本文へ

夫の収入が不自然

レス30
(トピ主 0
🙂
きき
恋愛
40代前半夫婦で、小学生の子供が1人います。
夫は士業で東京都(千代田区)で事務所を友人と共同経営しています。私は専業主婦です。
夫は年収は年によって違うが500万~700万くらいと言っていますが、どうにも計算が合わないのです。

家計状況ですが、毎月15万円生活費を貰い、日々の生活費や子供の費用、私の年金やスマホ代を支払っています。
家賃(月額15万円)光熱費、夫の保険、車の費用などは夫の口座から引き落とされています。
夫は浪費家ではありませんが、それなりに好きにお金を使っているように見えますし、毎年のように新しいiPhoneやiPadを買っています。スマホゲームが好きで結構ガチャをしているそうです。

先日、夫が入っている保険や資産が分からないと何かあったとき困ると思い聞いたところ、預金は1000万無いくらいと言っていたのですが、その他に金融資産が2500万円くらいあるようです。
生命保険は6000万円と1000万円の2つの保険に入っていると言っていました。

夫の両親は健在なので相続したお金もないはずです。
試験に合格するのが比較的遅かった(28歳か29歳)ので、結婚したときは社会人3年目くらいでしたので、結婚式や新婚旅行を折半したことも考えると、独身時代の貯金もほとんど無かったはずです。
おまけに奨学金が残っていたのを結婚5年後くらいの時期に200万円くらいまとめて返したと言っていました。

どう考えても軽く年収1000万円はないと無理ですよね?
夫は収入を低く言っているのでしょうか?妻にそんなことする意味あるのでしょうか?
ただ、夫は毎日10時前に家を出て6時くらいには帰ってきますし、土日祝日に出勤するのは年に1度、2度くらいです。
職場でも割とのんびりしているようなので、やっぱり年収500万円なのかもしれませんが、そうだとしたら収支がおかしいですよね。

ランキング

レス

所得証明書をとれば?

🙂
ささかま
家族なんだから、市役所に行けば簡単に取れると思います。

税務署に相談しては如何でしょう?

🙂
青銅の魔人
その前に、夫と話すべきと思いますがね・・・

怪しいね

🙂
ちくわぶ
収入がハッキリと分かる明細書は見たことないの? こっそり探してみたら。(どこかに隠してあるかも) どう考えても収入は軽く1000万越えているでしょう。 それとも若い頃に宝くじの高額当選でもして、奨学金200万円の返済をしたのかな? いずれにしても嘘ついてるね。 なんで嘘ついてるのか、お嫁さんなら誰でも気になるよ。 でも主さんは専業だし、旦那さんが家計の管理をしていると、なかなか強めには言えないよね。 金融資産と貯金合わせて3500万円近くと保険二つで7000万円は、稼いでないと払えない。 労働時間が短いのに凄いです。 やっぱ宝くじ? ま、とりあえずは余裕があるようですし、様子を見てはいかがですか。 だって、貯金も保険もしっかり貯めているんですからね。 あとは旦那さんをおだてて、生活費のアップをお願いしてもいいかも。 子供さんいると、色々お金かかるからね。

所得証明をとったら?

🐱
猫派
市役所で所得証明をとれば年収がわかると思います。 ご主人のいう年収は税込み年収でなく、手取り年収で言っているのかもしれません。 そして年収が低かろうと毎年のようにスマホを買い替えたりガチャをする人は沢山いると思います。 スマホは下取り(現物にもよりますが使用年数が少ないほど高い)に出したり、分割で買ったり、買い替えのコツのようなものがあるかも。

節税の賜物?

🙂
るー
自営なら、諸々経費にしている可能性はありますね 普段の買い物でも領収書を切ったりしていませんか?

経費にしてる分があるんだと思う

🙂
あまなつ
ご主人は経営者ですよね? 好きに使っているお金のうち、いくらかは経費として計上しているのかもしれません。 節税の範囲で納まっているのか、脱税しているのかはわかりませんが。 例えば、トピ主さんのお住まいの賃貸も、一部は事業に使用している(家で仕事をしていれば可)なら、事業に使用している分に関しては、家賃や光熱費などは経費として認められます。 車も、建前としては事業用なのかもしれません。 その場合、ガソリンや自動車保険・車検代など、車に関する支出は経費にしてるでしょうね。 決まった給料をもらうサラリーマンとは、考え方が違いますよ。 私の知人の経営者(と言っても一人でやっている士業の方 法人にはしてました)は、会社で生命保険に入っていたりしますよ? 会社で入っているのですから、掛け金は会社が出しています。 ま、何かあった時の保険金は、会社に入るんですけどね。 ただ、そういった事とは別に、 >夫は収入を低く言っているのでしょうか?妻にそんなことする意味あるのでしょうか? そんな事をする意味がある場合もあると思います。 夫の収入が高いとわかると、浪費をしそうな妻であれば、自衛の手段として取り得る手法でしょう。 ※トピ主さんがそうだという意味ではありません。 気になるなら、ご主人に直接聞いたらいいのでは?

知った所で。

🎶
ですかね。
そうですね。 実収入はもっと高そうですね。 ただ旦那さんが実際高収入だった、としてそれを知った所で余計モヤモヤするのでは? 一番知りたいのは旦那さんの本当の収入より「何故妻の私に黙っていた?嘘付いていた?」なのですよね? 旦那さんの実収入知って「何故嘘言ったの?」と尋ねて嬉しい返答は無い様に思えます。 「何故君に正直に言う必要あるの?」 「僕の稼いだお金だし妻とは言え君に関係無いでしょ?」云々。 終いには「君を信用出来ないからだよ」なんて言葉返ってきたら悲しみしか無い。 私なら旦那さんに養って貰っている立場で衣食住満足な暮らしさせて貰っているなら、放っておくかな? それとも生活費が不十分とかですか? それなら旦那さんには素直に話した方が良いとは思いますが。

言わない意味はある

🙂
インコし
毎年にようにiphoneとか大したことないと思います。仕事で使うんだし経費でしょ。 結構ガチャをって、月1万使っても結構してる感じですがそれだって年12万です。 そんな贅沢してるように思えませんけど?妬ましいのでしょうかね。 多分投資などによる収入があるのかもしれません。 それをお金をもらうだけの専業主婦に言ったら私にもお金ちょうだいって言うだけでしょ。 それ結果喧嘩になるだけです。 生活費を増やしたいならなら用途を伝えるとか、欲しい物があればお願いするとかすれば良いだけでは? 喧嘩してでも持ち金を暴きたいのでしょうか? 金の卵を生むガチョウを殺してしまうことになるかもしれませんよ・・・

低く言ってるとしたら

🙂
杵餅
福利厚生分じゃないですか。 自営の場合は少なくとも厚生年金分少なく言っとかないと、サラリーマン家庭出身のお嬢さんは勘違いするんですよね。

本当のことを言ってるのかも

🙂
匿名
自宅は借上社宅で払ってる家賃は半額程度かもしれません スマホなども会社貸与なのではありませんか? その上で夫の言ってる年収が手取りなら、額面年収はそれなりにありそうです。それでも抑え気味なのは児童手当などの子育て支援や、最近年収制限のできた配偶者控除を満額もらうためかもしれません。 経営者なら役員報酬は調整できますからね。 金融資産に関しては、昔から株などをやっていたのかもしれません。いまから6,7年前に奨学金を一括返済したとするなら、その頃儲かったのかな?日本で株価がものすごく上がった時期にも符合します。 そして給与以外に配当金もそれなりの額があったのかもしれません。株関係の郵便物がほとんど届かないなら投資信託かもしれませんが。 実際どうなのかは夫に聞くしかありません。興味があるなら聞いてみれば良いのでは?トピ主さんが聞けば夫も説明するような気がします。 私も収入が複雑なのですが妻になら説明しますし確定申告も手伝って欲しいです。残念ながら我が家は妻が興味が全く無いし、自分の確定申告すら私に丸投げなのですけれどもね。

レスします

🙂
かぱ
自営業ならその時々の状況で収入は上下するでしょう。 頑張って稼いでいる夫さんに感謝もなく疑うことしかしない専業主婦。

意味はあるよ

🙂
若頭
>妻にそんなことする意味あるのでしょうか? あると思いますよ。 逆にお聞きしますが、旦那さんにやたら蓄えがあったという事実をお聞きして、どう思いました? 旦那さんの収入がもっとあるという確証を得たら、どうなさるつもりですか? 安心して、このまま旦那さんに家計を任せておけば大丈夫と納得すればこんなトピを立てないと思いますが、なぜこのトピをたてましたか? 答えはそこにあるんじゃない? そんだけお金あるならもっとくれ、使わせろってなるのが目に見えてるからじゃないですか?

何を心配しているか?

🙂
米国ETF
年収を隠していること? 資金の流れが不明なこと? 法に触れるような可能性? 疑い出したらキリがありません。 ご主人は士業の共同経営者ですし 経費や節税によりそう見えるのかも。 そんなに心配なら 法人の経営状況を調査会社に依頼したり お住まいの自治体で収入証明書を発行してもらう。 ご主人の金融資産が多いのは 投資が上手くいっているのでしょう。 ギャンブルと同じで勝ち続けることは難しいので それが半分になっても困らないよう トピ主さんも収入を得たらどうですか?

自営だからね

🙂
神無月
まずはどの士業なのかで28歳の試験合格が遅いかは分かりません。 私の持つ士業だ20代取得は早いです。 で共同経営がどのような経営になってるかで異なります。 さらにご主人の言う年収が何を指すのかも分かりません。 例えばですが、共同経営の事務所は会社になってる部分とそれぞれの個人事業になってる部分に分かれているか全部を弁護士法人みたいに法人化しているかとか 車やスマホ代は経費にしているでしょうからそれを控除した後を収入と呼んでいるのかとか 好きにお金を使ってもそれが経費の範囲であれば収入はそれを差し引いた後です。 生命保険も会社を作っていれば会社で経費にしている保険も含めて話しているのかなど。 金融資産も資産の種類によりますが、このコロナ禍で上手に稼いだのであれば持っている可能性も有り得ますし 両親からの財産移転は相続だけじゃなく贈与という手段もあります。 つまり、自分で経営している人間のお金の使い道と収入なんて会社員や専業主婦には分からないのです。 上記の事、トピ主さんはどうなってるか説明できますか? 同業者でも妻には一定の生活費を渡している以外、収支は何も言ってない人いっぱいいるし 表面的な年収は自称200万円とかの人もいます。 ご主人も教えるつもりもないと思いますよ。

夫の仕事内容を理解してみては

041
匿名
ご主人は士業で稼いでいるお仕事。  会計関係ですかね?会計関係も昨今はコンサル的なお仕事が激増しています。  経営者であれば当然、準備金/剰余金などによる(いわゆる将来的な投資)資産の扱いもされていると思います。トピさんの瀬栄勝が潤えば、会社としての利益が出ているということになります。  毎年、確定申告をしているのでトピさんも見せてもらってはいかがですか? (書面または電子申告両方ありますが)  トピさんもご主人のお仕事を知る=自身の家庭生活の所得を知ることになります。ちなみに、会計関係の士業は女性は比較的多いですよ。

知ってどうするの?

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが”もっと贅沢させろ!”と、でも言うつもりでしょうか? それに、年収を上げると税金かかるんですよ。 ですから、ふつうのそういった個人経営(友人と共同でも)の場合は、 給与を下げて自分で使うものも経費で落とすんですよ。 スマホとそれにかかる経費は会社で落とせますし、車も個人所有でもかかる費用は会社で落とせます。 って言うか、別にお金には困ってないのでしょ? ならば下手に”やぶ”をつつかない方が良いですよ。 それに金融資産(株かな?)をそれだけ持っているのなら配当もそれなりに入って来るでしょうし、 優待券はほぼ金券と同じで換金できますしね。 元々が浪費家でなければそれなりに預貯金も増えますし…。 まぁ、そんなにモヤモヤするのなら聞けば良いですが…、なぜ結婚してそれなりに期間が過ぎているのに今更疑問に思うのでしょうか??

妻に隠す意味

🙂
ユタカリ
あると思います。 妻が信用できない場合や、妻の金遣いが荒い場合などです。将来的に離婚を予定していたら、必ず隠すと思います。自分のお金を守ろうとしているわけです。 スマホなどは経費で購入できているのではないかなと思いましたが、士業でも個人事業主ですから、意外と低収入なのかもしれませんよ。

私は~

🙂
零細企業経営者
年収400万ですよ。 でも、車も持ってるし、お金のかかる趣味も持ってるし~、 スマホ(iPhone)もタブレット(iPad)も最新ですよ。 って言うか、疑ってどうするの? 疑問に思うのはしょうがないでしょうけど、借金が無いなら良いのでは? 何やら所得証明を取って来いなんてレスがありますが、 こそこそと旦那の収入を嗅ぎまわってどうするの? そんなことがバレたら旦那さんが嫌な思いをするのがわからないのでしょうかね…。 生活費だって”食費”って事でしょ? さらに主様にかかる経費だってすべて払ってくれている。 何が不満なの? お小遣いが少ないとか? ならば専業を辞めて働けば良いだけですよ。 独身時代にお金が無くたって、働いていれば預金も株も買えますから。 主様に金銭的苦労を掛けて株を買ったりしたわけじゃないでしょ? って言うか、ご主人個人が使ってるお金は経費で落ちますよ。 で、それ以外の実際にもらってるギャラが年間に5~700万円ってことだと思いますけどね。 まぁ、周りにサラリーマンしかいなかったらわからない世界です。 それでね、疑問に思うのなら直球できくことです。 陰でこそこそと収入証明など取るなどと言ったコトをすれば必ず夫婦関係にひびが入りますよ。 それこそ”家計簿チェック”が入るようになりますよ。 でも、昨今、旦那の稼いだお金はあくまで旦那の物~的な考えになってると思いますが、違うのですか? それとも”専業主婦=仕事”ならば”給料が欲しい”って事でしょうか? まぁ、上記の内容のトピが最近立ってましたから参考になさると良いでしょう。

そんなことをする意味はある

🙂
メロ
>500万~700万くらいと言っていますが、どうにも計算が合わない 「本当はそんなにも無いのに見栄を張って実際より高く言っている?金銭感覚がいい加減で収入が低いのに考えずに金を使って貯金もろくにしてない様子。これでは子どもの教育費や老後も不安。実際のところを私も知って、2人できちんと将来の経済計画について考えたい。」 こういうことならわかるけど、事実はその逆で言っているより実際はかなり収入が多いようだ、しかも資産がたくさんある様子。 それなら安心して夫に任せておけば大丈夫では? 夫がきちんと考えてきちんと経済計画してくれているなら必ずしも妻が関与する必要は無いと思う。 逆に「妻がきちんと考えてきちんとしてくれているなら、夫は知る必要が無い」という家庭もある。「夫は何も考えずに金があれば使いたがるから夫の給料は全部妻が召し上げて管理。夫は家の貯金がいくらあるかも知らないが妻を信頼して任せていて何の問題も無い」という家庭も昔は多かったと思うし。 夫がそれだけ稼いでいるならiPhoneやガチャぐらい認めてあげればと思うが。 夫の収入を知りたがるのは「そんなに収入があるなら私にも使わせろ、もっと贅沢したい」という動機に他ならぬように見える。夫もそう思うから言わないのでは。 >夫は収入を低く言っているのでしょうか? 妻にそんなことする意味あるのでしょうか? 言えば妻が使いたがるからそれを防止するためという意味があると思う。 夫は金を稼ぐ苦労も、場合によっては減る可能性や蓄えておく必要などいろいろ考えがあるが、貴女は単に「金があるじゃん、あるから使わせてくれたらいいじゃん」ぐらいの考えしか持たないだろうから知らせない方がいいと夫は判断してるのでは。 「収入を開示せよ」というより、「豪華な家族旅行をしたい」とか「〇〇が欲しい」とか具体的にねだる方がよいのでは。

詳しくはわからないけど

🙂
配偶者が投資好き
税金等引いた後の手取り額 投資の配当がある ご両親からの生前贈与? 携帯などは経費計上? かな、と。 投資は素人の単純計算で、ある年から毎月15万円ずつ投資するとして利率5%で計算すると10年で2300万円くらいになるらしいです(利益確定後に税金かかるらしいからこれが単純に全部利益になる訳ではない、もちろん損する場合もあるが投資が上手いと仮定)。 生活費15万+家賃15万+諸経費約10万(仮置き)+月15万投資で毎月約55万×12ヶ月で約660万円。 ご主人は手取り500から700万円でおかしくないかも。 計算違ってたらごめんなさい。 もし夫さんが予想以上に収入があったとしても、手取り500から700万円として生活して欲しいということでは。

不自然だとして問題ある?

🙂
Overdrive
トピを見る限り、家計を旦那さんが管理していて、 毎月定額の生活費を与えられているのだから、 特に問題があるとは思えません。 無論、家計を夫婦のどちらが管理するかについては、 双方の考えをすり合わせて決める必要があるでしょうけど、 トピ主さんが専業主婦である以上、旦那さんとしては、 口を挟んでほしくはないでしょうね。自分の稼ぎだし。

うちの兄も

🙂
りん
うちの兄も、生前贈与や不労所得があるのでけっこうな年収あります。 でも結婚10年になる10歳年下妻には年収500万くらいと言って、全て秘密にしてます。 家も聞いてる年収より、随分贅沢な物件になったし 教育費は惜しみなくかけているし 妻も気がついてもよさそうですが せっせとパートに精を出してしまむらで洋服買ってます。 兄は妻の良くも悪くも単純なところを可愛いと思っているのでしょうね。 実は私もそうです。 結婚20年近くになりますが 夫には自分の所得は少なーく言っていますが 顧問税理士がうまくやってくれているし 目に見える贅沢はしてないので 夫に聞かれたことはありません。 自分たちの給料から逆算するとおかしいな?とトピ主さんくらいに疑問には思ってるはずが聞かれたことはありません。 人間がお金で変わるのを見てきたので 私たち兄妹は配偶者にも資産はさらけださない主義です。 もし、配偶者が探ったりあてにするタイプなら 幻滅するけど、私は真面目に働く堅実な夫を尊敬しています。 お金はいざって時に使います。

自営業なので

🙂
ななな
自営業なので、実際の年収と生活が違うことはよくあることだと思います。 会社員の年収の感覚とは違います。 経費で落とせるものは経費で落とすし、家賃なども役員社宅の扱いにする、車も同様。普通の会社員に比べて家賃などは3〜4割引になっていると思いますよ。 また資産運用も合わせればその程度の資産になることはあるでしょう。 お金というものは、ただ働いて時給・月給で得るものではありません。 あくまで年収が700万と言っているだけで色々な収入源があるはずです。

素朴な疑問なんですが、

🙂
ゼロ
知ってどうするんですか? 生活費を上げてもらう? 実家のママ友に自慢する? 妻が変なことしないように低く言っているのかもしれませんね。 夫の稼ぎで威張るなんて虎の威を借る狐ですよ。 金融資産は株が何かが上がったのかもしれないし、保険は払込中かもしれません。 家賃抜きで子供一人で生活費15万円なら十分でしょう? そんなに暇ならパートでも始めてはいかがですか?

どうおかしいの?

🙂
ゴータム
>どう考えても軽く年収1000万円はないと無理ですよね? 何を根拠に無理だと? 40代であれば、預貯金1000万円ぐらいはあるでしょう。 金融資産2500万円も、過去10年の株価上昇を考えれば、元々の資金が2倍以上に増えていてもおかしくない。 そもそも、毎月生活費をキチンと入れてくれているのなら、年収が700万円でも1000万円でもよくないですか? 妻としては「年収500~700万円」と認識しておけば、問題は発生しないですし。 夫の収入を正確に把握してどうしようというのでしょうか?

自営業ってそういうもの

🙂
まち
前のレスにあるようにサラリーマンとは感覚が違うのです。 トピ主さんが挙げた生活に必要な費用はかなりの割合事業経費として落とせます。 大きいものは家賃と車両関係費、あと自宅の水道光熱費や夫の服飾費、保険料もある程度は可だし、通信費、スマホはもちろん経費でしょう。 もっといろいろ経費として落としてる人もいますよ。 よく「親の経営する事業で働く夫の給与が不当に低い」とお怒りの妻がいますが、まあ自営業の実態を知らない人なんでしょうね。 自営業は生活費と事業費の区別があいまいな場合も多いし、給与を低めに設定するのも理由があるのです。

妻にそんなことをする意味

🙂
倹約家
妻に浪費家の気がある場合、妻の経済観念がしっかりしていない場合には、大いに意味がありますね。

年収は嘘をついていないと思います。

🙂
WW
ただ、使える金額は同じ年収の方達と比べて2倍以上でしょう。 経営者なので、iponeやipadも会社経費で購入可能ですし、生命保険も役員として会社で加入できます。 私も経営者ですが、車、パソコン、燃料費、携帯端末、通信費、生命保険等は法人で支払っています。

自営業でしょ

🙂
ぽじ
なんでもかんでも経費で落としてるんだろうから、サラリーマンとは違うでしょ。 ある程度軌道に乗ってさえいれば、旨味が多いですよね。 まあ、当事者にしか分からない大変さはあるかも知れませんが。

もし、収入が違ってたら何なの?

🙂
はなこ
トピ主さんは今の段階で、別に経済的に困ってるわけじゃないですよね? こういうことを書くと、たくさん批判されそうですけれど、専業主婦で衣食住を夫に依存している身で、知ったところでどうするんですか?何を求めるんですか? 私(女性)はトピ主さんの夫と同じ職業かもしれません。 士業で自営です。 夫は、会社員です。 私は夫の給料明細を見たことはありませんし、夫も私の年収は知りません。 子供もいますが、家計が困窮しているわけでもないので、知る必要がないからです。 トピ主さんは知る必要がありますか? 何のために知るんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧