本文へ

駅の歩道橋下でのたむろで迷惑

レス12
(トピ主 0
🙂
ひろ
ひと
いつからかは分かりませんが、毎朝9:30前後に駅の歩道橋下で女子高生4人がたむろしていて迷惑です。バス停もあるのでバスを待つ人の邪魔になります。夜遅くではないので、警察に言っても動かないと思います。自治体にも苦情を言いましたが見回りも何もできません。どこに苦情を言ったらいいと思いますか?

ランキング

レス

学校

🙂
ooba
制服で学校が特定できるのなら、9時半だと完全に遅刻ででしょうから、 学校に電話してみては? ある程度は生徒が特定できるでしょうから、指導が入るかもしれません

本人たちに言ったら?

🙂
こたつ猫
ここ、迷惑になるから 話したいなら公園とか他で話してくれる?とお願いの形で言ってみたらどうですか? 学校なら制服で分かりますか? 言っても続ける場合 〇〇高校だよね? 学校に行ったり、学校から保護者に連絡が行ったり、そういうことはしたくないから話したんだけど分かってもらえないかな?と話してみる そこまでは、やってみて欲しいです

そう?

🙂
まる
夜遅くだと警察は動くんですか? 私の場合は夜遅くに駅のロータリーでスケボーをする若者が居ましたが、警察は話すだけで大して変わりませんでしたよー。 あなたが迷惑だと感じてるのなら直接言うのは無しなんですか? それでも変わらなければ警察に相談するのもアリですよ。 それか制服で学校名が分かれば学校に相談も良いでしょう。

警察に。「#9110」番へ

🎶
szk
警察へ。110番ではなく、#9110番しましょう。 >バス停もあるのでバスを待つ人の邪魔になります。 とのことですので、警察は指導してくれると思います。 道路交通法 (禁止行為) 第七十六条 4  何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 二  道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。 に違反している可能性があります。

9時30分なら学校は始まってる

🙂
本当に学生?
警察で良いですよ。その時間に学校にいない方がおかしいのですから。

苦情ではなく心配

🐱
まどか
9時半前後なら高校生は普通は授業を受けている時間ですよね? 邪魔だという苦情ではなく、そんな時間に毎日高校生が駅付近をうろついているといる現状につき、地域の大人として問題視(心配)しているという事を伝えたら良いのではないでしょうか? 実際、邪魔であることよりその事(高校生が学校にも行かず毎日駅付近に居る事)の方が気になりませんか? 伝える先は学校でも警察でも良いと思います。 邪魔だという苦情では「駅付近に人が居るだけの事を邪魔だと言われても…」となってしまいますよね。 トピックを読んでも、女子高生が4人歩道橋下にいるというだけで何がどう邪魔なのか分かりませんでした。 道で井戸端会議をしているご婦人方と何がどう違うのか?と…。 単なる個人的不快感から「邪魔だ」と言うのではなく、地域の大人として青少年保護育成の観点から学校へ行かずに駅付近をうろついている子供達を心配していると伝えたら良いと思います。

自分で言うのは?

🙂
みきこ
「バス待ちしてる?違うのなら、ここだとバス待ちの人と混ざっちゃってややこしいから、もう少し場所ずらしてくれるかな?」って言ってみたら良いのでは? バス待ちの邪魔になるということは、バス待ちの列にかぶるとか、バス運転手さんがバス待ちと勘違いしていしまうような場所なんですよね? 高校生くらいの時って、学校帰りに友達とたわいない話で盛り上がるもんじゃないですか。 経験ありませんか。 通行の邪魔になるなら、その旨伝えて「ちょっとずれてね」って言えばいいと思うんですよ。 そこで変な反抗してくるようなら、まぁまたそこで考えますけど。 何も悪いことしていないのに、警察に言う必要ないでしょ?そりゃ警察官も注意のしようがないでしょうに。

学校か警察・交番でしょう

🙂
チュン夫
「たむろ」というのは、学校へ行くのでもなく、買い物をするのでもなく、集まっているだけなのでしょうか。毎日同じ時間帯なら、通学バスか何かを待っているのではありませんか?。通学カバンを持っているのでしょうか? 一番良いのは、制服や校章から学校を推定し(1つに絞れなくても、推定した複数の)学校に「なぜ、同じ時間帯に駅の歩道橋下に集まっているのか?」を聞いてみることだと思います。 もし、制服も校章も何もない私服なら「女子高生」とは分からないはずだし。 セーラー服かブレザーか、デザインの違いや白線の入り方なども含め、制服の小売店で聞けば、学校が推定できそうです。 >夜遅くではないので、警察に言っても動かないと思います 明るい時間帯でも、明らかに学校をサボっているのなら、「非行」や「犯罪の温床」の可能性があるので、警察も多少は動きそうです。警察(特に交番)は「地域の治安維持」の活動もしていると思います。 バスを待つ人が並べないように(並びにくいように)邪魔をしているのなら、バス会社に言うのも良いと思います。

制服を見る

🙂
海賊の妻
そしてどこの高校か調べます。それから高校の生徒指導部に電話するか言いに行きましょう。 私の町では夕刻に駅前に「自分たちは不良だぞ」と言わんばかりの高校生が大勢たむろしていました。駅前交番のお巡りさんも手が付けられない状態でした。女の子なんて「キャッ。スケベ。何処見てるんだよ」とおまわりさんに言うのです。あれにはみんな参りましたが、ある日を境にみんないなくなりました。いかなる力が働いたかは謎です。 またある時には私の家の前の土手で中学生がたむろすることが有りました。そこに伝説の非行少年が通りかかり「お前らここで何してるんだ。早く帰れ」と言っただけでみんないなくなりました。この子は今は立派に働き妻子を養っていますが、貫禄みたいなものが備わっているんだなあと思いました。後で母に聞いたら「ちょっと中学生に声をかけてください」と頼んだそうです。

自分の口は?

🙂
さば
自分で言えばいいんじゃないですか? まぁ、学校がいいんだろうけど学校もそんなの言われても迷惑だよね。 トピ主さんにとってはたむろかもしれないけど、ただそこで話しているだけかもしれないし、路上での会話は別に悪いことでもないです。 女子高生の圧に負けるタイプの人は簡単にたむろとか言うけど、私からするといるだけだよなってことがよくあります。 つうか、道をダイナミックに塞いでるならどいてって言えばいいだけだし、どこかに訴えるような話なんですか?カツアゲでもしているの? トピ主さんの受け止め方の問題なら学校にいうのはやめた方が良いね。 下手すればトピ主さんが事案として保護者に共有されるかも。 バスを待つのに邪魔なら「ちょっとズレてね〜」って言えばいいじゃない。 トピ主さんが何歳かは知らないけど成人してるなら高校生相手にクレーム入れまくるのはちょっと恥ずかしいね。まずは自分の口じゃないかって思うよ。そもそも、本当にたむろなのかが客観的事実が欲しいところ。 単にいるだけじゃないの?そしてそこが邪魔な位置だと言うことに気付いていないのでは? ちょいどけって言えばいいと思うけど? 私は女性だけど、高架下で思い切り道を塞いで煙草吸ってる男子高校生たちに「お兄ちゃんたち、ど真ん中は流石に邪魔でしょ。ほら、端寄りなって」って言葉でどかしたけどなぁ。以後、お兄ちゃんたち、端で吸ってますよ。あ、未成年の煙草云々は私の仕事ではないのでノータッチです。身体に悪いから程々にねくらいは伝えたけど。 人間には言語ってものがありますよ。

その場で本人たちに言うべき

🤔
お玉
通行人の妨害になっているのですね。場所を空けてくれとその場で言ったらいいんじゃないですか。注意できないのは何故ですか。 その時間では授業をサボってるのでしょうね。制服や校章で学校が分かれば、学校へ見回りを依頼してもいいでしょう。怠学なら多分すぐ教員が見に来ます。もし単位制学校で始業時間が通常と違うと、そうはならない事もありますけど。

何も言わない人たち

🙂
aaa
高校に連絡してください。 他の人たちも迷惑していると思うのですが、誰も何も言いませんよね?誰かが注意するのを待っているのでは?だったら自ら貧乏くじ引くことないでしょう。 自分で言え、という意見がありますが、他人事ですからね。安全に行動した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧