本文へ

娘 、風呂が長い!

レス33
(トピ主 0
💢
しずか
ひと
くだらないトピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、うちの高校生の娘の風呂が長いんです! 私もお風呂に浸かるのが好きで長めですが、娘は1時間半以上かかるのです。途中私が風呂用モニターで『もう出たら⁉︎』と呼んで、やっと出ます。 私は平日17時半頃に仕事&買い物から帰宅、洗濯物を畳んだり夕食の準備などをして18時半頃に娘を迎えに行きます。 娘が帰宅してすぐの時間は私は夕飯を作っているので、その時間帯にお風呂に入ってくれればいいものを夕食を終え、少し経った20時過ぎにお風呂に入るのです。そこから22時近くまで入っていると旦那が帰ってきてしまい、私は結局1番後(旦那もすぐには入れないのと、髪を乾かすのに洗面所を占拠され、私が風呂に入れるのは毎晩23時以降になります。) お風呂にゆっくり入るのは気持ちいいけど、さすがに毎日だと(それ以外にも娘は私に甘えてるのか、私に『待たせる』ことを平気でします)イライラしてしまいます。疲れ果ててお風呂に入らないで寝てしまうこともあります。 娘が見たい番組が始まりそうな時は数十分で出るので、出来ないわけではなさそうです。 ちなみにもう1人の子供は帰りが早いのでさっさと一番風呂に入っています。 みなさん、毎日お風呂に何分かけますか? わが家の解決策をアドバイスください! 私の希望は、毎日21時には風呂に入り、1時間ぐらいゆっくりして早めにベッドに入ることです!

ランキング

レス

うちの中学生の息子も

🙂
匿名
1時間〜1時間半入ってますねぇ。 スマホを持ち込んで音楽聴いてる時もあるけど大抵はぼーっとしてる。彼の頭のリセット時間なのでなんとも思ってなかったです。 一応、急げば30分くらいで上がることもできます。 私は大抵12時過ぎに最後にお風呂です。高校生の息子が22時頃に予備校終わって駅まで車で迎えに行き、その後ご飯出したら色々してたらすぐに23時すぎだし、その頃は高校生の息子が風呂に入ったりするので。 ここ数年はそんなサイクルなので(高校生の息子の前は中学生の息子が中学受験の受験生だったから送迎がずっとある)、早めに寝れてたのはコロナ禍で学校も休校だった頃だけです。 トピ主さんが夕食直後に何もかも後回しにして入浴しちゃえば良い気がします。

そういう時期ありました

🙂
みんと
私も高校生くらいの時は お風呂につかる+脱衣所で椅子に座って 髪をかわかしていると 猫が膝に座りに来るので 好きというか習慣で 1時間以上はかかっていました やはりその時も母親に 促されようやくその場を離れる感じで 全く悪気はなくただただ習慣になっていただけでした 私の場合一人になれる自分の部屋が無かったので自分が唯一ひとりになれる 回復時間でした 娘さんはひとりになれる部屋はありますかね? それ次第で解決策も変わってくるかと思いますよ 今では0歳の娘もいるので 一緒にお風呂入って 15分以内にお風呂はきりあげて 速攻で服を着せて 着替えて髪の毛かわかしてフルスピードです

とりあえず

041
わわ
主様が、夕食を終えた20時過ぎに入ってしまえば? 食事の片付けは後回しにするか娘さんにやらせておいて、娘さんより先にさっと入ってしまうということ。

サッサと追い出すか

🙂
わーまま
一緒に入ったら、出ていくと思います(笑) いいじゃん?別に女同士だし 光熱費も高いですからね、時間もガス代も節約ですよ 20時過ぎにお風呂に入ったら、21時になったら決行すればいいだけです あったまって体洗うだけなら長くても30分もあれば十分ですから 女子高生の風呂が長いのは もう伝統芸能みたいなもんじゃないかな あと、なかなか風呂に入らないのも、よくある現象かと なんか面倒だなとも思うし 特に何しているってわけじゃなくても、ボーと湯舟につかってたり 多分スマホでなんかしているんでしょう

普通では?

🙂
お風呂好き家族
お風呂に1時間半は普通では? うちの男子勢も一人2時間くらいです。 カラーシャンプーを使ってるんで、シャンプー置き20分、トリートメント置き20分。その後ゆったりみたいな。 カラーシャンプー使ってない子も音楽を聴いたり宿題を風呂の中でしているので(学校の宿題はタブレットに配信されます)2時間くらい入ってます。 娘も息子も温泉宿に行った日にはお風呂から4時間は帰ってきませんよ。 私も1時間半は入るし、夫は45分くらい。 30分以下で出る人は烏の行水ですよね。 年頃なんだし1時間半前後は普通だと思います。トピ主さんが烏の行水なだけでは?1時間半は普通に入ったらかかりますよ。シャンプーしたり、トリートメントを置いたり、身体を塩スクラブで洗ったり、湯船に浸かったり。 単にご飯作る前にトピ主さんが先に入っておけばいいだけでは? ちなみに我が家はお風呂を1階と2階につくることで解決してます。物理的に解決するのも手ですよ。リフォームでもできます。

レスします

🙂
まる
旦那が帰宅後すぐにお風呂に入れないって何故ですか? そこについては黙認ですか? 娘さんにだけ求めるんですか? あなたがご飯を作った後に入るのはどうですか?家族がご飯食べてる間にね。 そうしたら娘さんがお風呂入ってる間にご飯食べたり他の家事も出来るのでは? そんな遅い時間に入らなくて済むと思いますよ。 別に幼い子じゃないし一緒にご飯食べないといけない訳ないしね。

朝風呂

🙂
ね?
あなたはさっさと寝て 早起きして 朝風呂にしましょう。

でもでもだって言われそうたけど

🙂
1/6アップルパイ
娘さんは自分で帰ってきてもらって、その間にお風呂に入ってしまう。 17時に出てご飯の支度。 娘さんを迎えに行って、帰宅後入浴を済ませろ(命令)する。入らないなら、お母さんとお父さんが入ってからにしろという。 もっと早くでろと鬼の催促をする。 ドライヤーは部屋でかけて掃除機かけるように躾る。 どれも、いや、でも、と思う限り改善はしない。 ひとつしかないお風呂を占有することを許しているのは親ですよね。 ゆっくり入りたいなら一番最後か休みの日の昼間はいるしかない。

女同士なんだから入っちゃえば良いのに。

🙂
シャワーだけでも。
トピ主は母親で女でしょ? 娘さんも女でしょ。 女同士なんだから、無理矢理にでも入ってしまえば良いです。 イヤならサッサと出ろと。 SNSで愚痴散らかすくらいなら現実世界の人間同士家族同士でクチきけば良いのに。

大丈夫か

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)なんか、30分以下です。 幼児期から、浴室ですぐに気分がわるくなってしまうんですよ。 夏ですとシャワーだけです。 1時間以上ですと「浴室で倒れていないか」心配になりませんか。

娘を迎えにとは?

🙂
ワオ
学校まで送り迎えしているのですか? それとも習い事でしょうか? 自分で行き来できない理由は何でしょうか。 お風呂の1時間半は、私の中では普通です。 温めのお湯にずーっと浸かっているのが好きで、母が時々「生きてるかい?」と声掛けに来たりします(笑) 最初に体をざっと洗ったら湯船に入って20~30分。湯船から出て髪を洗って、冬場なら体が冷えるのでまた湯船へ。次に体を洗って最後にまた湯船へ。トータル1時間半なんてあっという間です。携帯は持ち込みません。 トピ主さんは17時半に帰宅したら晩ご飯の下ごしらえに入ると思うので、娘を迎えに行く18時半には仕上げ程度が残っているだけですよね。 娘を連れて帰宅したらすぐにお風呂に入ってしまうのはどうでしょうか。娘には好きに温めるなどして食べてもらうか、トピ主さんがお風呂から上がるのを待つなら一緒に食べると良いと思います。 何が何でも21時に入るなら娘さんに「お母さんは21時に入るからね」と伝えておき、10分前ぐらいに一度通告をし、上がって来なければそのまま一緒に入ってしまうと良いかも知れません。娘さんが驚いて上がるか気にせず二人で入るかは分かりませんが。

うちの娘も1時間は入ってます

🙂
ライブロ
大学生の娘ですが、中高の時から長風呂です。 何をしているかというと、歌ってるらしいです。 娘のお風呂の最中に夫が帰ってくると、歌声が外まで聞こえてるって言ってます。 うちは田舎で、周囲に家がないわけではないですが離れています。 お風呂側には畑があるだけなので近所迷惑にはなっていません。 暗くなると畑から鹿の鳴き声も聞こえます。 娘の通う大学は県外のため家を出てます。 普段は1人暮らしの狭いお風呂で隣室に気兼ねしながら済ませていると思います。 だから帰省してきたときは、ゆっくり入って歌ってもしかたないかな・・と。

一人暮らしじゃないんだから

🙂
Yukko
ルールを作って守らせる以外にないと思います。ゆっくり入りたいなら、誰も入らない時間になら、可、それ以外は30分以内に済ませるというようにしては?他の人があまりにも長い間待たなければいけないというのは、おかしいですよ。また、髪を乾かす時間が長いのならば、自分の部屋で乾かしてもらえば良いと思います。 自分で借りている家ではなく、親の家に皆で住んでいるのだから、自分勝手な行動は無しです。そんなことを許していることに驚きです。

むしろ美容に悪いらしい

🙂
ティーマ
ある美容家の先生がおっしゃってましたが、一時間超えるような長風呂は、むしろ美容によくないそうです。 そりゃそうですよね。お湯につかりすぎると指先がふやけてしわしわになりますけど、あれを全身でやってるってことですし。湯につかりすぎるのも、その水分が肌から蒸発するのも、どちらも肌には負担だそうですが。 お年頃のお嬢さまなら、美容のことも気づかって欲しいところです。

配慮の問題

🙂
もこ
待っている人がいるのに1時間半は長いです。共同生活をしている以上配慮は家族でも必要です。実家にいた頃は長風呂したい時は最後に入る等ルールを決めていました。 トピ主さん娘さんに遠慮して言えないのでしょうか。最後の一文は本人に伝えないと気が付かないですよ。

甘やかさない

🙂
ずんだ餅
娘さんを甘やかしすぎですね。 なぜに迎えに行くんですか? 私は高校生のときは、自転車通学でした。往復12キロを毎日。 お風呂もそんなに長いなら、一番後に入ってもらう。 髪は自分の部屋で乾かすようしつける。 娘さんを思いやりのない人間に育てて平気なんでしょうか? あなたがお風呂に入れない日があることをちゃんと伝えてください。 知ってても態度を変えないなら、本当に冷たい娘さんですよ。

じいさんの言葉

🙂
偽善者
「長風呂、長便所、長飯食いは仕事は出来ん。」 何でも昔の江戸っ子でしたからそんな言葉が口癖でした。 健康的に考えたらどうなの?って思いましたが103で天寿を全うしました。 風呂は5分も入ってない。(ちゃんと洗ってるの?) トイレは大でも1分入ってるか。(ちゃんと拭いてるの?) 食事は3分ほど。(ちゃんと噛んでるの?) 汚いですが 「そんなに噛んで食ってたら口のなかで糞になっちまう。」 婆さんも呆れながらも75年よく付添ってました。 私の妹が長風呂でやはり一時間くらい入っているのを爺さんが聞いた時 「○○はちゃんと仕事出来るのか?風呂が長かったり仕事の遅い奴で出来る人は居ない。」 なんて言われて大分時間が短くなりました。(笑)まあ、年頃の女の子が長くお風呂に入りたいのもわからないでもないんですがね。

親の言うこと聞かせてもいいと思います

🐤
しろみ
1時間半は確かに長めですね。私(20代後半女性)は昔からずっといくらゆっくりしても1時間です。 髪が長いので洗うのと乾かすのに時間の大半を使い、のぼせやすいので湯船に浸かるのはせいぜい10分ぐらいですが。 誰が何時に入るか決めてしまってはいかがですか? トピ主さんは21時から1時間を希望し、娘さんについては「21時までに出られないようなら別の時間に入るように」と言う。 親の家に住んでいる身なのだからそれぐらいは言うこと聞かせましょう。 理由としては、「お母さんは朝ご飯を作るために早起きしなきゃいけないんだから23時から入るのはきつい」で通るんじゃないでしょうか。 娘さんがどうしてもその時間帯に入りたいなら1時間以内で切り上げるようになるでしょうし、それで足りないなら空いてる時間に入るようになるんじゃないかな。 もしなんらかの理由で娘さんの方が早起きしなければならないなら諦めた方がいいけど……。

迎えに行くのをやめたら?

041
のりまき
息子が3人(大学・高校)の5人家族。 私は、家族が帰宅する前17時半ごろ入ります。 私は、冬でもシャワーで良いのでドライヤーあわせても30分かな・・・ その後、浴槽にお湯はりボタンおして、夕飯の用意。 息子たち3人は、19時前なら帰宅してすぐ。 それ以降なら夕飯済ませたら入ります。 帰宅時間が重なったりして21時すぎからお風呂の時は、 一人目が身体洗い終わったころに、 「俺も入ってもいい?」と次々入り 最終的に3人でお風呂の中で一緒に歌ったりしゃべったりして1時間半から2時間になることが多いです。 それなりにご近所とは距離がありますが外に声が漏れるので 23時過ぎには歌うなと注意してます。 そこから、3人がドライヤーなので待ってられませんよ。 子供たちが入浴中に夫が帰宅すると、 「外まで歌声もれてるぞ~」と声かけると急いで出て夫に譲ってます。 同性で幼少期から一緒に入っていたからのなせる業でしょう。 何故娘さんを迎えに行っているのかわかりませんが、 18時半なら自力で帰宅してもらうか、帰宅後すぐ入浴するか選ばせたら? 娘さん、感謝が無さ過ぎると思うけどな・・・ 強くでられないなら、自分が我慢して子供たちが食事している間に先に入浴してから食事。

話し合ったらいいのに

🙂
neko
私もお風呂はスマホを持ち込んで結構長く入っています。なので決め事を作ってみては?1時間半入りたいなら23時以降とかね。 私ならばいわゆるゴールデンタイム20時~23時は一人30分と決めます。洗面所の使用は脱衣優先(先に洗面所を使っていても浴室使用者が来れば(出れば)脱衣を優先させ、その人が浴室に入ったら(洗面所を出れば)再び使用可能)とします。 私は最低40分は入りたいタイプなんですが、そう言う人は要相談で前後の人と相談して入ります。 とにかく高校生に悟ってチャンはダメ。親は我慢するものと思っている(もしくは我慢しているとさえ思っていないから)ので、『ゴールデンタイムに一時間以上は迷惑です!』とちゃんと口頭で言う事ですよ。 これもちゃんとした躾の一環ですよ。前後の人の事を考えさせるようにしましょう。

えー?

🙂
そんなの本人に言うしかないのでは? 結局は主さんが良しとしているから改善されないんですよね? (ちなみに高校生の娘さんのお迎えって何でしょうか???) 私だったらちゃんと話します。 「長く入りたいなら早い時間に入りなさい。お母さんだって疲れてるんだからサッサと入りたいの」と言います。 「それが嫌なら最後に入りなさい」とも言います。 うちの高校生の息子も1時間ちょっとは滞在するタイプです。 でもその後に私と娘が順番待ちをしているから食後はすぐお風呂に直行してます。 娘は逆で烏の行水タイプですが、入るまでにグズグズしがちです。 なので、毎日「早くお風呂に行きなさい」と声掛けしています。 主さんだってお疲れなのに家族に気を遣い過ぎです。 ドライヤーなんて他の部屋でやったっていいじゃない。 なんでそれで洗面所を占領されなきゃならんの? 家族なんだからいくらでも改善できるでしょ? 他人から見たら勝手に主さんが遠慮して、それで状況が悪くなって文句を言っているようにしか見えません。 甘やかすのも大概にしましょう。

娘さんに何故言わないの?

🙂
ゆうき
お母さんは仕事に行っていて,家事もしていて,毎晩23時以降にお風呂に入る生活はもう限界。風呂の時間を考えなさいって,皆で夕ご飯食べているときにでも娘さんに言ったら?そこまで気が回らないんですよ。高校生だし。自分のことしか見えてないんです。 嫌だって拒否したら,トピ主さんがその時間に入る。夕ご飯は1時間遅れになりますってご家族に宣言したら良いのでは?

一緒に入っちゃえ

🙂
ご自分のスケジュールでお風呂に入っていけば?向こうが嫌だったら出るでしょう。

昔の友人にいました

🙂
かか
旅先でホテル同室、とにかく風呂が長い。でも最後に入るのは嫌がる。 結構はっきり伝えても迷惑かけてる事が理解できないのか、自分の甘えは通って当然の思考なのか改善なしでした。 他人を待たせる事に意識が向かないようです。でも自分が待つのは嫌。 悪い人じゃなかったんですが、付き合いが面倒くさくなってしまいました。 すでに疎遠ですが、噂で誰も旅行一緒に行ってくれなくなった、同棲2回解消になったと噂で聞きました。 トピ主さんの睡眠時間と、娘さんの今後の人間関係のためこれを機に話し合われた方が良いかもしれません。 他人を待たせる事が相手にどう思われるのかを教え、長風呂したいなら最後に入るようにしてくれると皆の我慢が少なくてよさそうですね。

母親が一番下?

🙂
ギマ
何故そんなに娘さんに合わせないといけないのか分かりません。 私なら、トピ主さんのご希望のトピ主さんが夕飯を作っている間に娘さんがお風呂に入る一択です。 その時間を逃したら、娘さんが一番最後に入るで良いと思います。 家庭運営というのは、まずは両親あってこそです。家庭内では基本的に親が決めたルールに従うのが当然でしょう。勿論、すりあわせだったり、イレギュラーな事もあるでしょうが、今回のトピ主さんの要求は、娘さんにとって理不尽な事じゃないし、宣言すれば良いだけだと思います。

伝えているの?

🙂
あい
ちょっと違いますが、うちの夫のトイレは長いです。 だから、入る前に他の家族に確認してから入ります。 すぐに終わるときは特に確認せずに入ります。 娘さんには、他の家族のことを考えて行動するようにと伝えているのでしょうか。 具体的な行動でいうと、例えば入る前に家族に確認する、などです。 また、トピ主さんもたまにはゆっくりつかりたいということも娘さんに伝えているのでしょうか。 そのあたりがよくわかりません。 娘さんは待たせているとは思っていないと思う。 母親は掃除を兼ねて最後に入る、という順番だと思っていたりして。 ちゃんと話合ったほうがいいですよ。

「あなた一人で生活してるんじゃない」

🙂
匿名
はっきり、そう言えばいいのでは? 家族といえども、共同生活に違いはないですからね。 どこの家だって、それなりにルールというものはあるでしょ。 入浴する時間は20〜23時のあいだが最も多いらしく、 その時間帯に1時間半以上も占領してるって、 お姫様じゃないんですから。 日々の生活の面倒を見ている親が、なぜ我慢しなければならないのか。 さっぱり理解できません。 普通、逆でしょ。 子供中心の考え方も善し悪しですね。 甘やかしが過ぎると、社会に出てから(結婚生活も含めて)、 本人がいちばん苦労することになりますよ。

お父様優先にしてはいかがですか?

🙂
果実の森の住民
そこまでの長風呂ならば”一番最後に入って!”で良いかと。 ”一番最後がイヤなら30分以内に出ること!” と、言えば良いかと。 まぁ、”30分”は例えですから主様が良いと思う時間で言えば良いでしょう。 それと、仕事で疲れているご主人が最優先で次が主様で、子供たちはお二人が入る”前”か”後”に入ってもらえば良いですよ。 で、娘さんが最後で滅茶苦茶”長湯”ならばついでに”風呂掃除”もさせたら良いかと。 たぶん、タブレットはスマホを持ち込んでるのではありませんか? それならば、それらを禁止すれば良いかと。

相談

🙂
ss
何が問題なの、それを明確にしないと解決できないよ。 トピ文を見ると、 ご主人やとぴ主さんが風呂に入る(出る)のが遅くなるってことだよね。 それなら、そうならないように相談すればいいだけでしょ。 決めればいいだけでしょ。

浴室の使用時間を決める

🙂
3児の母
フルタイム勤務の母です。 浴室の使用時間を決めてしまったらいいのでは? 21時~22時はトピ主さん 22時半~23時はご主人 それ以外は早い者勝ち ただし事情がある場合は相談のうえ変更可能 髪を乾かすのはリビングでする みたいな感じで。 頭ごなしだと反発するかもしれませんが、ちゃんとトピ主さんの家事の都合や睡眠がとれないと疲れて大変であることを説明すれば、普通の娘さんなら理解してくれると思います。 もうすぐ大人になるのですから、自分のことだけでなく周りのことも考えるいい機会だと思います。 ちなみにうちはこんな感じで、私はゆっくり入浴したいので最後がよくて1時間くらい入ってます。 入浴が終わった人はいったん脱衣所をあけて次の人が入浴できるようにして、次の人が入浴ししたら脱衣所に戻って髪を乾かすようにしています。 18:00 夕食(私以外) 18:30から子供3人順番に入浴(各自15分~1時間)    (その間に私が帰宅、夕食) 20:30 主人入浴 21:00 私入浴 このあと家事をするので結局寝るのは24時近くなっちゃいますが。 朝は5:00起きだし。 仕事、家事、子供の送迎で、働く母は時間に追われますよね。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧