本文へ

仕事の遅い同僚にイライラする。

レス7
(トピ主 1
🙂
ショートケーキ
仕事
同僚の仕事の進め方が物凄く癇に障って仕方ないです。 同僚はAさんとします。お互いパート勤務。 Aさんと私はたまたま出勤の曜日が同じで、毎日会います。 私はAさんと真逆でせっかちな方です。 一緒に片付けなければならない仕事が15だとするとAさんは5で、私は10くらいの割合。 片付けている最中、Aさんは何かを思い出したかのように別のところへ行って別の作業をし始めたりで、私が14の時などもあります。 終わった頃に「ごめんねー!ちょっと思い出したことがあって。」など言います。 「そうなんだ、こっちはもう片付いたよ。」と言うのですが、それが繰り返されると「え、わざと?」とイライラします。 「こっち先に終わらせようよー!」と声をかけても「ごめーん、直ぐ行くからー」でなかなか戻らないとかいつもの事。 とりあえずどんな仕事も遅いです。何故にそんなに時間がかかるのか、不思議な程遅いです。 Aさんの子供と私の子供は学校は違いますが同い年です。 Aさんの子は優等生らしく、そういった事のマウントも面倒なのです。 うちの子供は優等生でも何でもないのですが、たまの良い話しは露骨に表情が曇るので、こちらもそれが嫌で言えません。 Aさんの子供の優等生自慢を聞くばかりです。 そういう事も含めて、Aさん自身がどんどん嫌いになってしまい、仕方ないじゃ済ませなくなっています。 家でも思い出してムカムカする程。 時給もAさんと同じで、今後も差は付けてくれそうにない、上司や先輩スタッフも働きの差はあるのは分かっているようですが、結果的に業務は片付くので、それで良しとしているんだと思います。 退職する方に気持ちは傾いているのですが、こういう場合、どちらかが我慢して働くしかないのでしょうか。 私は曜日は変更できませんし、Aさんのマイペースな性格は私じゃ直せませんし。 退職しか道はありませんよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主がせっかちになる気持ちを我慢するだけ

🙂
上手くやって
全部で20ある仕事を2人で担当するなら、トピ主は多くて12〜13くらいで手を引いて、後はAのマネして別の事をすれば良いんですよ。 給料が等分なら熟すべき業務の内容も量も等分です。 でもトピ主はせっかちだから、それでもノルマを達成して少し多めくらいならせっかち性分もそれなり満足するだろうし、そのあとにただサボるのでなく他の仕事してれば気も紛れるでしょう? 誰かに何か言われたら 「え?私は自分の担当分は熟しましたよ?まさか大人で同じ給料貰ってるAさんが無責任に放ったらかしなんて青天の霹靂です!!! 上司さんからは、Aさんに何て指示してらしたんですか??!!?!」 Aが自滅して上司が管理責任を問われれば良いです。 トピ主さんは、涼しい顔で平然としていましょう。

Aはただのサボリ女。上司に言う。

041
おけ子
>終わった頃に「ごめんねー!ちょっと思い出したことがあって。」など言います。 「そうなんだ、こっちはもう片付いたよ。」と言うのですが、それが繰り返されると「え、わざと?」とイライラします。 「こっち先に終わらせようよー!」と声をかけても「ごめーん、直ぐ行くからー」でなかなか戻らないとかいつもの事。 わざとでしょ。 マイペースじゃないよ。 確信犯でしょ。 思い出した事って何? 仕事先にやりなよ。 すぐ行くからーって何? 仕事が先でしょ? トピ主さん、上司にちゃんと言いなよ。 「すぐに職場を離れて、戻って来ません。私ひとりがやって、終わった頃に戻って来ます。なんとかしてください。Aさんはサボっています。それで私と同じ時給っておかしいです。」って。 オブラートに包まずに「サボる」「終わった頃に戻ってくる。」「すぐに行くからといって場を離れる」「Aさんをなんとかして。」と言うのです。 これが社員なら話は別だけれど、パートなんですから、言えばいいです。 あと私語も多いと。 とにかくサボリ魔Aを何とかしてくれと訴えるのです。 健闘を祈ります。

明確に分担する

🙂
おーじん
あなたの仕事量とAさんのそれを明確に分担すればいいのではないでしょうか。 今日のあなたの仕事はこれだけ、Aさんの仕事はこれだけだと明確な線引をして、あなたは自分の分を終わらせたら他の仕事をし時間が来ればさっさと帰ればいいだけだと思うのですがね。Aさんがその後残業をしようがどうしようがそれはあなたが関知することではない、管理者の仕事です。  あながた手を出すからAさんはそれに甘えているのだと思いますよ。手を出さないことです。

普通わかる、がわからない人

😤
私もせっかち
Aさんはトピ主さんの気持ちがわからないし、普通の社会人の感覚もわかる気すらもないタイプの人です 楽したーい!うちの子がいちばーん!せっかちなトピ主さんこわーい!トピ主さんちの自慢話つまんなーい! そんな自分の欲求に素直なだけで、子でマウントを取るしか他に取り柄のない残念な人なんだと思います ほとほと迷惑ですが、そんな自分優先な人は「ここまですれば流石にわかるでしょ」って非言語コミュニケーションや嫌味は全く通じないのです!自分しか見てないので! トピ主さんがAさんの仕事をしてしまう限り、そしてトピ主さんの子よりAさんの子が優れてる(これはAさん目線でですね)限り、こんなに気持ちよくなれる職場をAさんが手放す気は無いとだけ……職場のことを遊び場としか思ってないはずなので、責任感も期待できませんし…… しっかり仕事を半々にして、それも上司に伝えておいて、AさんがAさんの分を終わらせなくても知らんぷりでどうでしょう? 上司が取り合わなかったら辞めちゃうくらいの気持ちで自分もずるく楽になりましょ!

女性にありがち

🙂
かっちゃん
自分の仕事に集中する。他人のアレコレを観察しない。かな。 私は他人のアレコレが全く目に入りません。かつて女性の職場で、あれこれ言っている人いたし、私も言われました。私からすると、よく他人を観察して評価する暇があるなァと思います。私にそんな余裕はない(笑) でも、女性には実に多いです、他人を見て、許せなくなる人。辞めても良いと思います。

分けちゃえば?

🙂
はな
15あるなら、 優しくトピ主が8、同僚に7 私が一つ多くやるねって。 >時給もAさんと同じで、今後も差は付けてくれそうにない、上司や先輩スタッフも働きの差はあるのは分かっているようですが、結果的に業務は片付くので、それで良しとしているんだと思います。 あらかじめ分かることを了解してもらえば? 辞めることを決めてるなら、 私はその人に仕事量にだいぶ不均衡が出ていて不快であることを告げますけど。 個人の業務別々なら気にしないけど、 彼女の皺寄せが自分になるのは不愉快よね。

〆ますね。

🙂
ショートケーキ トピ主
〆ますね。 たくさんのご意見ありがとうございました。 そうですよね。 辞める前提ですし、Aさんのこと、きちんと上に話すことにしてみます。 仕事の内容的に説明しづらいのですが、役割分担するのがなかなか難しく、時間の縛りもあるのでそれまでにやってしまわなければと結局私がすることになるんですよね。 Aさんにとっては、とても楽でしょうね。 上に思っていることは言ってきたつもりなんですが、今一度ハッキリ訴えてみようと思います。 背中を押していただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧