30代後半女性です。
新卒からずっと同じ会社で働いています。
今日、職場の人と話していて、「要するに私は疎まれているんだな、嫌いって思ってる人もいそうだな」と感じました。
その人自身は私の悪いところを指摘しつつ、「自分はそう思わないんですけど、そう思う人もいるみたいです」と言っていました。
フォローというより、フォローしているふりをしていると感じました。
こんな風に、自分は嫌われているかもと思ったとき、素直に改善すべきでしょうか?
指摘してもらった内容は、
・雑談などは普通に話しているけど、仕事中は声のトーンが低く怒っているように感じられることがある。(実際には怒っていない。)
・不明点を聞いたときに、その場で教えてくれるわけではなく、マニュアルを見るように指導していて、冷たいとか不親切と感じられることがある。
という内容だと受け取りました。
一番は、声のトーンが低いことが威圧的な雰囲気を出していてよくないみたいです。
指摘された内容から嫌われていると思ったというより、なんとなくその話の前後だったり、雰囲気だったり、そういったところから感じました。
正直なところ、年下の人が多くて話も合わず、以前から自分は疎まれているかも…という気持ちがありました。
でも、自分なりに仕事をきちんとして、割り切ればいいと考えていました。
ただ、事実として突きつけられてしまうと、なかなか傷つく部分もあり、改善するということを前向きにとらえられないところがあります。
子どもっぽい相談で恐縮ですが、成功体験等も含めてお伺いしたいです。