本文へ

誕生日の価値観

レス16
(トピ主 1
😢
ししたか
恋愛
この手の相談はよくあるし、似たような相談をいくつか読み、結局はお互い話し合いをした方がいいって事はわかっているのですが、自分の中でモヤモヤするので色んな方の声が聞きたいです。 付き合って半年以上、彼氏の愛情表現はすごくありますが、イベントの価値観がなんとなく違うな と感じてきました。 7月頃にいきなり、初詣は一緒に行きたいねって言ってきて、その前にクリスマスじゃない?! と心の中で思ったのですが言いませんでした。 その後、彼氏の異動で休みが少なくなり、クリスマスは会えないことになりました。 その時にイベントを大事にするかどうかの確認をすると、イベントは大事にしていて楽しむ方、クリスマスも有給は悩んだけど異動したてで遠慮したと言ってました。 年が明けると私の誕生日で、彼氏も先日会った時に誕生日の確認をしてくれました。 なのに、いざ先の会う予定を決める時に私の誕生日当日(休日です)は、前日が飲み会で帰るの遅くなるし、翌日は仕事だから寝ておきたい。 希望としては会う日をその前(行きたがってた初詣)にしたい。 と言われました。 そのあとに私にどうしたいか聞いてくれたけど、そんな風に言われたら誕生日当日に会ってほしい なんて言い出しにくく、言えないまま帰ってきちゃいました。 それから考えてると誕生日に会う気のカケラも見せてくれない、避けてほしい言い方をした彼氏に祝ってもらわなくていいやと彼氏への気持ちも削げました。 この価値観の違いをまずは話し合うのが良いとは思いますが、なんか自分の中でまとまらないので肯定でも否定でも何かアドバイスほしいです。 わけわからない長文最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
当日に会わないといけないんですか? 彼はお祝いする気持ちは見せましたよね。 それにクリスマスも悩んだと言ってる。異動したてなら遠慮する人が大半だと思いますよ。 主様が色々と幼稚で浅はかな人だなと感じました。 自分の気持ちばかり考えていますが、彼の気持ちには寄り添いましたか? 異動したてなら仕方ないな、疲れてるなら仕方ないな、など。 それに彼が自分の時間をどう使おうが彼の自由ですし、当然あなたに決める権利はありません。 お祝いしてもらう立場がアレコレ思う事でもないでしょう。 もっと謙虚にいかないと、親しき仲にも気遣いがないといつか愛想尽かされますよ。 男って割と我慢して我慢して爆発しますよ。

探す

🙂
蘭子
あなたにお金をかけたくない、そんなこと言われなくてもわかるじゃない、もう30i歳過ぎなんだから、そういうことはわかりそうなものよ。 初詣なら、お賽銭、おみくじ、お守り、屋台でたこ焼きくらいで済むものね。 二千円くらいの出費かな? ぜーんぶ割り勘じゃない? 彼自体がケチなのか、あなたにはお金を使いたくないのかは、知らないけど。 クリスマス、誕生日って、あなたがてぐすね引いてるように見えるんでしょ。 話し合ったってケチは治らないから、あなたが嫌な思いをするだけよ。 もっと年収が高くて、子供の頃からそういうイベントを家族や友達恋人と当たり前にしてきた、という人を探したら? 今まであなたが出会えてこなかったなら、そこがあなたの限界だと思うんだけど、どうなのかしら。 彼に気持ちがなくなって、新たな出会いを探すのは自由だけど、まあ、そういう紳士的な人は、その歳まで残っていないとは思うけど、確かにケチは私も嫌だわ。

トピ主様は気持ちを伝えましたか?

🙂
にな
>7月頃にいきなり、初詣は一緒に行きたいねって言ってきて、その前にクリスマスじゃない?! たぶんただその時ハッと思ったのが初詣だっただけではないでしょうか? >私にどうしたいか聞いてくれた 彼氏さんは自分の都合をまずはあなたに伝えたけども、誕生日のあなたの気持ちを尊重したい気持ちもあったのではないでしょうか? >そんな風に言われたら誕生日当日に会ってほしい なんて言い出しにくく、言えないまま帰ってきちゃいました。 言わないと伝わらないですよ。人間エスパーではありません。 察してほしいのは分かりますが、言わないとちゃんと思っていることは相手にはわかりません >誕生日に会う気のカケラも見せてくれない 彼氏さんは絶対こうしたい!ではなく希望として別日にお祝いを提案しただけで 会う気のカケラもないわけではないと思いますよ。 誕生日に会ってほしいって言えなかったトピ主様にも問題があるのでは? 当日合わなくても大丈夫って思ってくれてると彼氏さん思っていると思います。 まずは話をして、「言いづらくて言えなかったけど、誕生日当日にお祝いしてほしい」ってちゃんと 伝えるべきだと思います。 その中で、彼氏さんの気持ちも尊重し、会う時間を短くするなどお互いに歩み寄ればいいのではないでしょうか?

う~ん

🙂
ばんび
これはね。 話し合ってもしょうがないと思います。 なぜなら、話し合ってもイベントへの熱量が変わるわけではないから。 イベントへの思い入れは、もう性格みたいなもので、心がければなんとかなるかもしれないけど、 変えることはできないんです。 ですので、話し合うとしたら、お互いの誕生日は何があっても優先すること、とか、 季節のイベントは必ず一緒にいられるように調整すること、とか、 これは日時をずらしていいけどこれはダメとか、 そういう実務レベルのことになっちゃうんです。 私もイベントは正直二の次で、好きだし楽しく過ごしたいとは思うけど、そのために仕事や自分の睡眠時間を犠牲にしたいとは全く思わないんです。 その気持ちは話し合っても変えられるものではなく、 その決め事も、そのうちめんどくさくなり、、すると相手そのものも重く感じるようになる。 だから、話し合って決め事を作り、遂行できなかったら揉める未来よりも、 彼はそういう人なんだと割り切れないなら別れる、方が現実的かなと思います。 私も女性ですが、、、どうしてそんなにイベントが大事なのか、ほんとにわからないんです。 イヤじゃないし楽しいことは重々わかってても、です。 これはしょうがないんです。

休日なのに会わない

🐱
化け猫
〉彼氏の愛情表現はすごくあります 具体的にどんな表現なのですか? 甘い言葉のみとか? クリスマスや誕生日は、当日会えないとして別日に何かする予定だったのでしょうか? プレゼントや食事でお金がかかりそうな日は避けられているとかではなくてですか? デート代も折半とかではなく? いや、休日なのに当日会えないって価値観の違いの問題だと逃げない方がいいでしょうね。愛されていないのでは? 初詣はお賽銭ぐらいですしね。

分かります!

😢
めめ
私と旦那は逆です。私が記念日などに疎く、すっかり忘れていることもあります。旦那さんはきちんと覚えていて食事など連れて行ってくれようとします。 どう説明していいかわからないのですが、旦那のことは大好きでもあまり特別な日に特別な事をする、というのに意味を見出してないのですよね…。自分の誕生日でも普通に仕事関連の予定をいれていたりしました。笑 お付き合いしたての頃は旦那も驚いていましたが、ああこの人はそういうのを大切にする人なんだなと知ってからは自分の誕生日も予定を空けることを忘れないように心がけています。 トピ主さんも分かっていらっしゃる通り、こればっかりは「やっぱり当日にあなたに会いたい」と話し合ってすり合わせていくしかないと思います。同じ熱量でいてほしいと言われると謝ることしかできませんが…そういう性格なので…。(ちなみに私の場合は親がクリスマスと誕生日が近いならその間くらいの同じ日に一緒に祝っちゃおう!とか、誕生日は火曜だけどどうせなら土日にお祝いしよう!みたいな感じだったりします。誕生日は祝ってほしいのですが、当日に祝うという事にこだわりがないのです。)

トピ主です

😣
ししたか トピ主
今回の投稿が初めてでトピ主になれなかったのですが、トピ主です。 金銭面がそんなに絡んでくると思っていなかったので色々と補足しておきます。 普段のデート代全て彼氏で、私はコンビニのお茶を買うくらいです。 最近、お礼代わりにやっとランチをご馳走しました。 お互いの家の距離は一時間ちょい、行きは目的地次第でたまに彼の最寄駅まで行きますが、自宅送迎がほとんど。 仕事の異動になるまでは、ほぼ毎週会っていました。 仕事も落ち着いたら有給をとって会う頻度を増やしてくれる予定です。 愛情表現については、言葉はたまに、スキンシップは多い方、私が好きだと言ったものを覚えていて買っておいてくれたりしています。 だからこそ、と言ってはなんですが、イベントを期待しちゃっていました。

記念日当日にこだわらない人もいる

🤔
みょみょみょ星人木村
彼はトピ主とは違って、「誕生日当日にお祝いする」ということへのこだわり、優先度が低いのだと思います。 それが一概に悪いとは思いませんよ。ゆっくり1日一緒にいてディナーも一緒に取れる日の方が、色々計画しやすいし、お酒も飲みやすいし。だから当日にこだわる必要はない、という考え方もあります。 彼は誕生日自体を忘れていたわけではないのだから、何かしらお祝いしたいという気持ちはあるのではないでしょうか。 クリスマスはもっとそうです。恋人がいようが子どもがいようが、大半の社会人は仕事です。 本当は休みたい人もいるかもしれないけれど、全員がそれを言い出すと回りません。 だから、仕事帰りや直近の休日にお祝いするんです。 ご自分でも自覚しているとは思いますが、 「心の中で思ったのですが言いませんでした。」「そんな風に言われたら~言えないまま帰ってきちゃいました。」 は良くないですよ。モヤモヤしたことはできるだけ早く言わないと、彼には分かりません。 彼とよく話し合ってください。 ちなみに私は、誕生日当日はお祝いの言葉はほしいけれど、少しLINEや電話をしてくれれば十分。 一緒に過ごすのは当日ではなくても良い、という考えです。

ん?

🙂
ゆかたん
誕生日当日にそこまで固執しますか。 彼は祝うつもりがないとは言っていません。 都合にて、当日に祝うのが難しいだけ。 誕生日が特別なのは、本人と家族だけですから。

言えばよかったのに

041
匿名
トピ主さんはどうしたいと思っているのか、彼から聞かれたのですよね? 彼の希望を聞いた後だとしても、ここでそんなにグチグチと不満を言うのなら、彼に気持ちを言えばよかったのにと思いますよ。 ゆっくりは会えなくても、晩ご飯くらいは一緒に食べたいな のように言えば、昼は無理だとしても夜は一緒にいてくれたのでは? 特別なお祝いはしなくてもいいからと言えば、そのくらいは叶えてくれたかもしれませんよね? 彼だって夕食はとるでしょうしね。 それに、時間を気にしないでお祝いをしたいと思ったから、彼は初詣で会う時にお祝いしようといったのだと思いますよ。 今のままでは、初詣に行ってもトピ主さんは何だか不満顔でうじうじとした態度を取ってしまいそうな感じがします。 当日にお祝いをしないと、気持ちが無いものと判断されて気持ちが削げてしまうのなら、それは本当に価値観が合わない2人だと思うので、お互いの為にも別れた方がいいと思いますよ。

彼と話す前に

🙂
みのこ
なぜ、誕生日「当日」に会いたいのか、会わなければならないのかを私に教えてください。 彼は祝わないわけではなく、別の日に祝いたいと言ったんですよね? この手の質問の度に思うのですが、本当にわからないので。。 彼もきっと「なぜ当日でなければならないのか」分かっていないと思う。

単にトピ主がステレオタイプ、洗脳されやすいだけ

😮
意味がわからない
この手の質問私も見るたび疑問ですが、単にトピ主が多数派(というか声が大きく目立つ一派)に属したいようにしか見えません。 いかにもわかりやすいイベントの主人公をやってみたい 誕生日と言ったら当日しかありえない、代替は許せない といったようなミーハー原理主義。 ミーハーが重要なポイントなら、年中キャピキャピしあえる同類をパートナーに選ぶことが最も大事じゃないですか。

仕事が優先

🙂
ゴータム
イベントを楽しむにはお金が必要。 そのお金を稼ぐには仕事が必須。 「安定して収入を得る」ことが出来て初めて「イベント」ができる。 そう考えたら、「イベント」より「仕事」を優先するのは、普通の感覚では?

二股の可能性は?

🙂
あんこ
クリスマスも誕生日(休日)も会えないなんて、二股なんじゃないかなーと思いました。 初詣ってことはお正月なら会えるんですよね?なんか怪しくないですか? 会えない理由を読みましたが、どちらも取るに足らないものですよね。 私は記念日等全くこだわらないタイプですが、男性のほうがこういうのは張り切って予定を決めたりすると思っていたので、トピ主さんのぞんざいな扱いにビックリしました。 もう気持ちが冷めてるならいいですが、相手の気持ちもそれほどでは無いのかもしれませんね。

話し合いして歩み寄れるかですね

🙂
けるん
私の元カレは、マメでお世話好きで、毎回送迎してくれていました。食事も高級なお店で全額奢りでした。愛情表現も豊かで、大事にされている感じもありました。イベントも、余裕があるときは一緒に楽しんでくれる人でした。でも、仕事が忙しかったり、寝ていたいときに、相手に合わせるのはあまり得意でないようでした。誕生日にちょっとだけでも会いたいという私のリクエストは「そんなふうに言われて嬉しい。でも、、、」って感じで、乗り気じゃないのが分かる言い方をされたので、私もそれ以上は言わないでいました。 私は7か月目くらいで、毎回の送迎と、こんなに大切にしてもらっている(はず)なのに、価値観が違うときに、ほとんど私に合わせてくれないことに気がついて、自信がなくなり別れてしまいました。普段は大事にして持ち上げておいて、イベントで大事にされなくて落ち込むサイクルがきつかったです。 トピ様の彼は転職したてなので、今回は許してあげてもいいと思います。クリスマスより初詣重視は、ちょっと変わっていると思いますが、1年の初めに彼女に会いたいというのも、悪くないと思います。

既婚者ではないですよね?

🐶
わんこ
既婚者の可能性はないですか? ちょっと心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧