本文へ

年末年始、実家へ帰省するか悩みます

レス10
(トピ主 1
😢
れみい
ひと
先月、今年の正月休みは帰らないと母に電話で伝えたところ、数週間おきに電話がかかってきて帰ってこいと言われてしんどいです。

どうせ暇なんだから土日帰ってきたら?クリスマスなんだからケーキ用意するから帰ってきたら?一人のお正月なんて寂しいから帰ってきたら?と毎回理由を変えて帰ってこさせようとします。
独身、彼氏なし、ペットなし、実家とはバスで1時間の距離なので帰れるといえばすぐ帰れます。

ただコロナ禍で陰謀論にハマった父に会いたくないのです。1日中ずーーーーっと陰謀論やテレビを見ながら愚痴を垂れ流してて不愉快なんです。母は聞き流せと言うけど反応しないと父がキレるのできついです。
母は好きだし実家の猫にも会いたいです。父の存在だけがしんどいです。もう顔を見るのも想像しただけで拒否反応が出ます。

日帰りや一泊で帰ろうとすると怒られます。一緒に買い物、一緒にテレビ、一緒に食事をしないと怒られます。家族なんだから一緒にいるのが当たり前だろと怒られます。

もうきついです。でも両親とも高齢で、病気をしているので万が一なにかあったら後悔するかもと思ってしまいます。
一緒にいるのも、距離を取るのも選べません。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

お母さんも嫌なんだろうね

🙂
ワーママ
ただの感想ですけど お母さんもそんな夫といるのが嫌なんだろうなと お母さんに来てもらう方法もあるけど 昔の人は家をあけたり、夫を放置したがらないのでね なんともはや ま、断り続けるのがベターかなと思います

着拒

🙂
ウリチ
とりあえず、着拒 しばらくしたら解除 高齢なら、 最近なんか携帯調子悪いんだよねー って言っとけば大丈夫なんじゃない? 帰りたくないなら無理して帰らなくても。

スルー

🙂
正月の帰省は3時間
のらりくらりとかわしましょ。 友達と会うとか仕事忙しいから休みはゆっくりしたいとか。 スルーできる力つけましょ。 あと、日帰りや一泊だけのリターンも強行しましょう。 なぜそこまで親のご機嫌伺いをしなくてはならないの? 怒られても適当な理由つけて戻ればいいのに。 まあ帰省したら最後、トピ主さんの意思の弱さにつけこまれ帰省しない罪悪感をうえつけられそう。 ちなみに一人暮らしは全て自己負担ですよね?

お母さんが会いに来ればいいだけよね

🙂
こたつ猫
来ないんだから、 そこまで思いは強くないんでしょ 来ればいいじゃん、で終了

厄介ですね

😢
ひぽ
帰省するとストレスがかかるから嫌だ、ゆっくりできないし楽しめない、トピ主さんにとって良い事がない、ということは伝えられましたか? ちょっとご両親とも毒親気味というか、お父様は言わずもがな、お母様もあなたに依存しているのか寂しいのか、過干渉っぽいですかね…… だからと言って距離をおいて、何かあってから後悔したくない気持ちも分かります。しんどいですね。 猫ちゃんに会えないのも辛いですね。 交換条件を出すのはいかがですか? 帰省する代わりに、〇〇はやめて、〇〇はしない、など、条件を破ったらすぐに自宅に帰ります、と言ってみても聞いてもらえないでしょうか? いくら家族でも、それくらい言う権利あると思います。

病んでるね、お父さん。

🙂
やる気を探してます!
お母さんのためには、帰ってあげて欲しいけど、せっかくのクリスマスに、お正月を、そんなお父さんの話を聞いてたら、精神的にやられちゃいます。 大変だぁ、、、。 全てがコロナ禍で、本当に、お年寄りも特に疲弊してる感じがします。 うちのご近所のお年寄りも、会うと変な話ばかりするので、私もスーパーですら、イヤホンつけて行ってます。 お年寄りが多い街なので、空気が重いので、お察しします。 未来あるトピ主さんが、元気なのが一番です。お母さんに自宅に来てもらえるか、お母さんと、2人で外食する方が、お母さんも喜ぶかも。 余談ですが、義父母もその、変な話をするタイプだったので、私は、子育てしながら負の連鎖に巻き込まれて、鬱病になりましたよ。 その人たちと、離れてから嘘のように、身体が楽になりした。 かわいそうだけど、そういう人に、負をぶつけることで、快感を味わう人とは、親であれ距離を置いた方がベストです。 親のこと考えると悲しいですが、婚活なり、彼氏を作る楽しみを見つけて、幸せになる自分を想像して下さいね。 最後は、家族ができる範囲で、親のことをするときにしたら、良いと思います。 自分を責めないでくださいね。

数日がまんしてもらう

🙂
もずく
お父さんだけが帰らない理由なら お母さん(できればお二人とも)にそこをきっちり説明したらいかがですか? 不快なデマは聞きたくない、聞き流すなんて無理、そういう話をしない・させないでって。 そこを約束してもらえたら帰省、約束をやぶったら即引き上げたら? 陰謀論にはまった人の洗脳をとくのはとても難しいと思いますが あなたが滞在している数日間がまんすることはそれほど不可能なことではないでしょう。 それをがまんできない、夫を説得できない(したくない)というのであれば お父さんにとっては陰謀論が、お母さんにとっては波風立てない生活があなたの帰省より大切ということです。 北風と太陽のように、キレたりしつこくしても無駄 帰ってほしいなら帰りたくなるような環境にするということをわからせることです。

その話をしないで欲しいというしかないのでは

🙂
どりょく
陰謀論、果たしてどんなものか、極端な立場のどっちが陰謀なのかわからないのですけど、 少なくとも陰謀云々は置いておいたとしても、 テレビを見ながら不満や愚痴を言い続けるのを聞かされるのはしんどいですね。 楽しい話題じゃないとつらいとお母さんに言ったらどうでしょうか。 でも一緒に色々することを強制されるの自体がものすごくしんどいなと私は思います。

聞き流せ、と言われてもね

🙂
ほぼ専業主婦
父親のコロナ陰謀論に嫌気が差している、付き合いきれない、と母親には言ってるのですか。 それでもあまり意に介してない? 母親にはそれが慣れてしまって、本気でそれが理由で帰りたくない、とは思ってないのでしょうね。 だからそれぐらい聞き流せ、と。 理由としては、私も少し弱い感じがしますが、それはトピ主さんの父親がどの程度なのかわからないからそう思ってしまうのかもしれませんね。 でも私も娘を持った母親。 娘からそのように言われたら、その気持ちも理解してあげたいし、旦那にも意見します。 母親も、トピ主さんに我慢させてまで帰省を強いるのではなく、父親とも話し合って、娘の気持ちを伝えるべきですよね。

ありがとうございます

🙂
れみい トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 母に、あの人がいると一日中愚痴や文句ばかりで嫌な気持ちになるから嫌だと伝えたこともありますが「あの性格はもう治らないから」と言われ、結局は諦めて我慢してうんうんと頷いておけという感じです。 毒親なのかはわかりませんが、昔から過干渉だなとは思います。高校卒業してバイトを始めるまで門限18時、必ず全員揃って食事、一度帰ってきたらその後外出禁止などのルールがありました。すぐに怒鳴られてたので今でも親の言う事は基本的には聞かなきゃと思ってしまってます…。 一度母が「そっちに遊びに行っちゃおうか」と言ってましたが、父もついてくるそうで断りました。父は母と一緒じゃないとすぐキレるんですよね…。 何にしてもずっともやもやしてたので、話を聞いてもらえてアドバイスいただけて少し気持ちが晴れました。父が静かにしてるなら帰るという交換条件出すのいいなと思いました。今度電話がきたら言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧