本文へ

彼氏への記念日のお返しがなかった

レス92
(トピ主 0
🐶
いぬぬ
恋愛
記念日のお祝いへのお返しがなかった彼氏について。

20代社会人カップルです。

社会人になり、○ヶ月記念日などのお祝いをすることはあまりなくなっていましたが、今まで半年も続いたことがないという彼氏のために、半年記念日にご飯をご馳走しました。記念のデザートプレートも用意してもらい、半年間の気持ちを込めてお祝いしました。

その日の帰りに、「一年記念日は俺がする」と言ってくれていたので、楽しみにしていました。

先日一年記念日で、一ヶ月前から休みを合わせて楽しみにしていましたが、彼氏はお店も決めず、何も予約も用意もしてくれていませんでした。

一ヶ月前からこの日を楽しみにしていたので、ショックでした。
彼氏に話を聞いたところ、半年記念日は嬉しかったが、一年記念日は自分がやると言っていたことや半年記念日のお祝いのことは、今言われるまで忘れていたと言われました。

お返しが欲しかったからではなく、純粋に喜んで欲しいという気持ちで半年記念のお祝いをしましたが、全く何も返ってこないと思っていなかったので非常にがっかりしました。
他人ではなく彼氏なのでやっぱりお返しはして欲しかったです。

このことがきっかけで別れ話になっています。
数ヶ月前の私の誕生日にも、私が仕事で彼氏が休みでしたが、彼氏は、「いぬぬが夜遅くまでの仕事でご飯には行けないから、同僚と飲みに行ってくる。いぬぬが帰ってくるまでには帰る」と飲みにいきました。
私は仕事後に安売りのお惣菜を1人で食べ、そのあと帰ってきた彼氏の持ってきたケーキを食べましたが、この時も同じようにショックを受け、喧嘩になりました。

今はこういった過去のことを思い出したり、今回のことのショックや怒りで気持ちの整理ができません。
別れるべきか、第三者から見てどう思うか、アドバイスをいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

半年記念は

🙂
Yukko
わざわざ、そんなことするんだなぁというのが素直な感想でした。記念日お祝いしたい方なのですね。一年の記念も、私は女性ですが、いつなのかも知らないです。結婚記念日じゃないので、そこまでの思い入れもなかったです。 ただ、誕生日の行動は無しだなぁと思います。お祝いする気持ちもあまりなく感じてしまいますよね。ケーキがあれば良いというわけでもないですし。 記念日や誕生日に対しての熱量が違いすぎると思うので、私ならば、考え方違うのだなと思って、別の方を探します。でも、男性はそういうこと気づかない人も多いので、どうしてもその彼が好きならば、私はこういう風にしてほしいの、とお願いしてみますかね。あまり、覚えが悪いならば、別の方を探します。正直なところを言えば、その彼からは、それほど好かれている、大事にされている感じもしないし、別の方を探しますかね。

お祝い好きと

🙂
なす
記念日や誕生日気にしないカップルとではうまく行かない(がっかりする。相手にとっては重荷)になることが多いと思いますよ。 そういう男性は結婚してから誕生日プレゼントをくれないなんてことザラですからね。 彼が悪い訳じゃないんです。あなたは記念日とかプレゼントなどが「好き」な人だから「合わない」ってだけなんです。 時々 小町でもあるでしょう?「結婚して10年。とうとう 誕生日おめでとうさえも誰も行ってくれなかった」とか「プレゼントをくれなかった」なんてトピが。 子供たちのお祝いはしても夫婦ではなくなる。それを寂しく思う妻もいるし、諦める妻もいる。どうでもいいと思う妻もいるんです。 記念日プレゼントとか、相手になにか欲しそうなものを考えるのが苦手な人、買い物が苦手な人、こまめじゃない人が それを相手に強要されると負担になることがあります。 もし その点はもう諦めて、「私はXXが欲しいから一緒に買いに行ってね」と言えるようになれれば、そこで喧嘩することは減るだろうし、お付き合いを続けて結婚してもうまくやって行けるでしょう。 でも毎回この点が諦めきれず、喧嘩になるようだと相手にとってもうんざりだから お別れして お祝い好きな男性と結婚した方がいいと思います。

感想

🙂
Overdrive
記念日に対する価値観の違いは明らかなので、 別れてもいいと思います。 ただ、今時の20代では、それが普通なのかもしれませんが、 お互いの誕生日ならともかく、ほとんどの世代、人にとって、 交際半年ごとに記念日を設けて祝い合うという習慣はないので、 同じ価値観をもつ人とお付き合いされることをお勧めします。

本当は…

🙂
かぱ
主様、本当は20代じゃなくて50代のバブル世代なんじゃないですか? 男性にプレゼントしたら2倍返し・3倍返しが当たり前でしたからね。 それが倍どころか元金分も回収出来ないではお怒りもご尤もです。 貢君どころかアッシー君にもメッシー君にもならない男性とは即お別れすることをお勧めします。

別れればいいのでは?

🙂
はな
記念日にこだわりのない私からしたら一周年記念も面倒だけど、半年記念とか意味わからないもん。 男性ならなおさらだろうし、 社会人になってからはさらにお祝いしなくなってるわけでしょ? >彼氏に話を聞いたところ、半年記念日は嬉しかったが、一年記念日は自分がやると言っていたことや半年記念日のお祝いのことは、今言われるまで忘れていたと言われました。 でしょうねって感じ。 >私は仕事後に安売りのお惣菜を1人で食べ なんでわざわざ自分でそんな物選ぶのか理解不能です。 彼は不在とわかってるなら友達と食事するか、豪華なものを一人で食べたって言い訳です。 わざわざ「安売りお惣菜」を選んで寂しい私になるのでしょうか。 忘れられてたことは残念だと思うけど、 誕生日のエピソードはこじつけです。 まあ、別れたいのならご自由に。 記念日大好き男性を探した方がいい。

彼は変わらない

🙂
匿名
気が利かないし、感謝の気持ちもない。相手を思いやれない人だから、誰と付き合っても半年続かなかったの。 トピ主さんは、よく頑張ったと思います。 彼は変わらない。 諦めて受け入れ、毎回ガッカリさせられることに慣れるか、見切りをつけるか。 トピ主さんが、どちらを選ぶかです。

そんなだから

🙂
きらきらまんもす
その彼、今まで交際が長続きしなかったんでしょうね。 付き合い続けたら、イライラモヤモヤします。 次行こう、次。

お子ちゃまか!

🙂
匿名
いい歳して半年記念とか祝ってる人見ると「高校生で精神年齢止まってるな」と思います。 しかもその前は◯ヶ月記念日めんどくさい…私は女だけど無理…。 1周年ってただ、付き合ってただけで祝わないといけないことなのか。 誕生日も社会人なら2人が休みになる日にお祝いすればいいや、じゃないですかね?当日にお祝いしないとダメなの? こんなことでショックなら、同じ価値観の子と付き合うといいと思う。暇な方の大学生だといいと思うよ。忙しいタイプだとそんな記念日なんて面倒がられると思うから。 あなたが大事なのと記念日が大事なのって別だけど、「大事なら私が大事にしてる記念日も大事に出来るでしょう」ってトピ主さんのタイプは、似たようなイベント好きと付き合わないとずっと不満だよ。 私は結婚記念日も毎年夫に「今日結婚記念日だよ、忘れてるでしょ」と言われるくらいなのでトピ主さんの気持ちわからないし、そんなにそこが大事なら別れるしかないよなぁと思います

根本的に

🙂
ICHICO
彼のどういうところが好きで付き合っているのですか? 基本はそこ。 でね、アニバーサリーを重要視しない方は一定数います。 私も夫がそのうちの一人。 で、案外と私自身もそんなに重要視していないのかも。 なんたって結婚記念日を忘れていたのは、夫じゃなくて私だったから(笑) 他害の誕生日も「おめでとう」の日tころだけ。 20代後半から付き合い始め、結婚して25年以上たちます。 プレゼントとか記念日祝いがなくても構わない。 他害が健やかに過ごせていれば十分。 そう思えるから大丈夫なんだろうな。 でもトピ主様派そうではない。 一緒に祝いたいのよね。 で、なぜ別れ話になっているの? トピ主様が別れをにおわせた? こういう価値観の違いが露呈した時、喧嘩になって別れ話に進むのはお互いに押さないのだと思います。 きちんと自分の気持ちを落ち着いて表現し、落ち着いてすり合わせどころを話し合う。 それができぬならお別れしかないですよね。

と言うか・・

🙂
パーム
交際半年記念とか要ります? どういう考え方でそんなものを記念日にするのですか? いつか別れるので付き合ってる内に何らかの楽しそうなイベントを!という事でしょうか? 中高生なら何となく分かるのです。 でも社会人で一応大人の二人の’交際で正直、意味不明ですね。 そんなの女性の私でも忘れますよ。 正直、どうでも良いので。 女性でも私みたいな人が居るように、男女問わず、自分と同じ感覚の人ばかりではない!とそろそろ気づいた方が良いと思いますよ。

どっちもどっちかな

🙂
カモミール
今時のカップルは結婚してる訳でもないのに「○年記念日」って面倒臭い事しますよね…まぁご馳走したりプレゼントしたり旅行したりと、経済が動くのでいいんですけど。 一年記念日をやると言ってやらない彼氏もアレだし、 誕生日のお祝いをその日にやらないと気が済まないトピ主さんもアレだし… 誕生日に仕事なら別日にやれば良くないですか?私の場合、誕生祝いを当日にやる事ってあんまり無いです、休日にやるので。それじゃダメなんですか? 男って待てない生き物です。じっとしてられないので、空き時間あるとフイっと遊びに行ってしまうんです。 遅れてもケーキ買ってくるだけまだマシです。 ただのお付き合いだし、イヤならお別れでいいと思います。 ただし、次の彼氏が記念日を大切にするとは限りません。

合わない2人

🙂
和泉のおかん
真心が通じない人間ね、彼は。 サービス精神がまるでない。 多分、彼のご家族は仲良くないのでは。 してもらって当然の人かな。 それかピンときてないか。 そんな人と結婚しても、子供に対しても祝う気持ちなんてなさそう。 受けた恩を返さない、返さなくてもいいと思っている平然と出来る人。 残念ですね。 これからもがっかりは続きそう。

あら。

🙂
≫今まで半年も続いたことがないという彼氏 あはは。 その通りになっちゃいそうね。 その彼氏はそういう奴だからそうなるの典型ね。 ま、さっさと別れて次は半年以上持つ気遣いの出来る彼氏を見つけよう。

合わない二人

🙂
ねこ
>今まで半年も続いたことがないという彼氏 すでに付き合う最初からジョーカー見せられていたのに、それでも引いてしまったのですね。 半年も続かないような男なのです。 気の利かない男なので、自分の性質よく弁えて記念日なんて気にしないタイプの女性と付き合えば良かったのに。 経験から学ばない男なので、記念日を大切にしたい繊細なトピ主さんと付き合ってしまい、同じ轍を踏む。 彼は変わらないですよ。何度同じ轍を踏んでも経験から学ばない男なのです。 彼は普段から一事が万事、計画できない、人任せ、ズボラで気が利かない行動が多く無いですか?日々気付きが有るにも関わらず、それに目を瞑ったのはトピ主さん。 察してちゃんで、問題解決能力が無く、その場できちんと話し合いが出来ない、後からグチグチ言うねちっこさは誰と付き合っても上手くいかない。トピ主さんも経験から学ぶ事が出来ないタイプ。実は二人は似た者同士。 トピ主さんは記念日や誕生日に重きをおく女性。なら普段から気が利く男性を選らばないと同じ轍を踏みますよ。 すでに彼の人となりは、日々の生活の中でヒントは沢山出てたのに、目をそらしてご都合主義に考えてしまったのがトピ主さんの運のつき。 似た者同士過ぎて合わない二人なので、早く別れて次は気が利く男、経験から学んで行く賢い男を探しましょう。トピ主さんも、経験から学ぶ賢い女になりましょう。 トピ主さんも、疑問がある時にはすぐ相手に話して解決する努力をしましょう。

受け止め方次第

🙂
みい
相手に期待する気持ちも分かるし、サプライズなどして欲しいのも分かります。誕生日は当日にお祝いして欲しいですよね! うちの夫は彼氏さんに似てます。付き合ってる時、サプライズありませんでした。バレンタインにケーキを焼いて渡したけど、言わなければお返しなし。誕生日も覚えてないくせに、自分の時は「あげたからくれるんでしょ?」と言ってくる。体調大丈夫?と気づかってくれることはない。プロポーズは「親に言われたし、そろそろ結婚したほうがいいよね」と言われて「しなくてもいいけど」と言ったら「してください」と言った。(私が言わせた?)結婚式の打ち合わせは私任せ。1年目の記念日からずっとスルー。10周年のお祝いくらいちゃんとしたいと、私が全て計画しホテル予約などやった。  期待するのやめて、やって欲しいことは言葉で伝えて、誕生日も自分で行きたいお店指定して当日じゃなくてもよしとして、サプライズは無いものと受け止めたらどーでもよくなりました。誕生日ケーキ買ってきてくれるだけで、私なら喜びます!夫は頼りないけど、自然体でいられて親友のように仲良しですよ。男の子人に期待する気持ちもわかりますが、記念日気にしないとか誕生日わすれてるとかそういう人もいます。彼のどこが好きなのでしょう?考えてみて期待するのやめたら楽に付き合えるかもしれません。その彼には自分から「来月一年記念日だけど、計画してくれてる?」とか聞いていいと思います。

そんな男ナシ!

💢
マンゴー
そんな残念な男、これからもガッカリさせられることばかりですよ。 主さんがそういうのにこだわらない人なら別にいいのでしょうが、毎回ショック受けてますよね。 私だったら絶対ナシです、そんな男。 私の彼は記念日も誕生日も感動するくらい素敵にお祝いしてくれますよ! さっさと別れて次いきましょう!

ん〜

🙂
ma_
そういう記念日や誕生日を大切にしたり、彼女を喜ばせる努力が出来るタイプの男性も世の中にはいますが、残念ながら彼は違うのでしょう。 期待して希望通りじゃなくてがっかりするなら、いっその事、トピ主さんがして欲しいこと具体的に伝えてみたらいかがですか? 「記念日は〇〇という店に行ってみたいな」 「誕生日は、私は仕事だけど、夕食用意していてくれると嬉しいな」とか。 私は元々記念日とか忘れちゃう方なのでご主人よりの考えになってしまいますが、記念日は「2人の記念日」なのだから、2人で行きたいお店を決めればいいと思うし、誕生日は希望があるなら事前に伝えるし、ケーキ買ってきてくれたら嬉しいので、喧嘩になんてならないです。 誕生日だからケーキ用意したのにガッカリされて、喧嘩して、別れ話なんて、彼のほうがガッカリしてるんじゃないですかね。 言い方悪いですが、たかが記念日や誕生日の祝い方で喧嘩して別れ話にまで発展するなんて、二人は合わないんだと思いますよ。 でも、トピ主さんが望むような、記念日はお店を予約してプレゼントを用意して喜ばせてくれたり、誕生日も夕食食べずに待っていてくれてプレゼントやケーキを用意してくれる「言わなくても察してくれる男性」は少ないと思いますよ。

別れよう

🙂
ゆな
あなたと同じタイプでないと、上手くいきません。別れましょう。 > 他人ではなく彼氏なのでやっぱりお返しはして欲しかったです。 この考え間違ってますからね。 相手がやってほしくない、別に望んでないのに勝手に祝って…お返しよこせって、押し売りですから。 夫婦であれ家族であれ間違っています。 彼氏は別に普通です。 あなた『純粋に喜んで欲しい』と書いてますが、お返しありきなら『不純』ですよ。 別れて他探してください。 ただ、あなたがマイノリティなので苦労すると思いますが。

どっちでも

041
くものす
私は記念日などあまり気にしないので、忘れることもあったりしますし、彼氏さんの気持ちもある程度はわかります。 ただ、自分からやると言ってた一周年記念を忘れてるというのは、ちょっとどうかと思いますね。 いずれにしても「今まで半年も続いたことがない」という人なので、何か続かないなりの理由はあるだろうなということは、ある程度は織り込んでおいたほうがよかったんじゃないでしょうか。 逆に言うと、ほかにいいところもあるけど、欠点もちらほら見えるので、トピ主さんが確保できたという可能性もあるので、そこをどれくらい加味するかで、続けるかどうか決まってくるような気がします。 トピの内容だけだと、彼氏さんのいいところがあまりわからなかったのですが、トピ主さんはつきあおうと思った理由もきっとあるはずだと思いますし。

面倒臭い

🙂
かると
トピ主がです。 1年記念日を忘れていても「忘れてたなー!どこか連れてけ!」で いいじゃないですか。何でそんなにメソメソしてショックだとか何とか言ってるんですか。 >別れるべきか、第三者から見てどう思うか、アドバイスをいただきたいです。 別れたらいいんじゃないですか?そんなグジグジメソメソ、ショックだとか何だとか言っ てる人と彼とは合わないです。

私なら嫌です

🙂
ぴか
記念日云々というよりも、相手側にたって物事を考えられないところ・相手を喜ばせようと思えないところが無理です。それって結局、自分への思いがその程度なのかなと思ってしまいます。 トピ主さんもそうですよね?記念日どうこう以前に、自分のことを軽んじられているようで悲しいのだと思います。 『記念日』に対する思いが男女でズレがあるのは分かるとしても、一周年はそのようなやりとりが事前にあった訳ですし、誕生日は女性にとって大事なものだと認識していなければ年頃の男性としてマズいでしょう。 誕生日の件は、気がきかなさそうな男性なのであればあらかじめ希望を伝えておくのもテでしたが。

正解はなし

🙂
りら
こういう問題には、正解はないです。 主さんと同じように、記念日や誕生日を大事にする男性でない、というのは確かなので、 これを原因に別れても良いと思います。 これまで、半年続いたことがない、というのは、こういうことが原因だったのかもしれませんし。 男性は女性に比べると、イベントに鈍感な人も多いので、ここを条件にしてしまうと、新しく付き合う男性を探すときに、条件に合う相手は少なくなるかもしれません。 あとは、主さんが、こういうことをどれくらい重視するか、ということですね。 趣味・イベント、であれば、返礼がなくても気にならないでしょう。 気になるというのは、やはり、それは趣味ではなくて、相手に期待してるんですよね。

記念日や誕生日を大事にしたいなら別れたほうがいい

🙂
にな
1年記念日のお祝いを忘れていた。 誕生日はケーキを買ってきてくれたけど、同僚と飲みに行っていたのがショックだったのなら たぶんその彼は今後もお祝いをトピ主様が彼氏にしてあげるのと同じように盛大にお祝いしてもらうのは難しいと思います。 お祝いをするのが好きな人、考えたり実行するのが苦手な人それぞれいます おそらく彼氏は後者でしょう。 今後、記念日・誕生日などのお祝いを重視するなら別れたほうがいいのではないでしょうか? でも日常が楽しいのであれば、この人(彼氏)はそういうことが苦手なんだとトピ主様が理解し、お付き合いを続けてもいいと思います。 でも、今後もお祝いしてもかえってこなかった...等と思うなら関係を続けるのはしんどいだけかもしれません。

後日埋め合わせしたらヨシ!の精神でいこう

🐤
しろみ
彼は半年も続いたことがなかったんだから、付き合った記念日というのを意識する習慣もないでしょう。 約束したとはいえ半年後ですよ?忘れることだってあり得るから、1ヶ月前に休みを合わせたならその時「来月で付き合って1年だね!お祝いのために休み取っちゃった」とか言っておけばよかったのに。 なんかこう……サプライズ感が欲しかったのかな? 当日までお互いなにも言わず、でも当日になったら彼が用意しておいてくれた色々を披露してくれる、みたいな。 もしそうなら夢見すぎ、望みすぎです。普段からそういうの大好きなの!ってアピールでもしなけりゃしてくれません。 そんなことは望んでないなら普通に来月楽しみ~ぐらい言いましょう。 記念日を重視する人と全く気にしない人の差は激しく、約束したって人間忘れることもあります。 約束を忘れられてがっかりする気持ちはわかりますが、彼を責めすぎではないですか? 「え~忘れてたの!?私1ヶ月前から休み取ってまで楽しみにしてたのに」 「ごめん!すっかり忘れた」 「うーん……埋め合わせしてくれたら許す!こっちも確認しなくてごめんね」 ぐらいで済む話じゃないですか? 埋め合わせしてよと言っても渋られてるならお別れした方がいいと思いますけど。 ちなみに私は記念日を重視する派です。 20代後半女性で結婚して約1年、夫とは付き合って1年と3ヶ月ですが今まで毎月付き合った記念日をお祝いしています。 誕生日もクリスマスももちろんしています。 私が病弱でよく寝込むので、だめになった記念日もいくつかあります。夫の誕生日もあります。 ですが夫は文句を言うどころか、私が自分の名前を呼んでくれるだけで最高の誕生日だと言ってくれました。 仕事や病気で記念日が潰れることもよくあるので、いちいち喧嘩していては持ちません。 彼より記念日を祝うこと自体が大事なのか、よく考えてね。

互いの違いを認め、擦り合わせていく事が大事ですよ

🐶
まどか
私にしてみたら『付き合って◯年の記念日』なんてどうでも良い事なので、こんな事を一大事件の様に捉えて大騒ぎするトピ主さんは摩訶不思議な人です。 だとしても、です。 トピ主さんの価値観がその様なものであるのなら、それは仕方がないと思えます。 トピ主さんにとっては… >今回のことのショックや怒りで気持ちの整理ができません。 という状態に陥る程に一大事件で、こんな事が別れ話に発展する程にの重大なのですもんね。 一応…ですが、私がトピ主さんの立場だった場合に私ならどう考えるか?どうするか?についてお伝えしますね。 彼がすっかり忘れていた事にはやはりショックを受けると思いますし、期待して楽しみにしていた分、残念な思いをする事と思います。ここは間違いない。 ですが、その次に思う事は“彼はこういう人なんだな。記念日とか誕生日とかをあまり重要視しないタイプで、そういうことには何ら拘りや関心を持たないタイプなんだな”と理解します。 で、次の段階でどうしたら良いのか?と言ったら下の二択だと思うのです。 ・自分も記念日や誕生日に拘るのはやめることにする ・自分は拘りたいし記念日や誕生日を大切にしたいタイプだから彼にその気持ちを伝えて理解を得る努力をする このどちらかではないでしょうかね? そもそも性別が違って、育った環境もこれまで生きて来た道のりも違う者同士が出会って恋人同士になった訳ですから、考え方・捉え方・やり方の違いが様々なところで出て来て当然なのですよ。 結婚している人達は、交際の段階で二人の相違点についてお互いに譲り合ったり理解し合ったりの『擦り合わせ』の努力をした結果として夫婦となれた人達が殆どだと思いますよ。 自分との違いを許せず、受け入れられず、怒るだけの人では、たまたま自分と価値観がそっくりな人と運良く出会えない限り、誰とも上手く行きませんよ。

私は別れました

🙂
GL
お返しが欲しいわけじゃないんですよね。分かりますよ~。 私も以前そういう人と付き合っていました。 彼を喜ばせたくて折々にプレゼントを渡しましたが、彼からは一切なし。 「いちいち記念日とかにこだわらない所がかっこいいんだよな!」と自分を納得させてきましたが、 だんだんと虚しさがつのって行きました。 でもそれを彼に訴えることはしませんでした。私が言って何かをしてくれても嫌だし、反論されたらもっと悲しいだろうと思いましたので、それについては何も言わずに別れました。 価値観の違いですから、どちらが悪いのでもありませんね。 それを受け入れられるかどうか、それを超えてなお一緒にいたいかどうか、だと思います。

別れるべき

🙂
まりこ
「今は」って書いているけど、 仮に、運良く、今回のことは整理がついたとしても、 今後もまた、彼は同じようなことをするだろうし、 あなたもまた「ショック」と言っては、喧嘩をふっかけるに決まってる。 歩み寄ろうにも距離が遠すぎて、お互い我慢だらけ。 続けても不幸しか待ってないと思います。 私は、彼から「付き合って○年記念日しよう!」と言われたら、 口先では「良いね」とか同調するとは思うけど、 「うわぁマジかぁ、そういうタイプかぁ、だりぃ~」と心の中では引きます。 サプライズでどこか「予約」されていて「プレート」とか用意されていたら、 その場では喜んで見せますが、心の中では「うわぁ(引き)」の連続です。 「次は私がするね」も言うでしょうが、 それは「嬉しかったから」、純粋な「私もしてあげたい!」ではなく、 「こんなんされちゃったし、何もしないわけにはいかないんでしょ・・・(ため息)」です。 きっとあなたの彼も似た気持ちだったと思う。 その程度のモチベーションだから忘れた。 本音を言えば、誕生日もなくていいくらいだけど、 まあ、誕生日くらいはあっても良いかな?とは思う。 私的には、一緒にケーキ買いに行って(この日は彼のおごり)、 または、彼がケーキを買って来てくれて、 家で一緒に食べてあとはまったり・・・それがベスト。 外食してもいいけど、「予約」とか「非日常」みたいなのは嫌。 そういうのは心理的に居心地が悪いし、とにかく特別感出されるのがホント嫌! そもそもそれ自体嬉しくないし、お返ししなきゃって思うと余計に苦痛。 主もそうだけど、こういうことする人って絶対お返しを期待するからさぁ・・・。 主さんには到底信じられないだろうけど、こういう腹のうちの人間だっているんですよ。 こんな人間に我慢して合わせるより、もともと合う人を探す方がお互いハッピーだと思います。

相性が最悪の二人

🙂
クルミパン
お二人はあまりにも合わないと思います。 トピ主さんはイベントへの熱量が非常に高い上に、やってあげたい気持ちが強い人。しかも感謝や見返りを求めるタイプ。さらにちょっと押しつけがましい所もあります。 彼はイベントに全く興味が無い上に主体的に動く気も無い人。もしかすると感謝や思いやりの気持ちも薄い人かもしれません。 組み合わせが最悪です。 トピ主さんが間違ってるとは言いませんが、私も記念日やイベントには関心が薄いので「半年記念」の時点で非常に面倒くさいと感じます。 そもそも「半年記念」って二人のお祝いですよね。なぜトピ主さんが彼を祝うかのような行動を取るのでしょうか?しかも「やってあげた」意識が強いので、「お返しに一周年は彼に祝ってもらう」という事に過度に期待してしまっています。まあ彼が自分で言ったから楽しみにするのも分かりますけど、周年記念ってそもそも「祝ってあげる」「お返しする」ものじゃないですよね。 彼は半年記念なんて無いなら無いでいい人です。その様子では一周年すら別に要らない人。トピ主さんがやるというから乗ったけど、やりたい訳でも無いのです。だから忘れるし、自分から動く気もありません。 こういう人と付き合えるイベント好きは「私が全部企画するから、ただ参加してくれたらいい」と思う人だけです。お返しにあなたも何かやってと思う人は全く合いません。 またトピ主さんは自分の理想から外れると激しく落胆するタイプ。例えば誕生日も、実際は祝う時間が無いのに「当日」にこだわる。彼から見ればちゃんと早く帰ってきてケーキも用意したのにそれには全く満足も感謝もせず、飲みに行かれたことを怒られるわけです。二人が休みの日にゆっくり祝えばいいのに。 彼に同じイベント熱量は期待するのは酷だし、トピ主さんが一方的に我慢する必要もありません。 イベント好きの人を見つけるのがお互いの幸せだと思います。

大袈裟なんだよね

041
30代
そういうやたらと付き合った記念日とやらに拘るカップルの話を聞くと、それ毎回やるの?って思います。 形ばかりに拘ってませんか。ちゃんと信頼関係築けてますか。 築けてないよね。 彼はあなたの誕生日に帰りは遅くなってもちゃんとケーキ買ってきてくれたし、一年記念日もデートしてくれたのに。 豪華なプレゼントやら食事やらサプライズで用意してくれるのが愛情だと思ってるから、その程度で別れ話になるんですよ。 夫と出会って8年経ったけど、交際中に一度も付き合った記念日なんてお互い気にしたことなかったし、とっくに忘れてます。

記念日好き・サプライズ好き同士で付き合えば解決

041
凛々
正直誕生日でさえ面倒と思うほどなので、半年とか一年とか◯○記念日が増える度にうんざりしますね そういうのが好き同士で付き合えばいいと思います 自分が好きで記念日をやるなら自己満足やればいいし、片方に見返りなんて強要しないで欲しい そもそも皆さん一年記念日とか何を基準に数えてるんですかね 告白した日とか初キスとか?? 正直覚えてられないわ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧