本文へ

財布のひもユルユル問題

レス30
(トピ主 0
🙂
しあわせ
話題
月10万ほどですが、仕事をしています。 専業主婦歴は13年、ずっとつつましく生きてきましたが、社会復帰五年目にして急に出費が増えました。 (1)今の職場の人たちに恵まれ、週一で2000円~3000円のちょっと良いランチやカフェにいく。楽しすぎる。 (2)40代半ばになり、不調。整体やマッサージに月一万~二万使う。 (3)コートやバッグなど、五万ぐらいのものを年に二つほど買う。 (4)(1)に行ったおいしいお店でテイクアウトができたら持ち帰る。(夫、子供たちにも食べさせたい。家族分一回一万ぐらいの出費) ローンは夫婦で一切ありません。化粧品はドラッグストア、美容院は大衆店とかなりおさえています。車は意図的に運転しません。今後子供たちの教育費もかかるのに、今までの反動か、私にとってはなかなかの贅沢をしています。 許容範囲でしょうか。幸福感がありすぎて、やめられません…。

ランキング

レス

合意があるならいい

🙂
harenohi
旦那さんの収入次第でもありますが、すべてお小遣いでいいと言う合意があるならいいと思います。 働き始める時に、そういうこと話し合ってますよね? 家計に入れるという約束をしているのなら、夫を裏切っていることになりますが。 ずっとフルタイムで働いて、去年定年退職をした私から見たらずいぶんと贅沢だと思います。 ランチは1000円以内でしたし、体調が悪いときの整体も保険の範囲内のみでトピ主さんの半分くらい。 コートなどは5万くらいの物を買いましたが、毎年買い替えたりはしていません。 最初から共働きで、将来の計画に沿ってのお小遣い設定だったし 夫も似たような使いかただったので、特に不満もなかったですね。 自分のお金を多少の投資に回して、お小遣いを増やしたりもしましたし。 将来のことを考えて、それでもやっていけるならなんの問題もありません。 子どもが大学に入る時、奨学金などを借りる羽目になったら後悔しないのであれば。 あるいは、老後にただひたすら、節約生活をし続ける可能性がないのであれば。 トピ主さんはキリギリスなのでしょうね。 目の前の楽しさだけを享受して、先の事など考えないタイプ。 旦那さんと良く話し合って、考えればいいことだと思います。 うちは老後資金もほぼ目処がついて、予定より早めに引退できそうです。

しいて言うなら

041
るる
(1)のランチのたびに、1万円近いテイクアウトもしていたら、これだけで毎週12000~13000円。月で5万円位になりませんか? まあ実際にはテイクアウトは毎回ではないようなので許容範囲なのかも知れませんが、食にかけてるお金が突出してるなと思いました。 ストレスから散財傾向にあるわけではないのなら、ご自分のお金ですから好きに使っていいと思います。

学費の準備が整ったからユルユル?

041
よっちゃん
許容範囲かどうかなんて、他人に聞いたって分かるわけありません。  あなたの家庭の貯蓄額も、お子さん達の人数も、進学ついての考えも、何も知らないんですから。  学費の準備がバッチリ出来ているなら、いいんじゃありませんか?  まさか、できてるんですよね?  だから、復帰5年目にして、もう安心だと、急に財布の紐がユルユルになったんですよね?

具体的な問題は?

🙂
さんにゃん
生活費のため、貯金をするために働き始めたのに 現状なら問題ですが 現状を書かれているだけなので 問題があるのかないのかわかりません 子供の教育費がかかるけどしかかいていません 私の友達たちは働いたお金を全額自分のために使っていますが ご家族は何も言わない というか、自由に動いていることを肯定しています ご主人の稼いだお金で生活を回しているので 経済的にも問題はありません 何が問題なのか、ご自分でよく考えて教えてください そうしたらアドバイスできると思います 一般的なことを言えば 予算を決めて、その予算内で楽しむ分には良いと思います 無節操に好きなだけお金を使うことは良くないと思います 120万稼いで出費がいくらで、いくら残るのか いくら残したいのかです それからご主人も同様に自由にお金を使えているかです 私は良いけど、あなたはダメでは良くないと思います 家計は誰が握っているのか 今後のライフプランは確率されているのか 複合的にみてくださいね

いいと思います。

😀
りょう
お金を稼いで使って得る幸福感、すばらしいです。それでこそ生きる価値がある人生じゃないですか。 でも罪悪感があるようなので、締めるところは締めたら良いかと。私だったら、マッサージと整体をやめるかな。自分もマッサージ大好きなので幸福感はすごくわかりますが、一瞬気持ちいいだけで不調の根本的な改善にはならないし、家族と美味しいものをシェアする、同僚との楽しいランチといった、愛する人々とのクオリティタイムに比べたら優先度は低いです。筋トレやヨガなど、地味な努力で40代半ばの不調はだいぶ改善します。 お高めのバッグやコートは、ある程度買ってしまうと、モノが増えてもういいやって気分になるかもしれません。そうなったら、またマッサージに注ぎ込むとか? ハンドルネームが「しあわせ」っていいですね。しあわせな自分を、否定しないでやってください。

いいと思う!

🙂
匿名
いいと思います! 正直,老婆になってオシャレしても,顔が下がるので 楽しくないと思います! それに例えば、毎月一万外食しても一年で12万円 10年で120万 10年の間にそれ以上稼いでる 旦那さんも納得なら いいと思いますが。 私も日々の食費は,節約 浮いた分で高めの 寿司屋か,焼肉に定期的に行きます。

やっていけるのなら

🙂
Yukko
良いのではないですか? 美味しいお店でのテイクアウト家族分1回1万円くらいというのは、うめあわせ的な出費ですよね。それは別にいらないんじゃないかなと思いました。いくら美味しいお店でも、自宅に持ち帰ってだと美味しさも半減と思いますし、それなら、たまにの外食にみんなでいけば良いのではと思いました。 私は正直もっと使っていますけれども、フルタイムで働いているので、その範囲でやってます。なので、それぞれ家計の許容範囲でというところだと思いました。楽しめるうちに楽しむのが良いと思いますよ。

後で困らないならいいんじゃないですか

😣
しめこ
「今後子供たちの教育費もかかるのに」とあるので、恐らくお子さんはまだ小さいのでしょうね。 将来的に、お子さんに金銭面で苦労させないだけの旦那さんの年収と貯蓄があるなら何も問題ないでしょうね。でもそうじゃないなら大問題。 例えば今のお金を貯めておかなかったせいで奨学金利用になるとか、理系や一人暮らしを諦めさせるハメになるなら本末転倒かと思います。お金が十分ためられているならお好きに楽しめばいいと思います。 私から見ると3と4はやりすぎかな。お付き合いと交流で楽しい時間が過ごせているようなので1はあり。体調不良を改善するために2もあり。でも3と4は浪費です。

何のために働いてるの?

🙂
なみ
豪遊してますね〜 月10万稼いで、年に何円貯金出来てるんですか?年にいくら貯めたくて仕事してるんですか。 あなたが自由にお金を使えるために、働いてるなら良いと思いました。学費を稼ぐために働いてるなら、もう少しセーブされたらどうですか? 私は手取り40万程ですが、慎ましく生きてるなぁと感じてしまいました。 年収120万で、半分くらいは自分の遊びに使ってますよね。そう思うとゾッとしませんか?私はゾッとしました。 今と同じだけ使いたいなら、もっと稼いだら良いですよ。

自宅マッサージに変える

🙂
幸せならいいと思います! ただ整体は高いと思います。 私もマッサージは好きですが、家電メーカーの一つ2ー3万円の自宅マッサージ機に癒してもらっています。家族みんなで使えるしオススメです。 また、体の冷えからの不調なので、毎日漢方も飲んでいます。月に3000円です。 体調不良もなく元気に働けています。

使うでしょ

🙂
あなご
収入があるんだもの、借金がないなら使っていいでしょ。なんのために生きてるか考えましょう。働いて収入得るため ではないですよね、愉しく生きましょう。

ほとんど残ってないけどいいんですか?

🙂
メル
月10万の収入で、月8万くらいは使ってることになりますね。そうなるとこれだけ働いて月2万しか残らないのか、、、ってなりません? それでいいならいいですけど…。 私が夫ならテイクアウトいらんからその分貯金してくれって思いますが。 なんのために働いてるかじゃないですか?専業主婦時代にそれだけ節約意識が高かったということは、ご主人の収入だけで教育費も老後の資金も余裕で安泰ってわけではないのでは?

全然OK

🙂
MASA
ご主人も生活費も老後資産も問題ないなら全然OKだと思います! 私は逆で、若い時にそういう生活をしていて人生大満足な気持ちになったので自然と今はお金を使っていません。今振り返っても楽しいと思う瞬間にお金を使った事は良かったと思っていますし後悔も一切ありません。一般的に体の健康を気にする人は多いですが私は体より精神が大事と思っていて、心が病んだらお金もかかるし延々と病院代を払うし働きもできませんし家庭も上手くいきません。自分が幸せになるものにお金を使うのは良い事です。今、世の中が節約節約でテレビ見てもうんざり。経済まわしてくださってありがとうございます!と感謝の気持ちでいっぱいです笑。

楽しそうで羨ましい

🙂
はつゆき
私も専業主婦11年、契約社員9年目に なり、コロナ禍全くお金も使わず、 子供も大学生になったので、今年は 古いアウターをばっさり捨てて 買いかえました。 楽しそうで良いと思いますよ。 私は友人が少ないので、この秋は 紅葉狩りとランチ2、3回です。 いちいちランチの話は旦那や子供に しないので(笑) 美味しいスイーツなら買うことが あるけど、一万円のテイクアウト ってどんなものだろう? 子供が小学生の頃は劇団四季などの ホンモノの舞台を見せたり、 高校合格祝に娘と韓国旅行とか、 娘の脱毛費用や、私の美容皮膚科 とかに使ってます。 そろそろまた友人や娘と国内外 旅行ができる日が来るかな。 日頃はお弁当とコーヒー持参です。

いいんじゃないですか?

🙂
メルモ
せっかく社会復帰したのだからそれくらいいいことがあってもいいと思いますよ。 使うお金がない人は使えませんから。 私もそんなものでした。 もっと酷かったかな。 美容皮膚科に相当使ってるし、お洋服も買ってます。 一年を通して収入いかにしたいとは思っているけど足が出る時もあります。 幸せならいいと思います。 人に優しくできるでしょ?

最初はマイナス

🙂
りーず
働きに出ると服や化粧品髪型も最低限は必要となりますし 自炊も専業主婦ほどは出来なくなりますし。 働きに出る事で金銭的には最初はマイナスかも。 でも長ーい目で見たらプラスになれば 良いのではないかな。 最初は仕方ないよね。 しばらくしたら冷めて来ますよ。

全然オッケー

🙂
かさね
収支がプラスになってりゃいいんでは? 私なんて今月ガチャで12万納税しましたけど。 というか、それで終わらない。 年末年始限定ガチャ、もし天井するまでPU引けなかったらプラス9万です。 まー、でも私車と課金くらいしか趣味ないですしね。お小遣いの範囲だからいいや〜って思ってます。 個人的には美味しいものを食べに行ったり旅行するよりは有意義。だからよし。貯金はできているし、学費も老後の貯金も確保済。子どもが家を建てるときにはいくらかは渡してあげれます。だからガチャはやります。イベラン上位行きたいので。 なので、生活破綻せず未来も明るいなら問題ないと思いますよ。なににお金をかけるかは人それぞれです。

いいと思います

🙂
まな
自分にご褒美して、楽しく働けるなら最高です。私もよくご褒美します。人生100年に見通しさえあれば、後はいかに楽しい人生にするかです。1度しかない人生楽しみましょう。

なんのために働いてるかによる

🤔
しろみ
許容範囲かどうかはご家庭の経済状況や旦那様のお考えによるとしか言えませんね。 何のために働いているんですか? お小遣いを稼ぐためで、自分の稼ぎはすべてお小遣いにしてもよいという合意があるのなら、どんなに豪遊しようと自由だと思います。 家計に一定額入れ、残りはお小遣いとし、その範囲で贅沢している場合。 これも好きに使っていいと思います。 子どもたちの教育費がかかるし少しでも家計の足しにしたいという考えで社会復帰されたなら、最低いくらは家計に入れると決めておいた方が良いでしょう。 その際、トピ主さんが働くために旦那様に家事の分担をお願いしているのなら、その分いくらぐらい家に入れるべきか話し合った方が良いです。 家事はすべてトピ主さん負担なら、家に入れる額はご自分で計画的に考え、残った分を自由に使うようにしてください。 もし削る必要が出てきた場合、個人的にはまず(2)かなと思います。 一瞬気持ち良いだけで根本的な改善になりませんから。 次に(4)。これは旦那様がトピ主さんの収入を家計に入れて欲しいと望む場合のことですが、おいしい物買ってきてくれるのは嬉しいけどそんなに高いのいらないからその分家に入れてくれと思うんじゃないかな。 もし「好きに使って残ったら家計に」という考えなのだとしたら、まず残りません。 人によりますがトピ主さんは多く残せるタイプではなさそう。 最初に「家に入れるべき額」を決めておくのがおすすめです。 ちなみに私にも夫にもそれぞれ年収が1000万以上あり、特に私はいくら豪遊してもそう困りはしないほどの収入があるのですが、将来子どもを持つ時備えはあればあるだけ良いと思っているので生活費は夫と折半の上、残ったお金は「ひと月に使って良い額」というのを設定し残りは貯蓄しています。 ですが人間いつ死ぬかわからないので、締め付けすぎず今を楽しむことも大事ですね。

夫も使い放題?

🙂
rin
夫の収入に対して、トピ主さんと同じ比率で自由に使っているならいいのでは? トピ主さんが、月10万程度の収入しかないのにそれだけ使っているのに 夫は月3万のお小遣いなんて不公平は、まさかないですよね?

いいと思います

🙂
さえ
ご主人の収入のみで、教育費も老後資金もばっちり準備済なのでしょうね。 楽しいのなら何より。 私ももっとひどい使いっぷりだったことがありますが、シングルになり、50代を迎え、住み替えをし、今は老後に向けたダウンサイジングばかり意識しています。 お金を使わなくても幸福を感じる出来事はたくさんあるとは思うのですが、一度上げた感覚を下げるのはやはりなかなか大変です。

ご主人は

🙂
gosh
ご主人も平等に、給料に比例した贅沢を楽しんでいるなら、OKです。趣味にお金を自由に注ぎ込むとか。同じ金額、ではないですよ。

小遣いが欲しくて働いてるなら、いいと思う

041
ザル
働き始めた理由が、自分の小遣い程度は自分で稼ごうだったのなら、いいと思います。  それだけ楽しいのですから、有益な使い方ですよ。  もちろん、ご主人は、あなたの稼ぎは、全てあなたの小遣いにする事を了承しているんですよね?  学費の為に働き始めて、まだまだ貯金が必要な状況なら、ただの計画性の無い母親だと思います。

いいと思います

🙂
ゆり
家計がそれで問題なく、旦那さんの同意もあるならいいのでは? ローンも一切ないなんて、住宅ローンありで家計のためにパートしてる私からしたら羨ましいかぎりです 私が主さんのようにしたら、うちの旦那にも同じように出費を許可することになります。 我が家の場合それだと破綻してしまうので、したくてもできません 主さんのご家庭の家計になんの支障もなく、旦那さんも何も言わないなら幸せを感じながら働けていいと思いますよ。 ただ、いいコートやバッグに興味ない私からすると、5万を年2回はもったいないな〜と感じますね。

自分でこづかいを稼ぐならいいと思います

🙂
hah
いいじゃないですか、ご自分でこづかいを稼ぐのだから。生き生きとした母親のご家庭はすばらしいです。 あなたの使い道で気になるのは(2)の整体やマッサージ、年額24万くらい? まだ40代半ばなら「自分のからだは自分で直す」ができます。正しい運動(インストラクターについて運動する、ネット動画で一日10分ほど整体運動を続ける、速歩で歩く、など)でこの部分削れば年24万貯金できます。まさに、「貯筋(筋肉を鍛える)は貯金」です。 将来を考えて、稼ぎの半分、つまり月5万、年額60万を口座引き落としの定期積立にしてはいかが?これ20年続ければなんと元金で1200万はたまります。こう考えると、少し使う内容を頭を使って考えるともっと楽しく、楽しんで使いながら未来へ続くのではないですか?

同じ比率

🙂
金子
私もトピ主さんが小遣い稼ぎに働いているなら無問題と思っていましたが、いくつかのレスにあるようにご主人も同じ比率でお小遣いにしていないといけませんよね。さすが小町の皆さんするどいです。 ご主人年収800万円と仮定すると…。 (1)週一回飲みに行く。予算は18000円、楽しすぎる。 (2)身体のメンテナンス予算は月6万円〜12万円。サウナにマッサージ、ジムやゴルフでほぐします。 (3)ボーナス時(年2回)スーツや靴を誂えます。予算は年間70万円。 (4)飲み会帰りのお土産は一回6万円分は買っちゃう。これにはトピ主さんも大喜び! トピ主さんの遣いっぷりっを同比率で計算するとこんな感じ。許せる??

それは幸せ過ぎる!

🙂
メロ
これまでつつましく生活して来たのに、月10万円も自分の好きに使えるようになればそりゃ「楽し過ぎる」「幸せ過ぎる」でこんな消費が止められないのは当然のことかと思います。 そりゃワクワクしますよね。 もうちょっと頑張って15万稼げば、月々15万円使い放題、もっと幸福感が増すかも? >許容範囲でしょうか。 これは「皆さん」にではなく夫に聞くのがよいのではと。 夫にこのトピ見せて、 「楽しそうだね!こんな風に君が充実して幸福感味わっているのを知れば僕もうれしいよ。」 「君が自分の稼いだ分を全部小遣いに出来るように、これからも僕は頑張って働くからね。(妻ラブ!)ほんとは、君が働かなくても僕が毎月10万円小遣いをあげられたらいいんだけど、君を君の小遣いのために働かせてごめんね。」 「君がこれまで出来なかったささやかな贅沢を楽しんでいるのを知って僕まで幸せな気分になる。 それに家族まで豪華な惣菜を気前よく買って来てくれるなんて、君はなんてよく出来た妻なんだ!ありがとう。」 こんな風なら全然許容範囲だと思います。 生活費を一人で稼いでくれている夫の小遣いは3万程度、家族のためにおいしいものを1万円分もテイクアウトすることはとても無理。 子ども達は「お父さんはケチでこんなことしてくれないのに、お母さんは自分で働いて稼いで私達にもこんなおいしいものを食べさせてくれるなんて何て素敵で優しい人なんだろう。お父さんもお母さんに感謝すべき」と貴女を尊敬と感謝の目で見て貴女の評価は爆上がり! ますます幸福感が増すかも。

夫も同じように使ってもいいなら、いいのでは?

🙂
ほし
夫も収入のほとんどを自分のために使ってもいいなら、いいと思いますよ。 トピ主さんは収入の8割を自分の楽しみに使ってるから、夫さんも収入の8割を使っていいですよね。 でも、そうすると生活費はお互いの残り2割からですよね。 子どもさんの教育費や貯蓄は? それよりも夫婦共に自分の楽しみ優先でしょうか。 まぁ、それでいいなら子どもは気の毒ですが仕方ないですよね。

逆に私はランチはしない

🙂
ぎんねこ
極力、おうちごはんで、ランチにお金を使わないです。スーパーにお弁当買いに行くのさえ、節約しています。家でご飯と残りおかずがあれば、ミニランチぐらいの内容で、一人で食べています。 また私は逆にコスメは、デパートのコスメを使っています。計算するとドラッグストアのお化粧品に毎月千円程度足すぐらいで、維持できてしまいます。コスパが良いデパートを選びます。 また美容院は、中心街のチェーン店で、染もカットも維持していますが、一か月六千円程度の維持の仕方で、いつもきれいになっているので、節約してまで、お金を残そうと思いません。 整体は行ったことないけれど、テレビ体操、ウォーキングで、コリをほぐしています。 お金かけるところが違うだけで、あとバッグやコートに、五万もかけないかな~。普段は一万六千円ぐらいのキプリングのリュックを愛用しています。あとは冠婚葬祭に使える黒バッグや、夏の白バッグがある程度で、二万から三万程度です。それも何年に一回しか買いません。 オーバーは、三万程度のダウンか、ウールのコートで、いかにも金持ち風の毛皮のついたコートではないです。そこそこの身分の人に見えるような格好にしています。

レスします

🙂
a
良いお金の使い方ですよ ムダな出費の例を挙げます (1)痩せる気が無いのに契約してしまうテレビ通販のダイエット食品 (2)勉強を途中でやめてしまうか、ダラダラ勉強で受からないのに毎年契約する一式数十万円の資格講座 ランチもコートもテイクアウトもマッサージも、ちゃんと都度の消費できてるじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧