本文へ

渡航先を悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🙂
あち
ひと
会社を退職しフィリピンでの語学留学を経てワーホリに行く予定なのですが、カナダかオーストリアかで迷っています。 もともとどちらでもよかったのですが、知り合いがカナダに住んでいて、なんとなく周りもカナダへ行く人が多かったので、カナダに傾いていました。 しかし、最近仲良くなって週2くらいで話してるネイティブの友達がオーストラリアに住んでおり、その人に会いたい気持ちが強くなってきています。 人で選ぶと後々後悔しそうと思いつつ、カナダも知り合いがいるから…程度の気持ちで結局人で選んでいるのでどっちもどっちな感じです。 貧乏ワーホリなので観光はそんなに考えていません。 カナダに行くならオーロラは見ておきたいなくらいしか考えてませんでした。 オーストラリアの方がフィリピンからも日本からも近いので、人で選ぶ以外のメリットはむしろオーストラリアのがあるかも知れません。 現地でも色んな出会いがあると思うので、今の交友関係にこだわる必要はないかと思いますがどう思いますか?

ランキング

レス

何を目的とするか

🙂
チュン夫
ワーキングホリデーで何をしたいのか、わざわざ渡航する目的は何なのか考えましょう。 もし、語学目的なら、オーストラリア(ほぼ英語)と、詳しくないけど、カナダ(公用語は英語とフランス語?。一部は米語?)の違いもあると思います。 2回、オーストラリア観光をしましたが「ここは中学校で習う米語ではなく英語の国だ」と実感しました。 オーストラリアは平地に雪がほとんど降らないイメージで夏は暑い。紫外線がとても強い。観光客も、観光客向けの店の店員に、日本人がたくさんいる。日本語の案内板も多い。 カナダは極寒地方もありそう。ユーコン川は冬に凍結して犬ぞりも走れる。とか物語のイメージが強いです。 移動時間や時差を考えれば、オーストラリアと日本は遠いだけで時差は0~2時間程度。日本と電話連絡できる。時差が多いと、電話では相手の時刻も考える必要があるので、文字通信が無難。 ハワイ観光もしましたが、飛行機で目を閉じ、なるべく寝ていれば時差ボケはありませんでした。 いろいろ条件は違うけど、いろんな目的のうち、どれを1番目、2番目、3番目とするかではありませんか?。 どちらの国でも、そういった日本では得られない体験はできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧