現在就職して8年目になります。
1年目〜2年目の頃に上司の一人に頻回に注意を受け職場で複数回泣いてしまったことがあります。(泣くまでいかなくても会話の際に目が潤んだり声が震えてしまうこともありました。)
同情を引きたくて意図的に泣いたりした訳ではなく、涙がボロボロと流れ過呼吸の様になり自分の意思で止められずどうすれば良いのか分かりませんでした。
それまで就学以降は身内以外の人前で泣いたりその様な状態になったことは記憶の限りではありませんでした。
自分自身至らない点が多く注意の内容は正しく、出来ない自分に対しての苛立ちのようなものが大きかったように思います。
3年目以降はその方と異動で離れ職場で泣くようなことは無くなりました。
一般的に社会人として人前で泣くことは良くないことであり、幼稚ですし「泣けば許されると思ってる」と周囲に思われるのも嫌です。更に自身が泣くことにより相手にパワハラの疑いが向くのも不本意です。
上でも書いたように現在はそのようなことは無いのですが、また突然人前で泣いてしまうことがあるのでは無いかと考えるとどうにかしたいです。
ご助言等頂けると嬉しいです。