本文へ

義実家での振る舞いについて

レス1
(トピ主 0
🐤
かっし
ひと
義実家での振る舞いについてです。 私たちは義実家は遠いので年2回ほどしか行きません。 義姉2人は実家が近いのでよく行っています。 義実家は ・キッチンやダイニングのある部屋 ・仏壇のある部屋(ここだけ狭い) ・テレビのある部屋 が横並びです。全て襖が開いているので仕切りはありません。 キッチンのある部屋で皆でご飯を食べた後、義姉2人とその子供たち(3歳、1歳、1歳)がテレビのある部屋で遊んでいます。 自分にも1歳の子供がいます。 旦那と私と子供は仏壇のある部屋でくつろいでいました。 その後義母もみんなのいる部屋で遊び始めたのですが、こっちで遊ぼうと声を掛けられることもなく、内輪で楽しんでいるというか、ちょっと入って行きづらい雰囲気でした。 しかし途中で義母と義姉が 「2階で休んできたら?」と言ってきたので、もしかしたら私たちが入っていかないから怒ってるのかと思い始めました。 どのように振る舞えば良かったんでしょうか?

ランキング

レス

え?何で?

🙂
わかめ
何でそれが「怒ってるかも」になっちゃうんですか? 実際にその場にいた訳ではないので事実は不明ですが、私は四人姉弟の三女なので、弟から見たら姉(小姑)が三人います。 私が主さんの義姉の立場だったら、主さんのこと、気にはなってるけどこっちに誘うと主さんがストレスかな?(小姑二人と姑がいたら、嫌じゃない?)と思って誘えません。 「一緒に遊んでいいですか?」と主さんの方から入ってきてくれたら、「いいよ~」と言えます。 2階で休んだら?は、仏壇部屋が狭いとのことですし、お子さんまだ一歳ちゃんだし、遠方から義実家に来たなら疲れてない?の休んだら?の気遣いだったんじゃないかな? このトピが一体いつの話なのか不明ですが、お子さんが一緒に遊べそうなら「い~れ~て~」と言って一緒に遊べばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧