本文へ

仲良いことを否定する心理とは?

レス26
(トピ主 2
041
みみ
ひと
仲の良い女友達がいるのに、仲が良いことを否定する男性の心理。

大学生女です。最近ある同級生男子と知り合いました。
 知り合った後、その人が私の女友達と仲が良いということをその女友達から聞きました。 なので「(私の女友達と)仲いいんじゃん!」と彼に言ったところ、「そうでもない、普通だよ」と言われました。

こういう反応になると思わなかったので私自身少し困ってしまいました。
 そこで仲良いことを隠す心理を教えてほしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

否定?

🙂
匿名
彼の仲良しと、トピ主さん達の仲良しの感覚が違うだけでは? 例えば会話が盛り上がってるだけで仲良しっていう人もいるけど、少人数とか2人で遊んだりしないと仲良しって言わない人もいるし。 彼はお友達は普通の友人レベルと思ってて、トピ主さんの友人はワンランク上の仲良しと思ってるだけだと思います

人によって違う

🙂
なみ
仲が良いの定義は、人それぞれ違いますよね。私はほとんどの人が『普通』です。 仲が良い=サシ飲み、お泊まりするくらいの相手と思ってます。 あなたの思う、仲が良いって何ですか?彼が思うレベルと違ったのでは。 あと、男女の仲が良いは、やや恋愛的な意味も含まれるでしょう。そのため『俺はその気はない』と言ってるとも見えます。

普通に仲がいいという意味

🙂
わーまま
ただの口癖で、最初の言葉がまず否定の人 結構多くないですか? 普通に仲がいいという意味 特別に仲がいいわけではない 単純にあなたに気がある あとは、可能性は多く残したいから つまり女の子にもてたいし、たくさんお知り合いになりたい心理

余計なお世話と、面倒くさい

🙂
チーズ
別に、トピ主さんが困らなくても・・・。 きっと、「実際のところ仲良しなのだとしても、他人の指摘は受けたくない」、「自然な成り行きや、その場の気分で『今は仲が良い』というだけで、特別な意味も感情もないので、普通としか言いようがない」、「他の男友達と同じ仲の良さであり、特別感は無い」、「男友達との仲については何も言われないのに、女友達のことだけ言われて、面倒くさい」、という理由じゃないですか? 文言だけ切り取れば、仲良いことを否定していたり隠したりするように聞こえるかもしれませんが、大した意味は含まれていないと感じました。 なので、同級生男子の返事を聞いて、立ち止まって考え込む必要はないでしょう。

隠す?

🙂
moon
その男性からしたら、特に仲良くしているつもりはないって事では? 付き合っているのに「付き合ってない」と否定したとしたら「隠す」で合ってますけど 仲良しかそうでもないかなんて感じ方によるのですから 別に隠しているとは思いませんでした。

人により仲良いが違う

🙂
まりん
えっと… 「仲良い」の感覚が女友達とその男子で違うのでは。 女友達は仲良いと思ってる。同級生男子はそうでもなく、普通と思ってる。 人によって人との距離や感覚は違います。隠しているのではなく、だからそういう回答になったのでしょう。 トピ主は人間関係でいつもお互いが同じ気持ちを抱くと思ってますか?違いますよね。

???

🙂
はな
単なる感覚の違いでしょ。 女友達側は仲が良いと思ってる、 男友達側は普通の仲だと思ってる。 それだけのことです。 > そこで仲良いことを隠す心理を教えてほしいです。 なんで隠してることになるのでしょうか。 彼としては普通の仲なのです。

あはは

🙂
ベンベン丸
独身男性は「意中にない女性」と仲が良いという噂を好みません。 だって今後「意中の女性」となんとかなりたいと思った時に、ひょっとしたらその噂が妨げになるかもしれないじゃん? もしくは既に彼女がいる場合だって、仲の良い異性の友達がいることで妙に嫉妬されたりしたらメンドイじゃん? ここでも男女の友情は成立するかってトピが時々建つけどさ。 肯定派もいれば否定派もいるから、大学生ならただの友達ならいいけど仲の良い友達はいらない心配の種になりかねないから仲が良いって部分だけは否定しておくのが無難ってもんです。 特に他意はありませんよ。 異性との友人関係まで否定している訳じゃありませんから。

隠してはいないと思います

041
匿名
仲が良い友達と普通の友達、何となく違いますよね。 これ、人によっても何処までが普通で何処からが仲の良いになるのかは違ってくると思います。 トピ主さんの女性のご友人にとっては同級生の男性は「仲良のいい友達」と思っているけど、同級生の男性にとっては女性のご友人の事は「普通の友達」と位置付けているだけのことです。 別に隠しているわけではなく、そうではないと「訂正」したのだと思いますよ。

その女友達が

🙂
なるほど
大袈裟に言っているとか、嘘を言っているとか。 もしくは感覚の違いである可能性もありますよね。 女友達は仲が良いと思っているけれど、男友達からしたらそれが普通とか。 文面を読む限りではその男友達が意図的に隠したようには思えなかったので、トピ主さんがそう思った根拠を知りたいです。

ええ?

🙂
まる
心理も何も別に深い意味はないと思いますよ? そんなに引っ掛かる事ですかね。 過剰な反応しすぎです。 もしかしてその男子が気になるとかではないですよね?

冷やかす人がいるから

😤
日頃の言動を振り返れ
やっかみで「(私の女友達と)仲いいんじゃん!」みたいな冷やかしをする人がいるからでしょう。

状況がよくわかりませんから、私見に過ぎません。

🐱
冬のニオイシュロラン
様々なケースを考えてみました。 女友達が言ったことが正しかったとして 1,照れて、仲が良いことを否定した 2,主様が噂を広めることを懸念して否定した 3,実は本命の彼女として狙っている女性がいて、その人に誤解されないように否定した。 4,本当に普通にしか思っていないので、その通りに言った 5,主様がはやし立てる感じで言ってきたので、それを静めるために否定した。 6,その他 次に女友達が言ったことが正しくなかったとして 1,女友達の勘違いで、本当に普通だから、否定した。 2,女友達がその男性を狙っていて、周りから囲い込まれそうな予感を感じて逃げるために否定した。 3,女友達がその男性を狙っていて、牽制するために言ったことを主様が本気で受け取ってきたので、困惑して否定した。 4,その他 仲いいじゃん、というのは付き合っているという意味ですかね?何となく、気があるんでしょ?っていう探りみたいな印象を受けたんですが。 気持ちを探られるのは、あまりいい気持がしないですから、男性自身の気持ちを守るために、探るのを止めさせるために、とっさに否定したのかなと思います。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
私の女友達によると、彼女とその男子はサシでご飯に行くことがあるみたいです。

え?

🙂
まり
そんなこと気になりますか? 特に他意はないと思いますよ。 もしかしてその男が好きなんですか?

それでも

🙂
匿名
>私の女友達によると、彼女とその男子はサシでご飯に行くことがあるみたいです。 それでもその男の子からしたら大して仲良くないんだと思います。 トピ主さんのお友達がご飯に誘ってきて、その日暇だし行こうかなぁって仲良くなくてもあるし。 トピ主さんのお友達は自分目線でもちろん話すから彼女からしたら仲良しなんでしょうけど。

真実は闇の中

🙂
蘭子
だいぶ昔の話ですが、私の友人達の場合。 1.友人の片思いで、彼はそれほど友人が好きではない。食事に行くくらいはいいけど、だからすごく仲がいいと言われると、恋愛感情がないので誤解されたくない。 2.二人にはあなたに内緒にしている、体だけの関係がある。 誰にもバレたくないので、牽制している。 このパターンを知っています。 2の場合は、真実はかなり後にならないとわかりませんでした。

何もない

🙂
l
特に男女の関係でもないのに異性関係でイジられるのがめんどくさいからです。 第三者から聞かれたら普通としか答えようがありません。

面倒です。素直に彼氏、欲しいで良いのでは。

041
匿名
トピさんは女友達から男性のことを聞き、男性と仲良くしていると聞いた。  当の本人の男性に聞くと、普通だよ(普通に仲良くしている)と聞いた。  いずれにしても、トピさんが女友達が男性と親しくしていることを嫉妬しているってことですよね? 女友達に男性の友達が多いこと、男性が女友達と普通に仲良くしていること、自分には彼氏がいないことに。しかも、トピさんはその男性に好意を持っているから、ここで聞いているんですよね~  >私の女友達によると、  そんなに彼らの関係を個別に根掘り葉掘り聞いていて、2人に「私たち、付き合ってるっぽい?!」って陰で言われてそう。  2人一緒にいるときには聞けないし、個別に聞いて悩んでいるトピさん。    >「(私の女友達と)仲いいんじゃん!」       ⇒こういう会話をする女子、います。好きな彼を前に、普通のありきたりな話ができなくて、   女友達を話題にしてしか、意中の彼に自分の存在を顔を赤らめておしゃれしてもアピールできない女子って。  彼女が男性と普通にキラキラしていて、自分もその男性が好き。  彼女と普通にしている食事が、自分にはデートレベルになってしまい彼のことが好きなのに、女友達が余裕ありきで接していると彼に告られることも難しそうですね。  トピさんの気持ちに気づいているかと思います(探りの入れ方がバレバレだから)。  トピさんに気はないと思います。    面倒な考えや行動はやめ、素直になりましょう。

補足です。

🙂
みみ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 少し私の感情がわかりづらかったので補足しておきます。 私は彼らが仲良いことに冷やかしの気持ちや嫉妬心を持っているわけではなく、 ポジティブな意味で驚いていました。 なので明るい感じで「仲良いんだね!」と言っています。 ニュアンスや雰囲気がわかりづらく申し訳ないです。 (仲良い、と言ってしまうと男女関係の意味になりうるのですね。そこの考えのズレがあったかもしれないです。)

レスも読んだよ

🙂
はる
サシ飲みするとしても、それほどの仲ではないことはあります。女友達は仲がいいとおもってても、男の人はサシ飲みする人の1人という認識。 女友達同士でもあるよね。私はこの子とはよくランチに行ってて親しいと思ってても、相手は交友関係が広くて知人程度と思ってる。 それとも仲良くないよーとは、私(トピ主)に好意を持ってるから、嘘ついてるんじゃないかと思ってますか? 可能性は無くはないけど、それだけで判断するのは宜しくないかな。 あっあと、その女友達と仲良いと思われたくない可能性もあり。 例えば派手な子が地味な子と親しくしてるのを隠してるとか。 ホントは〇〇の趣味があり、その女のコと話が合うからよくサシ飲みするけど、その〇〇を知られたくないとか。

彼の事好きだから

🙂
ドルフィン
仲がいい事を否定するのは、あなたを意識してその女性と仲がいいと思われたくないから、とあなたは思いたいのですね。 2人でご飯行ってたとしても、その程度では仲がいいと認識しないと人もいるし、よくある事で困るなんて大袈裟ですよ。 きっとあなたが彼に好意を抱いている事はなんとなく彼は気づいているかも。

思い込みがはげしい

🙂
瑠夏
最初に気になったんですが。。 サシでご飯に行く→二人きりで飲むことをサシ飲みと言ったりしますが、あまり上品な言い方では無いですよ。 トピ主さんは女性なんですよね? 学生の間なら許されるのかもしれませんが、常識的な表現をするように心がけたほうがいいですよ。 ごはんという言い方も子供っぽいのに、オヤジが使うようなサシを組み合わせるんですね。。なんか変ですよ。 「二人きりで食事に行く」って言えませんか? 社会に出てから恥をかくと思います。 また、仲が良いか悪いかは、主観的な話なので、トピ主さんは仲が良いと思っても、相手は「普通」と思っていることは当然あるでしょう。 自分の考えと違うからといって、「仲が良いことを隠している」というのは、飛躍しすぎです。 なぜ、そこまでその男性の交友関係が気になるのですか? 二人きりで食事に行くことぐらい、特別仲良くなくても出来ると思いますよ。 トピ主さんは、自分の価値観を押し付ける傾向があるようですね。 友達とトラブルになったりしてませんか?

「仲良い」定義は人によって様々

🐶
たぬき
異性だろうと同性だろうと。 ほぼ毎日会って遊んでるとか家族ぐるみとかを「仲が良い」相手と思っている人であればサシでご飯食べるくらい「普通の間柄」でしょ。 隠すとかじゃないよ。トピ主さんとラインの引き方が違うだけ。

決して『彼はあなたのことが好き』というわけではない

😅
しろみ
彼としては女性とサシでご飯に行くことぐらい普通で、他にもそういう友人がいるのでしょう。 トピ主さんの女友達と特別仲良くしているわけではないので、「そうでもない、普通だよ」と答えたのだと思います。 ここからは私が勝手に推測することなんですが、トピ主さんは彼があなたに好意を持っているのではと考えたんじゃないですか? あなたのことが好きなのに、女友達と仲良くしていると誤解されるとまずいから隠そうとしたと。 彼と女友達の言い分が食い違ったことで『彼が否定した』ではなく『彼が隠した』と考え、その『心理を教えて欲しい』などと質問していることから、自分の中でこうではないかと予想したことがあり、その裏付けを取りたかったのではないかと見ました。 ここまで深く考えていなかったとすると、考えが飛躍しすぎ。思い込みが激しすぎます。 トピ主さんが彼のことをどう思っているかはわかりません。 好きだから「そうだったらいいな」と思っているのかもしれないし、嫌いだから「もしそうなら距離置かないと」と思ってるのかもしれない。 どちらにしてもその可能性は低いと思うので、前者なら残念でした、後者ならご安心を。

仲が良くないんだと思う

🙂
icon
二人だけで食事にいく = 特別に仲が良い なんですか? 一概に食事にいくといっても、学校でたまたま会ってって時と、わざわざ待ち合わせして、二人で食事に行く場合は、全然違いますし。 その男性は、本当にそのお友達と特別仲が良いとは思ってないのでは? 嫌いな人でもないし、親友ってわけでもない、普通だよって。 もし何かしら意味があったのなら、誤解されたくない、変な噂をたてられたくないってことかな? そのお友達に特別な感情がないので、付き合ってる的な噂がたったらって心配だったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧