70代の父が数年前に倒れてほぼ寝たきりになり、母と独身の弟が同居していたので、そのまま在宅介護をしています。
私は同じ市内で以前は毎日手伝いに行っていましたが、仕事と家事と育児で忙しく体調を崩してからは週に2、3日仕事帰りに手伝いに通っています。
ヘルパーさんは毎日、デイサービスも週4日、他にも訪問で看護師さんやマッサージも頼み、介護サービスは目一杯使わせてもらっています。
金銭的にはゆとりがある方だと思います。
私も出来る限りのことはしていますが、同居の弟は毎日寝る前の準備も手伝ったり、休みの日もマッサージしてあげたりとかなりの負担だと思うので、ヘルパーさんを増やそうかと母に相談しましたが、弟がいるから大丈夫と言います。
弟は30代後半であまり人付き合いがなく、仕事以外では外出しません。
だからと言って独身の弟が親の世話で人生が終わってしまうのは不憫だし、本人も結婚する気はない訳ではないと言っていましたので、婚活の資料などを集めて渡しましたが自分からは動こうとしません。
母は昔から子供を支配する人でした。
自分がいかに可哀想で不幸で大変かを訴え、子供の罪悪感を利用することに長けていて、夫婦の不仲を隠す事なく子供の目の前で喧嘩を繰り返していました。
父が母に無関心だったのも原因なのでしょうが、結婚に対して憧れなんて生まれるはずもない家族でした。
私は運良く結婚して、子供を持ってから母の異常さに気が付き距離をとっていましたが、弟は母を重く感じつつ捨てられないのだと思います。
実家に行くたびに弟には未来がある事、彼女が出来たら出ていくかもしれないよと母に話しますが、世話してもらう気満々で「そんな事にはならない」と言います。
確かに弟がいなければ父の在宅介護は成り立ちませんが、介護度が高いので希望すれば施設には入れます。
姉として私ができることは何かあるのでしょうか?