本文へ

男性の本能だけ許されるのですか?

レス150
(トピ主 1
😡
トピ主
恋愛
常々疑問に思っていた事です。 アラサー、アラフォー婚活女性が若くて高収入の男性を希望すると叩かれるのはなぜですか? 高望みだと思う方が多い様なのですが、私は年収1000万円以上のアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望するのも高望みだと思います。 理由は「男性は幾つになっても子供が持てる(持っていい)」とは思わないからです。 よく「男性が若い女性を選ぶのは生物としての本能」と言いますが、女性は自分が妊娠出産をするとしばらくの間働けなくなるのがわかっているので、一馬力でも生活できる収入があり、子供が成人するまでバリバリ働ける年齢の男性を希望するのも「女性の本能」だと思うのです。 でもこれを言うとすごく叩かれますよね? 私の両親は晩婚でした。父42歳母37歳で結婚し、不妊治療の末、父47歳母42歳で私が生まれました。父の年収は1000万円以上ありましたが、不妊治療でお金が結構かかり貯金が激減したと言っていました。 私は正直両親が嫌いでした。周りの友達の親は若いのに自分の親だけおじいちゃんおばあちゃんみたいで。友達にもからかわれたし恥ずかしかったです。私が中学生の時に定年になり再雇用で働いていましたが年収はガクッと下がりました。そのせいで大学も奨学金を借りる事になりました。現在28歳の私ですが、子育てをしながら75歳の親の介護をしています。地獄です。 ↓文字数の関係で以下に続きます。

ランキング

レス

別に許されているとかではないと思うよ。

🙂
アクティブ
年収1000万円、望んでもいいと思いますよ。 ただ、ほとんどの女性が1000万円と同等のものをもっていない。だから高望みと言われます。 婚活市場で1000万円に見合うものが、若さなんですよ。 だから、アラサー、ましてアラフォーなんて論外。 にもかかわらず狙っているから、高望みと言われているんですよ。 >私は年収1000万円以上のアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望するのも高望みだと思います。 これはね間違っているんですよ。 「年収300万円くらいのアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望するのも高望みだと思います。」 正解はこれ。これなら高望みです。トピ主だったらちょっと敬遠するでしょ? アラサーアラフォーの女性が1000万円の男性を望むというのは、これと同じこと。 ちょっとトピ主はわかってないな。

怖いね

🙂
レスします
思い込みが怖い。 主様の周りはどんな人たちなの? >男性が若い女性を選ぶのは生物としての本能 ??? 私の周りにそんなこと言う人はいません。 皆本能を隠しているんでしょうかね? そういう環境で良かったな。私の夫は年下ですから。 本能で許されることはありませんね。 理性というのを大切に生きましょうよ。 劣悪環境で育つとそんな思考になっちゃうのかな? 結構劣悪。 何がって子供の将来のことまで考えていなかった親。 本能でもなく計画的に妊娠したのに。 でもね、47歳で生まれたってことは定年退職までに1億越え稼げたって事でしょ? 不妊治療するのはそれ以前だから、主様のご両親、お金使い過ぎね。 本能が抑えきれなかったのでしょうね。 これからは理性で生きてください。 ご両親の介護も理性で乗り越えてね。

需要と供給の問題では?

🙂
オリゾン
アラサーアラフォーの女性が婚活で高望みをするのは自由です。 しかしながら、相談すると厳しい意見が出るのは、需要と供給のギャップが生じて、現実的には希望通りの結婚が不可能だからです。 叩かれると言うよりは、現実的なアドバイスと思います。 口調が厳しい人も確かにいますが… 勘違いしている男も同様です。 やはり女性から選ばれず、結婚出来ないでしょう。

そんな叩きがありましたか?

🙂
生姜焼き
>アラサー、アラフォー婚活女性が若くて高収入の男性を希望すると  「アラサー、アラフォー婚活女性」というだけで叩かれるような話は、あまり見ないと思います。  女性がかなり低収入か、男性へ他の希望条件をつけている場合ではないでしょうか。

需要と供給っつーか・・

🙂
ん?
アラフォー、40代前後って35~6歳からですよね? 年収一千万の以上の(普通の容姿の)アラフォー男性は30代前半以下(やけに刻むね)のトウのたった女性なんかでなくても20代いけるんじゃない? 性格があうなら是非ていう20代女性が結構いるのではないか。 対して若くて高収入の男性が”婚活しなければ相手が見つからないようなレベルのアラサー、アラフォー女性”を求める確率が、世間的にはゼロに等しい。 需要がないんで、だから高望みが過ぎるって一蹴される。 可能性がないものでも求めるのは個人の自由だけど、ばかげた夢物語を他人に聞かせるから正直な感想を聞かされるってだけでしょう

何が問題なのか全く分かっておりません

041
オッドボール
男性はせいぜい「結婚するなら若い女性が良いな」程度なんですよ。 単に希望を言っているだけであり、希望が叶わないならそれはそれで自分の人生。 叩く要素が何もない。 ところが女性はどうですか?希望を言っているだけですか?違うでしょう? 「良い男がいない」「普通の男性を希望しているだけなのに碌なのがいない」 と男性批判に持って行く。これが男性に対して失礼だから反論されているんですよ。 良い男がいないと言うが、そういう自分のレベルはどうなんだ?とか、 普通と言っているがそんなのは上位数%の存在で全く普通ではないでしょう、とか。 また「条件内の人が居ないなら居ないで別に良い」ではなく、 「どうすればこういう条件で結婚できますか?」と来るから 「無理、現実を見なさい、自分をそれに見合うレベルに上げなさい」となるんです。 男性はまずやらない、 自分の希望が叶わないことに対する異性への批判、 現実的でないマッチングを強行させようとすること、 何より結婚の目的が自分の窮状を挽回する為であること、 それらの邪な言動が批判の対象になるんです。 「居ないなら別に良い」なら否定も批判もしようがなく 「そうですか」としか言えないと思うのですが、 トピ主は一体どう責め立てたいというのですか?

続き前ですが

🐤
しろみ
トピ主さんの追加レスが反映されていない状態ですがレスします。 高望みと言われるのは需要と供給、釣り合いの問題です。 >年収1000万円以上のアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望するのも高望み これは、「年収1000万円以上あるならアラフォーでもいい」という30代前半以下の女性が存在はすると世間に認識されているので高望みとはあまり言われません。 年収1000万円以上は女性の若さと十分釣り合うと考えられるということですね。 (あくまで1000万円『以上』なのでここの価値感は人それぞれです) >アラサー、アラフォー女性が若くて高収入の男性を希望すると叩かれる これは、男性の若さと高収入に釣り合うなにかを持っていないアラサー・アラフォー女性が多いのでよく叩かれている印象があるのです。 若くて高収入の男性がわざわざ中年女性を選ぶ理由があまり思い当たらないので、よほどの物を持っているという情報がないと「それは高望みだ」と言われるのです。 >「男性は幾つになっても子供が持てる(持っていい)」とは思わない これには賛成です。 高齢で若い妻を迎え子どもを作ってもその妻子がすぐに介護で苦労をするだけです。 しかし「お金持ちで専業主婦させてくれるなら年寄りでもいい」という思慮の浅い若い女性が一定数いるので「高望み」と言われることはあんまりないんですね。 世のお金目当てで高齢男性と結婚する若い女性たちは、『夫が老後施設に入るなどの備えを万全にできるほどのお金を持っているか』まで考えた方が良いですね。 自分はもちろん、子どもにも介護の苦労を背負わせることになってしまいますから。 もちろん男性も歳を重ねると不妊の確率が上がりますので、その点も。 結婚というものは将来を見通し配偶者・子どもに苦労をさせないことも意識しなければならないと考えさせられる良いトピでした。 続き前に失礼しました。

別に許されないですけど

🙂
わたた
主さんの中では「男性の本能は許されるが、女性の本能は許されない」ってことになってるようですね。私はそんなふうに思いませんけど。 人間なのだから本能に従って行動したらいいわけではないので。 そして男性が若い女性を求めることは本能とは思わない。それは個人の好みの問題でしょう?私の周囲の男性は「年齢は近いほうが話が合うからいい」とか「人間性が大事だから年齢はあまり気にしない」って人も多い。それに結婚=子どもが欲しいって考えている人が、出産可能な年齢の相手を求めることは間違っていない。非常に論理的です。 女性が男性の経済力を求めるのは昭和の時代から一貫していますから、許されてますよ。 何か嫌なことでもあったんですか?? また、ご両親のケースは晩婚だからではなくて計画性がないからですよ。 何歳で子どもを産もうが、計画的に貯金をしていれば済んだ話。私は父親が39歳の時の子供ですが、両親は計画的に貯金をしていたため、介護は子どもに頼らないだけの金額があるそうです。ちなみに父親は現在80歳過ぎですが介護など必要なく、母と二人で仲良く暮らしています。

続き前ですが…

🙂
通りますよ
トピ主さんが奨学金を借りたのは 両親が大学資金を用意出来なかったから 介護をしているもの介護費用を用意 していなかったからであり 男の本能が許されるかどうかとは また別の話だと思うのですが… 男性が婚活をする動機で一番多いのは 自分の子供を持ちたい、が理由 批判を承知で書きますが、 子供を望めない年齢の女性との結婚は 意味がないでしょう 一方で女性が高収入男性を求めるのは 生活に安定を求めたいから、では? それは理解出来るのですが、 年齢問わず、非正規や無職の方で 実家が裕福でない場合であれば 結婚で男性に経済的負担をしてもらい たいのはミエミエ その場合は結婚出来なければ 将来の貧困はほぼ確定します であれば例え年収が低くても 結婚しない選択肢は取りにくい にも関わらず相手年収は○百万以上 を求め、自分はパートで 身長が、体重が、容姿が、性格が などとと言っている方が 叩かれるのでは? 現状で婚活の場は アラサーより年齢が上の方は 明らかに女性余りの状況です それと 〉年収1000万円以上のアラフォー男性が 〉30代前半以下の女性を希望するのも高望みだと思います これは叩かれるケースでは? 婚活の場は条件がどれだけ高くても個人の自由 そして本人が結婚出来ないだけ アラサー、アラフォー女性も この条件で結婚出来ないなら意味はない それでかまわない、であればいいけど 将来が経済的に困窮するのが想像できるのに 結婚しない選択肢は取りにくいのに 結婚の可能性を低くする様な条件を出すから それでは結婚は出来ませんよ、という 意見が多くなり、結果として 叩かれるのだと思います

叩かれると言うか…

🙂
何故比べる?
>アラサー、アラフォー婚活女性が若くて高収入の男性を希望すると叩かれるのはなぜですか? 世帯年収800万以上が3割 単独で800万以上稼ぐ人は1割 サラリーマン男性で800万以上稼ぐのは3% 若くて高収入の男性となるとさらに低い確率。 射止めるのは至難の業。 身の程を知れ!ってことじゃないかな? 射止めるレベルの女性なの?と。 >年収1000万円以上のアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望するのも高望みだと思います。 年収1000万以上なら、アラサー女性にも人気がある。 需要があることをわかっているから望めるのだと。 比較対象にならない例えかと。

別に選ぶのは自由

😡
あき
わさわざ周りに聞かなくても自分の好きな様にすれば良いんです。俺は今30歳ですが、25歳で身体障害者になっていますが嫁さんからは離れたくないと言われて俺が迷惑かけてばかりだと思い込みましたが好きだから一緒にいるわけで、別の条件なんてないと言われてしまいましたよ。俺の親も同じ様な母40歳、父42歳で逆に父はパチンコばかりで借金まみれで、子育ても兄と自分、母一人で育ててくれていたからトピ主さんの方が羨ましいと思うくらいです。 条件を付けているのはあなた自身ですよ。他の人が何と言おうとも人生を決めるのはあなたです。

需要がないから

🙂
なす
早い話、お金ある男性なら年がかなり上であっても若い女性にはお金とその年上ならではのスマートさ(ぐいぐい引っ張ってくれる、愛情をかけてくれる、甘やかしてくれるなどなど)が魅力的で 需要と供給が合っているけれど、 30−40代女性が20代の男性を希望するのは 一般的には需要が少ないため 高望みと言われるからだと思いますよ。正直、男性で「年上女性好み」は年下好みよりは少ないですし、子供が欲しい男性も 子供が欲しくない男性よりは多いと思います。 もちろん、一般的な話なので、一番大事なのは性格が合うか合わないか、一緒にいて心地よいかどうかだと思うので、そこが会う人なら年齢など関係なくなると思います。 高齢出産で生まれた子供としてのトピ主さんの意見は重要でもありますね、夫婦は自分達のエゴで子供を幾つになっても欲しがり、うまく出産できたらおめでたい話とされますが、そこに誕生した子供にとっては年寄り両親で小さいうちから恥ずかしい思いをすることがあるでしょうね。若いうちに親の介護問題も発生するし、自分が子供を持つ頃にはもう両親、特に母親が亡くなっていることもあるかもしれない。里帰りなどできない状況になっているかもしれないし、不妊治療の場合一人っ子のケースが多いので、1人で高齢両親問題を抱え込むことになる。 切ない問題だとは思います。 ただ、不妊治療の末の高齢両親問題と年上女性が若い高収入男性を希望するのが高ぞみであるか否かの関係性がわからないのですが。。。

別に高望みではないですよ

🙂
れい
男性が年下女性を希望する場合、年収500万で5歳下まで可能と言われています。 それより1歳下に行くほどプラス100万ずつ加算される計算になります。 勿論ケースに寄って違うでしょうけど。 従って1000万の男性なら10歳下までなら高望みではないと言えます。 女性の婚活市場の価値は実年齢です、上がるほど価値が下がっていきます、従ってアラサー、アラフォーの女性が若い高年収男性を望むと高望みだと言われるのです。 高望みかそうでないかはその人の婚活市場での価値になります。

欲望に男女差や良し悪しはない(重要度は人によるし)

🐶
pqh
未婚男女に子供ができて、男性が結婚を望まないとなるとどうでしょうか? 恋愛中は2人が楽しければ良いのですが。。。  かといって、妊娠を予定しないでずるずる30年、同じ相手と恋愛します?  子どもを望むのは本能です。  男性は子宮や排卵状況をリアルタイムでチェックできないので、チェックしなくても高確率で 出産可能である20代女性をターゲットにと男性は思うのです。  女性も「年齢にしては若く見える」とサイトでも記事に書いている人、いますよね。 若く見えることが女性自身も男性からの欲望の対象となることがわかっているためです。  男性の本能とあるのですが、本能って性欲だけではありません。欲望なので、このサイトでも「専業主婦希望」の低収入の女性が高収入の男性を求めるのも性欲に根差した欲望です。 私は50歳ですがこの年齢でシングルで専業主婦を望んだら、かなり批判があると思います。それは、多くの人が結婚のときに専業主婦を望める女性っていくら何でも、50歳じゃ、無理じゃね?って思うからです(妊娠を交換価値の基準としている)。  結婚は欲望の交換契約で男性の経済力と女性の若さと言われてきました。今でもおそらくあまり変わらないと思います。ただ、年収1000万円を稼ぐ女性が若い男性を望む場合もあると思いますが、年収1000万円を稼ぐ年齢が35歳位のため女性側からすると、ぎりぎり妊娠できる年齢になるということになります。  トピさんは感情論で言いすぎです。きちんと経済状況をみてからリンクする欲望(感情)を考えてみてはいかがですか?28歳でダブルケアをして地獄というのですが、高齢親、結婚後の妊娠など予測できるのに、結婚という欲望が優先した結果だと思います。  感情に善悪はないため結婚が悪であるということではないです。  欲望を充足する対象者から同意が得られれば良いと思います。

男性だけ許されてるなんてことはない

🙂
プー
別に男性の本能だけが許されてるなんてことないですよね。 低収入オジサンが若い女性を希望してたら当然みんな反応は冷たいし、高望みと言われると思いますけど。 ただ、若い女性を希望する低収入オジサンがネット等で相談しているケースはほとんど見当たりませんが、高齢で老後含めた自分一人を養えるかも怪しい婚活女性の相談はやたら多くみられます。 例えば自分は年収300万も満たない非正規なのに、 正社員で年収500万以上の男性を望むのが"普通"とか。 身の程を知っている人と知らない人の率に男女差があって、 アナタが勘違いしているだけじゃないですか? あと高収入男性が若い女性と言ってますが、 それが男性にとって嬉しいのかは謎ですけど、それに群がる女性はいますよね。 アナタは気持ち悪いと思うタイプで違うのでしょうけど。 自分の価値観を押し付けられてもなー

許されてんの?

🙂
あさか
みんな言うだけなら自由だし、どっちの立場でも変だなぁと思うこと言ってたら叩かれるし、いちいちそんなの気にしたことないです。 なんか囚われすぎてるような。 この時代政略結婚とか聞かないし、結婚って自由ですよ。 両者納得してたら第三者がとやかく言うことではないし、誰がどんな同期で結婚してようが別に良くないですか? あなたの経験がどうだったか知らないけど、あなたの家庭がうまくいかなかった(あなた視点)のは男性の本能に限った原因ではないかと。 若い人同士で結婚したって不妊で子供を授かれない可能性はあるし、子育てって本当にお金がかかるのである程度貯蓄してからだと年齢いくのも仕方ないです。 不妊治療も最近やっと国の支援が増えてきましたがそれでも大変な家庭いっぱいあると思います。 >女性は自分が妊娠出産をするとしばらくの間働けなくなるのがわかっているので、一馬力でも生活できる収入があり、子供が成人するまでバリバリ働ける年齢の男性を希望するのも「女性の本能」だと思うのです。 これは「本能」ではなく打算では? 色んな家庭見てきましたが、男性が育休取って女性が産後すぐ復帰して働くケースも見てきました。 今は昔に比べて女性のキャリアも重視される社会なので、保育園など借りて共働きすることもスタンダードになっていますよね。専業主夫家庭もチラホラ見かけます。 人生設計を考えて高収入の男性を希望するのはその人の自由ですが、結局なにかと理由をつけて「働きたくない」というのが滲み出るから批判されてしまうケースが多いのでは?と書きながら思いました。

高望みとは

🐤
WOW
> 私は年収1000万円以上のアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望するのも高望みだと思います。 「高望み」とは、自分の身分や能力を越えた事を願う望みのことです。 婚活においては、その条件でお相手が見付かるなら高望みではないし、その条件でお相手が見付からないなら高望みですよね。 お相手に望む条件だけではなく、自分のスペックも大きく影響します。 自分のスペックが高い人は、お相手に高い条件を望んでも、それを満たすお相手が見付かる可能性が高いので。 で、叩かれている(というか、辛辣なアドバイスをされている)のは、高望みしている人です。 要するに、その条件だとお相手は見つからないよ、現実を見ろ、と言われるわけです。性別は関係ありません。 お相手が見付かる可能性が高いと思われたら、男女に関係なく、叩かれませんよ。 > 理由は「男性は幾つになっても子供が持てる(持っていい)」とは思わないからです。 それは、高望みかどうかとは別の問題ですね。 「年収1000万円以上のアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望」して、お相手が見付かるなら、高望みではないですよ。 叩かれない(無理だと言われない)のだとしたら、それはその条件でもお相手が見付かる可能性が高いと思われているからです。 > 一馬力でも生活できる収入があり、子供が成人するまでバリバリ働ける年齢の男性を希望するのも「女性の本能」だと思うのです。 >でもこれを言うとすごく叩かれますよね? その女性が高スペックなら(男性から見て、よい条件の女性なら)、叩かれないと思いますよ。 その条件を満たすお相手が見付かる可能性が高いと思われるので。 ただ、近年は男性の年収が下がってきて、一馬力で生活できる収入のある男性が減っています。 つまり、対象となる男性が少ないわけで、そうなると見付からない可能性が出てきますよね。

若い女性のほうが「本能」に忠実では?

🙂
らちえん
需給の話とかは出尽くしているので個人的な経験を。 アラサーの頃に年収1000万円、年齢問わずで婚活していました。 20代半ばからアラフォーまで色々な世代の女性に会いましたが、年下女性のほうがトピ主さんのいう「本能」に忠実だと思いましたよ。彼女らは相手の容姿が垢抜けていなかろうが女性慣れしていなかろうが、浮気せず稼いできて家庭を支えてくれるならオッケーという強かさがありますし、アプローチも積極的ですね。 異性関係は冴えないけど稼いではいるという男性が会社関係の知りあいにわんさかいますが、大体こういう年下女性に刈り取られていきます。だから年収があれば年下女性を希望しても成立するし、誰も目くじらを立てない。 これがアラフォー世代になると、マナーがどうだとか、エスコートがああだとか、ファッションセンスがそうだとか、やれ男性から積極的にアプローチしろだとか、トピ主さんのいう「本能」とは関係ない拘りというか要求が増えてくるように感じます。もっと本能だけに忠実になって婚活すれば、少しは違った結果になるかもしれませんね笑

男性側にメリットがないから

🙂
はづき
そうですねー。女性の方が年齢が高い場合、男性側からするとメリットがないからじゃないですか。 男性のほうが、年齢、年収が高い場合 女性のメリットは生活の安定だと思います。 女性のほうが、年齢が高い場合 男性としては、子供を授かる可能性が低くなる上に、相手を養わなくては いけないリスクが生じる。 あとは、日本の場合、女性の地位がまだまだ低いってことも関係しているような気がします。 「地位の低い人間が、ぜいたく言うなよ!」みたいな。

続きです

🙂
トピ主 トピ主
35歳以上の女性は妊娠しづらくなると言われますが、男性も同じです。高齢になると精子の劣化が進み妊娠しづらくなるそうです。 男性は40代以上になってもある程度の年収があれば若い女性を妻にし、子供を持てると思っている人にはとても腹が立ちます。子供からしたら親が高齢なのは最悪です。動画サイトでも婚活女性の話題が多く取り上げられていますが、叩かれるのはアラサー、アラフォー女性ばかりです。35歳以上の男性も少しは自分の年齢を考えろと思います。 女性だけ年収600万円は高望み、自分と同年代もしくは年下は高望み。こんな理不尽はありません。 女性の「少しでも妊娠しやすい人(精子が元気)で子供が成人するまで働ける人」「自分が働けない期間一馬力でも生活できる経済力のある人」を求めるのと男性の「若い女性」を求めるのは同じだと思います。 皆さんはどう思いますか?やはり男性はアラフォーになっても平気で子供を作るのは許せますか?

条件が変わってる

🙂
理論のすり替え?
>アラサー、アラフォー婚活女性が若くて高収入の男性を希望すると叩かれるのはなぜですか? 若さと高収入とどちらも望んだらそりゃ高望みだと言われても仕方ないのでは? >私は年収1000万円以上のアラフォー男性が30代前半以下の女性を希望するのも高望みだと思います。 いや条件が違っているじゃないですか、最初にトピ主さんが書いた条件に従うなら、アラフォー男性が若くて高収入の女性を希望する場合になりますよね、男性が女性に若さも高収入もどちらも望んだらそりゃあやっぱり高望みだと批判されるでしょう。 女性側が高収入で、相手は低収入でもなんでもいいからとにかく若い男性がいいというのでしたら、そんなに批判はされないでしょう。 条件が違う内容を同列にしておかしいと言ってもそれは通らないでしょう、比較になってないのですから。 意図的に条件を変えているのはなぜですか?

条件を揃えて

🙂
卵焼き
年齢で子供が出来にくくなるのは男女同条件としましょう。 【男性】 強み…年収1000万 弱み…年齢、妊娠確率 相手に求める条件…若さ 【女性】 強み…なし 弱み…年齢、妊娠確率 相手に求める条件…若さ、お金 条件が全く違います。条件を揃えてからでないと同じには語れません。 お父さん憎しの気持ちが強すぎて冷静に判断出来ていないようです。

続き読みました

🤔
しろみ
なるほど。 トピ主さんの中にはふたつの考えがあり、そこが少しごっちゃになっている様子。 1.高齢の男性も妊娠率が低いので、アラサー・アラフォー女性同様叩かれないのはおかしい 2.親が高齢なのは子どもを不幸にする 2については同意します。続き前でしたが2022年12月20日 21:48の後半に書いた通り、かいつまむと「後先考えず子どもを作り介護の苦労を背負わすな」という内容です。 実体験として苦労されているトピ主さんの言葉には多くの人が考えさせられることと思います。 1については、どうして女性が叩かれるのかという点において誤解がある様子。 35歳以上男性、35歳以上女性。どちらも妊娠率は低いですね。 双方が相手の条件として若さを求めたとします。 中年以上が若者を射止めるためには何か利点が必要ですよね。 ここで、男女双方年収1000万以上あれば、どちらかが叩かれるということはないでしょう。 若者が年収1000万以上はなかなか難しいので、若者としてメリットのある話です。 しかしトピ主さんの考え通り、女性は自分が働けない期間のことを考え経済力のある男性を求めるのですよね。 すると、求めるものが若さに加え、経済力も欲しいとなります。 では、若者の気を引けるようなものをふたつ考えなくてはなりませんよね。 そこで世の女性は『年齢より若く見える中の上の見た目』などを行使しようとするので、「それじゃとても釣り合わないよ」と叩かれているだけのことです。 決して『中年女性だけ妊娠率の低さから叩かれているわけではない』のです。 最後に。 男女ともに、高齢出産の年齢になって子どもを望むのであれば、将来のことを考えるべきだと思います。 そういった観点から、やはり『将来自分の介護を家族にさせずに済む程度の蓄え』を持っていることが、高齢で子どもを作っても許される基準なのかなと考えます。

トピ主が高齢で選ばれないから僻んでいるの?

🙂
アクティブ
>男性は40代以上になってもある程度の年収があれば若い女性を妻にし、子供を持てると思っている人にはとても腹が立ちます。 実際結婚出来て子供を持てています。女性はお金を持っていれば年上の男性でもOKということ。 男性がどうのこうのの前に、女性はお金さえあればOKということですよね。 だからお金のない高齢のトピ主が選ばれなくて悔しいということでしょうか。 >女性だけ年収600万円は高望み、自分と同年代もしくは年下は高望み。こんな理不尽はありません。 女性も若ければ600万円OKですよ。600万円=若さでつり合いが取れます。 女性も同世代、年下でもいいですよ。女性も男性と同額稼ぐかそれ以上稼げば。 トピ主のいっていることは「何も持たない女性が、年収を求めて叩くのはおかしい」ということです。 それをここのみんなはトピ主がおかしいと言っているだけ。 まとめると。トピ主の一番初めの質問。 >アラサー、アラフォー婚活女性が若くて高収入の男性を希望すると叩かれるのはなぜですか? 「年収も低く年齢が高い女性が若くて高収入の男性を希望するのは高望みだから」です。 メリットないし…

皆さんのレス読んでます?

🙂
温玉ぶっかけうどん
トピ主の言わんとすることはわからないでもないですが、皆さんが言いたいのは、「アラサー、アラフォー女性が年下で収入のある男性を希望するのは自由だが、その男性がアラサー、アラフォー女性を結婚相手として見る可能性は低いので、望む相手と結婚できる確率は低いから条件を見直した方が良い」といっているだけです。相手に求める条件が無理筋=高望みと言っているまでで、希望することは自由ですし、その希望を下げずに突っ走って現実を知れば良いだけですから。それは男性だって同じです。無理筋な条件であれば、同じように条件を下げた方がいいと皆さんに言われるでしょう。 私は結婚し子供もいるので、その条件を下げない女性が結婚できようが、できなかろうが、正直どうでもいいです。自分のことではないので。レスする皆さんもおそらくそんな感じでしょう。にもかかわらず、皆さんはレスしてます。なぜだと思いますか?多くの方は、小町に書き込んだ女性の悩みが少しでも解決できればと思ってレスしているはずです。(言葉がキツいものもありますが)皆さんのこれまでの経験から、その条件では結婚相手は見つからないだろう、と思っているから、その条件は高望みだ、条件を見直した方がいい、といっているわけです。そしてこの小町は第三者なので忖度なくレスします。それを叩かれている、と思うのなら、このような第三者の集まる場所で悩みを聞くべきではありません。耳障りの良いアドバイスだけ聞きたければ、お友達にでも愚痴ってください。

誰目線で怒ってるんだろう…

🙂
HN
本人がアラサー、アラフォーで婚活疲れでもしてるのかと思いきや、既婚子持ちのまだ20代。 要はアラフォー男性が収入にモノを言わせて若い女性を求めるのは容認される風潮なのに、子供を望むアラサー女性が若い男性を望むのは叩かれるのが気に食わんと、そういうことかな? 高齢なご両親や現在の介護が嫌なようですが、なんだか自身の生い立ちと上記の主張を絡めてるので、一体誰目線で主張してるのか、子供の立場で高齢出産自体を止めろと言ってるのか、論点がとっ散らかってて何を言いたいのかが結局よく分からんという印象ですね。 そしてトピ主はなんでそんなに攻撃的なんでしょう?苦労したとはいえ産み育ててくれたご両親に感謝の気持ちはないのかな? 何だかトピ主に育てられるお子さんが可哀想に思います。

情報の偏り

🙂
めめ
>動画サイトでも婚活女性の話題が多く取り上げられていますが、叩かれるのはアラサー、アラフォー女性ばかりです。 どういった動画を見ているのか分かりませんが、YouTubeなどは視聴している人の条件(性別、年代)を判断して動画の表示順などを決めていますので、アラサー・アラフォー女性の話題ばかり出てくるのでしたらトピ主さんがアラサー・アラフォー女性なのではないかと思います。結婚相談所のブログなど読んでいても男性を叩く(?)記事をよく見かけますよ。偏った情報だけを得てしまっていないかは常に意識しておきましょう。(エコーチェンバー現象という単語で検索してみてください。)でないといずれ陰謀論などに巻き込まれてしまう可能性があります。(また、お悩み相談のような形式のチャンネルなのでしたら、そういったところに相談する方に女性が多いという可能性もあります。発言小町の相談の多くが女性であるように…。)結婚相談所を利用している同僚男性の話を聞いていてもきちんと仲介人の方に高望みを指摘されていますよ。 婚活は市場と同じように需要と供給で成り立っています。年収の高い相手を探すのも年齢の若い相手を探すのも個人の自由です。ですが商品がないところをいくら探しても無駄ですし、逆にライバルが多すぎるところで自分を売っても特別な強みがないと難しいでしょう。(トピ主さんのおっしゃる男性の年収一千万はその「強み」なのだと思います。)そこは感情とは切り離して考える必要があると思います。 結婚相談所も成婚率が下がったり評判が悪くなってしまいますからそういった動画やブログなどで現実を見せようと必死なのでしょうね。資本主義社会ですから仕方のないことです。 成功するかどうかは置いておいて、どんな相手を望むかは個人の自由です。

自らストレスをためていませんか

🙂
異世界ひろし
動画サイトでアラサー、アラフォー女性が叩かれているのは、 若さが無い、経済力が無い、自立していない、等の複数の悪条件を抱えた女性が、 分不相応に複数の好条件を満たす男性を求めている場合だと思います。 それを理不尽だ、腹が立つ、と思うのでしたら、そういった動画を視聴するのを止めた方が良いです。 自らストレスを抱えにいくような行為は避け、自分が楽しいもの、好きなものに時間を使ってみては。

聞くまでも無いでしょう

🙂
匿名
>アラサー、アラフォー婚活女性が若くて高収入の男性を希望すると叩かれるのはなぜですか? 数が少ないからです。人間若い時期は全員ありますが、若くて高収入の男性は数が少ないんですよ。そしてそのハイスペック男性がアラサーやアラフォーを選ぶ理由がありますか?何も結婚相手を選んでいるのは女性だけじゃないんですよ。 そもそもですよ?希望してるだけでは叩かれていないと思うんですよ。女性は若くて高収入の上にどんどん条件を上乗せしますよね? さらに、無職や非正規雇用の人が多く貯金も無い上に、年齢が上がるほど相手に求める条件が増えると言う謎の現象が見られます。 その挙句は婚活で出会った男性をこれでもかと言うほどSNSや発言小町等で罵り倒す。叩かれて当然でしょう。 日本の年収で一番多いのは300万円台ですよ。そりゃ600万円なんて言ってたら高望みですよね。トピ主の言う一馬力でも生活を得れるのはある程度会社での地位も固まってきた30代半ば以降が多いのですよ。男性は若いと言うだけでは結婚相手として見てもらえません。その点女性はいいですよね〜。若いだけで選んで貰えるんだし。 質問は男性の本能だけ許されるのですか?でしたね。 男も女も相手に求めるのは自由。 トピ文にも書いてあるじゃないですか。ご両親が高額な不妊治療をして貯金が激減したって。こういう事ですよ。35歳を過ぎた女性と結婚するという事は不妊治療が頭をよぎるのです。普通の感覚ならそんなお金払わなくても妊娠確率の高い若い女性を求めるでしょうね。 ですがトピ主の言う通り、男女関わらず高齢の妊娠出産は私も賛成はしません。幼少期の頃のトピ主のお気持ちを考えると察して余りあります。 できる限り男女ともに若いうちに結婚して可愛い子供を育ててほしいですね〜

何に怒っているのかわからない

🙂
シーザーサラダ
主様のトピ文と追加レス読みましたが、文の主題が時々飛ぶので、何について怒っているのかよくわかりませんでした。 ・タイトル通り、アラフォー以上の生殖機能が低下した男性が若い女性との結婚を希望すること? ・主様の両親(特に父親)が高齢で子供作り、費用もかかって現在お金に苦労しながら介護もさせられていること? ・アラフォー女性が年下や高年収の男性を希望すると叩かれること? 生殖機能が低下するアラフォー以上の男性が、同じく生殖機能が低下するアラフォー女性より、通常の生殖機能を持つ若い女性の方が子供ができる確率が高い、と考えるのは普通ではないでしょうか?まして、そのアラフォー男性が高収入だった場合、その男性を希望する20代女性が一定数存在するから希望してるだけで、希望するのは自由です。これは女性だって同じで、好条件の男性を希望するのは自由です。 主様のご両親によって主様が苦労したのは、失礼ながら主様のご両親に金銭的な計画性がなかっただけで、両親が高齢のお子さんが全て主様のように思っているわけではありません。主様が地獄だと思うのは、あくまで主様の主観です。 アラフォー女性が好条件の男性を希望すること自体は自由です。ただ、結婚というのはお互いがお互いを選んで成立するもので、女性だけが選ぶものではありません。アラフォー女性が好条件の男性を希望しても、その男性から結婚相手とみられなければ選ばれません。それを皆さんわかっているから条件を下げろ、と言っているのです。条件を下げたくなければ、そのまま婚活を続ければいいだけです。そういう女性に限って「普通の男性がいない」と愚痴るから叩かれるのです。選ばれなかったのは、男性も女性も相手に選ばれるだけの魅力がなかった、ってことだけです。 と、色々書きましたが、ここまで考えが凝り固まってる主様には、皆さんのレスは届かないんだろうな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧