本文へ
  • ホーム
  • もう染めるのをやめにします(白髪)

もう染めるのをやめにします(白髪)

レス130
(トピ主 2
🙂
いちご
50歳女性。子なし専業主婦です。 30代の頃から白髪が目立ち始め、それ以降ずっと染めていますが、もういいかげん嫌になってきました。ここ3、4年ぐらいはカラートリートメントのみを使って染めていますが、やっと決心がつきました。 もう染めるのをやめにします。 これまでずっと会社勤めだったので染めていましたが、もう働く予定はないので今がグレイヘアに挑戦するチャンスかなと思っています。 同い年で白髪がない夫からは「白髪が老けて見えるから嫌だ」と反対されましたが、気にしません。それよりも白髪染めから解放される喜びの方が大きいです。 私と同じようにこれからグレイヘアに挑戦しようと思っている方、一緒に励まし合いませんか?

ランキング

レス

結局手間がかかるという

🙂
わーまま
義母ですが そういって宣言して グレイヘアーにしてたのですが 孫の一言でやめてました 案外難しいのでしょう 私自身も白髪も多いので、定期的に美容室に行った方が もちろん小奇麗に見えるわけでね そんでもって、白髪染めだとどうしても気に入らなくてね ちょっとお高めのファッションカラーにしています これも白髪が増えると染まらないとのことですが 最近の流行りにのっとって、ハイライトいれたり、イヤリングカラーを入れています これって、その部分をブリーチするんですよ つまり色を抜いている 目的が白髪対策なんですが 本末転倒というか、何しているのかなって思ってたり ただ染めるだけだと、嫌になっちゃうのかなと思いました 今の私は明るめの茶髪って感じです いったんブリーチしてみたいとも思っているのです 以前いいなと思ったのが、 年に2回は美容室で染めて、あとはカラートリートメントで 明るめの茶髪にしている感じ 白と黒という選択しかないのが、よくないのかなと思っています

うちも夫がね

🙂
とくめい
白髪頭の女房はいやだと。 夫婦ともに高齢者だけど、夫は自分の白髪がいやで、髪を染めてます。 マニキュアみたいなタイプのカラーらしく、黒ではなく茶色が入る感じ。 ちょっとおしゃれな雰囲気に映る。 元々、そして今もバリバリのスポーツマンだから、ジイさんは嫌で、若作りしたいのか? だから、私の白髪にも拒否反応。 完璧な白髪染めでなくていいけど、(所々白いのはご愛嬌だと) グレイヘアはやめてくれ!! ですってさ。 まあ、夫に言われなくてもグレイヘアはまだやりたくない。 今、66歳。 あと十年は、カラー続けるわ。 それより、ウィッグも良いなと、この頃考えてる。 いろんな髪型やってみたい!! そういう自由さを愉しみたいお年頃よ。 ところで、ヌシさん、 グレイヘアを 一緒に励まし合う……というのは、どういう意味? 励まし合わないとやれないほど、ツラいことなの? グレイヘアに挑戦するのは楽しいことなのではないのかな。 新しい自分になるみたいで、ワクワクしない?

専業主婦も仕事と思って欲しいな

🙂
やる気を探してます!
悲しいな。 お勤めしてなくても、専業主婦も仕事と思えるように、身綺麗にしましょうよ! ご主人もそうして欲しいと思いますよ わたしは何もかもが重なり仕事を リタイアしています。 同じように考えたことありましたが、50代やっぱりまだ若いですよ! 女優の手塚理美だから、よく見えるけど、、、。 やっぱりホームケアでも、頑張りましょうよーーー! 面倒なことを、自分でやる、そんな時間を持ちながら専業主婦、前向きになれますよ! そしてまた、どこかで社会復帰出来るかもっという、前向きに自分の為にも。 シルバーカラーデビューなら、 全然賛成しますが! 反対意見になっちゃいましたが、 気持ちはわかりまーす!

私はまだなんだけど、、

🙂
もももんが
 知人アラ50の人が染めるのをやめました。  仕事はしていないけど、子供の関係で会合など、活躍の多い人です。  グレイではなく、真っ白です(一時的にまばら)。  天パで、髪が豊かでツヤがあり、しなやか。白髪、グレイというよりプラチナヘアというカンジでリッチヘア。  本人は「染めるのをやめて髪が豊かになって肌も良くなった」ということです。  この件をリアルで言うと見てもないのに「貧相でお婆さんみたいなのはイヤ」「貧乏みたいだから頑張って染める」と言います。そういう人こそ見た目はそのカンジから脱してません。  羨ましいけど、私は仕事もあるし、子供の結婚を諦めるまでは染めると思います。  知人プラチナヘアの人は 親戚は他界、訳あって子供の結婚は諦めてます。  染めるのは美容より、対人関係のためです。

素敵です

🙂
匿名
真っ白にもっていくまで 結構大変なんですよね。 でも,白髪になったら, すごくオシャレになります 私もしたいけど考え中 黒髪で顔は完全老婆だと 違和感しかないので どこかで白くしたいです

嫌です

🙂
ぷりん
59歳とかではなく50歳ですよね? 老けて見えるので白髪絶対に嫌です。一本たりとも嫌なので月1で染めてます。専業主婦だとしても嫌ですね。まだまだ若々しく綺麗でいたいです。ご主人も嫌だと言ってるのに、なんでわざわざ老けて見える方を選ぶのか理解出来ないです。

夫の意見は聞いたほうがいいですよ

🙂
はなこ
同世代で最近1年間ほど挑戦していました。 私の場合は地毛が硬くて太くて真っ黒なので、白髪が嫌でも目立ち、しかもまばらに大量にありました。 夫は「みっともない、俺が甲斐性ナシのようで嫌だ」と再三言っており、ついには夫婦関係も悪くなりかけました。 妻の身だしなみは男の甲斐性と考える人もいるようで、夫はぼろを着ても妻にはきれいな格好をさせろという人もいます。 夫婦仲を悪化させてまで貫くこだわりではなかったし、実際に気に入った服を着てもまだらの白髪頭では気分が乗りませんでした。 もっと全体的に白髪が多くなった再挑戦してみますが、50歳ではまだ早すぎるかな?と思いました。

もう少し続けてみては

🙂
まなか
パートナーが嫌だと言っているのであればもう少し続けてはいかがでしょう。50歳はまだまだ若いです。 グレイヘアの素敵な同僚(恐らく30代)がいたのですが、ある時急にブラウンヘアに。グレイヘアが似合うと思っていたけど、より格段に若々しいし魅力が増しました。 うちの旦那はスカートやワンピースの女性が好きみたいですが私はパンツ派。目移りされると困るからたまに女性らしい服着てます。

経験者より

🙂
孫も鎹
結局は自分との戦いになります。 染めるのを「やめるだけ」だと、どんどん鏡の中の自分が老化していくのをみることになる。 仕事から帰って玄関横の鏡をみれば憔悴したような自分がいる。 ジョギングから戻ればまるで疲れ切ったかのような自分がいる。 途中経過では「手入れされていないみすぼらし髪」の自分に耐えられなくなる。 染めるのをやめる前に想像した自分よりさらに10才は老け込む自分。 平気平気と思っていた。 確かに平気だけど案外平静ではいられない。 他人からどう見えているか勝手に自分で想像して勝手に自分で恥ずかしくなる。 専業主婦で子供もいないとなると、噂好きの仕事の同僚もいないし口うるさいママ友もいないので、あまり見られる事を意識しないのかも知れません・・・ ショートで2年 ロングなら4年はそんな状態になる。 それに耐えられなかった。 挫折しました。 しかも一人旅の旅先でちょっとしかことがきっかけで心が折れた。 二度目のトライでは美容師さんと相談して工夫しました。 グレイヘアにするためにグレーアッシュとかでウィービングしました。 将来染めないために一旦染めるって矛盾を敢えてしました。 ローライトとハイライトと地毛でオシャレを装いながら実は白髪がって状態。 4年かけてすっかり地毛だけのグレイヘアになりました。 ・・・もうそろそろホワイトが勝ち始めたかな~

コロナ以来

🐱
にゃんこママ
コロナが始まって以来、月1回の美容院通いの白髪染をやめましたよ。今はカットだけです。真っ白もいいものですね。優しい色の服が似合ってきました。

いい感じのグレイヘア

🙂
あふ
グレイヘアでも髪が綺麗な人 うらやましいです。 お手入れがんばってください。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
レス、ありがとうございます。 ここでも批判的なご意見の方が多く、やっぱり世間的には黒髪優位ですよね…。 現に、これまでのレスで「私もグレイヘアにします!」っていう人が一人もいません(笑) 決心するまで色々悩みましたよ。周りからはどう思われるだろうか、とか、本当に大丈夫だろうか、とか。 でも、同年代でグレイヘアにした方々のブログとか読んで「私も自分のしたいようにしよう!」と思ったんです。それに、一度自分の白髪の割合がどのくらいなのか知りたくて。 先日美容院に行って、もともとショートボブだったのを襟足を刈り上げてベリーショートにしました。美容師さんに「白髪が目立ってますね」と言われましたが「ええ、別にいいんです」とサラッと言いました。 それと、最初に書くべきでしたが、染めるのをやめても女を捨てるつもりは全くありません。 普段から自分なりに身だしなみには気を遣っていますし、おしゃれも大好きです。 太らないように運動や食事も気を付けています。 染めない代わりにこれからはヘアケアをしっかりしたいと思います。

やって良かった!

🙂
真っ白シロスケ
これからではないのですが、応援しに来ました。 私の場合きっかけになったのは、ある日ふと『ふだん医者いらずの自分でも、コロナでは何週間も入院してしまうかも知れない。その時に根元の白髪なんて気にしていられないけど、でもやっぱり気になってしまいそう。どうしよう。』と思ったことでした。 自分で全てやっていたのですが、染めるのもタッチアップもつくづく面倒になってきていたし、もういいや!と。 他人の目を気にする方ではないけれど、仕事上よく会う人たちには軽く説明した上で白髪染の使用をやめ、洗うたびに色が落ちていくタイプの髪染めを使ったりして、半年ほどかけて完全に自然の状態になりました。 白髪染めをやめた時点で、せっかくだからイメージチェンジしようと、カットが上手だと評判のヘアサロンを選び、ヘアスタイルはベリーショートにしましたがとても気に入っています。とにかく楽だし、服を選ぶときに、今まで合わせにくかった色の組み合わせが選べたりして楽しいです。 個人的には、カットの上手なヘアサロンに定期的に行くことが一番重要だと感じています。周りの人達の反応はとても良く、いまだに染める必要のない主人にも、なかなかいいんじゃないと言われています。 もっと早くやれば良かった。 いちご様、がんばってくださいね!

難しそうだけどなあ

🙂
縮れてるわ白黒だわ
どうかなー 私はグレイヘアの方が難しく感じる。 雰囲気が合わないと合わせるのに苦労しそうというか。 基本、美人(私は平たい顔族)じゃないと似合わない印象があるし... でも確かに面倒ですよね。 私は近所に染めるだけの美容室があって、本当に時間がかからず、又安く済むので助かっています。 アラ還ですがいつまでこの調子で行くか。 介護施設に勤めているんですがやはり染めている人は若く見えるのを見ると...悩みますねえ

やりたくないことはやりません

🙂
ネロリ
私は、50代前半で働いていますが染めません。理由は面倒だからです。老けてみえるというのはその通りだと思います。でも50過ぎているしシミやシワもあるわけだし年相応で良いと思います。 私なんか服装に関しても高校生ぐらいから本当に好きなものは変わっていないので、もしかしたらこちらでレスされている方々には、 眉をひそめられてしまうことでしょう。 でも面倒なことはやりたくないのです。 3週間ごとに美容院に行くのは面倒です。 もともと艶ハリのあるしっかりとした髪の毛で黒髪が好きでしたので白髪が目立ってきたけど染めたくないです。 それと中年を過ぎて白髪を隠して若く見えることがなぜ良いのか?理解できないというのが本心でもあります。 それにしても白髪に対してみっともないという価値観をもっている夫や息子でなくてよかったなあとちょっと思いました。

グレイヘアにできる人がうらやましいのかな

🙂
白と黒のマーブル
グレイヘアの50代です。 子どもの頃から家系で白髪が多くて、高校生でヘアマニュキュア、30代からはヘナで染めていました。 が、50歳を過ぎたらヘナだと黒すぎて不自然だし。 と思って、初めてカラーで染めたら、冬だったせいか静電気がすごくてびっくり! 1年経ったら、とにかく髪が傷んで細くなってバサバサ。 ちょうど、肌荒れがひどくなってきたので、思い切って染めるのをスパッと止めました。 染めるの止めて1年経ちますが、髪が健康になりましたよ。 止めてよかったです。 妹が40代でジアミンアレルギーで、大変なことになったんですよね。 しかも、かゆみや発疹が、肘やひざの内側に出てて、原因がしばらくわからなかったんです。 皮膚科でテストしたら、カラー剤もヘアマニュキュアもカラートリートメントもNG。 しばらくウィッグにしてましたが、すぐ断念しました。 元々ショートカットなのもあり、染めた部分がなくなったら別に気にならないです。 自分にとっては可愛い妹だからかもしれないけど、白髪まじりでも老けたように感じないです。 よく考えると普段付き合いのある人って顔を見て話すから、気にならない。 しかし「グレイヘア」に、拒絶反応を示す書き込みが多いですね。 別に「グレイヘアにしようか迷ってます。どうでしょう」って相談してるわけじゃないのに。 本当はやめたいのに「染めなきゃ」って強迫観念にかられてるから、同調圧力かけてくるんですかね。 「いちぬけた!」人がうらやましいのかしら? そうそう、先日白髪染めで黒く残ってたところをブリーチしてハイライト入れました。 トップの白髪となじませてます。そして、ムラサキシャンプー買いました。 新しいおしゃれで新しい自分、楽しいですよ。

私もカラーやめました

🙂
年齢相応でいい
私も同世代で子なし専業主婦。 ここ一年、染めるのやめました。ショートカットです。 別に若く見られなくていい。 ですが、清潔感のある身なりは気をつけています。 確かに見た目は老けますよ。 でも若くないのだし隠すこともないかなと。

ブリーチヘア?にしています

🙂
育毛剤は高いわね
60代後半ですが、還暦頃から美容師さんのアドバイスで、ハイライトを入れたセミショートにしています。 1ヶ月半毎に施術してもらいます。 自分で染めたことはありません。餅は餅屋、が私のモットーです。だからちっとも面倒くさくないです。 シワシワの顔にごちゃごちゃメイクするよりも、ヘアスタイルをいつも小綺麗にしている方が私は落ち着きます。

来年から

🙂
みい
私も来年から染めない予定です 47歳 夫に言ったら、やってみて微妙だったらいつでも染めたらいいんだから、やりたいようにやってみたら、とのこと どんなかんじになるか楽しみです もう若くみられたいとかはないので かわいいおばあちゃんになりたい

良いと思います

🙂
にっこりん
自分が気持ちよく生きるのが一番ですから。 なので最後の、「励まし合う」がしっくりきません。 批判的な意見が多いことが分かっているから、ということでしょうか。 最近は街中でもグレイヘアの方、見かけることも増えてきましたが、「素敵だな」と思う人はほとんどいないので私は50代半ばですが、やはりカラーやります。 染めてない白髪アリの方って、艶がない、うねうねしていて山姥っぽい、おばあちゃんに見える… って思うことが多いので私はそうなりたくないと思うから。

私は染めます

🙂
おばちゃんパート
白髪染も身だしなみだと思っています。面倒だから止めるって、同じ女として悲しい。今は15分ほどで染まるものもあるし。 グレーヘア宣言して、よく和服でテレビに出ているタレントの方がいますが、すっごく老けて見えてみたくないです。 仕事を辞めてから家に籠って、身なりに気を使わなくなった知り合いがいます。段々偏屈になっていくようで…身なりも変だし、誘っても出てこないし。こちらもどうでもよくなっています。 交友関係も狭まるんじゃないかな? 年取ってから寂しいのって、きつくないですか?

生きてきた証拠

🙂
グレイヘアの先輩
グレイヘア歴、少しだけ先輩です。 こればかりは、似合うか 似合わないかと多数決で決められる事ではないですよね。。。。 そろそろ白髪が目立ち始めた12年程前、ある健康食品のお店で買い物をしていたのですが、お店の方が、きれいな髪ですね と褒めてくださったのです。なんだか照れくさくて、"でも、だんだん白髪が。。。" と言って笑ったのですが、その時 その方が言われた言葉、"それはね、生きてきた証拠ですよ。" その一言が なんだか今までずっと私の中に根付いています。 私の人生にも 山あり谷あり、泥沼さえありました。 還暦過ぎた今も、時々思い出して 自分を褒めてあげたくなる位です。(笑) それら ひとつひとつの経験と、それを乗り越えてきた努力賞が この白髪の一本一本に染み込んでいるような気がするのです。 別に白髪を誇りに思っているのではないのですが、これを染めてしまうと、本当の自分自身でなくなるような気もします。。。 グレイヘアに関しては、どの考えが正しくて、どの考えが間違っているとはいえません。 第一印象は変わると思います。でも自分が心配する程、他人は髪の毛の色なんて見ていません。 私はまだ仕事もしているので、清潔感やおしゃれにも 前より一段と気をつけています。 服やアクセサリーの 似合う色も変わってきたかもしれません。それはそれで楽しいです。 主人曰く、私の中で一番好きなところは "笑い皺" らしいです。目尻にある 、からすの足跡です。 これって、褒められてるんでしょうかねえ。。。? トピ主さん、お幸せに。そして 良いお年をお迎えください。

素敵です!

🐱
ニャン
私は40代半ばです。 一年前に大病をして一時期ICUに入ったのですが、退院したら毛量が四分の一くらいまで減り髪の毛の半分は真っ白なのではないかという状態になりました。 見た目が気になって自分で染めたらかぶれてしまい、それから一切染めていません。 今は病状も落ち着いて毛量も増え、黒髪も少し増えました。 (それでも近所の年配の女性から「白髪増えたね!」と言われましたが、余計なお世話です) 私は行きつけの美容院に「白髪染めしない宣言」をしており、「綺麗なグレーになってきましたね」と言われました。 それでもやはり見た目は大事なので、年に三回ストレートパーマをかけています。 私はグレーヘア応援します!

悩ましい問題よね

😢
花*花
染めるのは止めたい、と思いますが私はしません。 何故ならもともとの髪質が良くない(手入れは頑張ってますが) なので、グレイヘアになんてしたら、ただの白髪頭の婆さんに なるだけなので。 出勤途中の電車でよく見かける方で、グレイヘアをロングに されてる人がいるんですが、どうしても頭に浮かぶのが、 「山姥」としか思えなくて・・・

しようと思ったことはある

🙂
hanahana
60歳です。 数年前に、染めるのが面倒になったので、行きつけの美容室で相談してみました。 グレイヘアが似合う人は、まずファッションに独特のこだわりがあって、 それが似合う人が圧倒的に多いので、それをやっていけるならアリと言われました。 あとメイクも、常に手抜きをしないできちんとすること。 服装がそのへんのオバサンと同じで、メイクもろくにしない人だと ただの汚いオバサンになっちゃうよ~と、笑いながら言われました。 確かに雑誌などで見るグレイヘアの人達は、個性的な人が多いですよね。 すでに数十年のつきあいで、友達と言える美容師さんだから言えたことだと思いますが。 服装だのメイクだの、それはそれで面倒だと思ったので、もうしばらく染める事にしました。 たぶん70くらいになったら染めなくなると思いますが、その時にはグレイヘアではなく ただの全部白髪という事になると思います。 唯一の望みとして、私の母が90歳ですでに真っ白ですが これが銀色に見えるほど、つやがあってキレイな白髪なので そこに似ていたらラッキーだと思っています。

私も止めました!

🙂
ハナコ
51才です。私も白髪染め止めてるところです。 まだそんなに白がってないんですけど、染めなかったら どんな感じになるんだろと思い、4ヶ月前くらいから 染めてない状態です。 今のところまだ根元が白いだけで、髪型がショートなので 分け目を替えたら分からない感じにはなっていると思います。 私も、そのほかのお手入れは欠かしていません。 1日2食、顔は美容皮膚科に行ってます。 爪も手入れしてます。 ただ、清潔感があまりにもなくなってきたと感じたら、染めるかもです。 とにかく人にどう思われようと関係ありません。 自分が納得したらそれでいいのかなぁとは思います。 頑張りましょう!!!

専業主婦だからこそ

🙂
匿名希望
専業主婦は自宅が職場です。 職場では小ぎれいにしていたいからこそ、専業の職場である自宅で、小ぎれいにしていたいと思います。 服装も髪も。 ヘアマニキュアなので、完璧には染まらないし、光る部分もあるけれど、マニキュア髪に優しいし、 この歳だから、完璧でなくてもいいし・・・と割と大雑把。 私はおしゃれな先輩や友人街の人を見て、ファッションの参考にすることがあります。 マフラーの巻き方とか、帽子のかぶり方とかも、見て、試して、自分らしいものにした・・という感じ。 だからもし、グレイヘアで素敵な人がいたら、絶対に参考にしたり、真似してみようか、と思ったりするはずなんだけど、いまだにそうした真似したいグレイヘアの出会っていません。 女優さんは別ね。 元々美人だし、きれいを保つのが仕事ですものね。 そうでなく、一般の人で素敵なグレイヘアって見かけないなあと。 それと夫の意見・・・ うちはそれぞれの服装や行動に干渉しないから、グレイヘアにしても何も言わないと思います。 でも、絶対に心の中では哀しく思うだろう・・・と分かります。 40年も夫婦やっているから、夫の気持ちは読めますよ。 自分の妻が元気で明るくて、若い(若く見える)のがいいな・・と思うのは、男にはごく普通の感情ですものね。 同様に、女の私も夫がいつまでもダンディで素敵な年寄りであって欲しいと思う。 もっともっと高齢になって、杖をつくようになっても、身も心も前向きでカッコよく! そう思う人、多いのでは? そうでなくても、年寄りは汚く見えるもの。 だれにでも加齢臭も出て来るしね。 きれいに美しく・・は自分のため、妻(夫)のため、そして、周りの人のため、でもある・・・かもしれません。

ウィッグ

🙂
アラフィフ
50歳です。私は人と会う仕事をしているので染めない選択肢はありませんが、早期退職した友人は白髪染めを止めました。 止めたと言っていたのに、会ったら素敵なライトブラウンだったので「やっぱり染めると若く見えるね」なんて言ってしまったら、なんとウィッグでした。 どこからどう見ても地毛に見える高級ウィッグだったんです。フルオーダー人毛で50万って言ってたかな。 中はベリーショートだと言っていました。 彼女はお金に余裕があるので、ウィッグは3つ作って楽しんでいるそうですが、ウィッグにした理由は、自分ではようやく満足いくシルバーヘアになったのに、会う人会う人、見てはいけないものを見たような表情をしたり、長年行きつけの飲食店で、窓際や入口付近のテーブルを案内されなくなったのもショックだったと笑ってましたが、その話をする彼女の目は笑っていませんでした。 ちなみに彼女のシルバーヘア仲間は、着物を着て外出している方が多いそうです。 着物を着ていると、蔑ろにされることが少ないのは事実です。 しかし、紬やデニムはあえてシルバーヘアであわせると言ってました。 シルバーヘア仲間で着物を着てお出かけした様子をSNSに上げてましたが、お世辞抜きで本当に素敵でした。 シルバーヘアライフ楽しんでくださいね。

ご主人が反対してるなら暫くは染めたら?

🙂
ミルク
グレイヘア、別に良いと思いますが、ご主人が反対してるなら、暫くは染めたら如何ですか? もし夫婦生活がまだあるなら、白髪だらけの妻を抱きたくないだろうし、2人で歩いてる時に知り合いに会ったら、奥さん白髪だらけだな、随分老けてるなとか思われるの嫌なのかも知れません。 ご主人も賛成なら別に良いと思いますが、こういう事がキッカケで夫婦仲に亀裂が入り、若々しく綺麗な女性に目が行く可能性も有りますから。

賛成でも反対でもないのですが

🙂
茱萸
不思議なことに、男性の白髪って素敵に見える人が多いですよね。 白髪交じりだったり、ほぼ全体が白髪だったりしてもカッコよく見えて、なんだか不公平だなと思うのですが、事実、そんな感じですし。 ですが、女性でそこそこの年齢の人の白髪って、やっぱり貧乏くさく見えるというか、清潔感が醸し出されない気がします。なぜかね。 例えば服や靴、その他の装飾品でかなりのものを身に着けている女性でも、白髪がそれを割り引いてしまいます。 やはり道を歩いていても、視線というのは上から下に自然に行ってしまいますので、白髪(でも、ものすごくキレイな質の人もいますね。叔母がそうでした)の分量が多い女性は、どうしても貧相というか小汚い感じがどうしてもしてしまい、身に着けているものの質に目が行くまでに評価が終わってしまう気がしています。 これが、それこそ草笛光子さんくらいのご年齢になって、あれだけしゃきっとされていて、身綺麗にされていると、初めてステキだなという評価になりますが、いくら芸能人の方だとしても、50代~60代くらいの中途半端な年齢の方だと、見習いたいという感じはしないですね。 単なる私見でスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧