本文へ

癌になってしまった友達

レス18
(トピ主 0
🙂
クラッシィ
ひと
友達が癌になり 報告を受けてから定期的に連絡してました。(LINE) また検査後連絡するね!と言われて 検査後から10日以上経ちますが連絡がきません。 結果が良くなかったのか 治療で辛くて連絡出来ないのか 気になって仕方ありませんが ここは 連絡待ちをずっと待つか それとも こちらから 心配してるとLINEして良いものか悩んでいます。 寄り添ってあげたいとずっと思ってましたが 本人が辛くて誰とも連絡取りたくないのかもとも考えます。 私はどうしたら良いでしょうか? 毎年クリスマスはメッセージ送ってましたが 今年は送らない方が良いのか それともいつも通り送って良いのかも悩んでます。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そっとしておく。

🙂
りーず
毎年クリスマスにご挨拶してるなら 定型分的な当たり障りない挨拶を送るのはいいかな。 返事が来なければ来なかったで気にしない。 あなたはあなたで どうか毎日健康で、 出来れば幸せに過ごして下さい。 それが友人としては一番嬉しいのではないかな。

待つ方が良いかと

🙂
専業主婦よ
病院や治療について色々考えたり探したりして、余裕がないのではないかと。 検査の結果はあまり宜しくないと思うし、トピ主さんに弱音を吐きたくなれば連絡がくるので、そっとしておいた方がいいと思います。 お友達のご家族に連絡がつくなら、お花でも贈って、気にかけていることを伝えて貰ってもよいと思います。

相手次第

😢
悲しみが止まらない
とても仲の良い友達が癌になりました。 20年来の友達です。 お互いに家庭があり子供が巣立って、 今が一番楽しいねと、コロナで自粛期間でも開いてるお店を探して 食事に行き、温泉に行き、とにかく楽しい毎日でした。 調子が悪いと言うの一緒に病院に行ったのが始まりでしたが、 別な病院を紹介され手術になりましたが、 本当の病名は教えてもらえませんでした。 術後はより会うようになり、買い物、ランチ、カラオケ、お風呂。 体調が随分戻って旅行も行きました。 投薬に通っていたし髪の毛も抜けて、好きなネイルもできなくて 手が痺れてるようでしたが。 いつも適当な嘘で誤魔化されていましたが 抗がん剤治療をしてる事は明白でした。 本人から何も言われないので まさか、もしや、やっぱりと思いつつ、本人が言わないし、 会おう、遊ぼうって言ってるんだからできるだけ時間を一緒にしました。 毎日ラインもしてました。 1年経とうとしていた頃、食欲が明らかに落ち、痛そうにしてるのに 食事にも行きました。 でもその後入院、再手術。 旅行の予定も立てて予約もしていましたが、 珍しく電話で話したいと連絡がありました。 今回は体力が戻らない、ちょっと悪いみたいって。 1ヶ月後亡くなりました。 すごく悲しいです。 でも友達は大丈夫?と言われて行動制限されたくなかったのだと思います。 家族しか知りませんでした。 命に関わる病気なので、詳しい検査をして状況を知り、 本人が事実を受け止め治療方針を決まるまでは不安でたまらないと思います。 人にもよりますが、話す事で発散する人とそうでない人がいます。 友達のように誰にも言わず何事も無かった様にする人もいるでしょう。 待つしかないんですよね。 お友達が連絡する気になるのを待つしかないです。 そして会おうと思ってくれるのを待つだけです。

迷いますが

🙂
ぼの
毎年恒例ならメッセージは送ると思います。 浮かれた内容は送らないけれど『いつでも待ってるよ』と付け加えて。 ただ、クリスマス前に連絡が来たなら、その時の様子によって送るかどうか決めます。 自分はどうすれば友人の助けになるのか、難しいですね。 私も数年前に経験しました。 30年来の友人、診断された時は既に末期でした。 子育て中ということもあり少ない時間でしたが、メールをしたり周囲に協力してもらい時間を作って出来るだけ会いに行きました。 オタ仲間でもあるので漫画本の差し入れをしたり、世間話や家族への心配ごとなど、ポツポツ話して普段とあまり変わりない時間を過ごしました。 今でも、私はあれで良かったのか、少しでも彼女の力になれたのだろうかと考えますが、正解は分かりません。 ただ、大事な友人だったなと今でも折々で思い出します。 トピ主さんのお友達、元気になられると良いですね。 気負わず、焦らず、寄り添っていかれればと思います。

心配だし、悩むよね。

🐱
冬のシラカシ
検査結果を直接聞くような感じではなく、「最近どうしてる?」みたいな感じのLINEはどうでしょうか? 友だちが話たければ連絡くるし、そういう状況じゃないなら、返信ないかもしれませんが、それはそれでそっとしておいて。 クリスマスのメッセージは、毎年送っていたなら今年も送ったほうが良いです。今年だけ送らないと、友だちが癌になったことで、主様と友だちの関係が変わってしまったかのように感じられます。 言葉選びや、どのようなメッセージにしたらいいかなどは悩むところですが、何も送らなければ友だちに一人ぼっちのような感覚を味合わせてしまうと思います。 私の心はいつも君のそばにいる、そういう事を是非伝えてほしいと思います。

送ってみては?

🙂
まなか
めちゃくちゃ元気が出るような温かいクリスマスメッセージを送ってあげてはいかがでしょうか。もちろん体調を気遣うメッセージはなしで。 寄り添ってあげたい。。うーんこんな風に思われて嬉しいかは微妙だと思います。あちらが弱音を吐いた時だけでいいんじゃない?信じて待つ。これにつきます。

通常通り

🙂
せかほし
「癌だから」と態度が変わる事を 私の友人は嫌いました。 「心配してる」の態度ですね 私も自分のがん検診の時に専門医に聞きましたら 「通常通りのいつもの対応を望んでいる患者は多い」 とも言われました。 トピ主の 「寄り添ってあげたい」気持ちは十分わかりますが ご友人に寄り添う気持ちの押し売りではなく、 ご友人からアクションがあるまで待った方が良いかと。 検査結果が気になる気持ちは 野次馬にも取られます。 SMAPの香取慎吾くんは、中居くんのことを心配しているのに 「そっと見守る」 と言っています。 家族にも言いたくない事、あります。 ましてや命に関わるデリケートな事。 そっと待ちましょう。 因みに、私は友人には癌と関係のない日々のちょっとした事(可もなく不可もないたわいない天気が多かったかな。前向きな表現で)のメールが多かったです。 残念ながら、もういませんが ご主人からは、病気に関係ない話題が嬉しかったと友人が言っていたと聞きました。 ご友人、大事ないといいですね トピ主のご友人も、

YouTubeで勉強する

🙂
カール
癌の心配ですが YouTubeで検索するとイロイロ投稿されています。 どれが正しいとは言えませんが 私は本要約チャンネルをよくみます。 抗癌剤と同じぐらいに効くのがニンニクであと大豆など、腹筋がある人は大腸がんになりにくいなど知識を教えてあげてはいかがでしょうか?

ごめんなさい 追加です

🙂
せかほし
毎年のクリスマスメッセージですね 先程、書き忘れました 病気とは関係のない話題にしてのメッセージになさったらいかがですか? メリークリスマス 今年は雪のクリスマスになるかな? サンタは何人なんだろうね? みたいに。

さて

041
リリス
気になるなら 「急に冷え込みが強くなりましたが体調はいかがですか?」 とでもLINEしてみたらどうかなあ。クリスマスとかは関係なく検査の話もこっちからは触れず、寒くて体調崩してないかを気遣って。 私今抗がん剤治療中だけど、 んー、そんくらい言ってみるのはいいんじゃないかなあと思いますがねえ。 ただまあ、聞いた以上は凄く重い話でもしっかり聞く覚悟はしといてください。

がん経験者です。

🙂
2week
連絡が来るまで待っていた方がいいと思います。 私はがんが発覚した時、連絡を頻繁にとらなければならなかったのは家族と職場で、特に職場は長期休暇をもらうための手続きなどが大変でした。 家族とは離れて暮らしていたので、症状や治療をどうするかの方針など説明する必要があり、友人には頻繁に連絡できませんでした。 治療が始まっているなら、手術のための検査で忙しいとか、抗がん剤の副作用で寝ているなど今がんばっている時かもしれません。 私の場合は手術が必要なく通院でしたが、抗がん剤治療の後は起きていることすら困難で気を失ったように寝ていることしかできませんでした。 友人たちは気を遣ってか、あまり連絡してくることはなかったです。 抗がん剤の副作用が抜けてきた時にこちらからたまに連絡をとっていましたよ。 クリスマスのメッセージは送っていいと思います。 すぐ返事が来ないかもしれませんが待っていてください。

年齢、性別もわからないし

😒
りっちー
アドバイスのしようもないな…友達といっても、どれぐらいの深い、長い付き合いなのかもわからない。 癌と一口に言っても色々だとは思うし、逆にその話はしないほうがいいような気がする。 寄り添って「あげたい」とか、友達ってのは他人なんだから恩着せがましく聞こえるし。それにね、ヒドいことを言うようだけど、現実。寄り添ったって死ぬ時は死ぬんだよ。 その友達には家族がいるのか、どんな家族とどのように、とかにもよるし。 寄り添うにも、慰めにもならないことを言ってしまうと逆に悪いと考えて、私ならその話はしないように、と考えそう。

両方の立場でした

🙂
ゆきだるま
私自身、10年前に癌を患い、親友2人もその前後に癌になりました。 私があなたなら、最近は体調どうですか?何かできることがあったらいつでも連絡下さい。返信は気にしないでね。と送ります。 どんな治療なのかはご存じないですか?化学療法の最中でしたら、苦しい期間もあり、被害妄想なども出ますしね。 ただ、そっとしておく、だけだと、ちょっと冷たい。返信は要らない、でも心配してるよ、と言った、気にかけているよ、忘れていないよ、というメッセージが私には負担がなくて温かみを感じました。 あなたも今辛いと思います。患者本人は治療に専念するだけだから割と平気なんです。それを見守る立場のほうがわりとしんどいものです。 あなたはあまり心配しすぎず、まずはいつもの自分の生活、趣味など精一杯楽しんでください。病気でも生きている限り対等で、辛い時は助け合うこともあるけど、一人で闘わなければならない時もある。 癌は長期戦だから、見守る方も無理をしないことが大事です。

両方の立場より

🙂
通り雨
私も15年前に癌になりました。(今は寛解しましたが) その後、親しい友人が癌になり、両方の立場を経験すると、報告を受ける、見守る側の方が辛いと感じました。 癌サバイバーの私も、友人の話を聞いたときの方が、狼狽えましたしトピ主さんのお気持ち解ります。 検査後の治療方針が解りませんが、調子が悪い事もありますけど、患者側はやる事決まっているので、忙しかったりもするものです。 でも、相手に余り気を使わず、何気ないメールとか嬉しかったですよ。私の場合、友人が散歩中にこんな猫見つけたとか、秋晴れキレイだったとか、励まされましたね。 なので、返信不要だからねのスタンスで!クリスマスカードも良いと思いますよ。 他の方も仰ってますが、癌になると、癌と共に生きて行くしかないのです。 トピ主さんも辛いと思いますが、ぜひご自身の生活を大切にして、心配しすぎず、無理しない範囲で見守られたら如何でしょうか。 お友達の治療が良い方向に行くことを祈ってます。

心から寄り添える人はごく僅か

🙂
ひろ
私の母も闘病の末に他界しましたが、闘病中に心から寄り添える人というのはごく僅かだと思います。身内でも中々難しいこと。 母も生前、「周りは皆元気なのに、何で自分ばかり…」と何度も思った筈です。私にも祖母にも当たり散らしたこと、入院中同室で親しくなり、食事や年賀状交換をする関係にまでなったのに、ある時から病院で顔を見に来てくれるのが逆に辛い、迷惑だと縁を切ったこともありました。私も未だに十分に理解していない部分もありますが、それくらい感情の起伏や体調の起伏の激しいものなのです。 そんな中、最後まで寄り添ってくれた母の友人の1人は、ご自身の健康状態に関することではないけれどある大きな悩みを抱えていて母に相談していました。お互い重荷を背負っていて分かち合えたからこそ対等な関係が続いたのだと思います。「自分の身体もきつかった筈なのにむしろ私の辛さを吸い取ってくれていた」と話されていました。そしてその方とは今は私が連絡を取っています。 最善なのは皆さま書かれている通りで「そっとしておくこと」だと思います。自分の心をすっきりさせる目的の方が勝っているのなら連絡は止めた方が良いです。まだまだ怖い憎らしい病気だなと思います。医療も進化し、お友達ももしかしたら予後が良いかもしれない。その時はいくらかほぐれた気持ちで連絡をくれるかもしれません。そうであることを祈っています。

幼馴染み

🙂
ピスタチオ
40年数年来の幼馴染みを癌で亡くしました。 彼女はごく一部の幼馴染みや友人にしか病気のことは話しておらず、私も他の友人には亡くなるまでその事は言いませんでした。 入退院を繰り返していた彼女に頼まれ引っ越しの手伝いやらなんだかんだと定期的に会ってましたが、仕事が忙しく1ヶ月ほど連絡出来ずにいました。久しぶりに連絡したものの返事がなく、そのまま帰らぬ人となりました。 別の友人ともメールやり取りしてた次の日に亡くなったこともあります。 何でもよいので連絡して差し上げたら如何でしょうか。 私は他愛ない話をしてました。後悔してるのは、幼馴染みともっと頻繁に会えば良かった、会ったときにちゃんと励ませばよかった。と思うことです。一つでも彼女のやりたいことを手伝えたら良かったと思いました。

そうてすね

🙂
nanano
お友達の病状は分からないですが 私の場合、 癌の告知を受けてから 検査が1ヶ月くらい続きました。 検査は1回では終わらないです。 何回も検査をし、病院に聞きに行きます。 精神的にはボロボロでした。 全ての検査が終わり、 その3週間後くらいに手術。 退院1ヶ月後頃、結果をきいてから確定。 私はその後さらに半年抗がん剤をしたので、 ずっと忙しかったです。 友達から体調どう?みたいな LINEがきたときは 探りを入れられているようで イライラしました。 クリスマスや、年賀状を送るのはいいと思います。病気や体調のことは 本人が言ってくるまで何も言わない方がいいと思います。

私も癌ですが…

🙂
りりん
結果が悪かった時って、こちらもなんて言っていいか迷うんですよね… 心配させるの分かってて、言いにくいのです。 仲が良い人ほど尚更です。 ただあちらも気になっていると思うので、クリスマスにかこつけるなり、連絡を取られると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧