本文へ

33歳2児の母、小学校教諭になりたい

レス16
(トピ主 1
🐤
ぱぺ
仕事
33歳専業主婦、2児の母です。
子どもは4才と0才です。

小学校教諭1種、中学、高校1種(国語)の免許を持っていますが
卒業後は一般企業に勤め、
結婚、出産、現在は専業主婦。

現在は、育児の合間に在宅での通信教育添削指導など、
細々と在宅ワークをしています。

今、二人目が生まれ、自分の人生プラン(教員への夢)と家計と、、、
いろいろ考え、教員採用試験を受けようかなと考えています。

私は都市部在住で、教員採用試験、とくに小学校の倍率が今低く
なっており(団塊世代の大量退職、都市部の児童数の増加)
今はチャンスかもしれない、という気持ちもあります。

ただ、以前上の子が1歳で職場復帰したとき、
働く母が他にいない職場で理解もなく、挫折した経験があります。

再就職は、下の子が小学校に入るころにしようかなとも思います。
それまでは非常勤講師をしようかなとも思いますが
そのころにはまた倍率が上がってしまうかも?

育児と非常勤講師の両立は可能でしょうか?
(小学校の非常勤講師というのは需要があるのでしょうか?)

同じような経験のある方、そういった事情に詳しい方、
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

やる気次第

🐱
popo
子育てしながら頑張っている先生はたくさんいますよ。 要はやる気と時間のやりくり。新たなチャレンジ応援します!

公立小学校の非常勤講師やってます

🐱
非常勤
似た環境なのでレスします。 小学生の子ども2人がいて非常勤で働いています。 卒業後は企業で働き、妊娠をきっかけに退職、 子どもが入園したので区教育委員会に講師登録し ました。 免許は小学校、中学国語、幼稚園です。 幸いすぐにお声がかかり、初めて勤務した小学校 がとても居心地が良いためずっと契約を更新 しています。 東京都は採用試験の社会人枠で年齢制限を撤廃し たので周りからも受けてみれば、と勧められては いて、挑戦したい気持ちもありました。 でも息子が中学受験をしたいと言い出したので、 全力でサポートすることに決め、これからも非 常勤を続けていこうと思います。 東京都に関して言えば、小学校全科をお持ちであ ればかなり需要はあると思いますよ。

教員になってからが大事。

🐤
yuzuco
現在教員7年目です。(育児休業中でもあります) 毎年のように辞めていく初任者がたくさんいます。保護者とうまくいかない、他の教員からいじめにあう、管理職とソリが合わない、学級が崩壊する等々さまざまな理由で・・・ですが。 それでもやりたいのであれば覚悟を決めてなるしかありません。一年目は本当にしんどいです。毎日22時くらいに学校を出ていた覚えがあります。やらなければいけないことがヤマほどあるのに次から次へと行事があり、本当に目が回ります。 ですが大変な分やりがいもあります。子どもの「伸び」を感じたとき、「教員やっていて良かった~!」と心から思います。 教員採用試験に受かることはそんなに難しいことではありません。勉強をし、面接の準備、小論文を何度も書く・・・等試験の為に努力すればよほどのことがない限り受かると思います。 とはいえ、0歳児を抱えての一年目は想像を絶するので、やはりここは非常勤や産休代替をしながら数年間は様子を見られた方がよろしいかと思います。 教採を突破したあと、ご自分が何を伝えたいのか、何を教えたいのか、「思いや願い」を強くもち、夢を叶えてください!

コメントありがとうございます

🐤
ぱぺ トピ主
皆様あたたかいコメントをありがとうございます! 返事が遅くなって申し訳ありません ●yuzuco様 1年目が大変なのですね、、! 0歳児を抱えながらではやはりちょっと厳しそうですね。 なんとなく想像はしていましたが、 yuzuco様のアドバイスで、 やっぱりあせらずに 今の育児をベースに考えよう、と思いました。 ありがとうございます。 教員採用試験を突破したあとが大事、、、 本当にそうですね! 自分の思いや願いをじっくり、しっかり見つめて 夢に向かって少しずつ進んでいきたいと思います!

続きです

🐤
ぱぺ
●非常勤様 東京都内の小学校で非常勤をされているのですね! 大変貴重なコメントをありがとうございます。 環境が自分のイメージと近く、大変励みになります! 小学校の非常勤講師について、 仕事内容(教科)、勤務時間など、具体的に教えていただけると ありがたいです。 (とくに、帰宅は何時頃になるのかな、などが気になっています) (ちなみに私は小学校国語が専攻でした。) 重ねての質問で申し訳ありませんが ご回答いただければ幸いです。

続き(その2)です

🐤
ぱぺ
●popo様 応援コメントありがとうございます!! 先日教員採用試験の過去問を見たら かなり忘れてしまっている部分が多くて 正直あせっていたのですが、(. .; popo様のコメントを読んで、勇気が出てきました! 育児しているとまとまった時間はとりづらいですが うまく時間をやりくりして勉強タイムを 作っていきたいと思います。 「子育てしながら頑張る先生」の一員になれるよう がんばりたいと思います!

辛口ですが・・・

041
JOMO
4歳児と0歳児・・・ 一番我が子に手をかけ、成長を見守りたい時期に 自分の夢…ですか。 自分の子の成長より他人の子の成長を見守りたいというわけですよね。 すいません、その心理、よくわかりません…。 子供ができる前から教師で、復帰したいというのなら 若干わかりますが、何も 子供が一番母親を必要とする時期に それをするか・・・って感じです。

非常勤

041
非常勤
ご質問にお答えします。 東京都で講師をなさりたいのであれば、 東京都教育委員会に任用される場合と、 区教育委員会に任用される場合があります。 都の方が敷居は高いですが、報酬は良いです。 (本人の社会人経験年数も考慮されますが だいたいどちらも時給2000円以上はあります) 私は去年まで都採用で、今年度は区採用で立場は 違いますが同じ小学校で働いています。 まだ下の子が低学年なので週3日で1~4校時、 週12時間の勤務です。 夏休みは勤務しないので、子どもに留守番さ せなくてよいので助かります。 もっと子どもが大きくなったら6校時まで入れ るつもりです。 教科は全科ですので、何でもしてますよ。 でもやっぱり国語の時数が一番多いので、国語 がメインになります。次が算数です。 23区にも色々大変な場所があるみたいです。 私は城南某区ですが本当に良い学校に恵まれ、 とても充実しています。

学校現場にいます

041
まっぴ
市立の小学校で学校事務職員をしています。 今は教員になるのにいい時であるとは思います。採用数も多いですし、年齢制限も上がっています。 教員は公務員なので産休、育休はとてもとりやすく、みんな当たり前に子どもが3才になるまで休んで、当たり前に復帰します。働く母だらけなのでそういった心配は無用かと思います。 下のお子さんが小学校に入る頃にというお気持ちも分かりますが、受験年齢が上がればそれなりにきつくなる事も知っておいてください。 公務員の給料は一概には言えませんが、年齢が上がれば給料も多いです。経験云々もありますが、年齢加算のようなものがあります。その分採用はシビアになります。多くのお金を支払うのですから、それに見合う仕事ができるか、求められるものも多くなります。私の友人も民間で働いた後、育児をして、この春教員採用となりましたが、すごくすごく努力してました。 非常勤の需要は私の住む県では今多いです。時間数も勤務日数も様々です。育児と非常勤の両立はお子さんの面倒をみてくれる方がそばにいれば可能だと思います。実際にうちの学校にも両立している非常勤がいます。 頑張ってください。

回答ありがとうございます!

🐤
ぱぺ
非常勤 様 お忙しい中、質問に対するご回答をありがとうございます。 大変参考になります。 非常勤の場合でも、どの教科も担当するのですね。 週3日で4校時までなら、低学年の子がいても 両立できますね。 書き忘れてしまって大変申し訳なかったのですが 私は、横浜市在住です。 なので、市内での非常勤を希望する場合は 横浜市教育委員会、 神奈川県の他の市ですと、神奈川県教育委員会に 登録をすることになるようです。 ひとくちに非常勤といっても、 地域や学校によって、雰囲気はかなり違うものなのかも しれませんね。 非常勤様は、よい学校に恵まれたと書いていらっしゃいますが それは非常勤様のお人柄や仕事ぶりによるところも 大きいのではないかと推測します。 今はとにかく情報を集めていこうと思っています。 どうもありがとうございました!

友人が

041
ぴんく
私の友人は3歳の子供を保育所に預け、予備校に通って、教員採用試験に受かりました。 高校で働いています。 友人も、その夫も親が近くにいないので、子育ては本当に大変そうでしたね。助けてくれる人がいないのですから。 それでもやり遂げる人はいるのです。 でも、正直なところ、こんな時代にどうして教師になりたいのですか? 私も教師ですけど、本当に大変ですよ。 5時になんか帰れません。 自分の子供どころじゃないですよ。 だから教師の子供にひどく荒れる子は多いです。 指示に従わない子、常識のないバカ親、何より管理体制が強くなり、無駄な事務仕事が増えました。 そりゃもう、この10年で歴然とてます。 子供は精神的にどんどん幼稚化しています。 本当に大丈夫ですか? 私はせめて年金をもらうところまでは働きますが、今から仕事を選べるなら絶対教師にはなりません。 こんなに大変な仕事になるとは、就職した時は思いませんでした。 1年のうちに2,3回嬉しいことがあるので。なんとか辞めずに続けていけてる感じです。 冷めた意見ですみません・・・。

JOMO 様

🐤
ぱぺ
自分が教員を考えたのは単純な「自分の夢」だけでなく 厳しい家計の建て直しという切羽詰った事情もあります。 (個人的な事なので詳細は書けませんが、) 私は第1子出産後育児休暇を1年とり職場復帰しました。 しかし、勤めていた広告業界は残業は当り前。 定時退社は事前に認めてもらってはいたのですが 子どもの病気が立て続きついには入院、その看病疲れで自分が体調を崩していたところへ私の父(53歳)の死去も重なってしんどいところへ会社から突然「パート降格」宣告。保育園代とつき合わせて割りにあわなすぎる時給で、結局はやめてしまったという経緯があります。 ですから何のために仕事するのか、 子どもを預けてまで仕事する意味はあるのか、 は、ずっとずっと、考え続けていることです。 時期についても、今とても悩んでいるところです。 教採受験を考えたのが発端なのでそうなれば来年度受験、晴れて採用されるのは再来年、下の子は3歳です。 自分の子を放ってでも他人の子を、、というような考えでは決してありません。至らない文章で誤解を招いたのであればお詫びいたします。

応援してます!

😉
私も非常勤
私も都内の小学校で非常勤で働いています。私の他にも数名専科の先生がいらっしゃいます。今は教員不足ということで非常勤の先生の数も多いようです。私にも4歳になる息子がいます。家計のことを考えて働かねばなりません。ただ、やはり子どもがまだ母を必要としている年齢で病気等のことも考え非常勤の道を選びました。 授業が終わる3時過ぎには帰れるし、時給も普通のパートよりは良いですし、なにより自分の専門教科にだけ集中して教えられる(学校行事とかは関係ないので参加しなくてよい)ので、おすすめです。 お子さんも小さいので最初は非常勤でやられてみてはいかがでしょうか? 応援してます!ぜひ頑張ってください。

楽しいですよ。

🐤
yuzuco
確かに大変なことも多いです。 ですが、たくさんの仲間たちに支えられ、先輩に支えられながらもいろんなことに挑戦できて楽しいですよ。 授業や生活指導での失敗は全て、子どもが自分に教えてくれたこと。私もたくさん失敗をして、子どもから教わりました。 指導力が不足し、指導しきれなかった子には今でも申し訳ない気持ちになります。 でもその子がいたからもっと頑張れる、もっと向上しなければと思うのです。子どもたちに感謝しています。 私自身、会社勤めを経験してからの採用でした。 だからなおさらこの仕事に思い入れがあります。 人にも恵まれました。育休中でも研修に声を掛けてくれる仲間や先輩。 そして夫や子どもにも感謝です。 いろいろありますが、私はこの仕事が好きですよ。 会議や事務仕事は確かに多いですが、なってよかったと今でも心から思います。 全てはぱぺさん次第ですよ。心を決められるかどうか。 頑張りましょう!同じママさん教員として。 子育ても仕事も、全ては自分次第ですよ。教員の子どもが全てグレるわけではないので、ご安心を。

サポートがあれば。。

💡
かほる
私は大卒後すぐに小学校教諭になって約10年、 現在は育児休暇から復帰したての二児の母です。 今は、これまでの10年分の経験があるからこそ 子育てをしながらでも日々の仕事をやっていけるようなものですが 初めてこの仕事をしながら育児もこなしていくというのは 相当の体力と努力と精神力が必要かと思われます。 もし教採を経てフルに働くことをお考えであるのならば 自分の近くに育児や家事をサポートしてくれる人を 確保しておかないと相当きついです。 子供が熱を出しても、自分はそう簡単には休めません。 そういう時に、家で子供をみてくれる人がいるかどうか。 帰りが遅くなった時に、自分の子供に寂しい思いをさせず できれば簡単でもいいからご飯を食べさせてくれる人がいるかどうか。 期末事務がいっぱいいっぱいの週末に 子供を遊びに連れ出してくれる人がいるかどうか。 もちろんこれらのサポートがなくても頑張っている方は たくさんいらっしゃいますが… もしサポートが得られないのであれば、育児が大変なうちは 定時前に帰ることができる非常勤講師をおすすめします。

皆様コメントありがとうございます!

🐤
ぱぺ
まっぴ様 ぴんく様 私も非常勤様 yuzuco様 かほる様 コメント本当にありがとうございます! (まとめてのレスですみません。) ママ教員の大変さ、やりがい、非常勤講師について、、、 皆様のコメント大変参考になりました。ありがとうございます。 皆様学校現場にいらっしゃるだけあって、とてもわかりやすく、文面にも温かさを感じました。 今が大量採用でチャンス、年齢が上がる分採用もシビアに、、、ということでちょっと焦り、迷いもあるのですが、 やはり、子どもがまだ小さく、親などサポートを頼める人も近くにいないため、下の子が幼稚園に入る2年後に、非常勤講師からはじめようかな、という気持ちに固まってきました。 教採受験は、非常勤をやってみてから、また考えようと思います。 これから2年の間、育児しながら、どんな準備をしていったらよいのか、またアドバイスをいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧