本文へ

在宅勤務の方、どんなお仕事ですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
三日月
仕事
現在1歳児育児中の29歳専業主婦です。 わたしは出産前まで保育士を2年、派遣事務を2年働いてきました。 2人目も希望しているので職場復帰はまだ先になりそうですが、 職場の人間関係が苦手なのと、子どもを鍵っ子にしたくないという点で 在宅勤務に憧れています。 現在在宅勤務で働いている方、どのような職種なのでしょうか? また、専業主婦として過している間に何か身につけたほうが良いスキルはありますか? いまはとりあえず、TOEICの勉強を育児の合間にしています。 子どもが幼稚園や小学校に通っている隙間時間に扶養内で働けたら良いなと思っています。

ランキング

レス

在宅勤務できる派遣先を探す

🙂
ねこさん
事務職が希望なのであれば、在宅可能な職場に絞って派遣先を探してみるのも良いかもしれません。 私の会社は製造業で、事務部門はある程度自分の裁量で在宅勤務ができます。必要なときは出社します。 ただし上司の考え方によって在宅勤務可能だけど「出社プレッシャー」を感じて出社せざるをえない職場もあります。 参考までに。 一緒に働いてる派遣スタッフさんは育児や家事をしながら事務仕事やってくれてますよ。 その人は英語ができる、気立が良い、コミュ力が高い、「何でもやります!」タイプ。 お仕事お願いする立場として非常に頼りやすいです。 以上、在宅勤務でのんびりコーヒー飲みながらコメントしました。

スキルなくても、まぁまぁできる

😱
フリーランス
スキルも何もないので、やれることが全然なくて。 内職の仕事も探してみたのですが、自家用車が必要だったりで…。 そんなときに配信のお仕事をみつけました。 これ、時給制のものもあるんですよね。 いつやるかは自由で月合計何時間という決まりだけ。 それで時給もらってました。 今は報酬形態変えてますが、私はこれがメインです。 あとは、台詞読んだり原稿読んだりの仕事もしてます。 動画サイトとかのナレーション、外注する人もけっこういるんです。 私は機材とかがなくスマホ1台で録音するので、1本500円とか安価ですが、ノイズカットとかデータの形を変えるとかできたり、演技が上手だったりすると、報酬が高くなることもありますよ。 あと、やったことあるのがテレアポ。 これは営業スキルがあるといいですが、私は営業初心者なので、なかなか難しかったです。 上手くできなくて、すぐやめちゃいました。

在宅は向き不向きがありますよ。

🙂
まい
ONとOFFをきちんと分けられる人。 「仕事時間」と決めたら、仕事以外のことをしないでいられる人。 そうでない人は在宅勤務は無理だと思います。 私は在宅で10数年仕事をしていますが、向いていません。 子供が小さいときは家で仕事が出来てラッキーだと思いましたが、結局子供が起きている時間は仕事は全く出来ませんでした。 身近で在宅バイトをしていたママ友たちも皆、仕事を出来るのは家族が寝た後、深夜だと言っていました。 本気で在宅の仕事をしたいなら、「子供と一緒にいられる。」などと思わずに子供を保育園に預けるべきです。 子供が就学してからは学校に行っている時間に仕事が出来ると思いましたが、私のようにけじめがつけられない人間は、やはり仕事時間中のはずなのにちょこちょこ家事をしてしまいます。 本当に非効率です。 たまに職場に行って働くのですが、同じ作業が10倍くらいはかどります。 ご自身の性格を見極めてから在宅の仕事をなさった方が良いと思いますよ。 私の仕事は、経理、総務系です。 主にパソコンでの仕事です。

勘違い

🙂
まりも
>職場の人間関係が苦手なのと、子どもを鍵っ子にしたくないという点で 在宅勤務に憧れています コロナ禍から今も在宅勤務の事務職ですが、現実知らなさすぎですね。 在宅勤務だからこそ、周りと密にコミュニケーションが必要。 子供が家にいる状態で片手間に仕事するつもりですか? なんかいろいろ勘違いしてるみたいですけど、これだけ見たらまったく在宅勤務に向いてませんよ。

あまり参考になりませんが

🙂
りな
私、夫、姉が在宅勤務中心です。 私と夫は金融関連の総合職で、たまたまコロナ禍もあり在宅勤務中心になったので、少しでも参考になるとしたら姉(在宅勤務前提で翻訳・通訳業務)でしょうか。 ただ、英語がネイティブレベルで求められることに加えて国語力も必要ですし、プロとして請け負う以上、クオリティのために時間外にも作業や勉強をすることもままあるようなので、トピ主さんの希望のように気軽に、隙間時間に扶養内で働きたいと思うと無理かなと思います。 加えて、会社の一員としてクオリティを求められる仕事だと、在宅勤務でもチームとして濃密なコミュニケーションが求められるのは他の方も書かれているとおりなので、時給で割り切って働けるアルバイトが合うかと思います。データ入力やテレアポ、テープ起こしなど今はいろんなお仕事があるようです。 TOEICは、勉強すること自体は無駄にはならないと思うのですが、レベルが高い英語話者は日本にも多いので、上記のような業務で役に立つかはちょっと微妙かもしれません。どちらかと言えばPC操作を磨いたほうが役に立つような気もしますが、、実際に隙間時間で在宅勤務されている方から参考になるレスがたくさんくるといいですね。

専属翻訳

🙂
lllll
誰でも知っている大企業で翻訳のみの業務です。中途採用ですが、今まで海外でTOEICは満点です。以前と同じ分野(理数系)なので、言葉の壁の問題が少なくて済みました。それまでの経歴が重視され採用となり、また実際に仕事を任せられるという信頼を得た結果、在宅が「許可」された形となりました。 完全在宅ではなく、必要な時は出勤しています。

内職

🙂
カリカリ
トピ主様のイメージする「在宅勤務」とはちょっと違うかな。 私のやっているのは小学生向けの通信教育の添削です。 会社に雇われる形ではなく「個人事業主」。 1枚いくらで決まっているが、およそ1日2時間、週5日作業して月約2〜3万円。 要パソコンおよび周辺環境。 答案送付も添削も全てオンライン。 締切絶対。 応募時、短大卒?大卒?の履歴必要。書類審査と採用試験あり。 毎年契約更新。 一般の会社に所属しての在宅勤務だと、他の方のレスにもあるように出社する以上の細やかなコミュニケーションが必要かと思います。私のしている内職はそれがありません。良かれ悪しかれ個人事業主ですから。ただ、外で働くよりは時給にすると安いですね。こんな仕事もあるということでご参考まで。

在宅勤務30年です

041
猫のしっぽ
私の話もあまり参考にならないと思いますが。 フリーライターを30年ほどやってます。 まずパソコン関係に強くなりましょう。 他の方も言っていますが、効率的に稼ぎたいならコミュニケーション能力必須です。 例えばイレギュラーなことがおきた場合、職場なら「これって右ですか?左ですか?」と、 すぐ聞くことができますが、在宅の場合はチャットかメールです。 レスポンスが遅い人に、催促する図太さが必要です。 また右か左か、など簡単な相談ならいいけど 何がどうわからないのか、ちゃんと説明する文章能力も必要。 とはいえ、コロナになって在宅勤務も増えているのも事実。 まずは手当たり次第にチャレンジしてみてはどうでしょう。 何事も向き、不向きがありますから。 私は30年コツコツと続けていたおかげで 1日4~5時間、週4日働いて月15万円くらい稼いでます。 ただね、主さんの年齢なら他の人も言っていますが 1日4時間働くなら、パートなど仕事に就いた方が確実に稼げます。

英語メインのユーザーサポート

🐤
pukeroa
第一子妊娠中から12年在宅勤務を続けています。最初は海外の編集プロダクションで翻訳や編集業務でしたが、つわりが酷く社長に相談したところ、待遇はそのままで在宅勤務許可となりました。 その後は日本に帰国しましたが転職し、今は米国系企業でユーザーサポートをしています。スキルはTOEIC満点とアジア系の複数言語の日常会話、海外大卒業後、数カ国滞在中の経験を面接でアピールしたといったところです。後はPC関係は一通り仕事に支障がない程度には使いこなせています。 人間関係は、フルリモートでもなくなるわけではないので、同僚とは実際に会ったことはないものの定期的なランチミーティング(ランチ代は経費で会社負担)などがあります。時間厳守、ネット上でのやりとりだからこその誠実な対応を心がけています。保育士さんほどの密な人間関係ではないと思いますが、やはり人との関わりはとても重要です。 業務内容はユーザー向けのメールサポートのみですが、頼まれると翻訳等の業務が入ることもあります。時間の融通も利き、光熱費やプロバイダ料金も手当が出るのでありがたく思っています。良いお仕事に巡り合えるといいですね!

幅は広がっている。

🙂
こっこ
在宅で仕事をして12,3年になります。 仕事を始めた当時はSOHO…今はクラウドワークと言うのだと思いますが、そういったサイトで見つけた仕事から縁があって、この10年程は同じ会社と請負契約を結んで仕事をしています。 当時は入力系の仕事が多い、殆どだった気がしますが、今はスマホひとつで出来る仕事から、派遣の事務系の仕事でも在宅OKと謳って募集をしていることも多いです。 十数年前と比べたら在宅での仕事の幅は格段に広がっていますし、フリーランスか派遣かと、雇用スタイルも選べますから、自分に合ったものを見つけたらいいと思います。 ただ、在宅仕事の多くはPC使用がメインになると思いますから、仕事自体のスキルと共に、トラブル対応などPCに対するスキルも必要になってくると思います。 また、派遣事務で在宅…といったような場合には、就業時間等が決まっていることも多いと思うので、在宅で仕事をして合間に家事や育児をして…というのは難しそうな気がします。 逆に、フリーランスに依頼されるような仕事は、納期は絶対落とせませんから、例えば昼間家事育児に時間を取られてしまった時は夜中に仕事…などということもあり得ることもあると思います。 いずれにしても、自分のライフスタイルに合った仕事を見つけられるかが大切だと思います。 ちなみに、私は入力作業をしていますが、特に資格等はありません。 ただ、在宅の前は会社勤めをしていて、そこで得たとある業界に必要な知識があったことで、いわば同業他社で仕事をしているような形です。 平日はほぼ毎日仕事があり月単位で大まかな予定は出ますが、仕事量自体は当日朝ではないと確定しないので、大抵はお昼までには終わりますが、夕方や夜も作業が必要になることもあるので、仕事の予定がある日は他の予定は入れられません。 夫婦二人の生活だから出来ているのかな…とも思います。

システムエンジニアです

041
オッドボール
IT業界とは違う業種の所謂社内SEです。 中小企業でよくある ”何でも屋” としての社内SEではなく、 インフラの管理とは部署自体切り分けられた、 システム開発者としての色合いが強い職種です。 システムエンジニア兼プログラマですね。 社内に居ても、ネットワーク経由での仕事ばかりなんですよ。 トラブル時でも結局データベースを見に行くことになりますから できることは社内外はあまり関係ないので在宅でできます。 現場のインフラに問題がある場合もありますが、 そういう時はインフラ専門の部署が動きますので関係ありません。 現場との打ち合わせもありますが、 今や社内会議もZoomです。 ON/OFFの切り分けは・・・正直全くできておりません(笑) 今もこんなことできてますしね。 1日全く仕事をしていないことも実際は多いです。 ですが我々の様な仕事は、1つの仕組みの構築で 結構な効果のある成果が出せるものなので問題ないんです。 良い評価も得られるんですよ。 そういう意味ではトピ主さんの希望する働き方に近いのではないでしょうか。 ただこういうのは高い専門性があるから出来ることなんですよ。 頭脳労働に特化しているんです。 今から上辺の知識をちょっとかじってできることではありません。 しかも扶養内なんですよね。 何時間勤務する、ではない裁量労働で高い成果を出せなければ務まりません。 失礼を承知で書きますが、頭脳労働ができなければ 体を時間で切り売りする労働にならざるをえないと思います。 そういうのは在宅勤務がそもそも不可能な職種です。 トピ主もその傾向が強いですが、 女性は特に「資格さえ取れば」と考えがちです。 しかし実際に武器となるのは実務経験なんですよ。 資格なんて同等の実務経験がある者同士から強いて選ぶ際くらいしか活きてきません。 必須資格であれば皆持ってますから関係ないですしね。

大雑把に考えると

🙂
神無月
1つ目は昔ながらの内職のようにある程度誰でもできる低賃金のお仕事 2つ目はコロナもあってテレワーク推進の会社だったあるいは退職後フリーランスとして前職から引き続き仕事をもらっている(設計・翻訳など) 3つ目は個人的な技能や能力・アイデアでフリーランスとして稼いでいる 4つ目はコロナと昨今の最低賃金増加や社会保険の負担増に伴い、直接雇用ではなく業務請負として仕事を頼んでいる会社を見つけられた くらいが私の周囲ではありますが 最初からテレワークOKで就職させてくれる会社は私の周囲では聞きません。 できる会社や派遣もあるみたいですが。 ですから、在宅勤務は上手に見つけられないと基本的にはフリーランス、個人事業主として働く可能性も想定しないといけないかもしれません。 となると隙間時間に扶養内でなんてのん気に言えるものが見つかるかは分かりません。 私が実際に会ったことのある人だとゲームのシナリオやイラストを描いている人や漫画家・小説家。 エステやネイルサロン、楽器や料理の自宅教室。 税理士や社労士などの自宅開業。 ネットショップへの出店。 なんかで自営されてる方はおられました。 学歴や資格があればオンライン家庭教師とか赤ペン先生とかもありますよね。 確率が高いのはパソコンでプログラム組めるとかHP作れるとかデザインや設計できる みたいなお仕事だと思います。 ただ、スキルマーケットサイトを覗くと分かりますが 皆さんご自身の技術を結構安売りされてるんですよね。

皆さんコメントありがとうございます

🙂
三日月 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 在宅勤務にも色々な職業があるのだなぁと、楽しく拝見しました。 海外(ヨーロッパ)に2年間住んでいた経験があり、日常会話はできるのでとりあえずTOEIC。と書いてしまいましたが、本格的に翻訳となると隙間時間では難しそうですね…ですが英語の勉強は好きなので引き続きやります 皆様のコメントの中ではカリカリ様の通信教育の添削業務。が私の希望通りに働けそうだなと思いました! 引き続きどのような職業があるのか知りたいので、コメントお待ちしています!

ホームページ制作

🙂
チョコ好き
自宅でフルタイムでやっています。 納期に追われ、神経すり減らしていますが、 仕事はなんとかある状態です。 子供はいません。 クライアントの都合に合わせないといけないので 結構大変です。

結局保育士に戻るのでは…?

🐱
ねこさん
昔のことなので参考にはならないと思いますが、正社員で働いていた会社から、復帰までの間に在宅での仕事をいただいていました。 家事育児優先、…すると徹夜になることもあるんですね〜。 でも自分の頑張り次第で時給換算すると3〜4千円になったから、割と美味しかった。 納期は絶対に落とせません。 逆に他の誰かが飛ばした仕事が急遽回って来たり。 手に職系だったので喰いっぱぐれないと思っていたのですが、あっさり職を失い異業種に転職しました。 今はフルタイム勤務のうちの週2〜3日が在宅勤務です。 Officeソフトは一通り使いますし(Accessやパワポも)、リモワになってからzoomやteamsも覚え、会社がDX推進しているのでありとあらゆることがシステム化していき、全て違うシステムに対応していってます。 自分でも良くやってるわと思います。 希望通りに在宅勤務が許可されるのも、勤続10年以上で担当業務がリモワ可能であることを理解していただいているから。 入ったばかりの派遣社員さんは在宅できる仕事は与えられていません。 データ入力程度の業務の派遣さんはもう2年前に部署ごとなくなってます。 ちなみに職場にはTOEIC満点の人がゴロゴロいるらしい。 日本語で会話しているから分からないですが。 士業の資格保有者も。 英語出来ても業務を理解していないと仕事出来ないですよ。 アウトソーシングも個人にはしていないので、どこかに所属しないと仕事は貰えないのでは? 隙間時間に都合良く出来る仕事ってなかなかないし、あっても牌の取り合いになるのでみんな自力で探している。 聞いたからって教えてもらえないと思った方がいいです。 空きが出て口コミで紹介してもらうには、普段からのコミュ力必要です。 PTAや地域活動で活躍して下さい。 私もとっかかりはPTA繋がりでした。

どんなお仕事でもOK

🙂
デザイナーです
たとえ地球の裏側にいてもトピ主さんに頼みたい!と思ってくれるお客様がつくような技術と専門性、ヒューマンスキルがあれば、 どんな仕事の内容であっても問題ありません。 (ただ、業務内容によって居住国が限られる場合というのはあるようですけど)

普通の会社員です

🙂
うさ
人材紹介会社のキャリアコンサルタントをしています。 学歴もないし何の資格も持ってない、普通の会社員です。 今のところは転職で入りました。 在宅か出社か自由に選べます。 私は1歳半の子供がいるので、9:00-16:00の時短勤務で週5日かつ、うち2日出社してます。 私の場合出社希望して行ってますが、オール在宅の人も結構います。 パソコンと携帯があればできる仕事です。 保育士の経験あれば、それを活かして、在宅可能な保育士の人材紹介会社とかで働くこともできるかもですよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧