本文へ

出身地の証明方法

レス8
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
古いネタだそうですが、 以下の文章を途中で噛まずに早口で スラスラ読めたら名古屋人だそうです。 キットカットカットカントカンカッタノニ ナンデカットカンカッタン? オミャーガキットカットカットカントカンテ イットカンカッタデカンワ。 だったと思います。名古屋ではかなりベタなネタで、現代ではこんな話し方はしないけれど、それでも普通の会話のように読めるそうです。 (多少違っていたらすみません) あと「今日、明日、あさって、ささって、しあさって」がわかれば三重県民らしいです。 他の地方でもこんなふうに言われている楽しいネタがあったら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ありますよー

🙂
エレジー
青森県出身です。 「しゃべれば しゃべったって しゃべられるし しゃべねば しゃべねって しゃべられるし どうせ しゃべられるんだば しゃべんねで しゃべたって しゃべられるより しゃべって しゃべられたって しゃべられだほうがいいって しゃべってたって しゃべってけ」 すらすら言えたら津軽人です。

ベタ中のベタですが

🙂
カット缶
大阪をはじめとする関西では チャウチャウチャウ? チャウチャウチャウンチャウ? チャウチャウチャウン? チャウチャウチャウ の意味がすんなり分かったら関西人です

横浜市歌

🙂
今も昔も
ちょっと違うかもしれませんが、 「わがひのもとはしまぐによ〜」 歌えたらはまっこ認定です。 横浜市営地下鉄でも流れてます。 夫が三重県民なのですが、 「今日、明日、あさって、ささって、しあさって」 は面白いですよね。

名古屋?東海地方?

🙂
北国生まれ
そちらの方の出身者から、「けったけってけーる」=「自転車に乗って帰る」を聞いたことがあります。

うまい、うますぎる

🙂
初櫻
が分かれば埼玉県民。 私は産まれてこの方埼玉在住。 あとは… 「なのはな体操ができる」は千葉県民。 「県歌が歌える」は長野県民。 「運動会の組み分けが山の名前」だと群馬県民。 とかは聞いたことありますが(多少古い情報もあるかも)。 あとは、運転免許試験場(免許センター)の所在地。 埼玉なら「鴻巣」、神奈川なら「二俣川」など。

岡山

041
ガンツ
こけーでーてーたでーこー、でーてーでえーけー、てーてーてー。 ここへ出しておいた大根、大体でいいから、炊いておいて。 岡山ネタです。

とが多い

🙂
隣の県です
その1 おとうとに おっとっととっとってっていっとったとに なんで とっとってくれんかったとっていっとーと その2 きっとかっとかっとってっていっとったとに なんでかっとかんかったと? この福岡(博多)の早口言葉を知った時かわいいと思いました。 言葉ではないけど、古い木造の学生寮に住んでいた時、台風と地震に対する態度で出身地がわかると思いました。どちらも大したことなくても建物が古いので揺れるのですが、九州出身者は台風に強く地震に弱い。東海地方出身者は逆でした。

ありがとうございました

🙂
パンダ トピ主
お国話は転勤者との会話の糸口になることもあり、わたしは大好きです。 (こう言う話が嫌いそうな人には振りません) 津軽、難しいですね。これは確かに津軽人でなければ!と思います。 ごめんなさい。私にはサッパリです。 青森の人がいたら読んでみてもらいたいです。 大阪のチャウチャウチャウは、大阪からの転勤者に教えてもらいました。すごく楽しいですし、可愛いです。 横浜市歌、横浜市民は歌えるのですか?わたしは自分の地元に歌があるかどうかもわかりません。さすが横浜市民は横浜愛が深いです。 三重県民ネタでは「名古屋土産に赤福」「名古屋名物の天むす」と言うと必ず「それは名古屋じゃない。三重だー」と返ってきますよ。 ケッタケッテケールは知りませんでした。 チップアンドデールの仲間みたいに聞こえてしまいました。 十万石まんじゅう、テレビCMの音楽って子供の頃から刷り込まれているので、確かに地元が判明しますよね。 風が語りかけますね。 ちなみに東海地方では自動車学校は「車校」(シャコウ)と言います。関東の人には、車の高さだと思われて通じませんでした。 岡山様、読んでみたけど無理でした。私が読むとお経みたいになってしまいます。岡山の人に読んでみてもらいたいです。 福岡の博多弁可愛いですよね。 個人的に全国で2番目に大好きです。 皆さまありがとうございました。 追伸 名古屋の例文の訳は以下の通りです。 キットカットを買っておかないといけなかったのに、どうして買ってないの? あなたがキットカットを買っておくように言ってなかったからだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧