本文へ

パートナーの女友達への借金について

レス22
(トピ主 0
041
雪だるま
夫婦
はじめまして。
長い結婚生活の後、数年前に離婚しました。その後色々あり、半年程前に、元夫と復縁する事になり、数カ月前から、私が仕事を辞めて(通勤不可の為)、元夫の家に引越しをして、一緒に暮らし始めました。
彼は良くしてくれていて、それなりに楽しく暮らしていました。
しかし、最近、彼が女友達に百万単位のお金を、無利子で、契約書なども無しに、貸した事を知ってしまいました。しかも問題は、その相手が、まだ結婚していた当時に、彼が不倫未遂(w不倫でしたが、深い関係、体の関係にまでは至っていないはず)を起こした相手の女性だったので、私にとっては、裏切られた気持ちで、ショックでした。
今は後悔していますが、その事実を知った時に、私は感情的になってしまい、問いただしてしまいました。
すると彼は「彼女はただの友達で、浮気はしていないし(体の関係はないと主張)、自分のお金をどう使おうと自分の勝手で、お前に色々と言われる筋合いはない。お前の嫉妬深さが問題だ。」と逆ギレされ、喧嘩になりました。
確かに私達の財布は別で、彼のお金の使い道に口出しをするつもりはありませんし、復縁前の話であれば、私も何も言うつもりはありません。
でも今回の件は、これからまた一緒に暮らして行こうという矢先の出来事で、困惑しています。
さらに、他にも複数の女友達にもお金を貸していることも知りました。
彼は昔から女友達は多く、私が引越してきてからも、複数の女友達と頻繁にメッセージのやり取りをしているので、私も正直あまり良い気持ちがせず、一度、その気持ちを伝えてみたところ、「自分は今後も彼女達との関係を変えるつもりは無いし、それが嫌で、信じられないなら出て行け」と言われました。
今回の件は、私の受け取り方が、間違っているのでしょうか?
私の過剰反応、嫉妬深さの問題なのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

元夫さまがひどくてあきれました。

😅
みんと
嫉妬とかの問題ではないです。 主様の受けとり方は間違ってないですし 元夫様とは距離を置かれるのが賢明かと思います。

離婚の原因

😅
匿名
離婚の原因は、元ご主人の女癖の悪さなのでは? 深い関係になってなければ良いと言うものではなく、そういったご主人の行動が嫌で離婚したのではないの? 他にも理由はあるのでしょうけど、結局元ご主人は、離婚前と何も変わっていないのだと思いますよ。 離婚して夫婦ではなくなったから、元ご主人もトピ主さんに対して他の女性同様に優しかったのかもしれませんね。 だからトピ主さんは、過去のことは忘れちゃったのかな? 元ご主人は借金をしているのではなく、貸しているのですよね? しかも、複数の女性に。 何かメリットがあるのかもしれませんね。 確かに元ご主人の言う事は尤もで、今のトピ主さんから文句を言われる筋合いはないのかも。 だけどね、別にトピ主さんはそれを我慢する必要はなく、彼と別れればいいだけの話です。 今回は離婚ではないので、スムーズに別れられるのでは? 以前のように、愛想を尽かしたらいいんですよ。 トピ主さん、人は簡単に変わりません。 元ご主人はどうしても復縁したいとも思っていないように思いますし、彼の女癖は変わってません。 結婚しても元ご主人は、あいも変わらず好きにすると思いますよ?

この言葉

🤔
ふしぎだわ
結婚は判断力の欠如 離婚は忍耐力の欠如 再婚は記憶力の欠如 フランスの劇作家の言葉です。 よーく考えてください。 再婚するメリットありますか? まあ独りの老後が諸々不安だったのでしょうね。 受け取り方が間違っているかというのではなく、それを我慢できるか(許容できるか)の問題です。

んー。

🙂
まり
主様もそう言うチャラついたところを好きになったんじゃないですか。 妙に女性慣れしてるところとかね。 彼は変わらないと思いますよ。 不倫未遂ってよく分かりませんけど普通に不倫ですよね。 どこがいいのかよくわからん。

そんな男性が好き

💔
ヤレヤレ
いい加減目を覚ましませんか? そんな男性としか付き合えないと思い込んでいるのかな。 同じことをあと何回繰り返したら気が済むのでしょう。 マトモな男性では退屈で、問題ある人がお好きなんですか? 幼少期、穏やかでない家庭(それこそ女性問題とかある)で育つと刺激に慣れすぎて、普通の幸せな状態は退屈に感じる場合があるそうですが、思い当たる節はあったりしませんか? 〉「自分は今後も彼女達との関係を変えるつもりは無いし、それが嫌で、信じられないなら出て行け」 また、こんな男性でいいわけですか? まぁ、好みは人それぞれですからね。 私ならもっと信頼できる人としか付き合いませんし、まして、このような男性と結婚などしません。 主さんがどう生きたいかですよ。 そういう男性としか付き合えないとか そういう男性しか好きになれないとかなら 泣き暮らすしかないのでは?

トピ主は釣り堀のお魚状態

🙂
主婦
今のトピ主には手持ちにいいカードがない。彼は切り札を持っている。 一度離婚したけれど戻ってきた。仕事もやめてしまい住まいは夫の家。 立場は夫婦で平等のはずだけれど、トピ主の方が不利な立場。誰だってわかる。 傍目には仕事が辛くて、夫の家に転がり込んできたように見えます。 だから夫は強気でいられるんです。 これで病気にでも罹って妻を頼らざるを得なくなったら、今よりは弱気になり、出ていかれると困るので優しくなる可能性もあるけど。それはずっとずっと先のお話。 今はトピ主が出ていこうがどうしようが困らない。女友達に出資してるしね。 そんな人、どこがよくて二度も結婚したのでしょう。

変わらないよ

041
ネコ
彼はそうそう変わらないよ。 昔から分かっていたでしょ? そういうドタバタライフが好きでまるっと引き受けるか、去るか。 貴女も変われないのなら、腹をくくりましょう。

主さんがおかしい

🙂
りら
女友達が多い元夫さん、 女性の扱いがうまくて、モテるんですね。 体の関係をかつて持った相手とも、茶の間友達になれてしまうタイプなのでしょう。 主さんも、今はワン・オブ・ゼムの立場なので、文句は言えないと思います。 むしろ、そのあたりは予見していたのではないかと思いますが、 なぜ、仕事を辞めてまで生活を共にしてしまったのでしょうか。 今からでも、遠距離の女友達の1人に戻った方が楽じゃないですか? 元夫さんの性格は変わりませんよ。 主さんが不愉快に思う気持ちはわかりますが、 それを元夫に伝えて、是正を要求するのはおかしいと思います。 どうしても、一緒に暮らしたいなら、 元夫はルパン三世、自分は峰不二子、と思って生きるのが良いと思います。 ルパン三世が、外でなにをしようが、クラリスちゃんに心を持っていかれようが、 不二子ちゃんは揺るぎません。

今さら怒って状況が改善するの?

🙂
一灯
女友だちが多い彼と知って、結婚したわけですよね。 お金を貸していたのは、腹立たしいでしょうが、 結婚前の事だろうし、「俺の金をどう使おうが勝手」というのも、それなりに一理ある。 大事なのは今後のことであり、話し合うべきは将来のこと。 怒り狂って解決する話ではないと思われますよ。

折角離婚出来たのに、

😮
happy
何でそんな女好きで だらしない男と復縁したのでしょう? 女性にお金を貸すのは、相手に良く思われたいからで、頭のあまりよろしくない男性が やる事。 肉体関係が無くても、簡単に女性にお金を渡す人を知っていますが、 深く付き合う価値の無い人でしたね。 嘘もつくし、女好きでそれは直らないので、信用に値しませんでした。 あなたのパートナー氏も、あなたの知らない処で、どういう女性関係があるのか 分からないですよ?どんな女性かと言えば、あなたが友達にはなりたくないような 女性ばかりを相手しているんじゃないかな? パートナー氏は相当な女好きですから、今後も女性関係の悩みは絶えないでしょう。 分かっていて復縁したとしか思えないので、悩む必要も無いのに、と思いました。 女性に簡単に大金を貸して(上げてる?)いるのは、もう肉体関係にあるより、 まずい事だと思います。 パートナー氏はこれからも止めないでしょうし、 一緒に生きて行くという事は、お金と女性の悩みで人生が終わりそうですが、 それでも彼が好きなら、彼の女性関係とお金の事に口出しせず、 共に暮らして行けば良いと思います。 折角離婚出来たのに、ねぇ。

懲りない方?

🙂
おばはん
元夫さんは、トピ文から結婚当時から離婚後、そして復縁してからも一貫して女友達と親しくお付き合いのある方と読みました。 一度離婚して、復縁するのにはそれ相応の覚悟もあったのでは? 今更だと感じます。 トピ主さんの感覚は私も同じです。 女友達と親しく付き合う事は許せません。 ですので、私はそのような方は選びません。 ですが、トピ主さんは二度も選んでいるのに、まだ懲りないのですか? 今回は元夫さんの言い分に軍配を上げます。 嫌ならお別れするだけ。 そんな方を選ぶ方がおかしいと言えます。 なぜなら、二度目なのですから。

借金に

🙂
ささ
夫婦は夫婦なので、旦那が借金になるなどすれば無関係にはならないですね。 別財布だからは、お互いがお互いの収入内で健全に収支管理出来ている前提で成り立つ運用なので。 ただ、彼は自分のスタンスを変えないと明確に答えを伝えているので。 それを受けて継続するのもしないのもあなたの自由意志。 自分で別れないと決断したなら、後からうだうだ言うのは無しですので、よく考えて決めましょうね。

どっちの希望?

🙂
はなこ
どちらの希望で復縁って話になりました? トピ読んだ印象だとトピ主さんのほうが望んだのかなと思いました。 男性側の行動は自分からお願いして転居してもらった女性に対しての 態度じゃないですよね。 とりあえず仕事探してその家を出たらどうですか? 別に同居してなくてもお付き合いはできますし。 というか今の状態ならお相手が何しても言われっぱなしですよ。

なぜ復縁したのか?

🙂
ドルフィン
そもそもらなぜ離婚したのか?なぜ復縁したのか? そんな碌でもない人と結婚して、 まだ、自分の捉え方が間違ってる?と悩むなんて、理解できません。 きっと魅力があるのでしょうね。遊び相手になら楽しいのかも。 再婚してしまったけど、今度こそキッパリ別れて苦しいけど頑張って人生やり直すか、人間的にかなり問題ありそうだけど、好きで別れられない彼とずるずるこれから先同じような嫌な目にあいながらも一緒に生きていくのか。 自分で決断するしかないんです。 男に舐められて、酷い事されて、でも別れない、そういう人生もあるのでしょうね。私は嫌ですけど。

今に始まったわけではない

🙂
スモークチーズ
彼とお金を貸した女性たちとの関係は今に始まった事ではないし、こういうことは蜜に集まるアリのごとく彼の周辺に女性の影がつきまとうことは外からでも分かったはずです。 それに気づかなかったのはあなたの目が曇っていた、一旦別れたのに復縁したことも結局は自己責任と言うしかありません。

『復縁そのものが失態』

😨
還暦じじい
タイトル通りです。 離婚してまた復縁する感覚がわからんワイ。。 小町にきて不満をぶちまけているくらいなら また離婚しればヨロしシイ。 ただし復縁はもいない....

タデ喰う虫も好きずき

🙂
メルモ
その元夫さんはこれからも変わりませんよね。 そして貴女はその元夫さんが好きなのでしょうから、これは丸ごと引き受けるしかないですよ。 一緒に暮らし、一緒に苦労し、どちらかが死ぬ間際に元夫さんから「雪だるまが一緒にいてくれて幸せだった。色々迷惑をかけて申し訳なかった。本当に感謝している。」という一言を貰えるのを夢見て頑張るしかないんじゃないですか? (夢が叶うかどうかは分かりませんが。)

学習能力がない

🙂
コーヒーキャラメル
ちゃんとした理由があって離婚したのに、復縁なんかするからですよ。 結婚していた頃も、別れてからも、復縁した今も、彼は一貫して同じ行動をしているだけ。 本人はなにも悪いとは思っていないし、これからもずっとそのままです。 復縁したら、彼の性格が変わると思ってましたか? 離婚した理由だって、なくなったわけではないと思いますが。 元夫に対する執着心だけで復縁なんかするから、こういうことになっているだけ。 赤の他人であれば、どうでもいいことだったのに。 そういう人であることを受け入れられないのなら、また離婚したらいいと思います。 トピ主さんの方が、地に足がついていないと思います。 誰かに依存しないと生きていけないタイプですか? 1人で生きていける女性なら、わざわざ問題ありの男と復縁なんかしませんよ。

再婚はしていないのですよね?

🙂
最強の嫁
元妻とまた同居する元夫なのですから、再婚していないなら出て行きましょう。 かなり特殊な元夫です。 女友達にいい顔したい、お金も無利子で借用書無しで貸しても関係は維持できる人なのでしょう。 嫉妬も不快感も信頼も無い元夫なら、元夫の言うとおりに出て行きましょう。 何のために離婚したのか? 独身になった元夫の女性関係に我慢できないなら、我慢せずに出て行きましょう。 学習したことは忘れずに。

もしかして

🙂
まな
彼はお金で女性にモテているのを自分はモテると勘違いしてる人なのかも。たくさんいる女友達は彼ではなく彼のお金に用があるのかも。トピ主様が彼が1文無しになっても彼といたいとか、彼の女友達を愛せるなら別ですが、トピ主様が嫌な気持ちになるより女友達をとるのなら、女友達以下って話なんだと思いました。

主様は勘違いをしたようです。

🐱
冬のソヨゴ
>彼は昔から女友達は多く せっかく離婚したのに、また戻るなんて。しかも昔から女友達は多く、複数の女友達と頻繁にやり取りしているのを知っていたのに。 いまさら~~? 全部飲み込んだうえでの復縁話かと思いましたが、そうではなかったという事なんですね。ちょっと脇が甘いんじゃないですか?復縁する前に、「女友達との付き合いはどうなっているの?もう頻繁に連絡取るのは止めてね。そうでないなら、復縁はしない。」と言って釘を刺して置いたらよかったのに。 主様が復縁をしたいなら、元夫が言うことを受け入れるしかないですよ。主様は元夫と復縁するには、嫉妬深く過剰反応しやすくて、向いていないんです。 主様は復縁話があったときに、元夫が反省して、今後は主様の言うことに全部従ってくれると思ったんですね。復縁を持ち掛けるくらい主様に惚れていて、主様が全部元夫をコントロールできると思ったんでしょう。 大きな勘違いをしてしまいました。元夫は軽い気持ちで復縁話をしただけで、心の底から復縁がしたかったのはどうやら主様の方だったようです。 一度離婚した関係です。元夫に怖いものはありません。どちらの問題か?というよりは、主様は何がしたいのか?という問題だと思います。

元夫の条件を飲んだ

🙂
ホットミルク
離婚した理由がはっきり書いてありませんが、結婚当時浮気未遂とあるので、女性関係も一因なのでしょう。 離婚するのは、それなりに大変だったはずなのに、なぜ復縁したのですか。分かりません。 女好きの夫が、トピ主さん一筋になると思ったの? なるわけがないですよね。 復縁は、「自分は今後も彼女達との関係を変えるつもりは無い」という夫の主張を飲むことだと思うのです。 うちの夫もトピ主さんの夫に似ています。友達は女性ばかり、当然グレーな付き合いも数多。 夫にこういうことをされて、妻が良い気持ちがしないのは、嫉妬深いからではなく、過剰反応でもなく、当たり前だと思います。 別に構わないという妻は、すっかり諦めているか、自分も同じタイプの人でしょう。 トピ主さんが間違っているのは、そういう男と分かっていて、せっかく一度別れたのに復縁したことです。 もう籍も入れたのですか。 入れていないなら、別れたほうが精神安定上、良いと思いますけど。 自分の『女好き』の道を貫こうとする夫、妻より自分と女友達重視の夫、そんな人と暮らしていても辛いだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧