本文へ

今更ながら、教えて欲しい

レス6
(トピ主 1
041
そぉねぇ
話題
サッカーワールドカップ、終わりましたね。 テレビもなんだかワントーンボリューム下がったみたいな気がしています。 で、「にわか」にもならなかったワタクシですが 小さな疑問が残っています。 それは「世界ランキング」について。 試合の重要度・勝ち点なんかで計算するのはうっすらわかるような気がするのですが、 そもそもサッカーのクラブチームって海外から優秀な選手が集まってくるんじゃないですか? いろいろな国籍の選手が一つのチームでプレーするんですよね。 なのにそれぞれの「国」をランキングするって、何なのかなあって、不思議。 いざ、ワールドカップとなったら所属チームから離れて「国代表チーム」で試合する。 じゃあ、国のランキングなんて意味あるのかしらと、門外漢は疑問なのです。 誰かこの疑問、すっきりさせていただけませんか?

ランキング

レス

私も同感

🙂
ひよこぴよ
多くのスポーツで国籍を問わず選手がいるチームで、なぜ「世界ランキング」と言えるのか。 世界ランキングといってもこれまでの過去の成績から決めるわけなので、今回出場選手の成績ではないことはわかります。 サッカー、なぜ勝敗を問わず、母国の国民は大騒ぎするのか。今回の優勝国のアルゼンチンの様子が本日(12/21)のニュースで報道されましたが、喜びはもちろんですが、なぜあんなに大群衆になっているのか。 ほかのスポーツであのようなことは起きているのは私はまだ知らない。 日本のプロ野球のようにほぼ半年間にわたって「総当たり戦」での勝敗はよく理解できるものの、グループで予選、その後トーナメントでは「真の優勝国」とは言えないものの、すべて「総当たり戦」にしてしまうと一つの競技だけで1年かかってしまうでしょうから、しかたがない。 ただ毎回、同じ国が優勝するのであれば評価できるものの、選手も長年にわたって続けられないですからしかたがないでしょう。もうマラドーナ氏もペレ氏も選手じゃないんですから。 ペレ氏はすごかったらしき。体育のサッカー授業で「ペレの妙技」という映像版体育教材がありました。

スポーツとナショナリズム

🐶
神の手
それほど詳しくないのですが。。 現在、サッカーの中心はヨーロッパだと思います。 イギリスのプレミアリーグ イタリアのセリエA ドイツだとブンデスリーガ 日本だとJリーグですね。 各国にプロリーグがあるのですが、やはりトップクラスの選手は資金力のあるヨーロッパのBIGチームに所属してます。ブラジルやアルゼンチンの選手も普段は、そこが主戦場であり稼ぐ場所ですよね。 ヨーロッパのクラブチーム決定戦はチャンピオンズリーグです。南米のトップクラブとの対戦もありますが、日本では大きく報道はされません。 対して、サッカーのワールドカップというのは 国 vs 国 の世界一決定戦です。ナショナリズムの激突です。だから盛り上がるのでは?  国によってはオリンピックより人気があります。 野球が盛んなのは、米、日本、韓国、台湾くらいです。 サッカーとは規模が違うと思います。

国代表としてW杯以外でも試合するからですよ

🙂
育休パパ
ワールドカップ以外にも、国代表として試合する機会は沢山あります。大陸ごとの大会もあるし、親善試合もある。対戦相手を決めるにも、試合結果を評価するに当たっても、目安があった方が分かりやすいですから。 世界ランキング50位のチームに勝ちました!と、世界ランキング1位のチームに勝ちました!では意味合いが違ってきますよね。 格付けって、国にせよ株にせよワインにせよ、なんでも便利じゃないですか。

クラブと国は別物という考え方です。

🙂
つむちゃん
クラブと国は別物という考え方です。  大体の人は自分の贔屓のクラブチームがあります。国の代表戦だけ応援して普段はサッカーに関心無いというのは割と珍しいです。(日本には一定数いますが・・) 通常はシーズン中(地域によりますが9月~6月)は毎週のようにクラブ同士の試合があるのでテレビやスタジアムでおらが街のクラブを応援します。  基本的なスケジュール感で言うと普段はクラブ同士の試合があり数年おきに国同士の大きな大会(W杯やヨーロッパ選手権)があります。感覚で言うと自分のクラブを応援して国の試合がある時は自分の出時の国を応援する感じでしょうか?(千葉県出身なので普段は柏レイソルでW杯では日本人なので日本を応援)  国のランキングは今現在の世界最強チームを表している訳ではなく、あくまで国際大会の組み合わせの振り分けに利用されたりする程度だと思います(他も利用用途があったかもしれません)その年の世界最強チームはクラブ間のヨーロッパ選手権(CL)の優勝チームや日本でもたまに開催されてましたがクラブW杯という各大陸クラブ王者の大会の優勝チームがその時の世界最強なんではないでしょうか?

ありがとうございました

041
そぉねぇ トピ主
いろいろと興味深いことを教えていただき、ありがとうございました。 教えていただいた内容を読み返して 理解できるように頑張ります。 それにしても、世の中には小さな不思議や疑問の種があちこちにあるものですね。 これも愉しみにしていけたらいいなあ。

なぜ疑問なのかが疑問ですが……

041
野球ファン
もしかして 「所属クラブと代表チーム、別々の国でプレーしている選手が多いのに国別でランク付けする意味があるのか」 という疑問でしょうか。 「各国の優秀な選手を集めたクラブチームの方が強いのだから、代表チームをランク付けしても意味がない」 と言いたいわけではなさそうですね。 >いろいろな国籍の選手が一つのチームでプレーするんですよね。 >なのにそれぞれの「国」をランキングするって、何なのかなあって、不思議。 「FIFA世界ランキング」はナショナルチーム(国代表)のランキングなので、クラブチームの成績は含まれません。 >いざ、ワールドカップとなったら所属チームから離れて「国代表チーム」で試合する。 >じゃあ、国のランキングなんて意味あるのかしらと、門外漢は疑問なのです。 「国代表チーム」で試合をするからこそ「国のランキング」があるのです。 ナショナルチームの選手は 「4年に一度W杯だけ集まって、それ以外ずっと所属クラブで試合をしている」のではありません。 例えば日本代表ならW杯以外に、アジアカップやE-1選手権、キリンチャレンジカップや国際親善試合などがあります。 W杯も3年ぐらい前から予選が始まるので、毎年10試合以上の代表戦が行われます。 他の国々も大陸選手権やネーションズリーグ、親善試合などを行っています。 それらの結果に基づき、国際サッカー連盟が年に何回かFIFAランキングを発表します。 これは各国のナショナルチームの強さの“目安”であり、 W杯や大陸選手権の組み合わせ抽選の際にシードを決めるために使われたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧