本文へ

習い事休みがち(園児)

レス16
(トピ主 2
😣
らら
子供
習い事と園をやすみがちで自己嫌悪。 6歳(年長)と3歳(年少)の園児がいます。 一年少し前から週2回ほど習い事をしていますが、体調不良や喘息(2児共)で毎月一回は休んでいます。 幼稚園も同様、月に数日休んでいます。 今月にいたっては、子供に流行るウイルスにかかり、子供たちが順に熱をだし2週間以上休園。(自分も1週間声がでず) 習い事も3週分行けていません。 習い事を欠席する際に電話をするのですが、さすがに3週目だったこともあり。受付の方の「また〇〇さんか、、」という あからさまなテンションの下がり様に ショックを受けてしまいました。 私自身は特に月謝のことなどは気にしていないのですが、何かダメな親と言われたような気がして... 喘息持ちなので、咳が出る時は登園や習い事は控えてきました。(コロナ禍で喘息を知らない親御さんから見ると不快でしょうし)まじめに休みすぎたかな...と思ったり。でも子供も咳の中しんどいだろうしなとか。 今までは他所は他所、うちはうちと思ってきたので、落ち込んでいる自分にも少し戸惑っています。 子供には小学校に入ると簡単には休めないこと、喘息で休んでも家で学習をカバーすることなどは話しています。 今年は習い事休みすぎたから、来年は頑張ろうねとも。 子供たちは習い事自体は面倒な雰囲気の時もありますが、しっかり進級したり頑張っています。 正解がわかりませんが、習い事や園など 園児は休みがちでしょうか? 周りの園児はみんな問題なく通えているように見えて、心配です。

ランキング

レス

辞めさせたら?

🙂
まり
6歳と3歳ですよね。 そんなに体が弱いなら尚更習い事なんて必要ある?と思いました。 別にダメな親なんて思われてはないと思いますが、軟弱な子どもだなーとは思われてるでしょうね。 私なら辞めさせますね。 もっと丈夫になって本人の意思を確認した上で習い事をさせます。 そもそも幼稚園すらまともに通えない子どもに、必要以上に人と接触させようとしません。 コロナですから余計にですね。

休みがちではなかったです

🙂
ゆかたん
年少から二つの習い事を始めましたが、小学生の現在まで、一度もお休みしたことがありません。 気になるのは、喘息の治療を真面目に受けているのかどうかです。 喘息持ちであれば、予防薬を処方されますよね。 あれ、ちゃんと服用しなくてはダメですよ。 気管支などの臓器の発達が遅延します。 あとは、複数のお子さんがいると、どうしても移しあっこしてしまいますよね。 そこは大変だと思います。 ただね、 >まじめに休みすぎたかな...と思ったり。 体調不良なのに連れて行ってしまったら、ますます白い目で見られてしまいますよ。 個人的には、月に一度の休みは多すぎると感じます。 体調管理がなっていないのは明白。

習い事の前に体力付けて幼稚園に通えるようにするほうが・・・

🙂
Sheen
どんな習い事か詳細が書かれていないので、分かりませんが、ご兄弟で同じ習い事にかよわせているのでしょうか? そんなに休みがちなのに、習い事を欠席を心配するなら、習い事は一旦辞めて、公園でたくさん遊ばせたり、毎日徒歩通園、散歩させて体力をつけさせるなど、もっと他にできることはありませんか? 習い事の欠席を心配するより、幼稚園にできるだけ通えるようにするほうが先決では? 小さいうちは、幼稚園などでも病気をもらってくることもあるので、休むことになるのは仕方がありません。 ご兄弟、家族の中で風邪などが順番にうつってしまうこともあると思います。 とにかく、習い事の欠席が続くのであれば、今は、一旦辞めて、もう少し大きくなってから再開させてはいかがでしょうか? 今でなければならない習い事なのでしょうか? 喘息にかかっているのなら、そこを少しでも改善するようにつとめたほうがよいかなと素人ながらに思いました。

んー

🐤
かたかた
幼稚園行ってる子がいるので、風邪にかかりやすいのはわかります。 しかし3週間は長いですよ。 通っている習い事のクラスはルールがあり週1で通っていて、3ヶ月で休める回数は2回です。 月の半分以上行ってない習い事って月謝の問題ではなく、お金払ってるからいいでしょじゃないんですよ。 先生方も準備ってあるじゃないですか。段取りにも時間かけてて休まれるとグループワークなら周りのお子さんとのバランスも崩れてきますし、大変ですよ。 習い事は辞めて、たまにある参加型イベントや、無料の絵本読み聞かせのイベントとに行くとかしたらどうですか? 喘息持ちとの事ですが、 2~3週間毎日体調が変わらず寝込んでるとかじゃないですよね? そんな酷いなら大きい病院行かないと行けないですし。 風邪なら1週間の終わりぐらいって子供って咳、鼻水出てても元気じゃないですか? 熱が無かったら鼻水ダラダラでも1週間休んだ後幼稚園行かせてますけどね。 通園からずっとひどく咳こんでる子も来てますし。 毎月休んで、3週間分は長い。 体がもう少し成長して丈夫になってから習い事しては?

うちも休みがち

🙂
あひる
親の仕事の関係と、コロナ陽性になったのと、その療養期間と合わせて3周連続でお休みしました。 まあ、うちの場合はゆるい感じでやってるスポーツなので、そこまで影響はないのですが。 ピアノとか技術系の習い事だったら影響はそれなり大きいですよね。 休みがちになるくらいなら、個別でレッスンしてくれるところや、家庭教師方式のものにしては? 自分のペースで進められるものがよいかと思います。

習い事を辞める

🙂
ララベル
同じ意見が出ていますが、私も習い事を辞めては?と思います。 幼稚園も月に数日休む状態なら、さらに週2で習い事というスケジュールは、お子さんたちにとって体力的にきついのでは? 案の定、ちょっと体調崩すと3週間以上も行けない、、、という状態なのですから、習い事よりも日常的にたくさん歩いたり公園で遊ばせたりして基礎体力を付ける方が先だと思います。おっしゃる通り、小学校に入って季節ごとに体調を崩すたびに2-3週間も休んでいたら大変ですし。 受付の人のテンションなんて気にする必要はないと思います。どうぞお大事に。

いいと思う

🙂
ミミ
こんな時期だし、休みのは自由と思います。 鼻水出ても咳が出ても行くっていう意見がありますが、そちらの方が迷惑だなぁと思います。 そんなこと、やめて欲しいです。 体調が悪い時は休む。身体を大切にするのは当たり前のことなので、主さんは間違っていないと思います。 ただ、体がきついならそんな感じの悪い習い事はやめて、のんびり過ごすのもありかと思います。 何か習い事がしたいなら、オンラインの英会話なんかも子供向けでありますよ。

疲れてそう

🙂
あさか
責める気はないのだけど、純粋にこどもの体のキャパとスケジュールが噛み合ってないんじゃないかな?という印象です。 2児いるとどうしても片方が体調崩した時点でもう片方も移ったりしますよね。 週に1度は幼稚園を休んでゆっくりする日を作るだとか、スケジュールにゆとりを持たせた方がいいかなと思います。 習い事も週1くらいに留めた方がよさそうな。

喘息の子は多い

🙂
こころ
主さんの周りはどうだろう。 こちらは、10人に1人くらい喘息の子がいましたよ。 またアレルギーの子も多くてね。 だから、子どもたちの咳や鼻水はしょっちゅう。 幼稚園や学校もそれくらいで「休ませて」とは言われなかったですね。 ただ今はコロナもあって、欠席判断も厳しめなのかな。 うちもアレルギー体質なので鼻づまりやくしゃみなど、風邪と見分けのつきにくい状態で過ごすことが多くて。 幼い頃から運動系やら芸術系やら習い事はしていましたけど、いずれも「振替制度のある教室」を選んでいました。 休ませてお金が無駄になってしまうことはいいのですけど(いや、良くないか…)、それよりも、長くお休みすると本人も気持ちが続かなくなってしまう。 特に体力をつけさせたくて通い始めた教室は、できることなら楽しく長く続けさせたい。 そんな思いもあり、月に4回の教室なら別の曜日であってもきちんと月4回通うようにしていましたよ。 お近くにそういうスクール、教室はないでしょうか。 お調べになってみると良いかも。

トピ主です

🙂
らら トピ主
たくさんのご返信ありがとうございました。 みなさんの返信を読んで、習い事を一つ減らしてもいいのかなと思いました。 水泳(体力づくり)と英語(マンツーマン)を習っています。どちらも振替ありです。 水泳をする前は(ピアノをやめて水泳)親子で通うピアノを習っていましたが、エアコンの風で喘息の発作がでてしまい、コロナ禍序盤で保護者さんにとても嫌な顔をされました。結局半年ほどで辞めました。 喘息の投薬/吸引は毎日欠かさずしていますが、園で小さな風邪をもらってくると 喘息の咳に移行して 日中は落ち着いていても夜から明け方に咳き込むものですから、登園は控える。一回発作がでると1週間くらいは咳が続いたりするので欠席。こうして園の欠席数が増えていくパターンです。どちらかの子供が発熱したら登園は控えるようにとのことで、発熱して移し合うと 軽く1、2週間欠席です。 周りには熱があっても解熱剤を飲ませて園のイベントに参加させているママもいるので、わたしは比較的安易に休ませています。 子供のキャパに合っていないという点、一度子供と確認して よく見てあげないとなと反省しました。 朝7時前には起きて8時には園バスで登園。習い事の日や友達と遊ぶ日もあって、20時には就寝。ご飯もよく食べるし、体調管理と言われるとどうしたらいいものか。 体力がないのか、喘息のせいなのか。 一度しっかり見直そうと思います! 体力がないということであれば、 一度園バスを辞めて徒歩で登園していたので、またそのようにしてもいいなと思いました。 ありがとうございました。 またなにかアドバイスがあれば お願いいたします。

習い事、必要ですか?

🙂
サラ
3歳はともかく、6歳の子は来年小学生ですよね。ちょっと体が弱い印象です。 進級ということはスイミングや武道、ピアノなど個人技ですか? 週2が負担なのではありませんか? 最近の幼稚園は園内も課外活動があったりしますし、行事の練習もあるから意外と子どもたちは疲れてますよ。面倒そうな時もあるなら今から上の子は少なくとも入学までは休ませてあげたら? うちはもう中学で、軽いアレルギー性鼻炎、咳喘息もち、やや胃腸が弱めですが、それでもお休みは学期に1度くらいでした。2日以上連続して休むこともなかったです。(インフルエンザ等指定感染症以外) 母親がだめとかじゃなくて、その子の体質です。でも幼稚園はきちんといけるようにしてあげてください。まずはそこから。

あわてなくて良いと思います

🙂
大学生のママ
身体を鍛えたくてスイミング。 英語は幼児期からスタート。 の理由でこの二つなのかな? うーん、どちらも慌てなくても 大丈夫では? うちの子は習い事あまりやりたがら なくて毎日毎日公園遊びでした。 自転車や一輪車に乗るのも大縄跳びに 入るのも公園で早くに覚えました。 短期単発の習い事か、公民館の 安価な講習くらいでした。 転勤で転入した市の 公立小学校が水泳指導が熱心で、 仕方なくスイミングスクールに入れ たけど、小学生だと2、3年間位で 四泳法マスターしました。ただし 選手にはなれません。笑 英語も高学年からラジオの基礎英語 聞かせてみたら、中学卒業までに 英検二級合格しました。 (NHKのTVも色々講座あります) あとは父親がアウトドア好きで、 火を扱わせたり、親が学生時代に 楽しんでいたスキーやテニスを 教えて家族でやってました。 私はひたすら乳児期から読み聞かせ。 お爺ちゃんは将棋を教えてくれました。 我が子たち、学力も体力も全く問題 なく育ちましたよ。 入学時は緊張もあり、環境が大きく 変わるので、まずは習い事よりも 健康が一番でしょうね。お子さん 達と一緒に登園する日々も残り 僅かなので、歩いたりマラソンして 登園しては?土日も家族で縄跳び とかボール遊び、近くにあれば スケートやスキーみたいな冬の 遊び、雪遊びも楽しいですよ。 喘息はつらいと思いますが、 家族で楽しくいろいろな体験が できるといいですね。

うーん。

🙂
まる
皆さんのレス参考にしていますか? 習い事自体辞めさせたらいいと思います。あなたやお子さんの気持ち云々ではなく、単純に迷惑だと思うんですが? 他の人も書いていますが、お金払えば良いやろじゃないんですよね。 何の為にそこまで頑なに続けたいのでしょうか。 まずは幼稚園にキチンと通えるようになってからでしょ。 そんなに習い事って大切ですか? まともに通えてないのに?

わかります。大変ですね。

🙂
mii
うちの子も幼児期は喘息で、同じような状況だったので気持ちは分かります。 特に今はコロナ禍なので大変ですよね… お悩みは分かります。うちも今のコロナ禍だったらどうしていたかなぁ、と考えるとすごく大変そうだなと… 私も今の世の中で「咳が出てるくらいなら行かせちゃう」と言えるような性格でもないので。 コロナ前は喘息と言っておけば理解してくれて、熱さえなければ、咳が出ていても本人があまりにキツそうでなければ登園OKでしたし、うちは一人だったのでうつしあうということもなかったし… 今はお休みは仕方ないでしょうか… 家でゆっくりしてしまう分体力がつきにくい、というのはありますよね… キャパオーバーという話、まぁそうなんですが、喘息の子についてはそこを頑張らないと改善しないなぁとも思ってしまいますね。 身体が弱いから習い事をさせたいんだけどなぁと。 やっぱりうちの子の経験からすると、喘息には体力を付けるのがとてもいいのは間違いないと思いますし。 私だったら…の仮定の話しかできませんが、 私なら、入学を控えている上の子の調子を整えることを優先すると思います。 なるべく兄弟間でうつしあわないように、上の子の休みを減らせるように。(入学したらどうしてもこの考え方は必要だと思うし) 酷かもしれませんが、兄弟をある程度離すとかの対策も必要かな、と思います。 あとその考えを園にも伝えて理解を得るとかも必要だと思います。(下は喘息の咳が出て休みでも、上が落ち着いてるなら上だけ登園させたい、とか…) 習い事も同様で、上の子だけでも通えるように。辞めるとしたら下の子だけかなぁ… スイミングは喘息の子に本当にいいと思うので、取り急ぎ上の子だけでも通わせてあげたいですね。 そうして上の子の体力を先につけさせて、上の子の調子が整ってきたら下の子の習い事も考える、かな。

ありがとうございます

🙂
らら トピ主
なかなか辛辣な意見もある中で、 大学生ママさんののびのびとお子さんの個を信頼し育てていらっしゃる様子や、学習はこの時期から始めて今はこのレベルまで取得できていますよ。という具体的なお話大変参考になりました。 中学受験もあり、焦っていたのかなと自分で気づくこともできましたし、私自身が習い事や塾はなくのびのびと育ってきたので、今一度子供との時間を大切にしたいと思いました。ありがとうございました。 Miiさん、身近に喘息のお子さんがいなかったので、経験談とアドバイスが大変ありがたかったです。そうなんですよね、下の子は水泳は辞めることにしたのですが、上の子は喘息だからこそ迷っています。療養すれば体力も落ち悪循環ですが、上の子のケアをメインにという視点がなかったので、入学にむけてそのようにしたいと思います。 年の瀬の忙しい時にわざわざコメントを下さったみなさま、ありがとうございました。

喘息と水泳

🙂
美里
喘息の子には水泳をやらせると良い。 一般的にはそう言われていますし、実際それをきっかけに喘息を克服し金メダリストになった選手もいるので効果なしではないのでしょうけど、やはり体質的に向き不向きはありますよ。 もし体力作りにこわだってのスイミングなら、別の運動系習い事を検討しても良いかもしれません。 我が子も3歳直前に喘息が出始め、近所のスイミングスクールに通い始めたのですね。 しかし、すぐに風邪をひく。 冬の寒い季節に関係なく、年がら年中風邪っぴき。 当然、咳も出ますし鼻水鼻づまりがひどい。 その状態で行かせることもできず…と、どんどんお休みの回数が増えていきました。 しかし、調べてみると違ったのですよ。 風邪ではなかった、通年性のアレルギー。 ほこり、かび、それらに敏感に反応してしまう。 それで、スイミングに行くとかならず前述の症状が出る、そして喘息へと移行する。 喘息を克服させたくて始めたスイミングが、かえって子どもを苦しめていたのかと反省しまして。 スイミングはすっぱりと辞めさせました。 その後、体操教室に通わせたり、休日には親も付き合って思いっきり体を動かす遊びをしたりして体力維持。 しかし、一番良かったのは、小学校で始めた吹奏楽でした。 それまで薬でコントロールはしていましたけど、管楽器をやるようになって、間もなく薬不要になりました。 吹奏楽っていいですよ。 肺が鍛えられますし、呼吸も整う感じ。 最後に喘息っぽい症状が出たのは、小学校3年生の時だったかな。 本人もどちらかというとインドア派なので、楽器演奏が気に入り高校生まで続けました。 主さんもお子さんに体力をつけさせたくて、今は手探り状態なのだと思います。 ひとつのことにとらわれず、色々試してみると良いですよ。 もしご参考になればと思い、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧