本文へ

親の介護と私の人生。

レス18
(トピ主 0
🐱
あるぱか
ひと
私は37歳独身女性です。
兄は結婚し娘が一人。父と母は離婚しています。

要介護認定5の母を在宅介護しています。
私がバイトに行く時はヘルパーさんに頼んでいます。
しかしヘルパーさんを頼める時間数にも限界があります。
自分の時間は夜中母の寝ているときや月に1度1泊2日行くショートステイの時だけ。
兄は金銭面でも一切ノータッチです、もちろん介護の手助けもありません。

色々な感情があり素直に優しくは出来ません。
毒親だったから‥というのもありますが。
ホームに入るのを頑なに拒否し子供が親の介護をするのが当然だという。
兄は長男で世間の目もあるから介護なんてさせられないという。
体が不自由な自分が一番可哀想で健康なあんたは幸せ者だという。

毎日、毎日母のおむつを替え、暴言を吐かれ、作った食べ物や介護の仕方に文句を言われ前向きな思考も出来なくなりつつある自分を客観的に観察しながら自分が先に死んでしまいたいと思う毎日です。
もしかして母の次は父を介護しなければならないのでしょうか・・。

昨日、晩御飯に作ったお味噌汁を『こんなの食べたくない』とお椀を投げつけられました。どうにも気持ちの整理が出来ず眠れません。

転勤が多い彼との結婚を諦めたこと。
友達も疎遠になり、猫にばっかり話しかけていること。
夜中に一人で泣いてしまうこと。
私の人生ってなんなんでしょう‥。
きっと私は結婚もできず自分の子供を持つこともできないでしょう。
もし万が一、結婚して子供を持つような事があっても、
私は子供に介護は頼みません。

もっと大変な人、もっと頑張っている人が
いっぱいいるのもわかっているつもりです。

愚痴を言ってしまいごめんなさい。

明日から頑張れるよう喝を入れてください。

ランキング

レス

いいアドバイス出来ないけど

041
くう
施設に入れろとか、ケアマネに相談とか、恐らくそれで解決出来ないんですよね。 私は母を手伝う形で祖母を在宅介護しています。 金銭的に施設が難しく、役所に相談しても解決策なく… 母の姉は完全ノータッチで金銭援助すらせず。 祖母はアルツで介護度3、毎日拒否暴言徘徊の繰り返しです。 どんなに手を尽くしても祖母の不満は解消せず、ご飯も拒否薬も拒否風呂も拒否何もかも拒否… 「お前のせいで私は酷い目に合った」「私を殺す気か」等興奮しながら大声で叫び暴れます。安定剤は効果無し。 祖母は自分が一番不幸で、私達家族は祖母に不自由な生活を強いる鬼だと考えています。 私も空しいです。 なぜこれだけ暴言を吐かれながら家族は世話をしなきゃいけないのか? 飯はいらんと暴れるのをただただとりなしながら口に運ぶ…お前のせいで云々と暴言浴びながらトイレ介助… そんなに嫌ならとお望み通りほっておくと、腹が減ったトイレに連れていけと結局興奮し… 祖母の前では醜い感情で一杯になってる自分が嫌でたまらず、本当に自分は鬼かもしれないと思う日々です。 空しさに共感してレスしました…

私もです。

🐷
そらとぶた
私はトピ主さんより年上の59歳です。 それでも思いますよ、私の人生は?と。 母の介護で会社を退職しました。 ほぼ寝たきりだった母が私の退職と同時に元気になりました。 ただ接する時間が増えて認知症の症状に気づきました。 健康状態を鑑みるとあと10年はこの生活が続きます。 母に付きっ切りの生活を終えた私に残るものは老婆の私です。 母は外出嫌いでデイケアに行くなんてとんでもないことです。 独りで介護に立ち向かうのは辛く苦しいですよね。 心が折れそうです。 お互いに頑張らなくてもいい日が来ることを願っています。

もういいんじゃないですか?

041
みか
まだ結婚もしていないのに、自分の人生を犠牲にしてまで、母親と言っても他人の世話はしなくていいんじゃないでしょうか?主さんが、自分の生活に余裕があるなら、たまに顔を出すぐらいは分かりますが、自分の生活もままならないのに、いくら親子でも、無理だと思います。先ず結婚し、自分の人生を築いてからの、親孝行じゃないでしょうか?

あなたを抱きしめてあげたいよ

かりん
あるぱかさん、まだ30代で一生懸命頑張ってるのに気持ちが通じない…せつなくて目頭が熱くなりました。 私は一昨年両親を見送り、いまは介護士として働いています。 このままではあなたが潰れそうで心配です。 お母様は要介護5なのに、在宅介護支援があったにせよ、一泊のデイしか利用出来ませんか? お母様は頑なに入所は拒んでいらっしゃっても、デイは行かれているなら、シヨートスティから検討しては如何でしょうか。 初めはきっと拒否されるだろうけど、ケアマネに説得してもらって下さい。 それと、お兄様にも扶養義務はあるのだから、その件も市町村に相談すべきです。 お母様より、あなたの心身のほうが大切です。 一点の光がさしてくるように応援しています。

最重度なら

041
Sky
お母さんのわがままを聞く必要はありませんよ。最重度認定なのですから、施設に入ってもらいましょう。 自分の人生を優先させてください。犠牲になることはありません。そのための福祉なのですから。 トピ主さんが人が良いことを承知の上で、我が子の人生を犠牲にし、自分に尽くせという親に従うことはありません。 自分を大切になさってください。強くなってくださいね。

大変ですね。

041
やっこ
お気持ちよ~く分かります。 貴女に入れる「喝」なんてありません。 もう十分に頑張って来られたのですから。 例え文句を言われようと、恨まれようと、自分の人生を優先して考えましょうよ。 母親は施設に入れて下さい。 お兄さんにもきちんと話をして、金銭面も負担してもらわなければいけませんよ。 まずは役所へ相談して下さい。

お辛いですね

鉄子
ご苦労お察しします。 私も独居の母がアルツハイマーになり苦労しました。 トピ主さまのお母様は要介護5との事。 特養への申し込みをしたら優先的に入所出来るのではないでしょうか? 特養はどこも待機が百人単位でいます。 申し込んですぐには、とても入れません。 でも申し込みしておきましょうよ。 納得して施設入所する人はまれです。 私の母も、だまして置いてきました。 最初は大変でしたが時間が解決してくれました。 このままでは、共倒れですよ。

まず選択を

041
ちあき
まだこのような辛い毎日を続けられるおつもりですか? もしご自身で限界を感じているのであれば、問題を整理して下さい。 在宅介護を続けるのか? 結婚をするのか? あなたの人生です。 あなたが「こうしている自分が好き」と思える選択をしてください。 客観的に見て、いまトピ主さんは幸せな環境にはいません。 高齢化社会。お母さまの老後は長いでしょう。 でもトピ主さんの残りの人生はもっと長いです。 どうかご自身のことも労ってくださいね。

ショートステイにあずける。

🐶
匿名くん
まずショートステイにお願いすることです。本人が嫌がっても仕方ないと思います。このままではトピ主さんが潰れてしまいます。

大変ですね

041
みかん
何故お兄さんはノータッチなのでしょうか? 平日は仕事があって無理でもお休みの日はトピ様と交替してもらう様に お兄さんに言ってみては? トピ様が転勤が多い彼との結婚を諦めてまでお母さんに尽くしていらっしゃる のにお兄さんは無責任過ぎますね。 介護は全て娘がしないといけない そんな馬鹿な話ありませんよね。 もし息子さんだけだったらお母さんはどうするつもりなんでしょうね。 >昨日、晩御飯に作ったお味噌汁を『こんなの食べたくない』とお椀を投げつけられました。どうにも気持ちの整理が出来ず眠れません。 私なら「じゃ!何も食べるな!」と怒鳴ってしまうかもしれません。 トピ様は優しいから人一倍ストレスが溜まってしまうのではないかと 心配になります。 いくら親でも たまには吐き出さないと駄目ですよ(汗

お兄さんに連絡を!!

pannda
要介護5のお母さんを自宅で介護。すごく大変だと思います。 ものすごく頑張ってますね。もう十分だと思います。とにかく今の状況はどうにかしましょう。 まずお兄さんがノータッチはおかしいですよ。半々で看るべきです。看るのが嫌ならお金の援助をすべきです。泣き寝入りはよくありません。あなたが申し出ないから、知らん振りなのではないですか?大変さを訴えればそれなりの対応をするつもりなのかもしれませんが、申し出たことはあるのでしょうか? また介護5なら施設を検討すべきレベルですよ。無理して自宅介護を続けるのは大変です。 お母さんは年金はいくらあるのでしょうか?そのお金で施設へ入れるのは無理ですか?貯金額は分かってますか?お兄さんに連絡とって、施設に預けたいと相談しましょう。 毒親にあなたの人生を振り回されるのは気の毒です。37歳なら、まだ婚活すればお相手はいますよ。まずは自分の人生を考えて欲しいです。

お願いです。

041
介護経験者
ケアマネと相談して入所の手続きをして下さい。 一番大切なのは 介護される側の意見ではなく 介護する側の事情です。 貴女は既に限界なのだと思います。 お母様にとって最悪の事態とは、 貴女が心折れてしまうことであり倒れることです。 お母様の意に反しても だまし討ちの形でも 貴女がご自身を救うことが結果的に親孝行となるのです。 私は子供達に 要介護となった場合には施設に入れてと伝えています。 無論、子供達の世話にならないのがベストですが 何があるか、わかりませんからね。 「親の介護の為に、自分の人生を犠牲にしてはいけない。」 元気である今だからこそ諭しています。 貴女は貴女自身を守らなければなりません。 お願いです。 入所の相談を、申し込みをして下さい。

もう頑張らなくても良いよ。

😢
ビバ
トピさん、もう充分やってきましたよ。 私も祖母の介護経験があるので分かります。 私の祖母も全く感謝の気持ちが無く常に命令口調でした。 でもいつかは分かってくれる!と期待しましたが祖母は変わらず、母に感謝も告げず亡くなりました。 でも私が悲しいのはその後です。母が祖母と化してしまったのです。 あれだけ私に介護の辛さ、祖母の愚痴を聞かせ続けてきたのに 「次はあなたの番、娘だからやって当たり前」だそうです。 介護って何でしょうね。母と娘って・・。心が折れてしまいました。 私は将来、母の介護を一人で抱え込むつもりはありません。同居も絶対しません。 私がトピさんなら、彼と結婚します。転勤にも付いていきます。子供も産みます。 本当に子を思う親なら、娘にそうさせます。私は娘を産み分かったのです。 同居して介護することが親孝行ではありません。 あなたにできることは「明日も介護をがんばる」ことではなく、あなたの人生を 取り戻すことです。 独居老人の方が受けられるサービスも増え、公的援助も受けやすいです。 あなたも「いい娘」の呪縛から解き放たれてください。

ケアマネさんに相談

041
グリーン
もう、無理ですよ。限界まで頑張られたと思います。 ケアマネさんに相談しましょう。 自分が壊れそうだと、率直に言いましょう。 ご当人がどう言おうと、ホームに入って頂く方法を相談しましょう。 ホームが空くまでは、ショートをできるだけ長くすることです。 あるぱかさん、これ以上、自分を犠牲にすることはないですよ。 ご自分をたいせつに。 幸せをお祈りしています。

思い切ってぶつけてしまって!

🐤
なす
身近な人に思いっきりぶちまけてみて下さい! 泣いちゃって全然OKですよ! お兄さんかお母さん本人にできれば一番効果的ですが、 その次にお勧め(って変な言い方ですが)なのがケアマネさんです。 担当のケアマネさんに、今不満なこと、つらい事、感情出してかまいませんから打ち明けてみては? ケアマネさんは仕事上の関係とはいえ、やはり人間ですから弱っている人に優しいですよ。 貴方が頑張っていても限界超えて無理してそうなら、最大限配慮してケアプラン立ててくれるはずです。 お母さんとのやり取りやお兄さんが頼りにならなくてつらい事、どんどん言った方がいいです。 ケアマネさんも忙しい中どうしても訴えが多い人の方を優先して考えるものなんですよ。 (貴方が何も訴えなければ問題がない=現状維持でOKと見なされます) 話してるうちに涙出しちゃってもいいんですよ。 介護問題ではいろいろなケースがあり、ケアマネさんは慣れてます。 (とんでもなくひどいケースも結構普通にあるんです。) 介護者の人生を投げ出してまで頑張らなくていいんですよ。 貴方が許容できて納得のいく介護をなさって下さいね。

数年前、同じ状況でした

041
泣けてくる
たまらずレスします。近くに居たら、寄り添って力になりたいくらいです。喝をいれるなんてできません。もう頑張らないでとしか言えません。 このままだとトピ主さんが先に壊れてしまいます。 言葉が悪いのは承知のうえですが、お母様はまだまだ死にません。先は長いと思います。 そして、赤ん坊と違って成長ではなく、退化していくだけです。今よりもっとひどくなります。 まだまだ頑張るなんて思わないでください。 もういいんですよ。 どんな手を使っても早くお母様から離れてください。それについて罪悪感は感じることがあっても、目を背けていいんです。 お母様の介護の為に生まれてきたんじゃないんです。 他の方々のレスを参考に、トピ主さんの人生を立て直してください。 「助けて!」って言っていいんですよ。

自分を1番大切にして下さい

🐷
もも
トピ主さん、よく頑張りましたね。もう十分ですよ。 お兄さんに連絡をして、お母さんを施設に入所させてあげて下さい。 地域の包括支援センターに相談しましょう。 自分を1番大切にして下さい。自分を最優先していいんですよ。 あなたは親が亡くなってからも自分自身の人生を歩んで行かなければなりません。このままでは共倒れになってしまいます。 罪悪感を感じる必要は全くありません。感じてしまうかもしれませんが、割り切りましょう。あなたは自分を大切にする権利があります。 どうか幸せになって下さい。そして自分が幸せになることに罪悪感を感じないでいいということを自分に言い聞かせて下さい。

二度目のレスです。

かりん
あるぱかさん、こんばんは。今日もお疲れ様でした。心も体もクタクタですよね。 各自治体でやっている所や「いのちの電話」などの機関もあります。 いろいろな相談窓口があるので、よろしかったら一度利用してみてはいかがでしょうか? 苦しい心の内を聞いてもらえる中で、あなたの支えになってくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧