本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独学での資格取得のコツを教えてください

独学での資格取得のコツを教えてください

レス16
(トピ主 2
😢
わかめご飯
仕事
保育園で無資格で働いておりますが簡単な補助や事務作業しか担当できず、保育士の資格をとりたいと思っています。 金銭的・時間的に通学は不可能で通信講座や独学しか手段は無く、独学で合格した人にコツを聞くと「初めは分からなくても良いから過去問をとにかく解いて、その後解説を見る」と言うことで試しに無料アプリの過去問を読みましたが、そもそも何を言っているのかも理解できず、何度も何度も問題文を読み返しては「???」の状態で進まず、たった1日で挫折しかけてしまいました。 情けないのですが高校時代は教科書を持ち帰ったことも無くほとんどの教科は赤点という有様です、、、 良い方法やお金を払ってでも通信教育などを使った方が良いなどアドバイスをお願いします。 (保育業界は辛く給料も低いから辞めておけなどのアドバイスは、すでに現場におり十分承知しておりますのでご遠慮ください) 周りの無資格のスタッフ達は皆独学で合格しており、焦っています、、、 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そりゃそうだ

041
匿名
全く勉強していないのに、いきなり過去問に挑戦したって問題の意味すら理解できないと思いますよ。 保育士の資格は、国家資格なんですよ。 過去問をちょっとしたくらいで理解できるようなものではありません。 先ずは、参考書やテキストをで勉強した方がいいです。 と言っても、トピ主さんの高校時代のような感じでは、やはり独学では無理だと思います。 保育士の試験を受けるための条件等もちゃんと把握してますか? やはり、専門学校等に通った方がいいと思いますよ。

違う資格ですが

🙂
ちょちょ
宅建(宅地建物取引士)を1ヶ月の独学で取りました。 あくまで勉強方法というのは、自分に合っていないと意味がないので参考程度にお願いします。 1.テキストを軽く一周読む。意味がわからない部分があってもとりあえず読み切る。 2.過去問を一問ずつ解いてみる。ある程度考えても分からなかったら解説を読み、その問題と同じ範囲のテキストのページを読む。 3.全て解ききったらもう一度初めから2の手順を行う。 1の手順をしたらあとはひたすら2.3の手順の繰り返しです。 2.3の手順で自分で調べたりしたことはその都度テキストに書き込んでいきます。

ネットで第三者に聞くよりも

041
チャレンジ
〉周りの無資格のスタッフ達は皆独学で合格しており、 って、回りの独学で合格した方々に聞いた方が、より具体的、且つ、有力なアドバイスが貰えるんじゃないですか? 其とも、回りには秘密にしてサプライズ合格を狙っているとかですか? 〉「初めは分からなくても良いから過去問をとにかく 〉解いて、その後解説を見る」 〉過去問を読みましたが、そもそも何を言っているのかも 〉理解できず、 先輩のアドバイスは貴重ですよね。何を言っているか分からなければ、そこから聞けば? 頑張ってね。

「座学」は仕事だけでは補えない

🙂
cloud
心理学とかいうのはある程度専門書を読み込まないとならないけど、言い回しとか解説の部分を如何に克服出来るかなんでしょうね。  先にある程度の予備知識の上で実務に入ると、仕事の中で腑に落ちたりする事もあるんでしょうけど。そうでないと余程感性が強くないと、何となく毎日が忙しさに過ぎるだけになるから。

保育士資格ではなく申し訳ないですが

🙂
たまご
日商簿記2級を独学で取りました。 保育士資格とは違う点が多いかと思いますが、参考程度に。 >初めは分からなくても良いから過去問をとにかく解いて、その後解説を見る 全くの同意見です。 問題集の解説は簡潔に分かりやすく書かれており、教科書を一通り読むより時間効率がいいです。 それに試験内容を作る方もある程度パターン化すると思うので、たくさんの問題に慣れておいた方がいいと思います。 >そもそも何を言っているのかも理解できず 解説を読んでも、問題文の意図が分からないということですか? 無料アプリには解説が詳しく掲載されていますか? コツを教えてくれた方に、おすすめの問題集を聞いた方がいいと思います。 できれば答えは問題集に直接書かず、ノートなどに書き、2~3回解いてみる。 3回目の時には理解力が上がっているでしょうし、苦手な問題が分かってくると思います。 ただ、この方法はある程度読解力、応用力などができないと難しいかもしれませんね。 独学は向き・不向きがありますので、通信教育なども検討なさった方がいいかもしれません。

専門用語がいろいろあるので

🙂
正確に覚えましょう
まずは書店で参考書を買って読んでみては? 私は、筆記試験対策では、参考書(上下巻2冊セットのもの)と問題集(1冊)を主に使って勉強し、試験の直前にはインターネットの無料サイトも利用しました。 実技用には、本を1冊購入して練習し、さらに保育士試験受験者が無料で参加できる実技対策講座にも参加しました。 筆記試験は科目数が多くて、法制度や保育の歴史から心理学や栄養学まで幅広く勉強しなくてはいけないので大変でした。 大事なポイントをノートにまとめながら、一通りの範囲をざっと勉強しました。 保育の歴史や法律の単元が特に苦手でしたが、夜寝る前に必ず参考書を読むことにして、ノートと参考書を何度もよみかえし、4回くらい読み終わる頃にはだいぶ覚えました。 実技は、音楽と言語を選択しました。 本を見ながら準備して自宅で練習し、無料講座で練習成果を見てもらい講師に指摘された点を修正して試験に臨みました。 でも、元々お勉強が苦手なタイプなら、独学ではなく通信教育を利用した方が良いかもしれません。 私は利用しなかったので詳細はわかりませんが、どなたかから通信教育のレスもあると良いですね。 がんばってください。

高校時代はほぼ赤点?

🤔
通りすがり
高校は卒業できてますか? あと、高校って、進学校?それとも名前を書けば受かる高校? 赤点って、100点満点の30点で赤点だと思うのですが、全教科でそれだと、進級できなくて親が呼ばれているレベルじゃないですか? 私も保育士資格含めて、だいたいは独学で資格取得してますが、過去問に目を通して、解けない箇所をくわしく説明している参考書を買って独学です。 実習が必要なものは通信のスクーリングつきの講座か専門学校です。 トピ主、本を読むのは好きですか? これまでに文を読む上で困り事がなかったかを振り返ってみて。問題がなければ、つぎに取り組むべきは、自分に受験資格があるかどうか調べることです。

独学じゃ厳しいと思う

🙂
りかこ
教員です。 辛口で申し訳ないですが、「高校時代は教科書を持ち帰ったことも無くほとんどの教科は赤点」という方が独学で資格を取るのはかなり厳しいかと思います。 理由は「恐らく勉強の仕方を知らないから」です。 人生の中で、必死に勉強したことはありますか?ご自分なりの効率的な暗記方法は見出してますか?恐らくNOですよね。 そういう場合は、やはり誰かに教えてもらわないと厳しいかと。ちなみに通信教育も続くか怪しいですから、可能であればスクールに通うなどがいいと思いますよ。 周囲の人が独学でとれていようが、それとこれは別の話。だって別の人なんだから、一人一人得意不得意は違うからです。 勉強が得意な人は頭がいいというよりも、勉強方法を知っている、勉強に対する根気と折れない心がある、暗記力がある、成功体験がある、などということが総合的に発揮されているのですよ。そういった力を養わないと独学では厳しいです。

無理です

🙂
神無月
独学できる人と出来ない人がいます。 私はできないタイプですから学校に行きました。 保育士資格の難易度が分かりませんが 独学でも多くの人が取れるレベルであるのなら 勉強習慣のある人はできるのでしょう。 でも、トピ主さんは高校卒業するまであまり勉強してきて来なかった人ですよね。 教科書を持ち帰ることもなく予習復習や宿題とかもあまり熱心ではなかった人。 真面目じゃなくても言われたことだけでもやる人ならまだ習慣化した経験を持つのでできるし 勘所も押さてますから、できると思いますが そもそもトピ主さんは保育士の勉強以前に勉強するという能力を鍛えてこなかった人なので難しいです。 通信教育でもテキストが積まれているだけの状態になりませんか? 保育士資格の特性にもよりますが 難易度がそこまでなくてマークシートタイプだと 過去問を解きまくって試験問題を丸暗記という手も存在はしています。 言葉は分からなくてもこの問題がでたら答えはこれみたいなパターン問題限定ですけどね。

学習の手法が身についているかどうか

🙂
やる気を失わない努力
私も勉強が苦手でなんとか高校を卒業した程度です。 トピ主さんと同じように、資格を持っているかどうかで、仕事の幅が異なる職業につくため、ある資格を独学で取得しました。 独学と言ってもYouTubeなど無料講義や過去問、解説テキストを活用し勉強していたのですが、 基礎知識や理解力が足りないせいか、なかなか問題の内容が理解できません。ある程度ネットなどで調べては見るけれど、時間ばかりがかかってなかなか本題の学習が進まないのを、夫が見かねて家庭教師の役割を果たしてくれ、かなり助かりました。 下地がない状況で独学学習は間違いなく挫折します。遠回りでお金がかかっても、学習フォローもある通信教育を探した方がいいですよ。

独学しました

🙂
ゆず
保育士試験受けました。現在2次試験の結果待ちです。 科目がたくさんありますので、得意そうな科目からやってみてください。 保育の心理学や子供の食と栄養は比較的簡単なのでとっかかりやすいかと思います。 一方で社会福祉などの福祉系は難しかったです。 いまのトピ主さんの状態からすると、4月に心理学・保育原理・保健・食と栄養・実習理論の5教科を、10月に家庭福祉・社会福祉・教育原理・養護の4教科をやるのをおすすめします。とにかく取れやすそうなものはバッと確実に取るのが吉です。 まず教科書を1章ずつ読んで章末チェック問題を解きました。 これを数回やってなんとなく内容が入ってきたなとおもったら、らくらく合格ノートという穴埋めの問題集(かなり初歩向け)をやってみてください。たぶん全くできませんがその穴埋めの答え(重要な用語)を覚えるのです。 それからベスト過去問という良い過去問をとても丁寧に解説されている問題集で演習してから、本物の過去問をやりました。得意な科目はこれでOKでした。 苦手な科目はさらに予想問題集や無料のWeb問題サイトでも解きまくりました。 1発で全部合格は結構厳しいので、2~3回受験は覚悟してください。 私のスペック?は高受偏差値62くらいで、50代理系大卒です。 教科書はフリマアプリの古いものでもそうは変わりないと思います。〇年というのは新しい物を買わせる出版社の戦略かも?過去問は最新のほうが良いと思います。

アドバイスありがとうございます。

😢
わかめご飯 トピ主
勤務中のため、まとめてのお返事申し訳ありません。 早速のアドバイスありがとうございます。 皆様おっしゃる通りで勉強の仕方自体が分からず、答えを導く以前にこの問題は何を言っているのか?と言うところでつまづく有り様です。 辛口なお答えがあるのも、ごもっともだと思います。 こんなバカは潔く諦めた方が良いのか、しかしスキルアップや評価や生活のためにも頑張りたいと思っております。 (過去の仕事は報告書や計画書などを作成や受付や電話対応などしており、会話や文章自体への指摘はされたことが無いので、最低限の読解力はあると思いたい、、、ピアノ歴有、制作や絵も手伝い程度で経験有です) 叶うなら通学したいのですが、どうしても家庭の事情で叶わず独学しか方法がありません。 合格した方はいずれも初めから参考書を読むとあまりの量に挫折するので過去問をひたすら〜またはユーキャンというアドバイスでした。 みなさまのアドバイスも参考にし、少しずつ取得に向けて取り組みます。 他にもよい勉強法や通信などご存知の方、よろしくお願い致します。 皆様ありがとうございました。

資格マニアの勉強例

🙂
匿名希望
あれこれ結構な数の資格を取っていますが、その殆どが過去問中心での勉強です。 最初は何を言っているか分からなくても、過去問をあまり時間を掛けず、さっと最後まで一通りやってみる。間違った問題は解説をさくっと読む。 (何もわからないのも気にしない) 次にYou Tubeを調べ「保育士試験」の解説を視聴。過去問をやった事でなんとなく理解ができます。 そしてまた過去問を時間を掛けず繰り返しやる。 (3〜4回やれば、この問題なら回答はこれ。と条件反射的に回答が分かるようになります) またYou Tubeに戻りアップされている問題をやる。 難しい資格試験もこの方法で合格しました。 以前はテキストを中心に勉強していましたが、時間が取られるだけで捗りませんでした。 資格試験は出題傾向の把握が鍵です。 満点を取る必要はありません。何%取れば良いのか合格の条件を把握して進めましょう。 諦めず頑張ってください。

独学で資格取りました!

🙂
ひとみ
おー、頑張ってくださいね。 今が一番、人生で若いんです。 来年は、もう一つ年を取るんです。 来年のほうが、脳みそが衰えてるんです。 今でしょ。今。 私は資格を二つ取りましたが、ひとつはユーキャンでした。 通信教育のプロなので、テキストなど、とても 的確に作ってあります。1ページ目から、 解るまで読むといいです。 何を書いてあるか解らないなら、解らないところを つぶしていくしかないです。 ふたつ目は独学でした。本屋さんでテキスト、 1問1答集、過去問集を買い、 テキストを解るまで読み込み、 ひたすら問題を解き、間違えたところを 再学習しました。 私の感覚ですが、学習は、 1,理解すること 2,暗記すること に分かれるような気がします。 理解するとストンと頭に入ることと、 解っても解らなくてもとにかく、 そういうもんだ、と、強制的に 暗記することで解けるようになることと。 まずはテキストを読んでみて、 その次に問題を解く。 できないところが足りないところなので そこを復習して穴を無くす。 結構わかってきたなと思ったら ひたすら過去問集。 私は寝る時以外、食べながら、風呂につかりながら 過去問集を解いていました! 頑張れ、今が一番脳みそが若いんだから!

講習会

🙂
緑の風のアニー
毎年、たしか6月ごろに、講習会が開かれて、その年の試験の山を教えてくれるはず。 それに通って、資格試験をとれば、一発です。 通信の学校に行くのであれば、こまめにレポート出して、地道に試験を受ける。 わたしが小学校教諭の免許をとったときは、働きながらだったので、毎月最低1科目はやると決めて、出し続けました。 低空飛行でもいいのです。こまめにやることが大事。不合格だったら再提出すればいい、ぐらいの軽い気持ちで、地道に続けることです。

ありがとうございます

😢
わかめご飯 トピ主
またまとめての返信で申し訳ありません。 皆様アドバイスありがとうございます。 休憩中にこっそり覗かせていただいております。 あれから過去問を見るのは億劫になってしまっておりましたが、とにかくやらなきゃ受からないよなと思いました。 覚えるまでやる、理解するまでやる、しか無いのだと、、、そして勉強のやり方は皆様からのアドバイスを読み返して実践します。 一年でも脳が老ける前に、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧