本文へ

毒母の介護

レス7
(トピ主 1
😢
りんご飴
ひと
初めまして。よろしくお願いいたします。 私40代母60代です。父は母からの申し出で離婚しています。 先日母が骨折をして入院してしまいました。 病院へ行った時にリハビリのスタッフの方から外出は手引きしてあげたりと母の前で私に伝えられましたが、表面上と違い母との関係は自宅では上手くいっておらずに私が幼い頃泣いて助けを求めても手を振り払われたりいわゆる精神面でも毒母で、私が独身でいることも死ぬときは皆1人だから気にしないでよいと。でも母は元々足が悪く常に介護して欲しいと言うような言い方をしていた矢先に転倒して入院。 現在入院中も手続きなどであなたが入院したら私がするんだから。の一言で、ありがとうとか、迷惑かけてごめんね。とか全くなく介護が当たり前のような態度に嫌気がさします。 帰宅して手引き歩行は幼少期の影響か、触られるのが気持ち悪くできないのです。皆様ならどうされますか? リハビリスタッフの方に手引き歩行など言わないで欲しいと伝えても大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お母さんに言えば良い

🙂
こたつ猫
病院スタッフに言っても仕方ない 一般的なアドバイスをしてるだけ 「ありがとうも言えないなら世話しないよ」と言えば良い 貴方のときは私が、と言っても遮り そう?私より長生きしそうに見えないし、ありがとうの一言もなく死にそうだよね?一人で暮らす?言う?どっちにする?と迫ってみたら?

そうですね

🙂
クッキー
私なら、、こうなる前に早い段階で家を出て連絡が取れないように行方をくらまします。 一緒に住んでいて放置すれば 法に触れますし。 今のところ成功しています。 〉リハビリスタッフの方に手引き歩行など言わないで欲しいと伝えても大丈夫でしょうか? スタッフさんは仕事ですから、言うべきことを言わないで大事になれば責任問題にもなりますからスタッフさんにそれを言うのは違うと思います。

仲が悪いことを伝えてください

🙂
ハリコン
諸事情で実親の介護や看護をしない(できない)方はいます。まず担当看護師とリハビリスタッフに、お母様と仲が悪いことを伝えてください。 ・入院時の保証人のみ ・経済援助のみ ・一切何もしたくない など、自分が「どこまでやるつもりか」を具体的に伝えてください。ちなみに >外出は手引きしてあげたりと母の前で私に伝えられました であれば、外出させなければ手引きの必要がないので、 ・外出させない ・買い物や通院はシルバーシッターを雇ってもらう などで対応可能かと思います。

言っていいと思います。

🙂
ささかま
細かい関係を言う必要はありませんが、できないことはできないと言って、それに何かいい対策がないか相談に乗ってもらってはいかがでしょうか。 お気持ちよくわかります。

本当にリハビリの指導なの

🙂
海賊の妻
私は71才。最近半月板の手術をしましたが、あくまでもリハビリの目的は自力で安全に歩く事でした。私は一人暮らしなので手を引いて歩いてくれる人はいません。病院側も誰かに手を引いてもらう事など全く考えていません。保証金5000円で松葉杖を貸してくれ、色々な場面での使い方をマンツーマンで指導されました。 あなた様は手をつなぎたくないのですね。それなら、杖を買ってあげるとか老人用の手押し車を買わせましょう。それで十分です。 私は自分の母を毒なのか最高の愛情深い母なのか答えに窮することが有りました。過保護、過干渉、何でもありの母でした。その母が心臓病で通院する時には手をしっかりつなぎました。片手には杖を持たせて全身でカバーしました。例え当時の私が母に悩まされたとしても私は母が大切でした。 母も「ありがとう」といつも言いました。あなた様は気持ちが悪いのですね。それなら手をつないでも安全とは言えません。ぜひ杖か手押し車で代用しましょう。

私もちょい毒母に育てられました

🙂
優しくされると思うな
同居しているんですか? 別住まいなら私だったら「私がこうなってもあなたの助けは要らないから私も面倒は見ない」くらい、言っちゃいますね。 まあ、同居でも例えば下にキャスターの付いた椅子買ってあげて、後は適当に放っといたらいいかも。 母も、世話される身で何を言ってるんだか。ホント、腹が立ちますね、他人事ながら。 介護もね、 私にして欲しいんならそのようにお願いしてください、私はあなたがホントに嫌いなんだからね!するんでもいやいやだからね! って言うかもしれません。 いつまでもお母さんのペースに乗せられてますよ、主。 今は若くて元気な私の方が強いんだと自分に言い聞かせて。 これからが反撃の時じゃないですか。

主です。皆様ありがとうございます。

🙂
りんご飴 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 母には今回あなたのせいで大変だったとハッキリいいました。電話でですが、どうも。の一言の後後から恩返しするから!と。 普通の会話が通じませんでした。 この返答は普通でしょうか? 私は迷惑掛けてごめん、色々ありがとうとか言えないのかな?と思いましたがやはり 性格的に何を言っても無理そうです。 でも皆様のアドバイスでハッキリ言うべきとのご指摘が多かったのでハッキリ言い、厳しいようだったら離れて暮らせるように 自分の人生考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧