本文へ

息子が突然引きこもり

レス109
(トピ主 1
😢
みやこ
ひと
息子が二週間引きこもっています。 二週間前の夜、夫や娘とクリスマスケーキの話をしており、その時たまたま帰ってきた大学生の息子に「クリスマスは女の子と出かける用事ないの?」と軽い気持ちで聞きました。 すると突然息子が震え出し「予定なんてねえよ」と言ったので、驚いて「そっか。彼女できるといいね」と言ったところ「できねえよ!」と怒鳴り始めました。そして今まで失恋ばかりだったこと、昔から仲良い友達にみんな彼女がいて年末年始に旅行したりするのに自分はバイトしか予定がないこと、好きな子に目の前で「〇〇(息子)は背が低いから無し」と言われたことなどを大声で叫び、そのまま引きこもってしまいました。それまで大人しい性格だったので、息子があんなに怒ったのを初めてみました。 来週の火曜から冬休みのためまだ授業はありますが、その日から二週間サークルにも授業にも行っておらず、バイトのシフトも入っているはずなのに行っていません。部屋にこもっています。中学高校と無遅刻無欠席で大学もサボったり単位を落としたことがないので動揺しております。ご飯は家族がいない間に食べているようです。 どういう対応を取れば良いのでしょうか。夫は放置で良いと言っていますが心配です。

ランキング

レス

どうも何も、、

🙂
りーず
きちんと頭を下げ謝ったのですか? 酷いこと言ってしまったのだから ちゃんと謝らないといけないよね。

レスします

🙂
まり
知らんがな。 大学生にもなって幼稚な男ですね。 旦那さんの言う通り放っておけば良いと思います。 女の子と過ごすかどうかぐらい別に普通の会話だと思いますし、余程自分にコンプレックスがあるんでしょうが、引きこもる理由にはならないでしょうよ。 面倒臭いですね。 ご飯はまさか用意してあげてるんですか? リビングで食べないなら用意しないと言いましょう。 もう大人の男ですから、甲斐甲斐しくお世話する必要はありませんし、過剰に気を遣う事はしなくていいです。 放置一択ですね。 それと私なら、浪人したら退職して働いてねと言います。 息子にそこまで気を遣う理由が分かりません。 キッカケはあなたの一言だったかも知れませんけど、それまでに色々本人の中で積もっていて爆発したに過ぎません。 自分の機嫌は自分で取れとしか思いませんわ。

スイッチ押したね

🙂
ニコる
親って言うよね 軽い言葉で 心臓えぐるよね 背が低いって多分ずっと悩んでたね 親から彼女出来るといいね どんな嫌がらせだよ 私なら家出だよ 帰らないよ でも、家出出来る程の人間関係が 息子にはないのね、それも可哀想 ほっておいて、後は父親にお任せかな 今さら母親に何を言われても腹立つ ここは父親の出番じゃない?

デリカシーのない…

🙂
まる虫
私、社会人の子供のいるオバサンですが、そんなこと言われたら嫌すぎ。 勿論、年頃だったら尚更親のデリカシーのなさに卒倒しそう。 子供達にその手の話、こっちからしたことありません。 そもそも恋愛至上主義ではないので、貴女の様な発言は頭に浮かびませんけども。 ほっとくしかないと思いますが、「調子にのってごめんね」って一言ラインにでも入れておけばどうですか? お正月には出てくると良いですね。

放置は止めて

🙂
ロールキャベツ
と言うか既に2週間放置してますけど、何かフォローはしたんでしょうか?私だったら部屋に入った時点で話を聞くと思いますけど。 息子さんが熱を出してたとしたら放置かないで看病しますよね?それと一緒ですよ。 そもそもどうして「予定なんかねえよ」とブチ切れてる時点で、ダメ押しのように「彼女出来るといいね」何てことを言うんでしょうか?今までも散々そういう発言をしていて、今回でとうとう堪忍袋の緒が切れたんじゃないかなと。 いとこが引きこもりです。 いとこはとても繊細な子だったんですが、おばはトピ主さんのように人の気持ちに無頓着なところがあったので、引きこもりたくなる気持ちが分かるなと思ったものです。 ちなみにおじも、トピ主さんの旦那さんのようにほっとけといいそうなタイプ。 まず話を聞いてあげて下さい。あれしろこれしろとか学校行かないのかみたいな余計なことは言わず、ただ黙って話を聞いてあげて下さい。 今まで問題を起こしてないと言うことだと、あまりきちんと向き合ったことがないんじゃないでしょうか? トピ主さんの思ってるお子さんと、本当のお子さんは違うかも知れません。 今まで問題がないと思っていたお子さん。初めて本音を出してしまってどうしたらいいのか分からないのかもしれません。辛い気持ちが吹き出してるのかも知れません。 何に苦しんでいるのか、ただただ聞いてあげて下さい。 ちなみに引きこもりのいとこはストレスから来る病気になり、社会復帰出来なくなりました。 そんな風にならないように早めに対処してあげて下さい。

前兆はあったのね。

🎶
まあねえ。
息子さんが失恋ばかりだった。 友人達は彼女居て寂しい思いしてた。 好きな子に致命的な事言われていた。 トピ主さんは以上の事は知らなかったと言う事ですか? 流石に知っていて「女の子と出かけないの?」「彼女出来ると良いね。」は嫌味でもあり傷口に塩塗る感じとなってしまいますが…。 まあ個人的にはまだ学生なので恋人作らなくても別に良いんじゃない?とは思いますが、どうやら今どきの学生は中学生でも彼氏彼女作って居るのが当然みたいな風潮ありますので焦るのでしょうかね? でもこれって慰めるにも余計慰め言葉が刺激させてしまう可能性もありますよね。 息子さんもほとぼり冷めれば出てくるのでは? 何よりも息子さんは女を「見る目」養った方が良いですね。 きっと見た目で好きになった女性だけれど性格悪いのは見破れなく、今それを学んでいる状態かもしれません。 実際は背は関係無いのですが、今はまだ分からないかもしれません。 息子さんと一緒に買物にでも出かけクリスマスプレゼントとして髪型変えさせオシャレな服とか買って上げるとか?  自分の雰囲気少し変えさせる事で気分転換にもなりそうですが?

息子さんも苦しんでる

🙂
ゆうこ
お子さんが大学生になったら、親は余計な言葉はかけないほうが無難です。息子さんは今まで優等生で過ごしてきて、親御さんから見て何の問題もなかったのでしょう。でも、あなたが発した言葉ですごく傷ついたのだと思います。あなたはこれを機会に、息子さんへの対応を考えるべきです。このまま学校に行かなくて、留年になったらそれは本人の問題です。旦那さんの言う通り、息子さんに対して何もしないほうが良いと思います。今息子さんは、遅ればせながら反抗期なんです。そっとしといたほうが良いでしょう。

謝罪する

🙂
なみえ
息子さんが可哀想だなと思いました。 デリカシーなさ過ぎる母親にずっと我慢してきて、ついに地雷踏んだんですよね。 あなたは長年、息子さんを傷つけて今も傷つけている。誠心誠意、謝罪するのが筋でしょう。 ご主人は何も言わなくていいと思います。加害者である、あなたが謝るべきです。 今までのことを謝罪し、今後一切…デリカシーのないことを言わないと誓いましょう。 自分の母親が、固定外観に縛られない人で良かったと心から思います。

ありがとうございます!

😢
みやこ トピ主
ありがとうございます! 謝っていなかったのでまずは謝ります! 浪人→留年、退職→退学でしょうか?私の些細な一言がきっかけですし、ここまできて払った学費がもったいないので留年したらむしろ絶対卒業させます…。退学して高卒で働いたって何の意味もないです…

ちょっと

🐤
しゃこ
大学生で彼女が出来ないから引きこもるって、、、彼女が出来ないからバイト行かないとかどんだけ迷惑で幼稚なことか。。 大学生の女子が彼女できないから拗ねてるなんて聞いたら引かれるんじゃないでしょうか。 あなたはほっとけばいいのでは?  別に悪いこと言ってないですが、仲が良くないと、大学生の男子が彼女の話題を母親と話したいですかね。しかもクリスマスでぼっちが1番寂しくなる時期に……。 若い時代はイベント大事ですからね。 旦那さんに軽く話てもらって、バイトは周りに迷惑かけるんですからこれは別の話だと。気分転換にバイト行けぐらい言って欲しいですね。 背が低いと言われても笑い飛ばせるぐらいがモテますよ。

困った…

🙂
みく
私くらいになると(四十代です)そんな彼女がいないくらいでそこまで荒れること?って思うのですが、学生の頃って彼氏彼女欲しいって思うのが自然ですよね。私も彼氏できたできないで騒いでた覚えが… 大変失礼ですが、ちょっと非モテタイプの息子さんですか?今までも上手くいかず、周りはカップルだらけに見えて、さらに好きな女の子にひどいことを言われて、男性として自信がなくなってたところで、お母さんの一言でとどめ刺された感じなんですかね。 バイト先に穴開けてないかとか、授業は?とか気になることはたくさんありますが、頃合いを見て話しかけたりできませんか?ご飯食べてるから健康面は大丈夫だろうけど…

自立させて

🙂
肝っ玉ママ
私はまりさんに同意です。トピ主さんや他の方は甘いと思います。この歳まで育ててもらい、大学まで行ってたなんてとんでもなく親のお世話になってるのに、そんなくだらないことで引きこもる理由にはならないです。無遅刻無欠席、フル単位、バイトなんて「やって当然」です。日本人は甘えすぎ。アメリカの大学生なんてみんな日本より大変なカリキュラムをこなしながら全員毎日アルバイトです。学費出してもらってる人なんていませんよ。 「退学して高卒で働いても意味ない」とトピ主さんは仰りますが、意味はありますよ。「自分のの個人的な事情や都合で喚いてわがままを言っても、社会は誰も気にかけてくれないんだ。頑張らなきゃ」ということがわかる良い機会です。ストレートで卒業できないならすぐに退学させて家から出して下さい。これで仮に留年しで卒業し、新卒で企業に入ってもつけあがって周りに迷惑をかけるだけです。周りに迷惑をかけないためにも、今自立させましょう。

お母さん、大丈夫?

🙂
ささかま
お礼見てびっくり。 何でもかんでも損得勘定で考えるタイプなんですね。そのお母さんだったら息子さんも今まで何度も何度も嫌な目に遭っていたと思います。 しかも身長なんて思いっきり遺伝ですよね。今までもお母さんのせいでとか思ってたんでしょうね。 治らないと思うけど、デリカシーのないところをまず自分で考えた方がいいと思います。

地雷を踏み抜いた

🙂
匿名
息子さんは低めの身長なのでしょうか?だったら自分ではどうにも出来ないことなのにこの身体に産んだ親が無神経にコンプレックスをつついてきたら我慢できなくなる気持ちはわかります。 私は逆に170cmある女ですが学生の頃は少なからず嫌でしたからね…まぁ高身長女性はある程度需要があることを知り長所だと思えるようになりましたし。ちなみに身長160cmの男性と付き合ったこともあるので息子さんには全く希望が無いわけじゃないことは知っていてほしいなぁ…… トピ主さんは謝るとのことなので息子さんに言葉が届くことを祈っています。

心配ですよね

😢
めめ
突然状況が変化されたとのこと、心配になりますよね。 おとなしい性格で…とのことですが、反抗期はありましたでしょうか。 無かったのならきっと今なのかもしれません。 知り合いもずっと親に従ってきましたが突然大学生になって反抗期が爆発してそのまま日本中旅をして2年ほど留年、無事復学して今は真面目に働いています。 息子様も大人への階段を登っている最中かもしれません。 ただ、引きこもってそのまま退学した人も知っています。二人共親子関係が少し不安定だったように思います。(前者は支配的、後者は放任しすぎでした。) 個人的には謝っていなかったところや「絶対卒業させます」という言葉からトピ主様のコントロール癖を感じますので、まずは息子様を自分が動かせる子供ではなく一人の人間として認め、尊重し、息子様の感情に寄り添うことからかなと思います。引きこもっていても高卒でも彼女が居なくてもそれは息子様の人生だからそれで良いのです。(学費を親が払っている事や実家に住んでいる事はまた別の親としての責務ですのでできればその見返りとしての大学卒業強要はなさらないでくださいませ。本来ならば中学生など然るべきときに反抗できて親が手を離すのがベストですが、今来てしまったものは仕方ありません。)親からありのままを認めてもらえるようになって引きこもりを抜け出せた方の話を聞いたことがあります。一度親子関係を見つめ直してみてはいかがでしょうか。

いじわる

🙂
はな
いじわる母さんですね。 デリカシーもない。 高卒で働いても意味がないとはどういう意味ですか? 息子が大学卒後して働かなかったら その方がよほど意味ないですよ。

失言machine

😮
あらまぁ
父親の言う通り そっとしておいたらどうかしら。 あなたが口を開くとなんでも、逆効果になりそう。 ⇒ここまできて払った学費がもったいないので留年したらむしろ絶対卒業させます…。退学して高卒で働いたって何の意味もないです… なんてうっかり本人に向かって言ってしまう気がする 貴方の口は災いの元です。 心配しすぎず 口出しせず、そっとしておきましょ。 たぶん大丈夫ですよ〜

なんとなく

🙂
匿名
今回のことは最後の1踏みなだけで、常日頃からトピ主さん一言多そう >すると突然息子が震え出し「予定なんてねえよ」と言ったので、驚いて「そっか。彼女できるといいね」と言ったところ 普通なら震えてそんなこと言ったなら「あれ、失恋でもしたのかな」とか何かしらあったのかな?と思いそうだし、「そっか、余計なこと言ったね、ごめんごめん」じゃないですかね。 余計なこと言ったことを謝ったらそれ以上は別に構わなくてもいいと思うけど、他にもいつもなんか言ってそう。「背が低くたってあなたの良さわかる子はいるよー」とか。

お金じゃないでしょう?

😭
可哀想過ぎですよ
そりゃ学費を捻出する為に、トピ主さんご夫婦が苦労されたのも解りますよ。でもここでそれを言ったら、一生引きこもりになっちゃう可能性だってあるんです。 「息子が突然引きこもりになった」と言うけれど、突然なんかじゃないですよ。 何度も何度も傷付いて、でも親に言えば心配するからと、我慢して来た結果なんです。息子さんは、今までどんなに苦しかったか、想像するだけで胸が痛くなりました(私もビジュアル的に問題大アリ) 特に若い頃は見た目が大切です。容姿に自信がないために外に出るのも怖くなる、そういう事もあるんですよ。大人にとっては「人生にはもっと辛いことがある。その位、何でもない」と言いたくなるでしょう。でも今の息子さんには人生を左右する程の大きな悩みなんです。 今はご主人の言う通り、何も言わないであげてください。

ギョギョギョー!

🐱
猫みゅー
〉大学生の息子に「クリスマスは女の子と出かける用事ないの?」と軽い気持ちで聞きました。 ヒーッ! 〉突然息子が震え出し「予定なんてねえよ」と言ったので、驚いて「そっか。彼女できるといいね」 息子さん震えだしているのに追い打ちをかけるなんて、どれだけデリカシーがないのでしょう。 息子さんの身長どれぐらいなのでしょう。 身長高い男性以外、恋愛対象にならない女性が多いですからね。 私は自分と同じぐらいか(159)ちょっと低い男性が好みですが珍しい方に入りますからね。 背が高い人は背に栄養を取られているようなイメージがあるんです。いいものって小さくありません?ギュッと濃縮されている感じがするから背は高くない人が好きです。 (ただし、肥満は無しです。ギュッとしていないから) 背はどうにもなりませんから、男子には禁句中の禁句。 可哀想に。 今まで失恋ばかりだったということは、積極性もある。 無遅刻無欠席。真面目で最高! 更に稼げるようになれば、女性の見る目はひっくり返りますよ。簡単にね。 でも、今そんなこと言われても、何の足しにもならない。 若者には今が大切だし、今を大切に出来ているのは良いことだ。 あ、旦那に聞いてみました。 ソッとしておいてあげたら? だそうです。 きっと大学までにはなりませんよ。 クリスマスには、ケーキ食べよ〜って何ごともなかったように声をかけてあげて下さい。 それまでは、息子さんの好物を作ってあげて下さい。 もう、息子さんから切り出されない限り、話を蒸し返さない方がいいかも。 話すなら旦那さんに任せては?

放置に決まっているでしょ

🙂
とまと
お子さんが可愛すぎるというか・・・。 普通は、大学生の男にもなると、母親になんてプライベートなことは話さないものですよ。 実際、地方から来た学生は一人暮らしですし、家事も全部自分でやるようになります。 それを、母親にぶちまけて閉じこもる。 なんとも可愛いですね・・・。 まだ18か19歳くらいなのかな。 放置に限りますね。 成人した男に「ママ、彼女の事知らなかったのよ。ごめんね」なんて、気持ち悪いです。 もし私が大学生で、彼氏が「前にさ、母親に彼女にフラれたこと話したら」なんて語られたら、ドン引きです。うわー気持ち悪いマザコン男・・・って思います。 それに「学校に行きなさい」と短めに説教しても良い場面ですよ。 なんなら「バイト先にはちゃんと休むって連絡したの? 無断欠勤なんていいかげんな事は許しませんよ」だって言っていいと思います。 まあ・・・息子さんの初めての挫折(?)なら、放置で十分優しいと思います。 それを謝るって・・・いいかげん子離れしてください。ほんと気持ち悪いです。ママには彼女の代わりはできないし、慰めてあげることもできません。トピ主さんは彼氏にフラレて、父親が代わりになったのですか。

ささいな一言が原因ではない

🙂
根深い
たぶん、溜まりに溜まったものが爆発したんだと思います。 >浪人→留年、退職→退学でしょうか?私の些細な一言がきっかけですし、ここまできて払った学費がもったいないので留年したらむしろ絶対卒業させます…。退学して高卒で働いたって何の意味もないです… 息子さんの気持ちをちっとも考えてないですよね? させます。とか意味ないとか…。 これね、コントロール欲求です。 あなたにずーっと支配されてきて、自分の人生を歩めてないから、気力をなくしてしまったんだと。 些細な一言は引き金に過ぎなくて、もっと根深いと思います。 いいこちゃん症候群ではないですかね? 謝ったら動き出すとかそんな単純なものではないかと。 卒業させます。とのことだけど、どうやって息子さんを動かすの? 動かせると思っていることがコントロール欲求で、動かなかった時はどうするの? 怒るの?アドバイスするの? 息子さんが求めているのはそんなことじゃないよ。 息子さんが何を求めているかわかる? そこを気づかないと、息子さんは悪化するだけ。 トピ主さんの思考の変換が大事かと。

めっちゃ怖いです

🙂
桃姫
お礼コメント?見ましたけど、、 ご自分の言ってることわかってます?それともわざと? 引き籠もってしまった息子さんの心の方ではなく、学校に行かせる、つまりかけたお金の元を取る方法の相談でしたか。。 みなさん息子さんの心を心配して丁寧にコメントされてますよね。 それ読んでも、息子さんの人生の大きな分かれ道かもって思いません? 少なくとも私は、相談を読んで深刻な事態と思いましたけど。 続く投稿に唖然としました。 うーんと、私が息子さんに、親としてではなく声をかけるとしたら、 バイトには行きなさい。 学校行きたくないなら休学してお金貯めなさい。 親を言いくるめてでも学費を確保し、準備が整ったら家を出てそこから通いなさい。 親とのことより、長い人生を生き抜く方にまずは心を強くして。 ですかね。 旦那さんの「ほっとけ」もアリかなぁと思っていましたが、あなたみたいなこと、例えノリだとしても言う方の旦那さんの「ほっとけ」は怖いです。成長を促す、ってより、出てこれなくなった息子さんのこれからの人生にはもう関心ない、って方に思えます。 そして、あまりにもデリカシーがなく、我が子の心を軽んじるあなたの謝罪が息子さんに響くものか、甚だ疑問です。。

息子さんお気の毒

🙂
先輩ママ
こんなにデリカシーが無い母親で。 >「クリスマスは女の子と出かける用事ないの?」と軽い気持ちで聞きました。 何このマウント。 「クリスマスどこか行くの?」くらいで良くないですか。 親子なら普通、息子がモテるかどうかくらいわかりますよね? 今回だけでこんなに過剰反応するわけもないので、トピ主さんの不用意な発言で今までも散々息子さんを傷つけてきたのだと思いますよ。 今回その我慢のコップの水があふれたのでしょう。 >私の些細な一言がきっかけですし、 いじめの首謀者は大体そういうんですよ。 想像力が欠如しているからね。 >ここまできて払った学費がもったいないので留年したらむしろ絶対卒業させます…。 自分が原因なのにどの口が言うんだか(呆) 横暴の一言ですね。 トピ主さん、自分の発言の責任は自分で取ると学びませんでしたか? 今のあなたにはこんなことを言う資格は無いですよ。 親とは、子どもを不用意に傷つける権利と上から命令する権利をかざす人を指す言葉ではありません。 まずは真摯に謝って息子さんの気持ちが回復するのを待ちましょう。 そして次回から軽い気持ちを言い訳にするのはやめて、「このセリフを言ったら息子さんがどう感じるか」を言葉を口にする前に一旦考えることをお勧めします。 何故なら、息子さんの我慢のコップはもう限界だからです。

思いやりのかけらもない母親

041
のりまき
>ここまできて払った学費がもったいないので >高卒で働いたって何の意味もないです… >私の些細な一言がきっかけですし 大事な息子を傷つけたのに、ここですか? しかも、些細な一言って・・・ 今までも、考えなしに暴言吐いてたのだろうと想像に難くないです。 謝るって言ったところで、うわべだけですよね? 貴方みたいなタイプは、何もしない方がいいです。 食事の用意と洗濯だけしてたほうがまし。 本気で息子さんの心情に寄り添って、 「生きているだけでいい、留年してもなんでも生きていてくれたらいい。」 「今までも、きっと心無い言葉で傷つけていたよね。ごめんなさい。」 って気持ちで謝らないと伝わりませんよ。 上っ面だけ謝ったふりして、 私がこれほど譲歩したのにいつまでもいじけてるんじゃないわよ! そんなだからモテないのよ! なんて逆ギレしかねない。 息子さんは、今までの暴言が積もり積もって限界を超えたんですよ。 あまり気軽に考えない方がいいです。 身長のコンプレックスって、体重や学力と違って努力じゃどうにもできない事だからね。

クリスマス時期はナイーブ

🙂
つなまる
若者にとってクリスマス前は特にナイーブになりますよね。若い頃は見た目がかなり大きくて男子にとっては背が高いってとても大事(実際は背が重要ではない女子もたくさんいる) 周りの友達が彼女いてリア充してるように見えて(実際は恋人いない若者も沢山いる)更に好きな子にそんなひどい事言われたら… 傷つくし焦るでしょうね。 今まで溜まりに溜まった鬱憤がトピ主さんの最後の一押しがあり、今回の爆発だったのでしょう。 でも引きこもりして学校もバイトも欠席はちょっと幼すぎかな。基本放っておく姿勢で様子見でいいのでは。もうすぐ冬休みだし。 うちの受験終わった高校3年女子も友達は彼氏いる!クリスマスにデートする!彼氏欲しい、私はいないって嘆いていますが(実際は好きな子いないし彼氏いるシチュエーションに憧れてるだけ) 当日バイトして1人で買い物行くとか言ってましたよ。余計寂しくなりそうだけどうちは恋愛至上じゃないので何も言ってません。

あらあら

🙂
スモークチーズ
我が子が人生最大の心の危機に直面しているのに、息子に寄り添う気持ちが無いなんて驚きです。 私ならお小遣いをあげて外で映画でも買い物でも気分転換をして来いと送り出すかな。

放って置くのが一番

🙂
メルモ
男性の意見です。 普段から親子ベッタリと言うのならともかく、普通は大学生にもなって親と恋愛話なんかしないと思う。特に、男子の場合は。 余計な一言で地雷を踏んだのですから、放って置くしかありません。 黙って食事の用意だけしていれば、そのうち自分でも馬鹿馬鹿しくなって、出てくるんじゃないでしょうか。 あと、一言謝る程度ならともかく、話を聞きだそうなんて思わない方がいいですよ。 (多分、謝っても一言も返事をしないと思いますが、気にしないことです。) 息子さんも誰かに心の内をぶちまけたい、と思っている可能性はありますが、少なくともその相手は母親ではありません。

メンタルが弱い

🙂
ウサギデッパ
トピ主さんの発言は特に非難されるないようではなく、ごく普通の家族の会話の範疇だと思います。 彼女がいないから何?クリスマスに異性と過ごすという洗脳で自分の首を絞めていて気の毒なことです。 その知性を憐れみます。 背が低い?だから何? 背が高い部類ではないですが、ジョニー・デップやトム・クルーズ、日本なら武田真治さんや中居正広さん、山田涼介さんなどかっこよく輝いている人は枚挙に暇がないほどです。 サッカー選手も活躍して名のしれている選手、意外とそこまで身長が高くない人も多いです。 そして彼らのパートナーは美しい人ばかりです。そしてお金がある。 なので、背が低い=異性にもてないは成り立ちません。むしろ、お金持ちでモテるイメージです。 話がそれますが、背は低くても歯はきれいにしたほうがいいです。 大学生にもなって甘いこと言って、被害者ぶってはならないです。 引きこもっていて望んだ生活が手に入るなら、そうしていればいいけど、 親は食事やらなにやら気にせず放っておけばいいです。 大学も留年するようならやめさせるとかね。 自意識過剰な若者が親を悩ませているだけに読めました。

自分の息子って良く見えるんですよね

🙂
ぺこ
クリスマスに女の子と出かけないの?ってセクハラ上司の言う発言とそう変わりないですよね。 客観的に見てトピ主さんの息子さんはモテるタイプのお子さんだったんですか? 身長が低いのは悪い事ではないです、ただ異性として日本でモテるにはやっぱり高身長でそこそこコミュニケーション能力が高く、イケメンである人がモテます。 大学生なんてまだまだビジュアル重視ですよ。そして話し上手アプローチ上手がモテます。 他の方が言っている通りお小遣いでもあげて映画でも観に行かせてあげたらどうでしょう? お金の事よりも私も大事な事あると思いますよ。寄り添ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧