会社を退職しフィリピンでの語学留学を経てワーホリに行く予定なのですが、カナダかオーストリアかで迷っています。
もともとどちらでもよかったのですが、知り合いがカナダに住んでいて、なんとなく周りもカナダへ行く人が多かったので、カナダに傾いていました。
しかし、最近仲良くなって週2くらいで話してるネイティブの友達がオーストラリアに住んでおり、その人に会いたい気持ちが強くなってきています。
人で選ぶと後々後悔しそうと思いつつ、カナダも知り合いがいるから…程度の気持ちで結局人で選んでいるのでどっちもどっちな感じです。
貧乏ワーホリなので観光はそんなに考えていません。
カナダに行くならオーロラは見ておきたいなくらいしか考えてませんでした。
オーストラリアの方がフィリピンからも日本からも近いので、人で選ぶ以外のメリットはむしろオーストラリアのがあるかも知れません。
現地でも色んな出会いがあると思うので、今の交友関係にこだわる必要はないかと思いますがどう思いますか?