本文へ

結婚前に浮気が発覚したら・・・?

レス18
(トピ主 0
041
ZIGZAG
恋愛
当方40代後半の男です。
今、結婚を視野に交際している女性がいます。
出会ったきっかけは市井のマッチングサイトで、年齢は40代前半です。
当方はバツイチ子なしの再婚、相手は初婚です。

2年ほど遠距離にて交際し、このお正月に相手方実家に挨拶に出向く予定です。
しかしながらつい先日、相手方に別の交際男性がいることが判明しました。
それを知った経緯は省略します。
以前に交際していた男性との復縁のようです。

そこで皆さんに相談したいのは、もう別れるのは当然として、
その別れ方をどうするかというものです。
きっちりと事実を告げてその女性と最後に面談するのか、
それとも相手方実家への挨拶当日まで普通にやり取りを続けて、当日はすべて無視、
以降は連絡を絶つというものか。
あるいは挨拶に出向いた時に相手方両親にその事実を洗いざらいぶちまけるのか・・・。

こちらとしては慰謝料云々とか、金銭的なペナルティは何も考えておりません。
とにかくそれなりの精神的ダメージを相手にも与えてやりたいのです。

浮気の事実を知って以来、日々の酒量が増え、眠れない夜が続いております。

色々なご意見をお聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

「無視」って?なぜ?

041
とくめい
>相手方実家への挨拶当日まで普通にやり取りを続けて、当日はすべて無視 どういう意図でやるのですか? 嫌がらせ? なんか中高生みたいな幼稚な発想で、理解出来ません。 まず正式な婚約関係かどうかが重要かと。 正式な婚約なら相手有責による婚約破棄だから、それを申し出て、形だけでも慰謝料もらった方がいいですよ。 結婚するために指輪を買ったり、引っ越ししたり色々していたでしょうし、その費用分も返してもらいましょう。 正式な婚約ではないなら、自由恋愛の範疇。 気の毒だけど、振られたのと同じです。 相手の恋愛を制限することは出来ません。 相手の親を巻き込んでも「知らんがな」になって、恥をかくのはトピ主さんかもしれません。 決して相手を擁護するつもりはありませんが、 男女の恋愛(というか婚カツ)にはよくある話です。

浮気?

🙂
かぱ
婚約前なら二股かもしれませんが浮気ではないように思います。 どちらにせよ結婚しないならハッキリとお別れすべきでしょう。 別れるなら早いほうが良いでしょう。

レスします

041
ててて
>それとも相手方実家への挨拶当日まで普通にやり取りを続けて、当日はすべて無視、 あるいは挨拶に出向いた時に相手方両親にその事実を洗いざらいぶちまけるのか これは、主様のいわゆる「男を下げる」行動だと思います。 そもそも、40代の交際に親は全く関係ないので巻き込む必要はありません。 裏切られた気持ちの落としどころがないのは理解出来ます。 でも、上記のことを実行してしまったら、主様も他人を傷付ける彼女と同じになってしまうと思います。

親は自分の子を庇うかも…

041
ハナミズキ
>挨拶に出向いた時に相手方両親にその事実を洗いざらいぶちまけるのか これはぶちまけたとして、、親は自分の娘を庇うかもね、、。 決定的証拠〜2人の現場写真などあって晒すとなら違うと思いますが。 (この場面の漫画がありました。両家顔合わせの席で調査会社の写真を暴露) 彼女は浮気を気づかれているとは知らないのですよね? 彼女は親に結婚を告げているからこそのあなたの挨拶でしょうから現場で彼女の浮気の話をすれば破談は確定。 向こうの親御さんも納得せざるを得ない。 ただ、話だけだと本当なのか?と言うだろうし結局は娘の味方をするのでは? 現場暴露は トピ主さんに悪い点があった。 なんとなく合わないので結婚しないことにしたなど 破談の理由として彼女が原因でないふうに親に説明するのを封じられる。 前彼との復縁を隠した(自分の瑕疵を黙ってる)報告は封じられますね。 基本、あなたのしたいように、でいいと思いますよ。 彼女がお正月の挨拶は見送りたい、と言ってくる可能性もあります。 親の都合で、とか(自分が)少し時間が欲しいとか…元彼のことを黙っているまま。 そしたら、ほんとにそれが理由? 正直に言って欲しい、とつっこんで、 もし話をしてくれたら〜あなたは少しは許せる気になるのかな…。 彼女は浮気していても、あなたと結婚するつもりで(つまり元彼と結婚は無い)親への挨拶を予定通りにしたいのなら酷い話ですよ。 お大事になさってください。 お薬もありますから眠ってお身体休めてくださいね。

可愛さ余って憎さ百倍

😨
匿名
と言った心境なのかな?今のトピ主さんは。 彼女の浮気は、絶対に確実なのですか? もしトピ主さんの早とちりだったりすれば、復讐まがいの事をしてしまっては大変な事になりますよ? もし浮気が事実だとしても、彼女のご両親まで辛い目に合わせる必要はありますか? それに、そんな事をしてもトピ主さんの気は晴れないとも思います。 いくら傷ついたからといっても、何をしてもいい事にはなりませんし、彼女側からしたら、こんな復讐まがいのような事をするような男性とは縁が切れてよかったと思われるだけですよ? トピ主さんには、なんのメリットもありません。 そこまでしてしまったら、相手は反省するどころかトピ主さんに腹を立てるだけです。 精神的ダメージが大きいのは、彼女に事実を突きつけて、別れる事なのでは? もし婚約しているのなら慰謝料は請求すればいいですし、まだその段階になっていないのなら淡々と別れを言えばいいだけですよ。 それだけで、彼女にはダメージになると思いますけどね。

なんだかなぁ・・・

🙂
まきこ
浮気があなたの勘違いって可能性もあると思うけど・・・。 まあ、それはどうでもいいか。 あなたが挙げている3つの中でどれが良いか。 それは、どういう方向性のダメージを与えたいかによると思う。 「私が悪かった、あんなことしなければ・・・」的なダメージを与えたいなら。 「きっちりと事実を告げてその女性と最後に面談する」だと思う。 「相手方実家への挨拶当日まで普通にやり取りを続けて、 当日はすべて無視、以降は連絡を絶つ」の場合。 彼女的には、なぜそうなったのかが分からない。 「何がどうなったの?」という不安も与えられるとは思うけど、 (自分が悪かったと思うことはなく) 「とんでもないヤローにつかまって、時間を無駄にされた」という怒りが大半を占めると思う。 「挨拶に出向いた時に相手方両親にその事実を洗いざらいぶちまける」の場合。 彼女の親は、その場で、あなたに対しては「うちの娘が申し訳ありません!!」しかないし、 娘に対しては叱るだろうけど。 50手前のおっさんが、いちいち相手の親を巻き込んで、40過ぎた娘を叱ってくれって、 あなた自身の人間としての未熟さを露呈するだけって感じで、なんだかなだし。 彼女自身も、その場では「親に叱られてバツが悪い」、 「親に頭を下げさせたこと、申し訳なかった」とは思うだろうけど、 解散後、親子で、わざわざこの件をぶり返すことってほぼないと思うから、 そういう感情はすぐ消えるだろうし、 (自分も迂闊だったけど) 「事前に話し合って解決するとかできたはずなのに、ヤリクチが汚なすぎるんだよ!」と、 自らへの反省はそこそこに、恨む気持ちの割合が強めになると思う。

満足行く制裁はできない

🐤
しろみ
それはとても残念でしたね、心中お察しします。 お金などいらないから相手にも相応の精神的ダメージを与えたくなるお気持ちもわかります。 相手方に別の交際相手がいるという、誰の目に見ても明らかな証拠はありますか? その女性と最後に面談し、相手がどう言おうが取り合わず相手方両親に連絡。 「娘さんの浮気が発覚したので交際継続し難い。挨拶のための予定を割いてもらって申し訳ないが結婚の話はなかったことにさせてもらう。慰謝料等は要求しない」という旨を伝え正月の予定をキャンセル、相手方が認めない場合は証拠をつきつけに行くという流れが良いのではないでしょうか。 相手方両親に落ち度はないですし(そんな娘を育てたということについてはもうとっくに成人しているので親に責任を問えるものではないです)、相手方が原因だとしても正月に挨拶に行くという約束をしている以上は『当日はすべて無視、以降は連絡を絶つというもの』というのは悪手です。 訪問と交際・結婚を反故にする理由をきちんと説明せず放棄してしまうと、あなたの信用を下げるだけなのでおやめください。 人の口に戸は立てられませんから。 相手方との面談はどこかのお店などでするようにしてください。 どちらかの家などではあらぬ言いがかりをつけられるおそれがあります。 第三者がいる場所にしてください。 そんなところかな。 残念ながら婚姻関係にあったとしても不貞の制裁はそんなに溜飲が下がるようなことはできません。 下手なことをしたらこちらが法的に不利になってしまいます。 そんな女だったと結婚する前に気づけて助かった、と思い切り替えて行くのがよろしいかと思います。 来年度こそ良い出会いがありますように。

彼女は気がついてない?

🙂
今日から音信不通で
仕返しの内容から推測すると、 彼女さんが二股していることを トピ主さんが気がついてないと思ってます? ちなみに客観的な証拠があるのでしょうか? 当人とわかる上でイタしている動画や証拠物、 そのための施設に出入りする写真とか。 強かな女性ならガードは硬いと思うけれど。 遠距離で2年の付き合いですし 普段の様子はお互いしらないわけで 浮気も本気もされていて不思議ではありません。 それに相手のご両親に挨拶という段階なので、 婚約もまだこれからということでしょうか? 婚約中の不貞で解消されるなら、それまでかかった婚約費用や心理的負担を要求して破談にできますが、その点はどうですか? カネの問題でないといわれますが、平和的な落とし所は結局お金しかないんですよね。 年齢的に立場のある方だと思いますので、あくまでも社会人として分別のある行動を。

今すぐに会わずにお別れする

🙂
おばはん
私なら、すぐにお別れで、終わらせます。 会ったりもしません。 もう、一刻も早くお別れして忘れたいと思います。 悔しいし、辛いけれどもう会ってしまっては、すがったり復縁を迫ったら待ったりしてしまいそう。 結婚前なら犬に噛まれたと思って忘れるのが一番だと思います。 年いってからの別れは本当に堪えます。 ですが、やはり最後までカッコつけていたいと思うのです。

いや

🙂
最後は忘れる
とりあえず、当日ドタキャンはやめましょう。 だって、向こうの親御さんは何もしてないのに、そんな不義理をされる筋合いないですもの。それをやったなら、浮気は悪かったかもしれないけれど、あんな常識ない男との結婚がなくなって良かったなぁ、とすっきりさせるだけじゃないかな? あと、まぁ、同じような理由で、親御さん巻き込むのはあまりお勧めできません。 それより、面談なんて面倒なことせず、普通にさよなら、が一番じゃないですか? もうご挨拶予定ってことは、親御さんにも結婚予定が分かってるんでしょう?そこで来るはずの婚約者が来ないってことを親御さんに説明しなきゃならないだけでもダメージあるでしょう。 もし、親御さんの連絡先知ってるなら「お嬢さんには他にもお相手いらっしゃるので、こちらは身を引きます。浮気されても許して共に歩もうと出来るような包容力がなくて申し訳ありません」とか、さらっと(これくらいちょっとの嫌味なら許してもらえるさ)告げて、女性に伝わるようにする感じかな。 とりあえず、自分の恨みつらみを親にぶちまけても、精神的ダメージはあんまり、というか、気が楽になるんじゃないかな?そんな勝手な男だから、見限った私は正しい、みたいな。浮気する人って、結構そういう免罪符好きだから。親巻き込むような人だから、私は別を選んだの(じゃあ、別行く前に別れろよ、とかいう正論は頭に入らない)、みたいな。 それより、親から呆れられたりする方がダメージ強いと思う。あなたが常識的な対応でお別れすれば、あんないい人だったのにお前が裏切って、と、親は子供を情けなく思うでしょうから、あなたは見苦しく復讐を、なんていうより、別れるなんて馬鹿なことを、と思わせるようにした方がいいと思います。

立つ鳥跡を濁さず

041
ご愁傷さま
>きっちりと事実を告げて そうされてください。 婚約の事実がなければ慰謝料の請求は出来ません。 しかし、ハッキリと気持ちを伝えて終わらせることは出来ます。 復讐しても、貴方が得るものはありません。 むしろ嫌な後味を感じると思います。 貴方が人として立派でありたいならば、余計な事はしない。 大人としての対応をされて下さい。 わざわざ修羅場を作るような事はスマートではありませんよ。

その中なら

🙂
人生色々
挨拶(じゃないけど)に出向いて、両親に洗いざらいぶちまけ、そこでお別れかな。 それであれば向こうも全て納得するでしょう。 それ以外はあなたが単に裏切った、みたいな悪印象にしかならない。 そんなことを広められたら困るでしょう? 娘さんと結婚するつもりだったがどうやら他にいらっしゃるようなのでこの話は無かったことにさせていただきます、とか何とか

そうですね

🙂
nanano
>それなりの精神的ダメージを相手にも与えてやりたいのです。 彼女に浮気の事実を知ったこととお別れの意志を伝えるのがベストでは? 会うのでもいいし、LINEでもいいと思います。 トピ主さんが本命で、元彼とはただの浮気、実際に彼女が結婚を考えていたのがトピ主さんなら、浮気を知られたこと・別れを告げられたこと、この二つは相当なダメージになるでしょう。 どんな言い訳をされてもキッパリ振る。これがいちばんでは? 相手の親を巻き込むのはやめたほうがいいです。 そもそも親は、基本我が子の味方です。 女に浮気されたイコール、甲斐性なし男気なしを証明したようなものなのに、わざわざ顔を見せに来るなんて…と、私が親なら呆れます。 実際、幼稚だしみっともないですよ。 お互いいい大人なのに、浮気問題を当事者同士で片づけられないなんて。 これ、結婚している息子・娘夫婦の話だったとしても、そっちでやってくれと思います。 向こうの親御さんには電話で伝えるくらいでいいのでは? (お正月には伺えなくなったこと、娘さんの浮気で別れることになったこと等々)

醜い復讐は自分自身を汚しますよ。

🙂
ガリバー
トピ文では触れておりませんが、正式に婚約したわけで無いなら、二股されても自由恋愛。そもそも金銭の問題になりませんね。 ドタキャンとか考えていて自分が悲しくなりませんか? 醜い復讐は自分自身を汚しますよ。 その不誠実な女性と別れると決めたのなら、余計なことをしないで、事実を告げて離れるのが最善だと思いますよ。 そんな女性に関わる時間がもったいないと思います。 トピ主もアラカンの良いお歳ですし、1回結婚もされている。 恋愛なんてささいなものと、もう少し余裕を持てませんか?

相手の男にぶちまける

🙂
バネ
精神的ダメージをというのであれば、相手の男に洗いざらいぶちまけるのがいいでしょう。それでご破算になろうが二股した相手の自業自得です。 注意すべきは名誉棄損です。本当のことでも大げさにしすぎたり第三者に広めたりすると、法律に触れる恐れがありますし、トピ主の評判も下げてしまいます。 彼女も呼んで、3人だけでじっくり話すのがいいでしょう。

その三択なら

🙂
メルモ
2番目と3番目はあり得ません。 「そこまで男を下げてどうするつもり?」と思います。(ジェンダー関係のポリコレに抵触する表現かもしれませんが・・・) あと、「浮気」なのか「二股」なのかは微妙な気もしますが、正式な婚約(婚約指輪のプレゼント、結納、第三者への正式な御披露目等のうちのどれか)は済んでいるのでしょうか? 仮に「二股」でも不愉快なのはよく分かりますが、一言だけ伝えて、さっさと別れる方がいいのではないですか? 相手をネチネチ咎めるようなことを言っても、かえって逆ギレされるだけで、不愉快な結果しか招かないような気がします。 正式な婚約を済ませているのなら、弁護士を使って、相手側有責による婚約破棄&慰謝料請求を行うのが、相手に与えるダメージが大きいのではないかと思います。

郵送で親に通達するというのはどうですか?

🙂
ミッキー
彼女のご両親が娘を庇ってトピ様を罵る可能性もあるので、直接やり取りするのはリスキーだと思います。私なら郵送で通達して、後は連絡手段をブロックします。 浮気の証拠を掴めているのなら、彼女の実家に内容証明つきで、ご両親あてにそれを郵送するのはどうでしょうか?こういう理由ですので、婚約もご挨拶もキャンセルいたしますということで文書に書いておけば、後から婚約破棄になった責任を問われたりの騒動も避けられるし、ご両親もキャンセルになった理由が分かっていいと思います。 40代前半で婚姻歴のない女性がやっと結婚できると思ったら、二股がバレて破談。ご両親にも通達済み。これだけでけっこうダメージあると思います。

うーん

🙂
あひょ
結婚願望があり、40代後半の貴方に精神的なダメージを与える時間はないと思います。復讐なんて事は考えず、次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧