本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お返ししなきゃいけないの?(子供服のお下がり)

お返ししなきゃいけないの?(子供服のお下がり)

レス79
(トピ主 2
🙂
るん
話題
子供の同級生ママAから子供服のお下がりを大量に貰いました。特にお礼の品物などはこちら渡しませんでした。 その事について、Aから、 「私はお返しが欲しいわけじゃないけど、あなたが他の人に非常識と思われないように、言わせて貰うね。物もらったら、お礼はしたほうがいいよ」 と言われました。 以下のような場合でも、お礼に何か返すのが常識ですか? ・私からくれと要求してない ・事前にいるかどうか聞いてくれていれば絶対断っていたが、保護者が集まる場にいきなり持ってきて、皆がいる前で渡されて断りづらくて受け取ってしまった。 ・そのお下がり自体が、Aが知り合いから貰ったお下がり(Aが言っていた)で、明らかに使い古し。 ・子が気にいるような物はなく、全く使っていない。

ランキング

レス

そのシチュエーションなら

🙂
匿名
普通はお下がりとは言えお礼すると思うけど、そのシチュエーションならそもそも最初から受け取りを断るべきですね。 その人はお礼が欲しくてあげたのに当てが外れてイラッとして言っただけだから気にしなくていいです。 >・事前にいるかどうか聞いてくれていれば絶対断っていたが、保護者が集まる場にいきなり持ってきて、皆がいる前で渡されて断りづらくて受け取ってしまった。 みんながいるならちょうど良かったじゃないですか。「うちの子、お下がり苦手なの。せっかくだから他に欲しい人いるんじゃない?うちは遠慮するね。結構好みうるさい子だからいただいても無駄にしちゃうから、気持ちだけ受け取るね」って。

貰ったらありがとう

🙂
あさか
要らないものは、受け取らない。 ごめんなさい、周りからも沢山頂いててもう収納も限界だし遠慮させてもらうね。ありがとう。などと断るべきでした。 貰ってしまったなら、お菓子とかでいいのできちんとお礼するのが大人だと思います。

災難級だけどもらったトピ主にも責任が

🙂
ゆきママ
そのときに咄嗟にいらないって言えなかったの? 同じことが私にもありましたが、即座に断りましたよ。 サイズが合わないからときっぱり。相手は苦笑い。 だけど、よく知らない人から誰かが着た服なんてもらいたくないですもん。 袋を渡されたとき、トピ主さんも手を伸ばしてる、ちょっと甘いと思う。 手はしまっておくべきでした。 いろんな人がいるからこれからは気を付けよう。 今からでも返しちゃったらどうですか。

不要

🙂
テトラ
だって使わない不用品をもらったんでしょう(トピ文からはそう読める)。お返しなどは不要と思います。

単なる形式だけこなしておく

🙂
激安で済ませてOK
お礼といっても、元がご近所間での使い回しみたいなモンなことは皆んな解っている状況の様子ですから、安っすいお菓子の大入り袋くらいで良かったのでは? 高くても500円まで、の範囲で形式だけお礼した風にしておけば良かったかもですね。

そのケースならAママさんが変

😣
困ったママさんだ
たまにいらっしゃるマナー知らずなトピ主さんかなあと思いきや、おかしいのはAママさんでしたね。 こんなサプライズ?その場で袋から取り出して検品するわけにも行かないし、仕方なく持って帰るしかないですよね。 今更だけど返品したらどうですか?「欲しいと言ったわけじゃ無いし、着古しを押し付けられても困ります。何より主人が怒っていて」で済むと思いますよ。 後日のAママの言い触らし対策に、その服の写真を撮っておく事をお勧めしときます。

教えてくれてありがとう

🙂
わーまま
そんな人とはさっさと距離を取るのが一番 教えてくれてありがとうといって サクッと疎遠にしましょう 確かにね、お下がりとは言え、もらったらお礼はするけど それはタダのごみの押しつけですね うまく断ればよかったのです 使わないから返すね、 他に必要な人にあげてね そんな大層な物いただけません 知人にいました、 押しつけらえて断れなくて それでいて、返せと言われたと (予定外に妊娠したそうです) 処分する前でよかったみたいですが 断るって大事だぁなと思いました

レスします

🙂
猫好き
要らないってそのままお返ししたらどうでしょうか? 私も人のお下がりなど極力欲しくない&必要なら自分で買いたいと思う側なので、押し付けてきてお礼まで要求する人の気持ちが分かりません。 けど断ることはできたと思うし、表面上はもし喜んでいるていで受け取ってしまったなら、何らかのお礼はした方がいいと思うのです。 けど向こうから意見されてこんな風に拗れてしまった以上、そのまま未使用ならきっちり全部返却して、私なら気を使わない程度の菓子折りでも付けてあげますね。 完全に嫌味ですが。

いや、お返し必要ないと思う。

😅
りっちー
受け取らなければ良かったとは私も思うけど、やはり断れずに受け取っちゃう人も多いだろうなーと思います。 正直、ゴミを押し付けられて迷惑してるのに、恩きせられているというところですね。ご愁傷様です。→皮肉じゃないですよ、ホント。 ちなみに私は妊娠中、当時の小姑から、色々恵んで頂きました。 ベビーベッドほか、ありがたい物もたくさんあったので黙っていたけど、そのうち面白がってるのかなんなのか、使用済みマタニティーショーツ、産褥ショーツまでよこしてきました。こういう人もいます。 しかし、当時の夫はシスコンなので、何を言っても無駄でした。私がイヤなら断らないから悪いと。 話がずれましたが、迷惑な物は、断るのも大事ですが、受け取ってしまった物をどうするか、また、お返しは必要あると思えるのかはそのような内容にもよりますね。 とりあえずそのAとは距離をおくことを勧めます。

必要ないし、言い返す

🙂
はな
事前に連絡もなく押しつけられたし、 着古したものに御礼など必要ないと思った。 常識的な渡し方であれば私もお礼しましたよ。 と言い返しますね。 お下がりも全返却です。

お礼が欲しい以外のなにものでもない

🙂
ブルボン
そのお友達は絶対お礼目当てなんですよ。 期待してたのにあてが外れて腹が立っているんでしょうね。 ここに書いたことを正直に伝えてお返しすればよいのでは? そのまま伝えるとケンカになると思うので少しかえて・・・ 子の好みが激しいのでもらった洋服は全く使っていない。 事前にいるかどうか聞いてくれていれば絶対断っていたが、保護者が集まる場にいきなり持ってきて、皆がいる前で渡されて断りづらくて受け取ってしまった、ごめんなさい。 そんな状況なので、(普段ならお礼をしますが今回は)お礼を思いつかなかった。 申し訳ないけど使ってないのですべてお返しするので別の(お礼をくれそうな)誰かにあげてください。 当然、カッコ内を言っちゃうとケンカになりますが本当ならそう言いたいですよね。 ただ他の方も仰ってますが本来であれば皆の前であっても断るべきでした。 そうすればその場にいた別の誰かが代わりにもらってくれたかもしれません。

トピ主です

🙂
るん トピ主
レスありがとうございます いらないなら受け取らないのが正しかったと思います。上手く断れなかったのはわたしの対人スキルの低さゆえでしょうか。また同じような事があればその時は断れるようにしたいです。 ところで、受け取った以上はお返ししたら、という趣旨のレスがありましたが、 私はお下がりをあげる側になったことも何回かありますが(一応、キレイな物で、事前に相手が欲しいと言ってくれた)、お返し貰おうとは思わなかったし、実際貰ってません。 こういう感覚の人も一定数いらっしゃいますよね?

着ないから

🙂
ooba
うちの子は着ないから、ほかのほしい人に譲ってあげてと 家にもって行くしかないと思います 突然持て来られて受け取っちゃうとぴ主さんにびっくりです 自分だったら、びっくりするからこそ、遠回しでなく いらない、とか、頼んでないよとはっきり言っちゃうと思いますから

うーん

🙂
匿名
>ますが(一応、キレイな物で、事前に相手が欲しいと言ってくれた)、お返し貰おうとは思わなかったし、実際貰ってません。 こういう感覚の人も一定数いらっしゃいますよね? 私はお下がりをあげる時はお礼をもらおうと思わないですが、いただいた時はお礼をしてます。 いろんな方がいるので、自分はお礼がなくても全く気にしないけど(お下がりはもう使わないものだから貰ってもらえるだけでありがたいし)、気にする方もいるので。

お返し目当てみたいでいやなので基本は断ります。

🙂
匿名
トピ主さんのレスを拝見して。 我が家は子供の成長が早くてほとんど着ていないものやタグ付き新品のままでサイズアウトすることも多く、よく同学年のお友達に必要か聞いたうえで譲っていました。 人気のブランド(ハイブランドではもちろんないですが)のものがメインだったのでお礼するねと言ってくれる人ばかりでしたが、基本的にはすべてお断りしてましたね。 捨てるのは勿体ないし手間をかけて多少の利益で売るよりは仲の良いお友達のお子さんに喜んで着てもらえる方が嬉しいのでこちらも気持ち的に助かっていましたし、お礼を受け取ってしまうとそれが目当てと思われるのが嫌で次から譲りにくくなるので。 ただ、こちらが何かいただいた場合には必ずお返しはします。 感謝の気持ちからというのはもちろんですが「あげたんだからお礼は当然」と思われる方も一定数いらっしゃるので自衛のためでもあります。

お礼、しません

😀
ゆー
だって自分から頂戴って要求したわけでもないし まして着られる物がないんだから。 人前で渡すなんて作為的です。 策士ですね、そのママ。 私もお下がりを何回か譲った事がありますが、必ず 相手の了承を得てからです。 その上でお礼を頂いた方も何もない方もいましたよ。 でも、なーんとも思いません。 譲った物を活用してくれたら十分なんですから。 お礼をした方がいいなんて、本音はお礼目当てだと思うし 相手の意思確認をしない方がよほど失礼ですよ。

押し売りならぬ、押しお下がりでしたか・・・

🙂
べるる
しかも使い物にならないものばかり・・・ 御礼云々言われたときに全部返しちゃうか 企業の名入り粗品か何か(最近はそんなものもないかしらね~)、 いらないものをお返しに~なんて、考えちゃいました

今からでも返したら。

🙂
りーず
お返しせず申し訳ない。 気を悪くさせてごめんね。 頂いたものは申し訳ないけれど そのまま返却させて下さい。 ってどうにか突き返す。

このまま言ったら絶対角が立つからあくまで参考程度に……

🤔
しろみ
本来このような物言いは角が立つのでやめた方がいいのですが、お相手から言ってきたことですので、こう返してもいいかもしれません。 「ご忠告ありがとう、勉强になります。お礼にこちらからも、あなたが他の人に非常識だと思われないように言わせてもらうね。人からくれと言われてもいないのに、何の連絡もなくいきなりお下がりを持ってきて渡すというのはやめたほうがいいよ。」 さらに言うなら「こちらは正直突然予定外の物を渡されて困惑し持て余しているけれど、あなたの気持ちは嬉しいので受け取った。お礼を渡さなかったことは、皆の前でいらないと言ってあなたに恥をかかせなかったことと相殺ということにしてください。もしご不満ならいただいたものはお返しします」で。

すべて返しましょう

🙂
ゆでたん好き
そのママ友の家に行って、玄関先にもらったものをぶらさげて、「突然頂いたのでお断りできなかったのですが、娘が着たい服がないとのことなのでお返しいたします。いろいろご配慮いただきましたが、今後はけっこうです」とメモ書きしておきましょう。 変な噂を広められる前に、事前に他のママ友には言っておいた方がいいです。

じゃあ、返却しましょう

🙂
accept
トピ主さんのレスも読みました。 そりゃあトピ主さん派の価値観の人も沢山いるでしょう。 それはそれでそういう一派内でやっている分には全然いいと思います。 けれど、違う価値観の人たちもたくさんいるのですから、たとえ断れずにでも大量に頂いたのならば、「言葉だけではなく何か形あるもので気持ちを現す」のが一般的だと思いますね。 それは「お返し」というよりも、「感謝」「ありがとう」なんじゃないですか? トピ主さんに苦言を呈したママ友さんには無い価値観だったのでしょう。 余程びっくりしたんでしょうね。 トピ主さんが貰わないという選択もあるんですけど、分かっていますか? その時断れなかったのはもう今更仕方がないことですが、でも自分の主義思想と違うのならば、貰った洋服を返却すればいいんじゃないでしょうか。 「せっかく頂いたんだけどお返ししますね。私の考えが至らずご不満だったと思います。  同じ価値観の方に差し上げてくださいね。ご不快な思いさせてすみませんでした」 とでも謙遜して相手を立ててあげて(ポーズで良いのよ笑)、貰った洋服をさっさとママさんに返してしまえばいいのに。 私は「お返し」する派ですが、トピ主さんのような「お返し」しない派の方もいるのは理解しています。 でもトピ主さんのように「オカシイ?」と疑問を持ちながら文句を言いながら、大量の頂き物を手元に置き続けているのは解せません。 形在る「お返し」も「感謝」もしないけれど、でも貰った物は私の物とばかりな振舞いに思えて、図々しい人に見えてしまいます。 お詫び(形在る何かを含む)して、お返ししましょう。スッキリしますよ。 来年に持ち越さないで、年内にやりましょう。

必要無いですね

🙂
のり巻き
子供のお友達からお下がりを沢山いただきました「下のお子さんに」と卒業時に下の子へ制服関係です 「捨てる手間より上げる方が簡単だから」との事ですが、全部クリーニングされていますのでそのお代金を考えると気持ちでお菓子や商品券をお渡ししていました うちも制服を買っているので購入した新しいものを取りおいてる間にサイズアウトしたり 180cmの洋服を貰ってもそこまでうちの子は育たなかったりして、次の引き取り手を探すのにも苦労しました 幸い新しいもの(未使用制服)を差し上げるのは気を使わないですが、使用済み(中古)を上げるのは、この少子化で一人っ子が大半のお友達の中で結構大変でしたので 貰って頂けるとそれだけで十分満足なのです クリーニングしてそのまま捨てている服もあったので  全然お返しは期待もしないし、差し上げる時にも必要のない旨しつこく説明しています それでもお菓子を戴くと「申し訳ないです」、とお断りしてから「子供が喜びます!」って受け取りますよ そのやり取りもママ友付き合いの一つですし、貰えなかったとしても全然記憶に残ってませんね 貰って頂いたことで満足できていますので

追加レス読みました

🙂
あさか
はい、あげる時はお返し貰おうなんて思いません。 でも、貰ったらお返し渡そうと思います。 違いますか?

いっそのこと丸ごとお返ししてしまう

🙂
まさまさ
Aさんが勝手に押し付けてきたのですよね。新品でなくおさがりを大量になんて、正に不用品処理目的としか思えません。私も誰かにおさがりあるいは未使用のグッズなど差し上げる時は、こちらが好きで差し上げているだけなのでお礼など要りませんが、確かにAさんのような考え方の人もいますね。Aさんはあなたに親切心で言っているように見せつけて、どこかでお礼を貰えることを期待していたのでしょう。 Aさんとはどの程度の仲か分かりませんが、いっそのこと不快な思いをさせて申し訳ありませんでしたと丸ごとお返しして、プラスお詫びの粗品程度のものでも差し上げて良いかもしれませんね。

お返し不要

🙂
フン
こういうことって人は、こうすれば良かったかも・ああすれば・・って言いますけど、当事者(トピ主さん)はその時はわからないでしょう。 トピ主さんが咄嗟で断れなかったのも当然です。私的には人にくれるときは新しい物をくれる、例えば、過去に自分の子供に買ったが結局着なかった物など、そのAさんのようにお下がりのお下がりをくれてよこして、増して平気でお返しを要求する人なんてこっちの方が恥ずかしくなりますよ。Aさんの常識を疑います。 また、そのAさんみたいな人は、トピ主さんが断れば断ったで「こういう時は貰うものよ」などと言って自分の要求ばかり通そうとします。 一切お返しは不要です。何て思われたっていいじゃないですか。

人からもらったお下がりを着古したから渡されただけ、ですね

🙂
ガンバレ
普通のお下がりでも失礼ですが、人からもらったお下がりを着古して要らなくなってフリマサイトやリサイクル店でも売れないから、貴方に渡しただけ なんですね。 皆の前でお返しするのがいいと思います。言い方を悪くすると、貴方のお家をゴミ捨て場にしておいて、金払えと言っているわけですよね。 そして説教。そして、噂を広げている可能性もあり。 貴方は何も悪くありません。

押し付けられて引き取った

🙂
たまゆら
物を頂いた時はお礼をしますが、不要物を押し付けられた時にはお礼などしません。引き取って上げた事に対してこちらが感謝してほしいくらいです。

返す

🙂
専業主婦よ
頂きたいお品がひとつもなかったので、そのままお返しします。 と、返してしまいましょう。

そっくりそのまま返す

😨
匿名
本当に、めんどくさいママ友いますね。次からは、欲しくもない物は断る一択。あまり、しつこく言ってくるから、判断できずに受けとり困ってたから、返すね。と、伝えて返却しましょう。トピに、そんな事を言う人はクセがありますね。

トピ主です

🙂
るん トピ主
引き継ぎ、レスありがとうございます 不要なら返せばいいというお声が多いですが、貰ってから時間が経っていることもあり、気の弱い私には難しいです。せめて今後は受け取らないようにします。 前のレスにも書いたとおり、私はお下がり(=あげる側にとって不要な物)をあげるのにお返しは不要という考えですが、人様に何かいただいたら、たとえあげる側にとって不要な物であっても、お返しはすべきという考えの方もいらっしゃることは承知しています。 今回のようなケースでも、お返しすべき派の方はお返しするのか?を知りたく、トピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧