本文へ

過去に職場で泣いてしまったことがある

レス2
(トピ主 0
🙂
じまんじ
ヘルス
現在就職して8年目になります。 1年目〜2年目の頃に上司の一人に頻回に注意を受け職場で複数回泣いてしまったことがあります。(泣くまでいかなくても会話の際に目が潤んだり声が震えてしまうこともありました。) 同情を引きたくて意図的に泣いたりした訳ではなく、涙がボロボロと流れ過呼吸の様になり自分の意思で止められずどうすれば良いのか分かりませんでした。 それまで就学以降は身内以外の人前で泣いたりその様な状態になったことは記憶の限りではありませんでした。 自分自身至らない点が多く注意の内容は正しく、出来ない自分に対しての苛立ちのようなものが大きかったように思います。 3年目以降はその方と異動で離れ職場で泣くようなことは無くなりました。 一般的に社会人として人前で泣くことは良くないことであり、幼稚ですし「泣けば許されると思ってる」と周囲に思われるのも嫌です。更に自身が泣くことにより相手にパワハラの疑いが向くのも不本意です。 上でも書いたように現在はそのようなことは無いのですが、また突然人前で泣いてしまうことがあるのでは無いかと考えるとどうにかしたいです。 ご助言等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「泣くな」の本当の意味

🙂
もっさん
泣くのが問題なのではなく、泣くほどの事態を起こすのが問題なんです。 もっと手前で止めてください。

指導する立場でした

🙂
ボブ
恐らくトピ主さんはとても責任感が強い方なのではないでしょうか? 自分も後輩に指導をする立場だった時同じようなことがありました。 やはり業務に支障が出てしまったり先方に迷惑がかかる可能性がある場合は指導していく必要があります。そんな中で涙を流す方もいましたが、共通するのは皆真面目で責任感が強く同じミスは繰り返さないというところでした。話を聞くと役に立つことができなくて情けない、迷惑をかけて申し訳ない、貴重時間を奪ってしまって申し訳ないと言うような言葉が出てきました。今では皆立派に後輩の指導をする立場になっています。 確かに大人なのだから人前で涙を流すのは非常識だ場をわきまえろという意見はごもっともだと思いますが、大人である前に1人の人間です感情があります、時には抑えられない時もあるでしょう何も大勢の前で感情をあらわにして泣きわめいたわけではないでしょう?自分の意思に反して涙がこぼれてくることはあるものです、心が敏感な方なんですね。3年目以降泣くことがないと言うのは恐らくトピ主さんが仕事にもなれ自信を持って働くことができているのも大きな要因なのではないでしょうか? 自ら学び続けることでさらに自信がついてまた泣いてしまうのではと言う不安は無くなるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧