本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の兄弟より甥や姪のほうが話しやすい?

実の兄弟より甥や姪のほうが話しやすい?

レス9
(トピ主 1
🙂
カモメ
ひと
伯母(独身・高齢)について
愚痴になります。すみません。

仲が良い自分の兄弟(当然高齢)よりも2〜3回り下の甥や姪のほうに甘えたい方って結構多いものでしょうか

最近、伯母(独身)から自身の遺言について相談したいと話がきたんですが、仕事等で忙しくあまり余裕がないこともありつい「まずはおじさん達(伯母の兄弟達)に相談した方がいいよ。伯母さんの相続人は基本兄弟だし。仮に伯母さんに何かあったとき、おじさん達に遺言の内容「聞いてない」て言われて揉めたりも避けたいし」と話したら、「私の遺言書なんだから私の好きなように書いていいはずでしょ!」と急にキレて不貞腐れてしまいました。

よくわからないのは、伯母兄弟は皆仲が良くずっと同じ地域に住んでおり、兄弟達もいつも伯母のことを気にかけており、叔母が体調崩せば嫌な顔せず病院に付き添ってくれてたりと献身的です。が、なぜ身近な兄弟に話をせずに仕事等で時間がない甥や姪にわざわざ電話してくるんだろう、、と、つい考えてしまいます。

おじさんおばさん達も皆年金暮らしで時間もあり伯母に対してもとても優しいのに、伯母はなにかと頻繁にこちらに連絡してきては、こちらも「ごめん、仕事詰まってて時間ないから!」と仕方ないといえど雑に返してしまい自己嫌悪。

高齢者同士というか、時間は有り余って、生活費も働かなくても入ってくる同世代同士で遊んでてくれると助かるのになー、なんで金もカツカツの時間ない下の世代に構ってほしがるんだろ、色々噛み合わないもんだなーてよく思ってしまいます。

ランキング

レス

若い人の方が長生きするじゃないですか

🙂
ももぞう
兄弟って事は、同年代でしょう。 どちらが先に逝くかは判らないじゃないですか。 或いはその時が来たら認知症になって理解出来なくなってるかもしれない。 だったら、より若い甥や姪に任せた方が安心ですよ。 相続や死後の整理は高齢者にはキツイです。 特に兄弟が逝くと自分も近いかもと落ち込んでしまうから。 そんな人に死後の整理をさせたら、余計に死期が早まってしまいかねない。 だから若い人の方がいいんです。 若いからそんな事に気が付かないでしょうけれどね。

兄弟より長生きする予定なんじゃない?

🙂
こたつ猫
遺言を同年代の人に話してくれ ということは その人たちより先死ぬよね?と同じです 結構、失礼なことを言ってる自覚はあるんですか?

若者が必要

🐱
ぬこはち
高齢になると活き活きした若者と触れ合いたくなるんだと思います。 伯母さまは、お子様もいらっしゃらないようですし。 兄弟も多少年の差はあれど、老いる一方ですから、これからの若者と話したくなるのでしょう。 きっとその方が明るい気持ちになるんですよ。   遺言なんて若者には興味湧きませんよね。 主さんに相続したい気持ちでもあるのかな。

遺言状の内容相談なら聞くべき

🙂
チュン夫
65歳男性です。前期高齢者になりましたが、遠くにいる70歳の兄夫婦も元気だし、子供や甥姪に頼るほどではありません。 トピ主さんの伯母さんが80歳~90歳前後で、ずっと独身なら、兄弟姉妹もどこまで頼れるか分かりません。体力的には頼れても、遺言書のような法律問題や頭を使う作業は頼れないかもしれません。 私の妻にも、県外の遠方に、夫に先立たれ子供のいない高齢の伯母がいます。以前はたまに電話をくれていたのですが、最近は電話もありません。 いずれ亡くなれば(伯母の兄弟姉妹も亡くなっているので)誰がお葬式を出すのだろうか、何か手伝う事があるのか、亡くなったら誰から連絡が来るのだろかとも思います。伯母は持ち家に住んでいるので、甥姪達で話し合って遺産相続したり遺産放棄することも必要です。 トピ主さんも、今は親や伯父伯母達の問題だと思っていますが、遺言の相談の中に(ひょっとしたら)「不動産をトピ主さんに遺贈したい」という相談も入っているかもしれません。 遺言書を書く前なら、トピ主さんの意見も言えますが、伯母さんが亡くなって、遺言状にトピ主さんが相続するものがあり、残った伯父伯母達・従兄弟達にも文句がないなら、トピ主さんが相続することになります。(もしくは伯母さんの遺言に反し、死亡を知って3ヶ月以内に相続放棄するか) 欲しい物なら相続しますが、欲しくない物は今のうちに断る方が良いのです。相談の内容を少しだけ聞き、遺言書の作り方や手続きなら、近くの司法書士や弁護士に相談するように助言すれば良い。 でも、遺言書の内容自体の相談があるのなら(不要な不動産は自分の親が相続しない方向にするとか)自分に有利な内容にしてもらうのが良いと思います。 もし、トピ主さんの親が亡くなっているなら、伯父伯母と同順位の相続権がトピ主さんにもあるはずです。それに相続順位よりも遺言が優先されます。

不満はある

🙂
わーまま
例えば、おばが妹なら、 いまだに姉兄面して偉そうに 姉なら、こっちの言うことちっとも聞きやしない と思うようになるみたいです そりゃそうでしょう、大人になってうん十年 高齢ともなれば、年の差なんて関係ないし より頑固により素直さもなくなっていく それでいて、若い人とも話したくて財産ちらつかせて構ってもらいたい 自身にこどもがいれば、そっちに行くか わが子に迷惑をかけたくないというストッパーもあれば 子供が言うこと聞かないなんて もう理解しまくるけど 独身のおばにはその辺の理解もない 叔母さんはさみしいし 兄弟は気心知れて楽かもしれないがつまらない なんかあったら助けてほしい気持ちをきれいさっぱりなくすのは無理だと思います

それはあなたを甘く見てるからです

🙂
まめ
多分兄弟だと文句言われるけど、あなたなら反論してこないだろうと思っているから、あなたのところにだけ連絡するのです。 きっとかなり調子のよい自分勝手なお願いをしてきますよ。あなたの親が遠慮してあなたに頼まないようなことも遺言の遺産と引き換えにやってもらおうとしてると思います。兄弟に言えば「うちの子を頼らないで、自分でできることは自分でして!」と文句言われるだろうから、その前にあなたを丸め込みたいんでしょう。お気をつけて。今の対応でいいと思います。

レス、ありがとうございます。

🙂
カモメ トピ主
みなさま、レス、ありがとうございます。なるほど、そうだなぁ、と思いながら全て読ませて頂いております。 追記で、自分にいま余裕がない理由というとしょうもないんですが、今1番しんどい理由が10月に実親が亡くなり、実の親の相続作業を現在進行形で対応してまして、ほとんどの方がそうだと思いますが相続の事務処理等を行うのも初めてで、役所やら名義やら他の相続人の代理手続きやらが正直こんなに面倒くさいものなのかと毎日てんやわんやで。 伯母も何かあれば手伝うとよく言ってくれるんですが、実際できることも頼めそうなことも何もないので、お気持ちだけでといった感じですがなにかと雑談的なお茶したがったりで。いまは言葉通り時間的にも伯母の話を聞ける余裕もなく、とりあえず親の相続作業手続きを早く終わらせないとと奔走しているような状況で 高齢の親族達が歳の順で言えば先に亡くなる流れなのは頭ではわかっているんですが、そんな親族達に「若いから頼りにしてるわ」と残業続きで寝不足の中、悪気なく言われると「あー私のほうが先に死にそうだなぁ」「明日目が覚めなかったらもう何も考えずにずっと寝てられるなぁ」なんて思えてしまったりで。 睡眠不足はダメですね、冷静さが欠けてる気がするので、とりあえず一旦眠りたいと思います。乱文ですみません。

実親とは?

🙂
まち
親御さんが亡くなられてまだ日が浅いのですね、ご愁傷様です。 トピを読んだ時は「トピ主さんが直接の相続人ではないからだ」と思いました。 独身なら相続するのはまず兄弟なのはお分かりですよね。 相続する本人に相談しにくいのは心情的にわかります。 私も自分の相続が発生した時は子供に直接ではなく、まずは相続権が無いあるいは相続額が決定していて事情に詳しい人に相談したいです。 大体決定してから相続人本人に話します。 でもトピ主さんの実親が亡くなった? 実親とはその伯母さんの兄弟のことですか。 それならトピ主さんは代襲相続人になるから話は別です。 伯母さんの遺言状の話は親御さんが亡くなる前の話なんでしょうか。

お辛いのに…

🙂
しの
多分、親が亡くなった事なんて伯母さんは全く心配なんてしてないし、自分自分なんでしょう。 もう少しこちら側の事考えるなら、色々言わないで言ってきたら対応する形にしますよ。 今は自分の事で精一杯で、全く寝る時間さえ無いから、時間が出来たらこちらから連絡すると伝えて、しばらく連絡きても出ないとかするとか? 今は、忙し過ぎて他の事何にも出来ないし考えられないから、本当にごめんなさいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧