本文へ

職場で疎まれているみたい

レス3
(トピ主 0
🙂
oto
仕事
30代後半女性です。 新卒からずっと同じ会社で働いています。 今日、職場の人と話していて、「要するに私は疎まれているんだな、嫌いって思ってる人もいそうだな」と感じました。 その人自身は私の悪いところを指摘しつつ、「自分はそう思わないんですけど、そう思う人もいるみたいです」と言っていました。 フォローというより、フォローしているふりをしていると感じました。 こんな風に、自分は嫌われているかもと思ったとき、素直に改善すべきでしょうか? 指摘してもらった内容は、 ・雑談などは普通に話しているけど、仕事中は声のトーンが低く怒っているように感じられることがある。(実際には怒っていない。) ・不明点を聞いたときに、その場で教えてくれるわけではなく、マニュアルを見るように指導していて、冷たいとか不親切と感じられることがある。 という内容だと受け取りました。 一番は、声のトーンが低いことが威圧的な雰囲気を出していてよくないみたいです。 指摘された内容から嫌われていると思ったというより、なんとなくその話の前後だったり、雰囲気だったり、そういったところから感じました。 正直なところ、年下の人が多くて話も合わず、以前から自分は疎まれているかも…という気持ちがありました。 でも、自分なりに仕事をきちんとして、割り切ればいいと考えていました。 ただ、事実として突きつけられてしまうと、なかなか傷つく部分もあり、改善するということを前向きにとらえられないところがあります。 子どもっぽい相談で恐縮ですが、成功体験等も含めてお伺いしたいです。

ランキング

レス

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
かの昔の話ですが。某銀行の某支店に在籍していたとき。 女子行員は4人。4歳上の方。同じ年の方。4歳下の方。 いまは、土曜が休業日ですが。当時は、交代制でした。 私はその同じ年の方の休みの時にその方の仕事を 引き継ぎました。同じ年でしたが、その方は私より 2年早く入行なさっていました。でもね。その方の 仕事の尻拭い・・・的な事をすることが当初頻繁に ありました。正直面白くありませんでした。態度に 出ていたんでしょうね。4歳下の方に。距離を とられた形になりました。でもね。淡々と 自分の仕事をこなし。同じ年の方に対しても。 態度に気をつけました。で、普通にやりとりを するようになりました。同じ年の方がのちに 異動し。私も諸事情で、異動希望を出し、 異動しました。年齢的に、女子行員の中では 一番年上のポジションにはなりましたが。  年上・・・だからと後輩の手本にされる 立場になりましたけどね。  正直、“私はそうは思わないのですが~”と 言い訳して、あなたに意見なさった方が、 いかがなものかと思います。 >自分なりに仕事をきちんとして、割り切ればいいと考えていました。 今後もこのスタンスで良いのではありませんか?

職場で疎まれてないよ、その人か疎まれているだけいるみたい

🙂
ぷち
いるいるい、何処にでもいますよね。 要注意人物「貴方の為だから(「自分はそう思わないんですけど、そう思う人もいるみたいです)」の呪文を唱える「ずるい人」 正直、聞かされると自分の何処が悪かったのだら思って反省しそうになりますが、この「他の人が言ってる」系の人って、要するに自分が嫌だと感じた気持ちを自分から発信出来ない、とても気のちっちゃな人なんだって思ってます。 多分だけど、「そう思う人は誰ですか、直接その人にお詫びを言いたいので教えてください」って言うと「言えない」って言うか、「自分から言っておくので」とか言葉を濁しまよ。 あと、年上だから話辛いのはありますよね。  私は会社で仲良くなるつもりも慣れ合うつもりも無いので、年下にも敬語ですし、何度も聞きに来るときはマニュアルをご覧くださいといいます。 真面目なトピ主ですので、「素直に改善すべきでしょうか?」と思うのなら、その人以外の人にこう言ってみたらいかがですか。 「あの方に、『貴女はこの様に思われている』と言われました。自分で気づかぬうちにぶっきら棒になっていて不快な思いをさせてすいません。でも無意識で直し様がないで、今後は不快に成らない様に気を付けます」 多分、瞬く間に広がりますよ。 それで、よくないですか。

うーん

🙂
Y
疎まれている理由が分かっているのに改善したくないっていうのはどういうことなんでしょう? 仕事中は声のトーンが低い(威圧感があるとか、不機嫌そうとか?)のは自覚ありですか? あるなら、なぜそうなるんでしょう? 何か常に不機嫌になるような原因でもありますか? 直したくないのをムリに直す必要はないと思うけど、今度は「本人に伝えたのに直す気ないみたい。感じ悪いわね」となってさらに嫌がられるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧