本文へ

同棲について

レス7
(トピ主 0
🙂
にこ
恋愛
同棲生活を初めて1ヶ月も経っていませんが、イライラが止まりません。

理由としては、私の方が仕事が早く終わるし朝も早いのでほぼ毎日朝と夜ご飯を作ります。(朝は自分の物だけ)
買い物になるべく行きたくないので材料もお酒も多く買いストックしています。

ですが私の帰りが遅い時は勝手に材料を使って料理を作って待っていたり、彼が酔ったときには私が飲みたくて買ったお酒も飲んでいい?と聞いてくることが信じられません。
この前は「私が飲みたかったやつだから後で買っておいてね」と言い、わかったと返ってきましたが計3回も破られています。
私は自分のお金で買っているのだから、多く飲みそうならば彼もストックすればいいし、食費を渡すなり、やり方は沢山あると思います。
冷凍保存している食材まで把握するような行動には幻滅したしイライラしてしまいました。

付き合ってはいませんので指摘したり直してほしいとかも思いません。
ですがまだ1ヶ月も経っていないので出て行くのは失礼な気もするし、かと言ってこの問題にも嫌気が差します。
皆様ならどういう言動、対応を取るのか教えて下さい。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
匿名
>ですが私の帰りが遅い時は勝手に材料を使って料理を作って待っていたり、彼が酔ったときには私が飲みたくて買ったお酒も飲んでいい?と聞いてくることが信じられません。 先に帰ってきた彼が冷蔵庫の中のもので料理するのが気に入らないと言うのが不思議です。 トピ主さんが食材を買うお金は2人で出し合ってないの?出し合ってないなら作った料理を食べられるのは嫌じゃないんですか? 作ってくれて嬉しいより、食材勝手に使われて嫌って不思議です。 飲み物も「私が買ったもの」と言うけど、一緒に暮らすなら一緒に暮らす人の分も飲むなら買いませんかね? 同棲で家族じゃないからでしょうか。 >付き合ってはいませんので指摘したり直してほしいとかも思いません。 付き合ってない相手と同棲してるの? 私がトピ主さんなら週末に2人で1週間分の買い出しに行って、2人で冷蔵庫の中のものは好きに使っていいと言うふうにすると思う。 なんか、同棲というよりシェアハウスみたい。冷蔵庫の中のものは買った人しか使っちゃいけないなんて殺伐としてるなぁ。

同居では?

🙂
はなこ
>付き合ってはいませんので指摘したり直してほしいとかも思いません。 ってことは、同棲ではなく同居では? 自分の部屋に冷蔵庫置いといてそこにしまっときますね。お酒も勿論自室です。 てか、付き合ってもない男性と同居することそのものが理解できないです。

ルール

🙂
はてな
ルームシェアなら ルールを決めて書き出しておいては? 家賃とかどうなっているのでしょう。 ルームシェアなら全て折半ですよね?

レスします

🙂
通りすがり
〉付き合ってはいません のに 〉同棲生活を初めて1ヶ月も経っていません がよく分かりません 〉私は自分のお金で買っている 単にルームシェアならルールを決めれば いいのでは? 〉皆様ならどういう言動、対応を取るのか教えて下さい。 そもそもそんないい加減な関係で そんないい加減な人と 一緒に住まないです なんでそんないい加減な関係で そんないい加減な人と同棲して ここで文句を言っているのか 何がしたいのか私には さっぱり理解出来ません

付き合っていないのに同棲とは

🙂
よくわからん
付き合っていないなら同棲ではなく 同居、ルームシェアですよね。 それなら別々の冷蔵庫を用意するか エリア分けおよび名前を書いて入れておいて 「絶対に触るな」というルールを作りましょう。 ルームシェアなのに夜ご飯は作ってあげているのですか? だから彼はトピ主さんが遅い時にはお返しに作って待ってくれていると思うのですが、付き合っていないのに同棲って本当にどういうことなんだろう??

同棲?同居?

🙂
ララベル
「自分の帰りが遅い時に勝手に材料を使って料理を作って待っていたりすることが信じられません」「冷凍保存している食材まで把握するような行動に幻滅」という部分に「ん?」と思いましたが、付き合ってない関係?ということは男友達とルームシェアということですか?だったらその発言にも納得ですが、そもそも付き合ってもいない異性の相手となぜ同居なんてしているんでしょう? 食材に関しては、冷蔵庫を左右あるいは上下に分けて、自分の食材、相手の食材を分け、お互い触らないようにすれば良いのでは?ドリンク類もしまい場所を分けてさらに名前でも書いておけば良いのでは。 トピ主さんは自分でなんでも管理したい性分のようですし、なんでもきっちり平等、折半で、自分のやり方や持ち物、公平感などにこだわりがある人は同居やルームシェアには向かないと思いますよ。私もハウスシェアの経験がありますが(留学時代)、ある程度はモノの貸し借りやルールのグレーゾーンが許容できる人じゃないと難しいと思います。 >まだ1ヶ月も経っていないので出て行くのは失礼な気もするし、 ルームシェアなんてただの他人ですから、合わなければ解消で済む話だと思います。失礼かどうかは気にする必要なし。ただ、部屋の契約などの事情ですぐに出て行けないということはあるかもですね。家賃や光熱費の支払いとか、その辺はどうなっているのですか?

ルールを決めましょう。

🙂
最強の嫁
どういう相手でも、シェア出来ない関係は貴方ばかりがストレスを抱えることになります。 まずはルールを決めましょう。 夕飯づくりを貴方のしごとにしない。 金銭的なものはきっちり支払ってもらう。 買い足してくれない場合はペナルティーとして余分な代金を貰う。 何も決めないまま同居を始めてしまったのなら、書き出しての役割分担を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧