本文へ

なぜ泣いてしまうのかわかりません。

レス3
(トピ主 0
041
星空
ヘルス
なぜ泣いてしまうのかわかりません。 私は人前で話したり、自分のことを表現するのが苦手で、人前で話そうとすると緊張や不安からなのか泣いてしまう時があります。 また、相手が言っていることの理解がしづらいことがあったり、書かなきゃいけないことと違うことを書いていたりすることがあり、これもちゃんと出来ないと泣いてしまったりすることがあります。 私が泣いてしまうことで相手の人が悪く見られたり、周りの人にも迷惑をかけてしまうので困っています。 なぜ泣いてしまうのかがわからないので、わかる方がいましたら教えていただきたいです。 また、泣かないようにする方法なども知っている方がいましたら、教えていただけると幸いです。 乱文ですが、最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

わかります

🙂
しゅり
私も過去に自分の意見を言おうとしたり、就活の面接時や人前で話そうとすると声が震えたり涙が出たりしていました。 脳が極度な緊張や不安を感じると出てしまうと言われました。泣きたくて泣いてるわけじゃないし、でも涙が流れると止まらなくなるんですよね。 でもある日気が付いたら止まりました。 些細なことかもしれませんがまずは自分がそういう人間であると認識した上で人と話す際などは『緊張して上手く話せないかもしれませんが』など最初にやんわり伝えました。涙が出た時も『ちょっと緊張してて』と伝えて数回深呼吸をしたり…。敢えてそういう緊張する場を増やしたりもしました。 今では涙が出ることは無くなりましたが、緊張している時は事前に上手く話せないかもしれませんとお伝えしています。 いつか落ち着く日が来るので大丈夫ですよ。

わからないわけがない

🙂
かき氷
泣いて手っ取り早く物事を解決するくせがついてるんだと思います。本当ルール違反ですもの。どうして泣いてしまうのかわからないんですってことにしといたら罪悪感も持たずにすみますしね。 何回も泣いてしまう人に悪者扱いされた私には計算ずくとしか思えません。 まぁそんな人は正直周りも少なからずウンザリしてるので、泣くことのメリットよりデメリットが大きいかも、と思ったら自然に涙はでなくなると思いますよ。

分かります!

🙂
泣き虫?
そこまで悲しいわけでもない、そこまで苦しいわけでもない、それでも涙が出る。 自分でもそれだけはどうにもできないんですよね。 小学校くらいの時期に先生に言われました「泣けばどうにかなるものでもない」。 そんなことは分かっています。 でもどうしても出てくる。 感情があるのではないので、普通に話せるんですよ。 ただ、周りには泣いているようにしか見えないので、泣いている扱いされる。 因みにこれ、私の場合は普通に話していてもあるんです。 笑い話でも出るんですよ。 泣いて解決すれば良いと思っている方もいるんでしょうが、じゃあ楽しい話の時に泣くのは何ででしょうね? 感情が高ぶって涙が出るのであればまだ分かりますが、人に楽しい話をしているときに涙が出るのも、どなたか解決してくれないかな~…しかもいつもでもないので、いつ出るのか分からず自分でも困りものなんですよね。 因みにですが、教職持ちで人前で話すことも経験してきましたし、論文などの発表も、昔ながらの圧迫面接もクリアしてきました。子供関係の役員で代表として話したことも何度もありますが、出たり出なかったり…。汗拭くふりしてごまかしましたが、どうしたものやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧