婚式披露宴は考えられませんよね。費用もそっちに流れちゃうし(補助が出るのには年齢制限があるから)希望はあってもそれどころじゃないってのが今の現状だと思います。 もしお子さんが産まれたら親子3人でのお式になるかも知れませんが、それもいつになるか分かりませんよね。 どなたかのレスにあった「お祝いできないのは心苦しいから」と連絡、それでお相手が「ありがとう」なら贈れば良いと思いますよ。既に1年も経ってます。これ以上だと機を逃してしまいます。早目が良いと思います。

いやいや

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 妊活も結婚式も、相手が言わない限り聞かないでしょう。 だから問題は、 >さすがに入籍後1年経つのにお祝い渡さないのもどうかと悩んでいます。 これなわけですけど、 >結婚報告の時に、「式のことも決めなきゃいけないし、妊活は最優先にしたいから考えなきゃならないことが多すぎていっぱいいっぱい」と言っていました。 この時点で、結婚式はなさそうだなあと察してないといけなかったと思います。 だから、私なら、「裸で申し訳ないけど」とほどよい額を渡していたと思います(実際、やったことは何回かある)。 >個人的には色々判明するまで、引き続き連絡待ちたいです。 結果的に式をやるならいいですが、永遠にやらないときはどうしますか? 2年後も3年後も同じ悩みが続くと思いますが。 タイミングを失ったお祝いやお悔やみは、やろうがやるまいが禍根を残すと思います。 なので、次に会うまで保留もいいかもしれませんね。

私なら

🙂
ひなな
とりあえず出席しない場合の金額でお祝いを渡すのがいいかと思います。 で、今後式に呼ばれた場合は追加で渡せばいいのではないですか? 私の甥も入籍を先にして、式を挙げると言うので10万円を渡しました。 式に出席するつもりの金額です。 でも奥さんの妊娠が判明。 式はいつになるやらで、半返しで5万円内祝がきました。 今後式に呼ばれた場合、5万円持って行こうと思っています。

うまくいっていないのかも

🙂
茄子
私も同じような経験があります。 40歳すぎていきなり入籍したと友人から告げられて、その後連絡がなし. 翌年の年賀状も来なくて、こっそりと近親者に聞いたら離婚したそうです。 結婚後、色々と揉めて、ほとんど一緒に暮らさないまま離婚、となったようでした。 しばらく静観されるのがよろしいかと思います。

何もしない方がいいと思う

🙂
ね。
しばらく考えないようにして忘れていていいと思います。 妊活がうまく行ってなかった、これはもうデリケートな問題ですよ。聞いたらダメです。メンタル最強レベルの女性だったとしても、妊活うまくいっていないと弱くなってしまうこともあります。それがうまくいかなかったら、式も計画できないかも。 いつか、あちらから何からの報告があったら、お祝いしましょう。結婚祝いじゃなくて、出産祝いになってもいいと思いますよ。

なんだか面倒臭いお友達ですね

🙂
太陽サンサン
アラフィフのおばちゃんです。ダンナも子供もおります。その経験からレスしますね。 そのお友達、予定は未定のような、なんだかはっきりしなくて面倒くさい女性ですね。入籍後の結婚式もねえ…と、並行しつつの妊活?うーん。彼女独自のマイルールがありそうね。 「もうほっておく」「何もしない」が一番なのでは?こちらからラインやメールもせず、質問もしない。どこかでばったり会ったら感じ良く、短く挨拶をして立ち去る。まあ、この程度の関係で良いかと思います。 「年上ですが冠婚葬祭のマナーに疎いところがあるので」と、こんな人との関係を続けると今度もトピ主さんだけが「あげっぱなし」になりそうで心配です。

お祝い渡して式には出ない

🙂
アイ~ン
いつ挙式するかわからないので、今のうちに渡して本当に挙式するとなったら、何かしら理由をつけ辞退し、祝電を送っては。理由は、親戚の結婚式でも法事でもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧