本文へ

高齢の母の民間の保険

レス8
(トピ主 0
041
悩むトリ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 80代の母は、民間の保険に入るのが好きでした 今は医療と介護の対応をしていただける施設に入居しています 今年の初めに脳梗塞ということで、スムーズな言葉での会話が難しく、身体を自分で支えることが出来ず、基本寝たきりです 意識はあり認識もあります 今年になり生存保険金が受け取れますと保険会社から手紙が来ました この保険は家族信託をしておらず、おそらく死亡保険金の受取人も他界した父になっていると思われます 本人確認の声での意思表示が難しく、署名も出来るのかは微妙です 右手の手首から上は動かせますが… …というところです 証券は実家にあるかもしれません 生存保険金が受け取れるのでお金は払ってるのだと思います 口座から引き落としされてるいくつかの保険のうちの一つと企業名が同じです 保険会社にどのように伝えれば良いでしょうか? 母が元気なときは今過ごしている地域とは違う、新幹線で3時間以上かかる距離に両親暮らしていました 認知症だったので、父他界を機に引っ越してもらいました 別で一つメインで入ってる他の保険のはこちらで手続きし、その時本人もまだ対応が出来ましたので同席しました 最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキング

レス

現況をそのままお伝えください

🙂
半寝
保険業界の末端で仕事をしているものです。 生存給付金受取の案内文書に、手続きに関する問い合わせ窓口の電話番号(おそらくフリーダイヤル)が 記載されているはずです。 そこへ電話して現況をそのままお伝えください。 ・今は施設で生活している事 ・健康状態(認知症である事、会話での意思表示は難しい、署名もおそらく出来ない) ・証券があるかは不明 ・トピ主さんとお母様との続柄 ・他に法定相続人がいるかどうか 保険会社はこのようなケースに日々対応していますので大丈夫です。 必要な書類や事務手続きを教えてくれますよ。

本人の意思能力がポイント

🙂
なな
親の資産、保険は前もって把握することは難しい。でも証券の場所すらわからない、契約内容もわからないでは交渉のしようもなく請求できませんよね。 実際親の保険金が支払い損になるケースも多いみたいです。 >認知症だったので、 >意識はあり認識もあります まずここをはっきりさせてください。本人の「意思能力」の有無で対応がちがってきます。 どこでハッキリさせるのか?弁護士にも確認しましたが、法律上の決まりはないそうです。 なので契約に直面した時精神科医の証明をもらう、公正証書作成時に公証役場で判断してもらう。 (我が家の場合、長谷川式と長時間の問答がありました)身体が動かないなら出向もしてくれます。 幸い我が家は「意思能力あり」と判断され遺言作成ができました。 「意思能力あり」なら証書の有無、身体の不自由は保険会社と相談して指示受ければいいと思います。 「意思能力」がない場合はやっかいです。銀行口座も凍結されます。 家族信託の信託項目になければ、「意思能力」がない場合の対処法はたぶん2つ、 「成年後見制度」による代理請求。 「指定代理請求人」が代理人として保険金や給付金の手続きをおこなう。これは契約時に書く項目です。 我が家は認知症ではないですが、「指定代理請求人」を私に変更。すべての金融機関の代理人、代理請求手続き、代理人カードの作成済です。 私の経験では、保険会社は本当に対応が厳格です。もし今お母様が意思能力なしとされ、亡きお父様が「指定代理請求人」になっていたら、今さら「指定代理請求人」は変えられません。 これは我が家の保険契約のお話で、保険の条件はさまざまかと思いますが、 「意思能力」がない親の金を動かそうと思えば、法的な対応は同じだと思います。

保険会社によるとしか

🙂
ICHICO
いずれにせよ、まずはお客様サービスセンターやコールセンターと言われるところに連絡しましょう。 基本的にどこの会社も、契約者被保険者本人でないと内容そのものも教えてもらえませんし、手続きmpできない。 一部の保険会社では、トピ主様のお母さまのような状況でもお支払いができる手立てを持ていることもあります(数少ないですが) いずれにしても、保険会社に相談なさってください。

生存給付金なので

🙂
さくら餅
本来、お母様が受け取るものなので お母様の口座への入金なら手続きは踏むでしょうが可能かも お知らせの手紙の元にお電話してみては? 封書自体が詐欺だといけないので、問い合わせ時は正式なカスタマーサービスの番号を調べた方がいいです。 脳梗塞で言葉がうまく出来ないこと、署名が難しいこと伝えて 認知症の方は伝えるか微妙ですね「意識はあり認識もあります」ある状態なら対応可能かも ただ、家族登録が無い場合は内容等さえも教えてくれないので何も出来ない可能性も高いと思います 相続時にすべて処理になってしまうかもしれませんね。

保険会社にそのまま伝えましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 保険証券がなくても、保険会社が本人確認すれば、保険金はもらえるはずです。(でないと、保険に入っている意味がない) 何年か前に父が亡くなって、保険会社から父が加入していた死亡保険の通知書がきました。なので、その通知書の保険会社に電話を掛け、保険の申請方法を教えてもらい、保険金を受け取りました。 生存保存金なら、意識不明だろうが、寝たきりだろうが、生きているのですから、住所や氏名や健康保険証などで本人確認すれば、保険金はもらえると思います。 保険会社から来た手紙の電話番号に電話して、お母様の状態を伝えれば、保険金の申請方法を教えてもらえます。 電話するか、ひょっと電話番号の記載がないなら、その保険会社の支店などに直接電話してください。

そのまま相談してみれば?

🙂
メロ
多分、登録してある母名義の口座に勝手に振り込まれるシステムになっているのではと思います。 来たのは単に「お知らせ」の意味だけで。 保険料が引き落としになっているならその同じ口座に振り込まれるのでは? もし何らかの手続きが必要なら母に説明して「本人が自筆で署名」のところ以外は貴女が書類記入して手続きすればいいと思います。或いは委任状を作って署名してもらうか。 多分、保険料の引き落とし口座に自動的に振り込まれると思うけど。 仮に振込先口座が指定してなくても、母名義の口座に振り込むなら貴女が代理手続き可能なのではと思います。 とにかく保険会社に問い合わせてみればすぐ済む話だと思います。 最悪、その生存保険金が今受け取れなくても最終的には死亡保険金として受け取ることが可能と思います。指定された受取人が亡くなっている場合は、母の法定相続人達が相続することになると思う。とにかく保険会社に聞けばすぐわかります。

保険会社勤務です

🙂
Y
>今年になり生存保険金が受け取れますと保険会社から手紙が来ました 保険会社としては契約者本人に手続きをお願いするものとして送った手紙かと思いますが、お母様の手続きが難しいのであればその旨そのまま伝えてください。 恐らく「字は書けるか」「本人に請求するという意思確認はできるか」など聞かれると思いますので、事実をお答えください。 あとは保険会社の指示に従うだけです。

保険会社にそのまま伝えればいい

🙂
ほしがき
要は「本人名義の保険を受取りたいが本人が書類に署名出来ない状況だが 受取るにはどうしたらいいか?」ってことですよね。 ここで聞いても仕方ないですよ。 まずはその保険会社に連絡するしかありません。 お母様がそのような状況で保険金がおりるのかおりないのか? 保険会社によっても(細かな部分の)対応は異なるしね。 で、書かれている通りの『今年の初めに脳梗塞ということで、スムーズな言葉での会話が難しく、 身体を自分で支えることが出来ず、基本寝たきり』、 『本人確認の声での意思表示が難しく、署名も出来るのかは微妙です 右手の手首から上は動かせますが…(おそらく無理でしょう)』 ということを伝えるしかありません。 「現況をそのまま伝える」のが肝心です。 聞かれてもいないことは言う必要はないが、 疑問点は保険会社とのやり取りで聞けば良いです。 また、今では保険会社のほとんどで「家族登録制度」っていうのがあって、 それに登録しておくと(契約者しか教えてくれない内容を登録者、つまり家族には教えてくれます) その後のやり取りはスムーズになると思います(ネットで簡単に出来ます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧