本文へ

家族のワーホリについて

レス19
(トピ主 2
😢
りんこ
ひと
私の娘について相談させてください。 私の娘は来年30歳。 つい最近できた彼氏にワーキングホリデーについてきてくれないか。と言われついて行くことを決めたみたいです。 もういい大人だし、親がどうこう言うことでは無いと思い「わかった。」と返事をしました。 しかしながら、娘のいままでの行動を振り返ってみると、どの元彼も俗に言うダメ男の部類に入るような方が多く、詐欺にも2度だまされています。色々考えるともう少し話を聞いてみた方がいいのでは?と思い返し、娘と話をしましたがはじめと言っていたこととまるで話が違っていてとても応援する気持ちにはなれなくなりました。 娘は当初、ワーホリに行くのは半年。帰ってきたらまたすぐに日本で働く。あっちでは初めの1ヶ月をホストファミリーの家で過ごし、その後彼と一緒にシェアハウスをする。行ってから2ヶ月は語学学校に通い、英語を習う。その後現地で仕事を探し、3ヶ月ほど働いたら最後の1ヶ月間くらいは彼氏と旅行がてらその国をまわってから帰国する。といっていました。 しかし2回目に話した時には、ワーキングホリデーの期間は決めていない。最大で1年いけるからできれば1年いきたい。1度帰国して、セカンドビザをとり、また2年海外で生活する予定。 ホストファミリーは高いから彼氏とアパートを借りて2人で住むことにした。英語も2ヶ月習ったくらいじゃ覚えれないから語学学校には通わない。と言っています。 行く予定の国はオーストラリアでオーストラリアは賃金が高いからお金もあっちで貯金できるくらい稼げるから大丈夫。と貯金額はいくらくらいあるの?と聞いてもはぐらかされます。 このまま本当に海外にいかせていいのでしょうか。毎日とても不安です。ワーホリ経験者の方、その後家族など回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つい先日

🙂
ooba
つい先日ニュースで、ワーホリのヴィザで、海外で出稼ぎをする若い人たちの話がニュースに出ていました もう親が心配する年齢じゃないと思います ほっときましょうよ

追記です。

🙂
りんこ トピ主
・彼氏の年齢は28歳 ・付き合って1ヶ月ほどでワーホリの話をされ行くことをきめた。(出会ってから長い訳でもなく、出会って2週間ほどで交際しています。) ・現在は付き合って3ヶ月程。 ・お互い一人暮らしや他人との共同生活は経験なし。 ・お互い海外生活の経験なし。(2人とも海外旅行は1度のみ) ・娘は家で家事をすることがなく、朝昼は私が調理。昼は私が作った弁当を持って仕事にいっています。洗濯も主人が担当しており、家事をしたことがまったくありません。 ご意見よろしくお願いいたします。

娘さんと、とにかく良好な関係を保つ方がいいですよ。

🐶
秋の踏み石
30歳では、もう手の施しようがないと思います。 ご本人に任せることだと思います。どんなに心配しても、主様を振り切って行くんじゃないかな。 この年になる前に、もっといろいろと経験を積ませたり話して聞かせたり娘さんを育てる必要があったと思います。 でも、もうこの年になった子どもに対して親ができる事は、できるだけ良好な関係を維持して、いざというときは手を差し伸べることができるようにする。もしくは、子どもから、いざという時には親を頼れるようにする。子どものためのシェルターに徹することかなと思います。 娘さんを否定したり、感情的なって険悪な関係性になれば、いざという時に親を信頼して頼ることができませんから、取り返しのつかないことになる可能性があります。それだけは、ないようにして、あとは、どこにいても娘が元気でいるならいい、騙されても自分でしっかり生きていっているならいいと思うしかありません。 親は心配がつきませんが、心配は子どもに対して「あなたのことを信用していない。」「貴方には能力がない。」「貴方は私から離れるべきではない。」「貴方の自己決定は認めない。」というサインでもありますから、やがて子どもに敬遠されます。 子離れが必要な時が来たように思います。

「帰国後は自立しろ。親は援助しない。」だけ言っておく

🙂
メロ
娘さんの「計画」を聞くと「まあ、楽しそう!いいわね、羨ましいわ」 海外で現実逃避生活、ふらふら過ごして大好きな彼と一緒に暮らしてたっぷり旅行なんて素晴らしい! でも娘さんは間もなく30歳。帰国したらいくつ?帰国後仕事はあるのかその後の生活は?それが気になる。同年代の人は同じ時期に日本で将来を見据えてキャリアを積んでいるだろうに。 海外で楽しく暮らせてもその空白期間後、果たしてちゃんと遣り甲斐も経済力も持てる仕事に就けるのか?その時は楽しくても、帰国後、一生、安いバイト代で不安定なフリーター生活になったらどうするんだ? まずは帰国直後「すぐに仕事は無いから」と実家に転がり込んで、家に居ればお金の心配、家事の手間も無いからとそのままズルズル居座られたら? 最低「帰国しても実家住まいはさせないから。今円安で海外では稼げるようだから、帰国後就職先がすぐ見つからなくても自分で生活出来るだけのお金はしっかり持って帰って来なさい」と釘刺しておけば? 「英語も2ヶ月習ったくらいじゃ覚えれないから」もっと長期プランで頑張るのかと思ったら結論が「語学校には通わない」って?じゃあ、せっかくオーストラリアに行っても英語習得して帰る気は無いの? 何しに行くの?ま、楽しく過ごしに行くんだろうけど、もっと若けりゃともかくその年齢でそんなことしてていいの?と思ってしまう。 同じようでも何か掴んで帰国して日本でしっかり生活始めて「見直したわ」となる人もいるだろうが、娘さんがそうなるのかただの安易な人なのかは今の段階で不明。 だから貴女の懸念と「親には頼らせない」ことだけ言っておけばと思う。 もう30になる娘に貴女も過保護なような。だから娘も甘いのだろう。「応援」も何も無いでしょう。もっと突き放して本人に責任取らせるようにした方がいいのでは。結局親が頼らせてくれると思っているから安易なのでは。

んー。

🙂
りく
気持ちは分かりますけど、もう充分過ぎる程大人ですからね。 痛い目見るのも娘さんの人生です。 親は決して介入出来ません。 娘さんの代わりにあなたが娘さんの人生を歩める訳ではないですからね。 もうそろそろいい加減子離れしましょう。

追記です。

😨
りんこ トピ主
・彼氏の年齢 29歳 ・2人とも実家住み、集団生活経験なし、一人暮らし経験なし。 ・付き合って1ヶ月ほどでワーホリに一緒に行くことを決めた。現在はお付き合い3ヶ月程度。 ・娘は家事をまったくしたことがなく、食事は私が、洗濯は主人がしております。 ご意見よろしくお願いします。

好きにさせる

🙂
あんず
他人の影響を受けやすいお嬢さんのようですね。 その彼がワーホリはやめて留学と言えば留学すると言い出しそうです。 >行く予定の国はオーストラリアでオーストラリアは賃金が高いからお金もあっちで貯金できるくらい稼げるから大丈夫。と オーストラリアやカナダにワーホリで滞在している若者がテレビの取材で同じ話をしていました。 賃金が高く円安なので、散財しても貯金できると。 そういう話を鵜呑みにしている印象です。 今が海外での稼ぎ時というのは間違っていませんが、就ける仕事、現地の物価、レートの変化等はお嬢さんの頭の中にはなさそうですね。 お嬢さんがオーストラリアへ渡ってどのような生活を送るかは容易く想像できますが、もう来年30歳ですし好きにさせたらよいと思います。 思い描いているような生活でなければ帰国すればいいです。

ささ30さい??

🙂
きっと出稼ぎだよね
20代の若者の話しかと思ったら、30? もう立派な大人でしょ! 私が30の時は、1人目の子供出産後、正社員だったので産休中でしたよ! 私の周りで、ワーホリしてる友人は居ませんでしたが、もう娘さんの事、好きにさせてあげたら?と思いました。 私は今は欧州在住ですが、海外生活は良い部分もあれば厳しい時もあります。山あり谷あり。 そんな簡単に生活は出来ないので、是非頑張って行ってきて貰えば?と思います。 お土産楽しみにしてるね!とでも言ってさ、送り出してあげたら?

困っても、自分で何とかするしかありません。

🙂
そらまめ
私はワーホリではありませんが、バックパッカー的な旅行スタイルが好きで、海外によく行きました。 全く知らない土地で自分で考えて、自分で何とかする。 という事態は、ものすごく疲れて気も張りますが、ものすごくオモシロイです。 脳がフルで働く感じです。 私の友人は彼氏と世界一周旅に出て、最初の国で別れました。 それでも一人で、色んな国を回って帰ってきましたよ。 別の友人はやっぱりオーストラリアにワーホリに出て、ガーナのお金持ちの息子と恋に落ちて結婚しました。 また別の友人は、オーストラリアで出合った日本人と結婚して、そのまま自給自足的な暮らしをしています。 娘さんが困った事になったら、娘さんが何とかしますよ。 それしか選択肢がないので。 やっぱり語学学校に行かないと英語は身につかないと思えば、通います。 自分の愚かさや考えの浅さにもぶつかります。 何かやらかしても、誰も尻拭いしてくれないし。 もしかしたら、良い荒療治になるかも? どちらにしろ、主さんが止めたところであまり意味はないかと。

行かせる

🙂
オーストラリア小町
オーストラリア、ワーホリ経験者です。セカンドビザにも年齢制限があるので彼氏は申請出来るかと思いますが、娘さんは誕生月によっては間に合いません。賃金は良いです。しかし英語力の無さを悪用されて違法な労働条件で雇われる可能性もあります。 親離れ子離れの機会と思って、帰国後は一切面倒を見ないのでそのつもりで。と言って送り出して下さい。 彼氏が行かない、と言ったら行かないし、彼氏が帰ると行ったら帰って来るでしょう。親であるトピ主さんが何を言っても聞き入れそうにないですよね。

行かせる

🙂
おさら
たしかに計画性は無さそうだし親として心配になる気持ちはすごくわかります。 でも行けばなんとかなるんですよ。日本人や他国の友達もできますし経験として今後のプラスになります。 実家で暮らしていたら甘えがでてしまうけど出てしまえば自力でなんとかするしかなくなるし信じて見守る。コレに尽きます。 娘さんの良い部分は母親に結構何でも話せる事だなと思ったので、その素敵な関係を保ちつつ送り出す。金銭面の援助はしないと伝えて、連絡こまめに取り合う約束だけしておけばいいんじゃないでしょうか。 私は10数年前ワーホリ行きました。親の説得と貯金に何年もかかったけどオーストラリアで過ごした2年間は人生で1番充実していたように思います。 娘さんが簡単な日常会話を習得すれば母娘海外旅行も楽しめますしね。 背中押してあげてください。

反対したほうがいい

🙂
なすび
30歳のいい大人なんだから、親がどうこう言うことはない、というのが大半の意見なのは当然です。 しかしね。 お嬢さんは過去もトラブルに巻き込まれている、家事も全くしたことがない、人を見る目がない、親の保護下の中でしか生活が成り立っていないんでしょ? そんな危なっかしい人が、安易な理由で、わけのわからない男にそそのかされて、目の届かない場所にいって、大丈夫だと思っていらっしゃるのでしょうか? 私はかつて、海外に10年ほど仕事で行っていた時、お嬢さんのような甘い環境で育って、安易な目的で入国してきて、お金を騙しとられたり、本人の自覚がなく法や倫理に反することをやったりという危なっかしい女性を何人も見てきました。 海外でギリギリで生活している人は、日本人であろうととんでもないことをする人はいるんですよ。 他人には無関心、皆自分のことばかりで人を利用してでも這い上がる人もいて、簡単に人の言うことを鵜呑みにしたり、お金を持っている日本人女性というのは付け込まれやすいのです。 ダメ男について行って、トラブルに遭遇したら誰がお嬢さんを守るんですか? 金銭的に無一文になっただけならばまだましなほう、誰も助けてくれませんよ。

え?

🙂
家事をしたことがなくって、そりゃあなた方親がするからでしょ?笑 何言っているんですか? してくれる人がいれば誰だってしませんよ。 何故朝も昼もあなたが作るんですか?娘さんにやらせたら済む話。 自分達親が甘やかしているのに気付きませんか?笑 正気ですか? 私の小学生の息子ですら卵焼きや味噌汁ぐらい作りますし、5歳の息子でも洗濯物を畳んだりしますよ。 30歳は本気で驚きました。 親のお弁当持参で仕事? すみませんが吹いてしまいました。 取り敢えず娘さんの家事を今後一切やらないこと。 なんだかんだ目の前に居たら気になって甘やかしちゃうんじゃないですか? ちなみに娘さんは家に生活費をいくら入れてんの?

代金の振り込み詐欺が多い世界です

🤔
通りすがり
落ち着いてください。 同居している家族が詐欺にあうのは、親にも原因がありそうです。 お金の使い方等を学びにくい性格だから、2度も詐欺に遭ったんだと思います。 銀行口座が関わるから、親が介入する!という方針をとった方がいいですよ。 私はもともと欧州の生まれです。(公用語は英語ではない国です。) 仕事柄、ワーホリや語学留学の子たちと関わってきました。 ワーホリや留学は英語がわからないからこそ、数十万から百万といった額の詐欺に遭いやすいです。 よく耳にするのは、「残高証明書をとるからお金を50万円貸して。残高証明書をとったら返すから。」と振り込ませ、姿を消すという話。 その他、「ワーホリビザの代金を代理店へ振り込む」「現地の不動産業者(学校法人)に振り込む」とか。 不動産を直接借りる事を提案してきたのは、金額をつり上げるためじゃないかな。 準備期間が非常に短い事と、年齢制限が近い相手をわざと選び急かしているように考えられ、かなり胡散臭いです。 ます海外では、所得のない外国人は部屋は借りれません。インスペクションもできないですし。 こういう詐欺は今に始まったことではないです。親族にも、勤務先で知り合った友人も、詐欺に遭ってます。 まだ、お金は振り込んでませんよね? ワーホリは、窓口が実在する代理店に親子で話を聞きに行くことが先です。依頼しなければお金はかからない。 それとは別に、ワーホリの手続きを始める前に、彼氏と一緒に食事をする。 食事をご馳走するからと、個室の和食店等に彼氏を招待して、基本的な挨拶や食事のマナーが身に付いているかをチェックしつつ、話しながら、日本で安定した職を得ていないのはなぜか、探りましょう。 ワーホリの必要資金はいくらか、どのように貯めたのかも聞き出す。 娘のワーホリは手配は親が、と言えば彼氏の顔色が変わるかもしれません。

親にできることはほぼ、ないですが・・

🙂
温州みかん
娘さんが彼氏に、ついてきてと言われて、 その気になったというところが、大変危惧されるところですね。 結局他人依存なので、緊急時の対応力が弱そうです。 言葉ができないのに、学ぶ気もないというのも危ないですね。 たとえ30歳間近で家事ができなくても、 命には関わりませんし、詐欺でお金を取られても、 日本なら死にはしません。 しかし海外では、能天気にしていると なにかと危ないことに巻き込まれます。 娘さんに「聞いてもはぐらかす」というのは、どんなことでしょう。 都合が悪いことは誰も言いません。 反対されると思えば尚更ですね。 親が過保護・過干渉・支配的だと、 子供は自分の意思を外に出せない弱々しい人になるか、 逆に言わないだけで、やりたいことはやる人(嘘をつくしかない) になるか、そのどちらかではないでしょうか。 娘さんが詐欺の被害に遭ったのはお気の毒でしたが、 自分で考えて決める習慣がなく、 危険回避システムが働いていない人なのかもしれません。 やはり、失敗しながら学ぶことは多いです。 ワーキングホリデーについて、 「一般社会法人 日本ワーキングホリデー協会」や、 民間の留学・ワーキングホリデーのアドバイザー、 エージェントに話を聞いてみてください。 あまりにも娘さんの言うこととかけ離れていたら、 ご本人に説明を求めましょう。 ただし、衝突して感情的にならないことが大事かと。 この先、渡航してから、彼の本性が現れたり、 何かで挫折して傷ついて帰国ということもなくはないでしょう。 そんなとき、本当に賢い子は、助けを求める先を間違えません。 主様夫妻が、娘さんの危急のときに、 頼れる避難先になっておくことが必要です。 自分がそうではなかったので、娘の立場から。

その彼氏が気に食わない

🙂
もり
なんだかその彼氏が嫌です。お嬢さんに一緒に行こうと誘うのはなぜでしょう。 お嬢さんのことが大好きだから? 1人では不安だから? それともお嬢さんを連れていけばいざ困った時に主さんからのサポートが得られる、と計算があるから? 私も娘がいますが、そんな知り合って間もない得体のしれない男と海外に行かせたくはありません。本人の強い意志で、本人が1人で海外に出たいというなら背中を押しますが… 私自身東南アジアに住んでいますが、オーストラリアでワーホリをしていた経験をもつ女性たちと職場(東南アジア)が同じでした。ワーホリ中のアルバイトはブロッコリー畑で朝から晩までブロッコリーの収穫をしていた、公衆トイレの掃除のバイト、日本食レストランのウエイトレスをしていた、と。28ぐらいでさあ日本に帰国、となっても就職先がない、中途半端に喋れる英語は特に強みにならない、ということで、日本人の需要がある東南アジアに流れてきていました(20年近く前の話です)。ただ彼女たちは、自分が海外で働きたい! という意志が強く、自立して生きていました。今現在も彼女たちと繋がりがありますが、東南アジアの現地人と結婚した人、キャリアを積んで日本で転職した人、海外でそのまま働いている人、色々です。 主さんのお嬢さんが、自分自身はどうしたいのかきいてみてあげてください。誰かがどうだから、状況がこうだから、ではなく自分がどうしたいのか。またどうするかを決める自由はあるけど、その自由とは何をしてもいい自由ではなく、何が起こっても自分で責任を取るということに基づいた自由であることを理解しているのか。 もし行くと決断されたのであれば、お嬢さんの人生の良い転機になったらいいですね!

反対しても聞かないと思うので、協力的な振りをお勧めします。

😢
在外20年+
お嬢様と彼は >お付き合い3ヶ月程度 どんな出会いだったのか分かりませんが… 「お嬢様は」今、盛り上がっていて、彼に >ワーキングホリデーについてきて と言われたら、行きたくなってしまうだろうと思います。 これがワーホリではなく同棲・結婚等でも…親が反対しても、多分、聞かないと予想します。 お嬢様は >来年30歳 親に指図されたくないと、強硬手段に出る可能性もあります。 彼が信用できる方か否か分かりませんが…怖いのは お嬢様が何処にいるか分からなくなる事 お嬢様と直接話す・会う等の方法で、安否確認できなくなる事 だと私は思います。 私は在外、在住国にもワーホリ制度有。日本より >賃金が高い ですが…その分、物価や家賃、税金等も高いので >貯金できるくらい稼げる のは安定した仕事に就き・収入を得ている方達だけです。 ワーホリの方は似た状況の方達と暮らし遊ぶ事が多く、同年代でも大学~院生、一般的な社会人等になっている方とは住む・遊ぶ所が異なり、結果的に棲み分け・接点は少ないです。 私は仕事で社会的弱者に接する機会が一般の方より多いですが…本当に落ちてしまうと、探し出して救済は難しくなります。主様が反対したい気持ちは良く分かりますが、敢えて隠し悟られない様にし「協力的な態度」で【お嬢様と情報共有出来る状態を維持】を強くお勧めします。 >行く予定の国はオーストラリア 斡旋業者経由ではなく、自分で準備し豪政府HPから申請の方が確実で経済的です。 申請時に 滞在に十分な資金+帰国時の航空券購入資金 金融機関の英文・豪ドル建て資金証明書 等が必要になります。 お嬢様は十分な資金をお持ちで、英文で残高証明書等を貰って来れそうですか? >セカンドビザ には、3ヵ月以上【特別な労働従事】等が必要ですが…お嬢様は出来ると思います? 危機管理が出来ず情報収集が不得手な人で海外生活は、リスク大ですよ。

ありがちなパターン

🙂
在豪の元ワーホリ
ワーホリって、行く決断より帰る決断のほうが大切なんですよね。 肉体労働系のバイトでそれなりに生活できてしまい、2年いても英語がうまくなるわけでもなく(カップルならなおさら)、お金がかかるのでたいした旅行にもいかず、現地で質の良い友達ができるわけでもなく、長くいればいるほど帰国後の再就職の機会を失い日本に帰りにくくなり…というのが一番困ったパターンになりがちです。 とにかく予算もない、英語力もない、目的もない状態での長期ワーホリは、ロクなことにならないの請け合いです。 アパートを借りるとは言っても、まともに就職もしてないワーホリが借りれる不動産は限られています。 ワーホリ向けのルームシェアでも安くて週に2〜3万円程度、それより安いと、仮にプールやジム付きの素敵なタワマンだとしても、1つの部屋に男女10人程が入り乱れて住むという状態も普通にあります。 他の海外から来た同じダラダラ系のワーホリや学生がたむろす地域は治安が悪いし、日本でも肉体労働者や低所得者、日本語が話せない定職のない外国人が集まるような地域、パーティー好きの若者が集まるような地域に住みたいとは思わないですよね、普通は。 セカンドビザは大抵ド田舎の農場ですね。日々灼熱の太陽の元フルーツを収穫する毎日ですが、本当にそんな生活でいいんですかね…。遊ぶ場所がないのでお金は貯まるらしいですが。 まぁでも30歳は完全に大人ですし、しょうがないですね。 お母さんに説得されて行くのをやめるのもどうかと思いますし。 どんな経験でも活かすもころすも本人次第です。 自分の人生に責任を持ってもらう為に、帰ってからはもう一歳面倒はみないと宣言くらいはしておいたほうがいいかも。 とりあえず「迷ったら帰国」「旅先で男に頼るなあてにするな」と伝えておいて下さい。 人生無駄にします。

多分すぐ帰ってきます

🙂
今は永住
経験者ですが、そういう甘い考えの人達は、すぐ資金が尽きて帰国しました。賃金が高くても、むこうはワーホリ選び放題ですから、英語できないワーホリなんて対象外です。私も最初は行けばなんとかなるなんて思ってましたが、厳しかったです。でも、日本でバイト経験も一人暮らし経験も豊富だったので生きる術は身についていて、節約したり出来る仕事も見つけて、1年間滞在できました。始めての一人暮らしが海外なんて厳しいと思いますよ。ましてやいきなり同棲とは。彼がしっかりした人ならまだしも、お互い一人暮らしでは、破局もすぐかも。 とはいえ、もう30歳なら、好きにさせてはいかがですか?失敗を元に学ぶのも良しですよ。私は2カ国ワーホリに行きました。色々な人に会って、色々な経験をして、ずいぶん変わったと思います。留学したり、日本で語学系の仕事をしたり、国際結婚もして、人生も変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧