本文へ

手指や手首の関節の痛み

レス13
(トピ主 1
🙂
るる
ヘルス
51歳女性です。 ここ7,8年くらいのことと思うのですが 冬になると手の指や手首あたりの関節が冬の寒い時期になると 傷むようになりました。 腫れることもあります。 貼り薬などを貼れば痛みは和らぎますし 日常生活に支障をきたすほどではないのですがモノを持ったり作業したする時は 痛いところを庇いながらという感じです。 ふだんは特別運動などはしておらず特に酷使している自覚はありません。 正社員で経理事務に従事しておりますが12月決算などもあり年末から2月くらいは 特に忙しい時期ではあります。 最初のうちは特に気にすることもなくまた痛いなーくらいで やり過ごしておりましたがこう何年も冬に痛くなるとちょっと心配になってきました。 関係しているかはわかりませんが2年ほど前から閉経に向かっているのでしょう。 月経は半年に一度くらいになりました。 同じような痛みがある方いらっしゃいますでしょうか? 病院にかかるとしても上手く説明できる自信がなく何かヒントが頂ければと トピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手専門医のいる整形外科にかかるのが一番ですが...

🙂
にな
手が痛いと作業しづらくてつらいですよね 女性はホルモンでも左右されます 母も手首の痛み・腫れに悩んでましたが 手外科専門医に診察してもらいおすすめされた エクエルというサプリ飲んでから症状改善しました。 エクエルは大塚製薬から出ているサプリです 市販されていますので一度試されたらいいかもしれません ですが、手指・手首の痛みは様々な病気の可能性があります (ヘパーデン、リウマチ、腱鞘炎などなど) 一番は一度今の症状を医師に相談することだと思います 「どの時期」「どういう症状」「どこの部分」にでるのか 今回はいつ頃からなのか伝えられたらいいと思いますよ 上手く伝えられないかもと思うのであれば 紙に書いていって見せても大丈夫です! お大事にしてください

それは腱鞘炎

🙂
たり
私も経理をパートでやっています。 一番はマウスを変えること。ロジクールというメーカーのマウスが良いです。小さめに見えるくらいが馴染みます。安いので大丈夫です。

関節リュウマチの検査はしましたか?

🙂
Guchiko
義母が同じような症状で、検査したところ関節リュウマチでした。 冬から梅雨時期までが辛いようです。 手首や足首、くるぶし、膝などがはれたり、寝起き時の手指のこわばりや痛みがあるようです。

血液検査

🙂
なな
とりあえずリュウマチの可能性を潰してください リュウマチは早期発見早期治療が大切です 血液検査でわかります 関節を壊さないようにすることも大事です 女性ホルモン減少で骨の守りも悪くなります 破骨細胞の働きが強すぎると骨は脆くなります 使いすぎや正しくない動きで負荷がかかりすぎていることもあります 冷やさない なるべく傷を作らない 例えば風邪のウィルスが指の関節に入れば、関節は腫れるし痛みます 風邪の症状皆無でも、あります これは炎症を長引かせて関節を傷めないために、抗生剤処方で劇的に回復します が、整形外科でも内科でも、信じてもらえないこともあります (整形外科より内科の先生の方がコレについては確率が高いです) 人生後半は炎症反応を極力起こさないことが大事です

総合内科

🙂
ひよこぴよ
病院へ「紹介状なし」で行くとなれば「総合内科」でしょう。 「総合内科」では「内科」という文字があるために「内科」が専門のように勘違いされますが、人体の全部を診察して、その結果「適切な診療科」へ割り振りするようなところです。 すでにかかりつけ医院があればその医師が「総合病院の〇〇科へ行ってください 紹介状を発行します」 ということになります。 私(65・男)も2年前のこの時期に胸の異常 (もともと不整脈がありその日は症状が強かった) で救急搬送されて、その2日後に我家近所の総合病院「総合内科」にかかりました。 「こんなことまで 検査するのか」 と感じるほどでした。「内科」「整形外科」「脳神経外科」「耳鼻咽喉科」「泌尿器科」へ一度にかかったようなイメージでした。問診で医師との会話はできましたから「聴力」「視力」は正常と判断されました。 起きた症状、過去に起きた症状で現在は緩和していることでもメモして医師に渡してください。 意外と心配なかったり、過去に起きた症状で原因が判明すること私もよく体験しています。 私は医師ではありませんが、幼児期から病弱で総合病院の全診療科へかかった経験があります。 男ですが「産婦人科の頭痛外来」に通院していたこともあります。 男でも「乳がん患者」はいますから。

リウマチ?

🙂
月見草
女性に多い自己免疫疾患です。 手の関節のこわばりなど違和感が初期症状。 年齢的にも軽視せず整形外科の受診をオススメします。 血液検査でわかります。

部分ではなくて

😅
加齢と言わせない
50代真ん中です。 私も数年前から指がゴワゴワしたり関節が痛くなり 更年期の症状だと思って婦人科に行きましたが良くなりません。 朝は関節全体が軋む感じがしたりジャムの瓶の蓋を開けるとき 力が入らなくておかしいなと思っていました。 かなり時間が経ってから首が痛くなり病院に行くと 頸椎症でした。 腰痛や膝もそうですが、痛い場所が痛みの原因でははないこともあります。 横寝を仰向けにして枕をバスタオルを折って低いものにし 寝る姿勢に気をつけました。 今まで横向きで目が覚めた時歯を食いしばっていたのも軽減し 手の強張りがかなり軽減しました。 私は反り腰で重たいものを右に持っていました。 痛い首が左側なので体が自然に首をかばっていた様です。 運動もしていましたが一旦停止。 我流でやると姿勢が首に負担になっていたこともわかり リハビリ療法士の指導が受けられる機械ピラティスに通って左右差と姿勢を意識して 生活しています。 病院では痛み止めと貼り薬しかくれないので、全身状態が良くなる整体も探しています。 体は一つなので体全体で考えて動く様にしています。 ソファに長い間座るのもやめて椅子に座り姿勢に気をつけます。 正しい姿勢がわからない時は壁に背中をつけて腰に手がすっぽり入ってたら反り腰です。 日頃の姿勢や体の癖を見直すのも悪いくないと思います。

しもやけ

🙂
あなご
冬とのことで、しもやけの可能性はありませんか?

血液検査は

🙂
cloud
閉経に伴ってコレステロール値が上がる場合があるので、一度調べてみては簡易キットも市販品でありますよ。

早めに受診する

041
匿名
42才ころからとあれば、リウマチの可能性もあります。起床した時に両側の指のこわばりが30分ほどあるとのことです。  早期発見で早期対処によって進行が抑えられるそうですよ。 私はとぴさんとほぼ、同じ年齢ですが半年ほど前に指を曲げると指の関節に少し痛みがあり、年齢的?と思っていました。 痛みがひどくなったり消えないようだったら整形外科に行こうかと思っていました。 全身の筋トレをしているうちにその痛み?がなくなり、握力もアップしました。 握力は全身筋力の目安なので私のような筋トレで改善される人もいるのです。 まずは痛みが継続し、どんなときにどの程度痛むのかを評価してから病院に行くと良いと思いますよ。

女性ホルモンの影響では

🙂
あめ
私も40代初めに指の関節に違和感があり、他の方の口コミにもありましたが、エクエルのサプリを2ヶ月くらい飲み続けたら収まりました。女性ホルモンの低下や揺らぎでその症状が出る人がいるそうです。るるさんも可能性高いと思います。 もちろん整形外科に先に行くのがベストですが、お忙しいようならサプリ試してみて下さい。

病院に行きましょう

🙂
海賊の妻
こういうトピを見るたびこの方はどうして病院に行かないのだろうか、と思います。私は最近膝専門の病院で半月板の損傷の手術をしました。まずかかりつけ医が町の病院でMRIを撮るための紹介状を出してくれ、結果が分かると膝専門の病院に紹介してくれました。その病院の壁にポスターが貼ってありました。「膝が痛い方は専門医に診察してもらいましょう」と言うポスターです。全く当たり前の事なのにそれをしない人のなんと多い事か。家にお掃除に来てくれる小母さんは「この頃私は軟骨になったんだ」と言い余ったシップが有ったらくださいと言いました。なにー?軟骨になったと言う訳分からないご意見に「スープ」を連想してしまいました。でも本人は膝の事を軟骨と言うと思っています。 私の叔母は手首が痛くて病院に行くとリュウマチでした。リュウマチの薬は選ぶのが難しいらしく10日間の入院でどの薬にするか決めたそうです。入院中なら副作用が出ても早く対処できます。うまく説明する事なんかないのですよ。いつ頃から、どんな時に、どこが痛いのかさえ話せばいいのです。その医師は必要な検査をし、専門医が必要な場合は紹介してくれます。気がかりな事は早く治しましょうね。

トピ主です。

🙂
るる トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 お優しい言葉をくださった方もいらしてありがたく嬉しかったです。 まとめての御礼になりますことご容赦ください。 リウマチの検査は痛みの出だした当初に受けておりましてリウマチではないとの結果に安堵しておりましたが、数年前のことなのでもう一度検査することを検討してみます。 また医師にかかる際メモなどをとる、まずは総合内科など教えてくださったこと実行しようと思います。 ありがたいことに生まれ持った健康で丈夫な身体のおかげでかかっている病院といば歯科くらいで、まれに内科だとかに行くことになると緊張してしまうのです。 なので今回もか上手く説明できるか不安でした。 そのままを伝えれば良いのですよね。 また、ななさんが教えてくださったように正しい動き使いすぎないなど気を付けて生活しようと思います。 今回はみなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧