本文へ

使えるのに使わないサービス

レス8
(トピ主 0
🙂
ss
話題
小学六年生の子供の修学旅行がありました。 全国旅行支援割引の期間だったので、割引(8000円)+クーポン(3000円)が適用になります。 最近、修学旅行代金の明細が来たので見たら8000円の割引のみ。 旅行会社へ問い合わせたらは学校が使わないと放棄したと。 そんなことありますか?? お土産に3000円の現金を持たせました。 そのクーポンを使って買い物できます。 または、それで体験代やお昼ご飯代に充てれます。 なぜそういうことをしてくれないのか? 学校へ不信感でいっぱいです。 どなたか、クーポン等使える権利を使わなかった修学旅行経験の方いますか?? ご意見頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に

🙂
匿名さん
トピ主さんが直接契約した訳でも旅行会社に問い合わせる行動力があるのに、なんで権利放棄した学校に理由を聞かないのですか? 不信感を募らせているのなら尚更です。 ここで同様の人の存在を確認するよりもよっぽど建設的だと思うのですが。 まあ、何らかの理由で旅行支援を受けられないお子さんがいたのでしょう。 旅行代金は積立金で総額を支払ってしまうので子供に中身はバレないからいいけどさ。 クーポンは貰える子とそうでない子を内々に処理できないですから全部放棄したと推察します。

トラブルになるから

🙂
わーまま
普通より安くなったからそれでいいじゃない? お金じゃないけどお金に相当するものですからね 例えば、 お金を多く持っている子とクーポンを交換して、 現金をゲットして、それを持ち帰って好きなことに使う その子は本当は交換したくなかったら? 口のうまい子に騙されたと感じる保護者もいるよね 保護者からもらった以外の小遣いにあたるし それはもう、先生が指導する範囲かな? 小学生の3000円って大金だと思うなぁ 小学生に使い道が難しいとはおもいませんか? クラスでまとめたら結構な額にもなるし だからといって、他に使い道も指導できないし そこで、期間限定でしか使えないから 持って帰っても仕方ない 使っても使わなくてもいいものだから 権利を放棄ってある意味うなずけると思います

修学旅行は教育の一環、体験学習だからでは?

🙂
kiwi
修学旅行、実施できてよかったですね。 クーポンを辞退、権利放棄した理由は学校に訊かないとわからないと思いますが 想像してみました。 修学旅行ではお金(お小遣い)の使い方も学びの一部かと思います。 旅行支援のクーポンは ・すべての店舗で使用できるわけではない。 ・紙クーポンは1枚1,000円等で釣銭が出ない場合もある。 ・電子クーポンは使用するスマホなどのデバイスが必要。 などの理由で、「現金」とまったく同じには使えないからではないでしょうか。 旅行支援の割引やクーポンの原資は税金ですしね。

サービスには

🐤
やっこ
受けるためには決まりがあります。 今回の旅行支援ならワクチン接種証明と身分証明書です。 その学年全員がワクチン接種しているとも限りません。 一部の生徒にだけ適用されたら確実にクレームが来ますよね。 それに先生側もどの生徒が適用されて、などいちいち管理できません。 それは本来の業務内容ではありません。 また、小学生に身分証明書を何日も親の管理なく持ち歩かせるのは危険です。 小学生なんて何するかわからないので先生たちは怪我をさせない、周りに迷惑をかけないことに必死です。 もし仮に無くした生徒がいたらまたクレームです。 かといって先生が全て預かっても個人情報が〜とかでどうせクレームが来ます。 少し考えれば分かることだと思うのですが…。

修学旅行って団体旅行なんですよ。

🙂
レモネード
学年の参加児童全員の陰性証明は学校で準備出来ます。だから、宿泊の割引は可能だったと思います。ですがクーポンの利用となると、クーポンの使えるお店に行って、児童自身が買い物をしなければなりません。 紙のクーポンはお釣りが出ない事が多いし、電子クーポンは児童がスマホを使って決済しなければなりません。高校生ならともかく、小学校には難しいと思いませんか?トピ主のお子さんだけでなく、全員が出来ないと駄目なのですよ。お土産を買うのにそんなに時間はありません。 体験や昼食って団体で申し込むのでクーポンの決済なんて無理です。 個人の旅行と団体の修学旅行を一緒に考えないで下さい。 少し前まで修学旅行自体が無理だったのです。行けるだけ良いと思って下さい。

クーポンは電子マネーなので、小学生には無理

🙂
むいむい
トピ主さんは、クーポンの使い方を知っていますか。 旅行支援のクーポンは電子マネーで、基本はスマホにアプリをインストールして使います。小学生の修学旅行で全員にスマホを持って来させるわけにはいかないので、これは無理です。 また、紙クーポンもいわゆる金券ではなく、紙クーポンにあるQRコードをお店の機械で読み取る方式です。紙クーポンは、残高が表示されず、お店で読み取りして使った時に示された額を覚えていなければなりません。これは、小学生には使いにくいでしょう。 いくら3,000円分もらえるとはいえ、小学生が現実的に使えないものでは、意味がないでしょう?

使えるとは限らない

🙂
はな
全国旅行支援には様々な条件があります。コロナのワクチン接種証明かPCR検査の陰性証明は勿論ですが、宿泊施設全てが対象ではありません。 修学旅行に参加する生徒全てにワクチン接種やPCR検査を強制することは出来ないですよね。一緒に旅行する全員が証明できなければ、誰も支援を受けられないことはご存知ですか? うちは慌てて夫と息子が3回接種を済ませましたが、その後ホテルが対象外と言われて、結局旅行支援を受けられませんでした。 無条件で誰でもではないのに、大人数の生徒が参加する修学旅行なら尚更不可能だと思います。

えー

🙂
ばんび
あのクーポンって、使えるお店が限られてますよね。 小学生に、使えるお店に的をしぼって、使い方も理解させて買い物させる。 なんだかそれだけで子供、疲れちゃいそうです。 修学旅行の自由時間て、教師は全ての子供についていられるわけじゃない。 一番簡単な、どのお店でも使えて残金もわかりやすい、現金一択になるのは当然かと思うんですよ。 使えるものはなんでも使う、それはご家族でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧