本文へ

おせちを買う皆さま、教えてください

レス28
(トピ主 2
🙂
伊達巻
話題
50代、働く主婦です。 毎年この時期、豪華なおせちのサンプルを見ると心は動くのですが、 なかなか買うには至りません。多分種類が多すぎてもう選べないのと、 家族全員の好みを統一できないからだと思われます・・。 でも「完売」と書かれているものも多く、「おお〜〜」と思ったり。 毎年、結局適当に何種類かをデパ地下やスーパーで買って 元旦の食卓にのせています。 固有名詞は出せないと思いますので、こんなおせちいいよ、とおすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

個人店で買ってます

🙂
はなこ
個人で飲食店経営なさっていて、お節料理の予約を受け付けているところでお願いしています。 近所のお店にできるだけお金を落としたいし、美味しいお店にしか頼まないので、ハズレなしです。 たいていは同じ値段でもスーパーや百貨店のものより豪華で品数も多いです。

ふるさと納税

🙂
とくめい
最近はふるさと納税でお節を購入しています。 我が家は苦手な食べ物が各人バラバラなので、市販のお節は結果的に完食できます。 口コミが多い物から探すといいと思います。 今年はもう締め切りしていると思いますが・・・。

近所の割烹のおせち

🙂
まま
まだ食べていないのであれですが、 今年初めておせちを予約しました。 近所に新規開店した割烹のものです。 大晦日に取りに行くので楽しみです。 調べてみると、こぢんまりしたお店で、数量限定でおせちを 出しているところがけっこうあるんですよね。 そういうところを狙うのもありかもと思います。 事前にそのお店の味を確かめることもできますしね。

近所のフレンチレストランのおせち

🙂
はなこ
美味しいお店が作るおせちにしました。 和風ばかりでは飽きるので、必ず和洋折衷にしています。 これまではお取り寄せで、低糖質おせちも美味しかった。 でも、大晦日の日の何時に届くかわからないのをひたすら待つのがストレスになったので、今年からは自分で取りにいけるおせちを選ぼうと思いまして、もうデパートカタログから選ぶのも飽きたので、近所のお店のものを。 楽しみです。 ここ最近は三が日をしっかり休むお店が増えたので、食べ物を家に蓄えようと思います。

地元の老舗仕出し屋のおせち

🎶
太るのなんか怖くない
我が家から徒歩で行けるところにある老舗の仕出し屋のおせちを買っています。 味はバッチリ。 値段もお手頃。 中身も充実。 毎年大変満足しています。 それに徒歩で受け取りに行けるのがいいです。 年末の気忙しい時に、わざわざ電車や車で受け取りに行ったり、まだ来ないかと宅配を待たなくてよく、ストレスがありません。

毎年同じところから買っています

🙂
晴れ
西寄りの味付けの好みなので、そういう料亭のお節を選んでいます。 実家の味に近いので。 お節料理の由来や謂れ、縁起など一つ一つに説明が書いてあるお品書きも付いています。 昔ながらの伝統的なお節なので、飾り付けや味、数々の品に馴染みがあるし、家族も気に入っています。 飾りや添え物も縁起物、干支が使われていて、新年に相応しいお節です。 全ての品が家族の人数分ずつ、あるいはそれ以上入っているのを選んでいるので、そこもいいなと思っています。 福もお腹も、いっぱいになります笑

信頼のおける店で直接買う

🙂
アラフィフ
同じく働く主婦です。いろいろ買いましたが、我が家の結論は 「通販(工場生産)は当たり外れ大。」 「生活圏で信頼のおける飲食店やデリカテッセンで手作りのものを買う」 です。 行きつけの日本料理店は毎年50セット限定で今年は三段重35000円。 事前予約不可(大御得意は別かも)で、販売開始の日に売り切れてしまうので今年は間に合わず。 デリカテッセンは松竹梅あり、8000円から25000円。 これは予約さえすれば買えるので、今年はこちらにします。 どちらの店も全て1から手作りなので、パックのものとは家族の箸の進みが違います。 通販おせちはパックから出して並べるのが大変なので、買ったらすぐ食卓に出せるのもポイントです。

冷凍物は嫌なので

🙂
うか
行きつけの店で完全手作りしているおせちを買ってます。ちょっといい感じの店だと大体作ってますよ。割烹ならほぼ間違いなく作ってますね。 ちなみに私はイタリアン、もしくはフレンチのお節が気に入ってます。こちらもよく行く店の。 煮しめやらお雑煮は作るので被らないし、洋風のものがあると飽きなくて良いです。 おススメ

1人分×2の2人用

🙂
ムラサキズキン
アラフィフ夫婦2人暮らしです。 私はお節を作ること自体は好きでチマチマ作っていたのですが、締め切りがタイトな業務になってから材料の準備まで頭が回らなくなってしまって、10年前ぐらいから買うようになりました。 ここ数年買っているのが、1人分の2段お重が2つ届く2人用お節です。 それ以前は1品1品袋詰めされたものを買い(注文写真はお重に詰めた写真なのだけど)、食べる際にお正月ぽく器に盛っていたのですが、その都度袋から出してゴミが出るし、お重に詰めるにはサイズが合わないし、、、と面倒だらけで。 でもお重に詰めてあるものは減ると食べ残し感が強くて、別の器に取って冷蔵庫にしまうので結局面倒で。 1人分のお重×2個セットだと自分のペースで食べられることもいいんですが、洗い物が出ないのが一番気に入っているかも。 こちらは婦人雑誌系の通販サイトで買っています。 それ以前は専用チャンネルを持っているTV通販で買っていました(一度買うとガツンを売り出す日の少し前にDMが届く)。 トピ主さん宅はお子さんがいらっしゃるのでしょうか。。。 私の実家は酒屋で、日常的なお客さんに仕出し屋さんや料理屋さんがあったので、毎年お付き合いでお節を複数買わざるをえなかったのですが、 私や兄弟が学生の頃は、子ども向け肉多めお節と大人が飲める用のお節を買っていたようです。 全く違う内容のお節を複数買うのもアリかも

毎年デパ地下で予約してます。

🙂
stella☆
カタログで値段と入っている料理の内容や量 (我が家は夫と二人なので)を見て決めています。 今は洋風や中華風など子どもも食べやすいおせちも あるので、検討する価値はあると思います。 お正月らしさを手軽に演出出来るし、 後はお雑煮作るくらいで済むので私は毎年助かってますよ。

私も近所の料理店

🙂
そらら
おせちって、基本苦手でした。 どれも美味しくないし…と思ってたんですが、昨年近所の料理店が作るおせちを買ってみたらあまりの美味しさに感動してしまって。 今年も予約済みです。 大晦日に配達してもらえます。 お重に入ってとどくからそのまま食べられます。 地方発送もやってるんですが、ここに書くと殺到して私が買えなくなると困るからごめんなさい。 トピ主さんもご近所探してみるといいと思いますよ。 うちの近所にもまだ頼んだことのないフレンチおせち、インド料理おせちなど結構あります。 私も再来年くらいにはフレンチおせちもいいかなと思ってますが、今年はまだ昨年感動した味をもう一度(笑) あと、フレンチおせちは冷凍なんだよね。 個人的に冷凍で届くおせちはちょっと微妙なので…

バラエティの追加としておせちを買う

🙂
hah
お雑煮のほかに、黒豆、数の子、きんとん、ごまめ、きんぴら、お煮しめ、タイの塩焼きは必ず手作りしますが、そのほかの箸休めというか、違った味の楽しみに2段重ねほどのおせちを近所の仕出し屋さんに毎年頼んでいます。わたしのとは違った味付けの、主に肉や魚介類のおせちは味の彩にちょうど良いので。スーパーのは味が合わないので買いませんね。

皆さまありがとうございます!!!

🙂
伊達巻 トピ主
勉強になります。 よく知っている美味しいお店のおせちは特別感がありそうですね。 今年はもちろん無理ですが、来年こそは良さそうなおせちを見つけたいです。 フレンチにインド料理のおせち、面白そうです。ワインに合いそうですね。 おっしゃるように、おせちがあれば、後はお雑煮作るだけって、楽だと思います。 老舗の和食店にホテル、デパートとそこら中におせちが溢れているのでもう「無理〜〜」と なってましたが、それじゃもったいない。そういえば、旅先の山奥のお蕎麦屋さんでも 「おせち」予約受け付けてました。美味しそうですが取りに行くのは大変そう。 でも31日に、家で宅配をジリジリ待つのは確かにちょっと・・なので、そこも考えないといけないのですね。 たくさん教えて頂いてありがとうございました。 元旦らしいお正月を目指して、我が家にあうおせちに巡り会いたいです。 ちなみにお値段って大体おいくらくらいが推奨なのでしょう・・? 2万くらいから10万越えまで、この点も「おお〜〜」となる要因かもしれません。

今年は買います

🙂
かっちゃん
毎年手作りしていましたが、金額が、買っても作っても同じじゃない?と気づいて、加えて主人の「楽しなよ」という言葉もあって、今年は買うに至りました。 主人と私のお気に入りの料亭で予約しました。お品書きも確認して、好ましいものばかりだったので、今から楽しみです。

知り合いのお店で

🙂
パンダ
毎年ではありませんが、ここ2年ほどはおせち買ってます。 知り合いの方がおせち作られているのでそこで購入させていただいてます。 京都のお店なので和食おせちです。 2人前との事ですが、色んな食材がお重にみっちり詰まっているので3人前ぐらいは入ってます。 とても美味しいので毎年購入させていただこうかなと思ってます。

今年は買わないけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
いつもの年ならおせちは自分が働くスーパーにて頼みます。 スーパーで作るのではなく、提携している料亭やホテルなど有名どころのおせち料理 が頼めます。一応スーパーオリジナルもあるけど。バイヤー達が食べて選んだものなのでどれも間違いが無い味です。 私が選ぶ基準は、家族の人数分あるかで見ます。 いいなと思っても、エビが1匹正月から喧嘩になるので2匹以上なら、選ぶかな。 後はお店の知名度で買いますね。 おせちは、配達してくれるので、配達が来てそのまま冷蔵庫にいれ 元日の朝冷蔵庫から出して蓋を開ければそのまま食べれます。 それがわかっているから選んでいるというのもありますね。 でも今年はおせちはお休み 喪中なので今年は父が好きだったのを用意して皆で食べたいと思います。

毎年 注文しています

🙂
エビフライ
毎年 おせち料理 夫婦二人ですが 注文しています。 デパ地下 某有名なスーパーさんの物など 本音は 私はおせち料理は要らないです が 主人(62歳)が どうも 気になるようで。 他に かまぼこ 伊達巻き これも 主人が好きなので追加して買います。 お雑煮は作りません 喉に餅がつかえたら嫌だと言うので。 お味は 有名処なら 美味しいですよ。 お値段は 量に比例して 二人分くらいなら 2万から3万 4人から5人なら 5万以上 もっとお高いものもあるようですが。

選べないなら選んでもらってみては?

🙂
煮物好き
昨年ですがおせちのくじ?ガチャ?購入しました。 まあ許容範囲内でした。 私自身はもともとおせち料理って好きな食べ物がないので味の良し悪しは語りません。 家族からの評価は良いものでした。 1万円少々でどのおせちが来るかは来てのお楽しみというやつです。 多分当たりはずれあるでしょうね。 今からでもまだ頼めるようです。 お試しとして注文してみるのもいいかもしれませんよ。 通販サイトを覗いてみてはいかがでしょう。 おせち、年々値上がりしています。 地元の料理屋さんのおせちは 2万(5人前)→2万2千円(5人前)→2万8千円(3.5人前)or8千円(1人前) になりました。 ここのは好きなものがたくさんあっておいしいのですが、我が家的に高すぎです…。 おせちのほかにお寿司やお刺身、オードブルも用意する家なので1万円代が望ましいところです。

飲み屋さんで買ってます

🙂
ちゃとらっしゅ
基本常連さんにしか作っていませんが、何回か飲みに行って大将に余裕があれば受け付けてくれます。 すべて生もの、保存料も使っていないので痛みは早いですが美味しいです。 取りに行ける範囲のお店でおせちの販売をしているところを探すと良いですよ~ファイト。 3段のお重パンパンに詰まって2万くらい...安いと思います。

ご主人の鶴の一声ですよ

🙂
ぎんねこ
私の家の場合、通販の会員になっているので、高島屋のお節のカタログが、十月中旬に届きます。それを主人と見比べて、何日間で、結論を出します。 決定権は主人にあり、鶴の一声です。今年は高島屋のオリジナルで、与の重まであるのにしました。三万ぐらいのものです。それとは別に、家のお重は別に詰めます。 つまりお正月は主人の飲みパラダイスで、四日ぐらい過ぎます。 つまり私と娘は、主人が喜ぶように、おせちを準備するだけです。正月私は勤務ありなので、おせちを買うのは必須。失敗は許されない新年に、おせちでこけたらどうしようと思い高島屋で買っています。 以前デパートで勤務していた同僚のお話では、大晦日ぐらいにデパートのお店に行くと、格安で、おせちが売られていて、料亭の老舗とか、いろいろ安く買えると聞きました。 行けるならデパートに直接行きたいんですけれどね。私の家は冷凍配送お節です。

買ったり作ったり、です

🙂
ウィンドミル
私もトピ主さんと同じで、自分で用意するのはお雑煮と、買ったり作ったりで用意する2,3品くらいです。 もともとうちは和風のおせちを主人があまり好まず、用意しても箸がすすまないので、結局デパ地下に繰り出してオードブル的なものや、ちょっといいお酒、お鍋にするのにちょっといいカニや肉やらを買って帰ってしまいます。むしろ後半がメインかもしれません。 今年は、近所の料理屋で年越しできるところを見つけたので、混んでいなければ行ってもいいのですが、きっと常連で混んでいるような気もするので、やはり買ったり作ったりになるのだろうと思います。 トピ主さんちにぴったりのおせちに巡り合えるといいですね。良いお年をお迎えください。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
父存命中は。晩年長姉宅に同居していたこともあり。 2日に長姉宅に行っていましたが。長姉も迷惑ですよね。 外のお店に私が予約を入れ。そちらにシフトして 行きました。長姉から良い子ぶりっこして的に 苦言が入ったので。元々は、正月の集まりなかった よね。(当時母が鬼籍に入っていましたが。存命中から。 大変だから、正月にこなくて良いとの発言があった。)  私は、母亡き後に結婚し。主人方では、お正月の 集まりがありました。それを見た父が挨拶に来いと 言い出した結果です。そちらにお邪魔するのも 申し訳ない。でもわが家にもどうぞとは言えない。 (家の間取り上、父・子夫婦・孫全員を招待するほど 広くはない。)外でやるのがお互いのためでしょうと。 好きでやっているわけではないから。やらなくて良いなら。 今後は手を引くってね。  話がそれましたが。その集まりがあったので。 お餅と。生協でかまぼこや伊達巻き・栗きんとん (これは私が好き。)煮豆等を買っていましたが。 いまでは。かまぼこ・伊達巻き・栗きんとんのみ 購入しています。で、お重に詰め替え。  一番近場のよく利用するスーパーは、三が日 お休み。開いているスーパーも、お正月仕様。  大晦日は、年越しそばを食べますが。 これまた、手を抜いて。そば系はスーパーで 購入し、家でゆでます。ついでに、天ぷら系も 好みで、スーパーで購入。  結局。ほどなく、普段仕様となって 行きます。  かまぼこ&栗きんとんで¥2,763. お餅はまだ購入していませんが。そんなに たくさん買いませんから。占めて¥4,000 行かないかな・・・と思います。  ご参考までに。

セット+追加で良いのでは

🙂
rie
近所のスーパーで2人前1万円と少し、程度のランクのものを予約しています。定番を集めた和風のものです。 その程度のものでも、まあまあおいしいですし お重に色とりどりに並んでいるのがお正月らしくて良いものです。 4人家族で好みが別れるとかなら、この程度のおせちに ローストビーフ・鴨スモーク・生ハム・スモークサーモン等単品で購入してきたものを追加で並べるなどで良いのではないでしょうか?

我が家では

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 うちの母(84歳)は料理は好きで得意ですが、きちんと重箱に詰まったおせちは作りません。 味にうるさい母ですが、売り物は美味しくないといい買いません。 そんな状況だから、正月は雑煮や煮しめと、あとは数の子くらいです。 ここ最近の傾向としては、みんなが集まる機会なので「おせち<鍋料理」というのも多いと思います。 我が家でも、「正月はすき焼きでもしようか」なんて話し合ってるほどです。 まさに寒い時期でもありますので、おせちにこだわらず鍋料理もいかがでしょうか。

ふるさと納税おすすめです♪

🙂
りんこ
働く主婦さんとのことなので、ふるさと納税のおせちをオススメします♪ 我が家は3年程前からふるさと納税でおせちを注文しています。 所詮ふるさと納税だしな~と初めは期待していなかったのですが、最近はおせちの種類も豊富だし、1人前から量も選べて味も美味しいし、年末指定日配送してくれるしで、毎年満足しています! おせちも頼むと平気でン万円したりしますし、ふるさと納税なら失敗してもあまり悔しくないかなと(笑) 今のところ失敗はありませんし、来年分も注文しました。 いよいよ年末ですが、トピ主さんも素敵なお正月をお迎え下さいね。

皆さまありがとうございます!!!(トピ主です)

🙂
伊達巻 トピ主
伊達巻です。 皆さまありがとうございます。 おせちをメインにするのか、副菜にするかでも変わってきますね。 何が食べたいのか、何を買い足すのかで考えると、そんなに高額なものにはならないのかも、です。 書いてくださっているように「おせちにこだわらなくても」も確かにそうで、お鍋も美味しい。 意外なのは、1万円でも美味しいとおっしゃっていることで、実はそんなに「ハズレ」ってないのかも・・と 思えるようになりました。材料や味付けも大体決まっているからでしょうか。 前向きに考えたら、何を試してみても年に一度なので、あと何十年も楽しめそうでいいなあ、と。ふるさと納税の返礼品にもおせち、あるんですね。確かに支払わなくていいのは魅力です。 応援したい自治体と結びついたらすばらしいですね。 母や義母が前々日くらいからずっと台所に立って大鍋いっぱいの煮しめや黒豆、その他もろもろを調理していたのを思い出すとこんなに楽して申し訳ないような・・。 ほんと勉強になりました、皆さまに感謝です。

某ドラッグストアで

🙂
栗きんとん
お正月は家族で私の実家に帰って過ごしますが、以前は弟が仕事の関係先からフレンチのお節を買っていました。とても美味しくて好きだったのですが、量は少なめで2万円したので弟も買わなくなってしまい、その後数年はスーパーで子供の好きな伊達巻などのみ買っていました。そして昨年、某ドラッグストアでお節のチラシを見て、大きめ三段、和洋中、14000円くらいのを頼んだら、冷凍だったのですがとっても美味しかったんです!大人3人子供3人で3日間食べれました。今年も同じのを頼みました。ドラッグストアも冷凍のも、侮れませんよ。

初めて

🙂
tomcat
今回初めて有名百貨店の高級おせち料理を予約し、ついでに・・年始のうどんすきセットも購入。有名料理人のコラボおせち料理を購入しました。和洋中の有名な人達の料理とあって 美味しそう!と思い迷いに迷って我が家の3女が全部支払いして貰い大晦日、指定時間帯は出来ないのでいつ届くのか分からないけど誰か1人はいるだろうと思っています。こどもおせち料理も購入しました。こどもおせち料理は、子供が好む料理がのっけてあり良いな!思って購入したけど出産前の次女が帰らないを伝えているので一部何かしたら持っていこう!と思っています。 …、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧