本文へ

私を休ませようとする彼氏について

レス84
(トピ主 0
041
わかば
恋愛
恋人が私を休ませようとします。 双方とも20代、大学生です。 私は常に動いていないと落ち着かない人間で、スケジュール帳は毎日びっしり予定を入れています。 バイトもかけもちし、週に2日は夜勤なので徹夜してそのまま学校に行きます。 部活も自分の勉強もしたいですし、一人暮らしなので家事もなるべく力を入れたいです。 持病があり、たまに発作で倒れる(救急搬送されることもある)のですが、どうせ治るものではないので薬で誤魔化しながら動きます。 忙しい方が楽しいから頑張っているのに、恋人がとても心配してきます。 発作に苦しんだり、寝不足でふらつく私を見ていられないそうです。 もっと体を大事にしろ、ゆっくり寝ろと言ってきます。 カフェインの摂り過ぎで吐いたときなど、エナジードリンクを取り上げられました。 いつか過労で倒れてそのまま帰らぬ人に…なんて考えて不安になっているようなのですが、そんなこと言われてもなあ…という感じです。 仮に私が死んだとして困る人はいないし、自分の体をどれだけ痛めつけようと自由じゃないですか? 見ていられないなら見なきゃいいのです。 結婚してるわけじゃなし、私が倒れても実害はないはずです。 恋人との時間はできるだけ取っているし、そういうことに関しても満足してくれているみたいなので、文句はないでしょう。 たくさん甘やかしていますし。 誰にも迷惑をかけていないのに、わざわざ休む意味がわかりません。 倒れても自己責任なんだから面倒など見なくていいのにと思います。 私は若くして死んだって別にいいのです。 何もしていない時間が苦痛で仕方ないです。 わざわざ予定を減らして体力を温存しておくなんて、発作でのたうち回るより辛いです。 もし可能なら一生眠りたくないくらいなのですが、無理なので最低限だけ寝ています。 どうすれば放っておいてもらえますか?

ランキング

レス

別れよう

🙂
ななみ
彼は至ってまともで、好きな相手に身体を壊して欲しくない・早死にして欲しくない気持ちなのです。  >仮に私が死んだとして困る人はいないし 本当にそうですか? 葬儀のお金はあなた払えるのでしょうか。貯金がなければ、確実に金銭面で迷惑かけますよ。 そして、親御さんや彼氏は悲しみます。困らせるではなく、誰かを傷つけますよ。 私の勝手にさせてくれと言うなら、親とは絶縁し彼氏とは別れましょう。 付き合ってる限り、彼は心配します。 あなた本気で誰にも迷惑かけてないと思ってます?緊急搬送されて、それを運んで下さった方にも迷惑かけてないと? 公共の場所で吐いたり倒れたとして、本当に誰にも迷惑かけてないと? 迷惑しかかけてないの、間違いでしょう。

なら別れたら?

🙂
はな
>仮に私が死んだとして困る人はいないし、自分の体をどれだけ痛めつけようと自由じゃないですか? 見ていられないなら見なきゃいいのです。 結婚してるわけじゃなし、私が倒れても実害はないはずです。 本気でそう思うなら彼氏と別れなさい。 >どうすれば放っておいてもらえますか? 別れたらいいだけです。 人と交流しなければ、 誰もあなたをかまいません。

彼の事

🙂
りーず
大切に思っていない様ですね。 好きではないのだから 別れて自由にしたら良いのではないかな。 お互い大切で好き同士だから恋人なわけで あなたの場合そうじゃないのだから 何故一緒にいるの? と、他人的には不思議でしかないです。 エナジードリンク飲まない方がいいと考えるのは 普通だと思いました。

それなら

🙂
医者の不養生
その彼とは別れないと。 自分を心配している人に対して「どれだけ痛めつけても自由」「見なきゃいい」と本当に思うなら。 彼にもそう伝えたいな。別れなよって。 持病があってたまに倒れるのにね。 多くを言っても無駄そうなのに放っておかない彼は優しいですね。 放っておいて欲しいならお別れしましょう。 好きなだけ不養生できます。

そうですね。

🙂
ルル
それで一番大事な学業は大丈夫なのですか? 本来学生は学業がメーンである筈です。 徹夜で学校に行く日が週二日。 倒れて救急車を呼ぶって救急隊や病院にも負担を掛けてますよね? なるで一人で何でもやって行けてる口ぶりですが・・。 コロナ禍でかなり病院側は大変だろうと想像は出来ませんか? 主さんさえ自制していれば救急車を呼ぶ必要も無いのです。 若い時ってスケジュールがびっちり、いかに忙しいか?がカッコイイみたいな風潮ありますが、正直コスパも悪いし、メーンの学業が疎かにもなるし、何をしてるんだろう?と思いますけどね。

矛盾してますね

😭
人から放っておいて欲しいならそもそも恋人を作って付き合う必要ないですよね。主さんはご自身の気持ちと状況が矛盾していると感じませんか? トピ文全部読みましたが、エナジードリンクを飲みたいのに取り上げられたり、心配されたくないのに心配されて不満だと仰るならさっさとご自身のために関係切ったらいいのに。としか思えませんでした。まぁ、恋人さんもトピ主さんのような自己犠牲が激しく構われたくないことをはっきり態度に出してるのに別れる提案をしないあたり、主さんも恋人さんもなかなか変わり者ですね。 ただ、救急搬送されたり吐くまでカフェイン摂取する人を、本人が心配しないで欲しいと思っていようが心配するのはおかしいことじゃないです。赤の他人の私でもそんな話聞くと心配になるんですから、恋人関係ならなおさらですよ。 そして迷惑かけてないと思ってるようですが、目の前でわざわざ心配されるような行為をして、それを注意されたら文句を言うなんて、はっきり言って主さんはわがままですし迷惑です。故意に相手の精神を傷つけてるんですから。 それに寝不足での体調不良や救急搬送のときにバイトや学校を休むのなら恋人以外にも迷惑をかけていると思いますけれど、どうですか。 とりあえず、主さんは一般的な恋人関係を築くのは不向きだと思います。 なので他人に振り回されない人生をお望みであれば今回はお別れしましょう。改めて主さんがお望みのパートナーを探した方がいいんじゃないかなと思いました。

恋人なら

🙂
めあ
心配するのは当然の事ですよ。 そんなに私に構うなと思うのなら、いっそ別れてあげたほうがお互いの為だと思います。 考え方は平行線なのですし、互いにストレスが溜まるだけです。

生き急いでますね〜

🙂
なるほど
本気でそういった思想をお持ちなら、恋人なんてつくるべきじゃなかったと思いますよ。 なぜお付き合いされたのですか? あなたの人生に恋人は必要ですか? こじらせた厭世家といった印象です。 人前でエナドリで吐いておいて心配も迷惑も掛けていないと宣うのなら、別れた方がお相手のためだと思います。 その上で恋人が欲しいのならば、あなたと同じような考え方の人とお付き合いすれば、今の煩わしさからは解放されるかと思います。

ご立派(意識だけは)

🙂
アクティブ
まず大きな矛盾点から。 >救急搬送されることもある >誰にも迷惑をかけていないのに 救急車を呼ぶ人、救急隊員、病院の医師看護師、病院の事務スタッフ、家族・・・ 超迷惑かかっています。ただでさえコロナで医療現場は忙しいんですよ。 >仮に私が死んだとして困る人はいないし 道端で死んだとしましょう。 救急車を呼ぶ人、救急隊員、病院の医師看護師、病院の事務スタッフ、葬儀屋、家族・・・ 超迷惑かかっています。ただでさえコロナで医療現場は忙しいんですよ。 トピ主はこの上なく迷惑なんですよ。 忙しく仕事をしている私素敵!とか思っているのかもしれないけど、 迷惑だからやめてくれませんか? トピ主のくだらない救急搬送によって、本当に苦しんでいる搬送が出来なくなります。 おとなしくしてなてほしいわ。

躁状態ではないでしょうか。

🙂
ともっち
なんとなくメンタルに問題があるのかもしれないという気がしています。 しんでもいいとかそういうことは、たとえ身近にいるあなたを理解している人であっても言わないほうがいいです。 そんなことを言って何のいいことがあるんですか。かまってほしいのですか。 もう少し素直に柔軟に生きられないですか。 放ってほしいなら別れればいいと思います。

別れるしかないかな

🎶
szk
わかばさん、はじめまして。 あったこともない他人中の他人であるわたしでも、わかなさんのことが心配になります。 彼氏だったらそれはそれは心配で心配で、心労が溜まると思います。 >どうすれば放っておいてもらえますか? 別れるしかないと思います。パートナーから他人になりSNSを含めて接点を持たないようにすれば良いと思います。 さて、余計な事ですが書きます。 わかばさんの状態は日常生活にも支障をきたし始めています。 わかばさん自身は日常生活に問題を感じないのでしょうし、困っていないのだと思いますから、難しいでしょうが、それでも、私はメンタルクリニックの受診をお勧めします。 でも、わたしもそうだったのですが、ぶっ倒れるまで他人の言葉も家族の言葉も彼氏の言葉も耳に入らないんですよね。。。。。この掲示板に投稿したことが、わかばさんの命を守ることにつながればいいなと思います。

主様が死んだとして、困る人が確かに一人いる。

🐱
冬のハイノキ
>仮に私が死んだとして困る人はいないし 恋人は困るんじゃないですか?恋人はそれでは困るから、休ませようとするのだと思います。 だから、主様の認識は間違っています。困る人が、確かに一人いるんです。 その認識を改めてから、主様が死んだとして困る人が少なくとも一人はいることを前提として、考え直してみてください。

一人で生きることをおすすめします

😣
しろみ
>どうすれば放っておいてもらえますか? 別れたらいいと思います。 今後は恋人を作りたいなら同じく自分の身を痛めつけてでも今を好きに生きる人と一緒になってください。 普通は、という言い方あまりしたくないのですが、多くの人は好きな人とずっと一緒にいたいと思うものなので、早死にして欲しくなくて無茶をしているようなら心配するのです。 あなたのことを好きになった人はみんなあなたのことを心配すると思うので、心配されたくないのなら誰にも好かれないようにして一人で生きるのがいいですよ。 もしくは惚れた腫れたのしがらみのないあっさりとした関係に留めるようにしましょう。

休ませようとする彼氏がストレスなら

🙂
HN
お別れしたら?と言う他にありませんよね。 トピ主はなんで今の彼氏と付き合っているのかな。先のことはどうなるか分からないけど、少なくとも今はこの人と一緒にいたいから付き合ってるんですよね。 若くして死んだって構わない。死んだって困る人はいない。自分をどれだけ痛めつけようが自由と言いますが、そんな刹那的な生き方をしているパートナーを誰だって放っておけるワケないですよ。 だって彼はこれからも貴女と一緒に居たいんだから。そんな彼の心配がストレスならさっさと別れて一人でいくらでも自由にしたらいいんじゃないかな。 貴女のような考えはご両親に対しても大変親不孝ですけどね。一人で生きているつもりなだけの、非常に幼稚な思考だと思いますよ。

迷惑かけてるし

🙂
はなこ
自分の勝手だと言うなら緊急搬送されないでくださいよ。 別に好きなようにすればいいですけど 既に他人様に迷惑かけてるって自覚してください。 わかっててやってるこういう人は全額自費にすればいいのに。 何気に事故憐憫入ってません? 本当に迷惑かけてないと思ってます? 倒れるときはバイトのない日って決めてるんですか? 彼氏や身内の前以外では倒れないって決めてるんですか? そうじゃないなら既に他人の迷惑ですよ。 あ、普通に生活していて、もしくは気をつけていて倒れちゃった人は ちっとも迷惑じゃないのでトピ主さんと一緒にしないでくださいね。 彼氏に無駄な心配させていることについてどのようにお考えですか? あなたにもし今後大切な人ができたときに気付いても手遅れかも知れませんが 子どもじゃないんだからその視野の狭さをどうにかしといたほうがいいですよ。

別れるか隠し通すか。

🙂
匿名
ほっといてほしいなら関係を絶てばいいのですよ。そうしたら邪魔されないでしょう?ストーキングでもされているんですか?別れ話をしても別れてくれないとか? 別れないならまぁ倒れても吐いても恋人さんに報告しないことですね。もちろんそういったことは迷惑をかけないように一人の時ですもんね?寝不足でふらつくとかも頑張って元気なフリしましょう。 今のままだと勝手に自傷してわざわざ見せて心配して欲しがってる風に見えますよ。

恋人は悲しみますね

🙂
ぺこ
その彼はトピ主さんが心の支えであるはずなので、トピ主さんが亡くなったらご飯も喉が通らないし、もしかすると今度は彼氏がトピ主さんのように自暴自棄な生き方をして トピ主さんが亡くなってしまったら後を追いかけて短命になってしまうかもしれません。 法律的にも家族と言う立場ではないとは言え、まだ結婚できる立場ではないとは言え トピ主さんにとっては理解できなくても、彼氏さんにとってはトピ主さんはやる気の源だし、物凄く大切な存在で、なくなっては1番困る存在だと思います。 だからトピ主さんが亡くなってしまうと恋人さんは自責の念にかられてもっと何か自分が助けられたのではないかと一生後悔し続けると思いますよ。 頑張るのはいい事ですが、なぜトピ主さんは自傷行為のように動き回るのですか? 親に愛されていないと思いながら育ってきたからですか? そんなに恋人の心配は大した事ではない、トピ主さんにとってはちっぽけでいてもいなくてもよい存在という事でしょうか? たとえ親が酷い親だったとしてもトピ主さんを普通の親以上に愛してくれる人がいるのに、なぜその大切にしてくれる人の方を向く事ができないのですか? トピ主さんが自分を大切にする事が彼氏を大切にする事に繋がること理解できませんか?

とりあえず別れた方がいいよ

🙂
匿名
>仮に私が死んだとして困る人はいないし、自分の体をどれだけ痛めつけようと自由じゃないですか? これは一般の人には受け入れ難い価値観だから、同じ価値観の人とだけお付き合いした方がいいと思います。 困る人はいないというけど、親はあなたがいてくれるだけで幸せでは? 普通は大事な人はできたら長生きして欲しいし、体を痛めつけてたらやめさせようとしますよ。 あなたのその極端な思考は治らない持病のせいなのかもしれないけど、彼氏の言い分の方が共感できる人が多いと思う。

別れろ

🙂
構ってちゃんでしょ
どうすれば放っといてくれるかて、全く無関係な赤の他人になれれば放置されるでしょ。 別れれば? 普通の人間の普通の神経なら、目の前で倒れられたり緊急搬送されたりしたら気になるしビックリするし、放置できません。 緊急搬送や気絶がなくてもカフェインではなくても、具合が悪くなるまで飲食するなんて普通に常識で迷惑です。 はくのは体調悪い証拠ですからそのあと直ぐに周囲を完璧に掃除もできてないですよね、迷惑です。 無駄な飲食はとめるに決まってるでしょ。 その彼氏に限らず人間として当たり前の反応が解っててワザとやるなんて、放置してほしいのでなく構って欲しい構ってちゃんですよ。

カウンセリングを受けるとか

🙂
マルコメ
カウンセリングを受けてくれれば、多少安心してほっといてくれるようになるかもしれません。 まあでも、トピ主さんみたいなタイプを好きになる人は、保護欲を掻き立てられやすいタイプだと思うので、無理かもしれません。 恋人の趣味だと思えばよいのでは?

別れたらいいじゃん

🙂
OD
結婚もしてないなら別れたら良いと思う。 別にあなたが早死にしても誰も困らないのは事実なのだし、好きなだけ忙しく暮らしたらいいじゃない。 ここのレスで身体を大事にとか言われても無視でいいよ。 だって、死んだまま生きるよりは、そうやって忙しくして生きて死んだ方がマシなんじゃないの?だからそうしてるんじゃないの? 仮にトピ主さんが考えを改めることがあったとしてもいまじゃないんでしょ。いまでないなら、なにを言ってもトピ主さんには響かない。 なら、好きにしたらいい。あなたの人生だもの。人の理解なんていらないでしょ。 そんな邪魔な彼氏は煩わしいから捨てちゃいな。それとも、そういうウザさに構うのもそれはそれで忙しさの一環なのかな? 言われておけば良いよ。どうせ止めることはできないし、責任もとらないんだから。 ただひとつだけアドバイス。 遅かれはやかれあなたは倒れる。働けないレベルでね。 そうなると暇だよ。忙しくできないからね。下手すれば病院に拘束される。 そうなったときの精神維持の方法、暇の紛らわせ方くらいは考えておいてもいいかもしれないですよ。 存分に、今日も働いてください。幸せは人それぞれ。他人にあなたの幸せを否定する権利はないですよ。どうかお幸せに。

孤独に生きる

🙂
Overdrive
「私が死んだとして困る人はいない」「誰にも迷惑をかけていない」と、 友達や恋人など、周囲にいてくれる人の気持ちを全く考えないのなら、 孤独に生きるしか手はありません。 放っておいてほしいのなら、極力、人と関わらないことが必要なので、 彼とは別れて、彼を巻き込まないようにすればいい。

世界を相手に試し行動。

🙂
匿名
あなたのことです。 社会人になるまえに、その思考癖に気づいておきましょうね。 あなたの行動原理は「構って欲しい」です。彼だけでなく周囲の関心と肯定と同情を求めて、自分の「生」を差し出しているのです。一見、自傷ではなくて「正しい努力」のような装いで、です。 この投稿にすらご自身の多忙さや尽力を一生懸命に書き連ねるほどに、です。 大人は、そういった思惑を簡単に見破ります、「めんどくせぇな」と。 つまりは、 もっと心配して欲しい、関心を寄せて欲しい、褒めて欲しい、認めて欲しい。 こんな所でしょう。 人よりも少々不幸であり続けることを、人との交渉材料にする人物というのがたまにいます。 そういう人物は他者と対等な人間関係が組めないと警戒されて、人は去っていきます。 これが「自分を大事にできない人間は、人も大切にできない」という言葉の本当の意味です。 あなたの場合、ご自身の思考癖がご自身を蝕むことを自認するまで、まだまだ大きな代償が必要かもしれません。

あなたの人生。

🙂
たなか
>仮に私が死んだとして困る人はいないし、自分の体をどれだけ痛めつけようと自由じゃないですか? >見ていられないなら見なきゃいいのです。 とのことですが、まず彼氏とは別れてあげましょう。 次に、今の医療では簡単に死ねませんよ。手を尽くしてくださいます。 そうしたら持病の発作より、死ぬよりもつらいことになる可能性もあります。 若い人には言ってもわからないとは思いますが、何かあってから後悔しても遅いです。 でも、あなたの人生なので好きにすればいいと思います。 そのためにまずやかましく意見を言ってくる人たち(彼氏だけですか?友人や親などは大丈夫?)を切り捨てましょう。 あなたに何かあってもどんなに苦しんでも心配もされない、それ見たことかと思われるでしょうが、あなたの選択なんだからいいと思います。

自分を大切にしない人は

041
サイノス
ふーん。 自分を大切にしない人は他人も大切にできんからね。彼をないがしろにするのも仕方ないのかもね。 トピ主を真剣に心配して振り回されてる彼が気の毒だけど、まあ恋愛関係は他人が口を挟む余地はないな。私は知らん他人だからな。 だが、私があなたの親なら怒り狂ってあなたを家に連れ帰るがな。家から通学できんなら大学は退学やな。 うちにゃ先天性の疾患による身体障害を持った子がいてな。毎日必ず医療行為が必要なの。サボると体が壊れるわ。服薬もあるしね。で、今は大学生で東京で一人暮らし。 こいつには「あなたが自分の身体の状態を把握して自己管理をきちんとできるようになればなっただけ、あなたの行動の自由が増える」と言うて育ててきた。自己管理教育ママや。 毎日の医療行為・週一の医療行為・服薬管理・通院と医師への自己申告・無理や無茶をして体を壊さないようにすること。 ↑これを小さいときから、親の管理から本人の管理に少しずつ渡して、自分でちゃんとできるようになるたびに「これなら日帰り旅行を一人で好きなとこにできるな」「一泊旅行できるな」「友だちと泊まりがけで遊んでも医療行為できるな?無茶しないな?なら行ってもいいよ」と行動の自由が増えて行った。 「受験で切羽詰まって医療行為サボったり無理して体壊したりして自己管理ができんようなら君はまだ一人暮らしはさせれんから自宅から通える大学に志望を変えて貰いますー」言うてたら、ちゃんとやって東京の大学に行った。もし向こうでトピ主みたいなこと言うて無茶苦茶しててたら手続きして連れ帰るわ「あんたにゃ一人暮らしはさせれんと分かりましたー自己管理できん人は親が管理しますー」ちて。 就職したらさあ、いくらシャカリキで働いてても、すぐバッタンバッタン倒れたり搬送されたりフラフラしたりして悪びれない、体調自己管理ができない人は信頼できんし責任ある仕事は任せられんよ。

別れる

🙂
pico
恋人や配偶者や家族など、大切な人の健康と幸せを願うこと、だから心配すること、時に口出ししてしまう事は、よくあることです。 口出しのしすぎはいけませんが、多くの人が大切な人の健康を願うものだと思います。 その意味では、トピ主さんの彼は特異な人物ではありません。 けれども、トピ主さんは、自分自身の健康や命に執着がありません。 そこが彼と決定的に違いますので、別れるかしかないと思います。 価値観などが違うとなったとき、たいていは「話し合いましょう」となります。 しかし、彼は間違っていません。 トピ主さんは自分の生き方として「死んで誰が困るのか、自由でしょ」と考えるのは良いですが、その生き方を貫こうとすると、彼が譲歩しなければなりません。 それは、彼に「私が倒れたり苦しんだり死にそうになっているのを、黙って見るべき」と強要することであり、彼を苦悩させるものであることは明らかです。 トピ主さんは、彼を苦しませたいわけではないでしょうから、二人は別れるしかないのではないでしょうか。 トピ主さんの健康や命に無関心な相手と出会えれば、この問題から解放されるのではないでしょうか。

別れたらやりたいように出来るよ

041
凛々
トピ主が別れてあげたら解決です うるさいと思っているなら、なぜ解放してあげないのですか? 本当に一人で生きて行きたいなら死ぬまで必要最低限他人と関わらなければいいんですよ まずはさっさと彼を解放して身軽になりましょう 後は好きに頑張ればいいよ

別れましょう

🙂
匿名
放っておいてほしいのなら、別れましょう。 自分の意思がしっかりあるのに、何で付き合っているの? 誰にも迷惑をかけない、というのなら、ずっと一人でいるべきです。 彼といる時に倒れたら、救急車を読んで付き添って、どうしたかを伝えるのも彼。 その時間、迷惑かけてますよね。 バイト先で倒れて万が一の事があったら、店長は経営者や全従業員に説明し、もしかしたら責任を問われるかもしれません。 その時、お客様がいたら、その店の評判が下がるし、搬送手続きなどで店長はその時間仕事ができません。 勝手に一人で倒れて自分で搬送手続きを全てするわけではない。 誰かと一緒にいたら、例え放っておいてと伝えても、人命救助を優先するのは人の義務なので、放っておくことでその人の人格批判から罪悪感に至るまで、迷惑をかけることになるのです。 仕事をするなとは言いませんが、恋人は居なくても生きていけるでしょう。 彼氏は欲しい、でも迷惑かけるけど文句を言うな、は虫が良すぎます。

簡単です

🙂
はちみつ酒
今すぐに別れましょう。 あなたに都合良く扱って、相手の心と感情を削り取るのを止めるのです。

自分に酔ってるとしか

🙂
トピ主がね。 >誰にも迷惑をかけていないのに 緊急搬送されている時点で色々な人に迷惑をかけているという認識を持ってください。 >倒れても自己責任なんだから面倒など見なくていいのにと思います。 誰かといるときに倒れてその人が放置した結果大事に至った場合、保護責任者遺棄罪という罪に問われる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧