本文へ

原因不明の不調

レス1
(トピ主 0
🙂
しろくま
ヘルス
27歳女性です。小学校中学年あたりから年に数回、身体の関節(主に右足首、稀に手首)が痛むことがあります。痛みは表現することが難しいのですがズキズキではなくガンガンする頭痛にしびれが合わさったような痛みで、歩いたりすると悪化します。 あまりにも痛く涙が出ることもあったため小学生のころ整形外科に行きましたがその際には成長痛では?とのことでした。ですが大人になった今でも変わらず痛くなります。傾向としては強くストレスがかかった日に痛くなることが多かったので通院している精神科でも相談しましたがそういった症状は心当たりがないそうです。 大体症状が出たら湿布や鎮痛剤を飲めば収まりますが原因不明のままではもやもやします。私と同じ症状がある方はいらっしゃいますか?また原因に心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

後れ馳せながら、可能性だけ

🙂
いまもも
リンパの腫れ、疲れやすい、息があがる、手足冷えるor熱い、汗をかきやすい、下痢or便秘、心当たりのない体重の増減 等の症状はありますか? リウマチや全身性エリテマトーデス、強皮症などの、膠原病の可能性はありませんか? ちなみに、父方の祖母がある日、手足が不自由になり、介護2年ほどで亡くなりましたが、 その後、父が関節がうまく曲げれない、疲れやすい、謎の斑点等で専門医に相談し、強皮症の診断を受けました。 今思うと、亡くなった祖母も強皮症だったのでは?と思います。 父はずっと内科に罹っていましたが、担当医の診察に不満があり、専門医に連れて行って、やっと診断が下りました。 強皮症の判定の基準になる専用のエコーがあり、普通の整形では置いていないか、あっても診断できる医師は少ないとのこと。 かなり進行してしまっており、現状維持がやっとの状態です。 普通の血液検査で内科の先生に見つけてもらえる可能性は限りなく低い、まだまだ分からない部分の多い病気です。 1度、上記の病名検索して、いくつか当てはまりそうでしたら、大きな病院の専門医に診てもらうことをおすすめします。 あと、私の友人はひどい腹痛で病院に駆け込み、レントゲンを撮ってもらい、肋骨炎の診断が着きました。 こちらの原因はストレス!! ストレスで自分の白血球が肋骨攻撃しまくって炎症起きるそうで、聞いたときなんじゃそりゃ!?とびっくりしました。 ちなみに、肋骨炎の彼女もリンパが腫れており、彼女のお父様も膠原病持ちです。 膠原病に限らず、免疫系の病気で知られていないものもたくさんあります。 お医者さんにも専門分野があるので、免疫系の病気をしらみ潰しに調べて、当たりをつけて専門医に相談されるのも1つかと。 何よりストレス溜めないことが一番の良薬だと思うので、謎解き参加するくらいのお気持ちで気長に付き合われては? ご自愛下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧