本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘ともに義両親からバカにされているのでしょうか?ケチなだけで

娘ともに義両親からバカにされているのでしょうか?ケチなだけで

レス27
(トピ主 2
🙂
ゆう
ひと
夫と結婚して1年半、娘は9ヶ月です。 娘が産まれて初めて義両親が来た際に、お祝い10万ほどと、大きなゴミ袋にぐちゃぐちゃに入った着古してシミや毛玉がついている赤ちゃん服(義姉の子2人のもの)を持って来ました。 また、産前も2人の子供が使った布おむつ、おむつカバー(車の柄で毛玉付き)を貰いました。 あと使い古して色落ちして、厚さも薄くなってケパケパしているバスタオルも。 その後今まで9ヶ月間に合計2万円、おむつ2パックと、ベビーフードを頂きました。 こないだは娘が絵本が好きだと言うと、床に積み上げた古絵本の写真と共に、いるのがあったら持って帰ってと。 お古なのはいいのですが、普通その中でも綺麗なものを選んで洗濯し直して、素材やよってはアイロンかけて、綺麗に畳んで渡すのでは?と思ってます。 しかもそれを産まれて初めての娘との対面のときにされて、すごくショックでした。  私の思う常識とはかけ離れていて、バカにされているのかな?と思うようになりました。 ちなみに、義両親とも公務員で最近退職金を貰っていて、舅は上層部で今も働いています。 ですが私の誕生日には毎年1万円くれたり、お邪魔したときは買い物に連れて行ってくれて1000円ほど野菜を買ってくれたり、家族の幸せをいつも願っているからね、とちったことを言ってくれます。  慎ましいご両親なのでしょうか?

ランキング

レス

バカにはしていないと思います

😨
めめ
私の場合は実母がそんな感じで、「これまだ使えるから!」と私が使っていた何十年も前のベビーベッド、ガーゼ、おもちゃ…正直げんなりしますよね。笑 実母だったので断りましたがそれでも粘られて大変でした。ありがたいと思う人もいるのでしょうし価値観の違いかなと思います。義妹には逆に譲って欲しいと言われたので「こんな使い古しを…?」と思いながらも何度も確認して譲りました。 義両親ともなると断りきれず困ってしまいますよね。友人はマシな服など使えそうなものだけ残しておいて捨て、残したものは義実家に行く日だけ着せていました。旦那に断ってもらったという方もいらっしゃいます。一つ言えるのはみんな好意でやっているということです。バカにはしていないと思います。 なんとかうまく立ち回ってくださいませ…!心ばかりですが応援しています。

バカにしてるのでなく、義両親が多少のおバカちゃんなのですよ

🙂
なんとか言い逃れよう
トピ主さんが30代なら、義両親は50代後半〜60代でしょうか。 職場にそれくらいの年齢の方々がいますが、新生児への初めてのプレゼントでゴミ袋にグチャグチャに詰め込んだ毛玉や汚れだらけの服なんか人にあげようとする人、いませんよ。 他のことで意地悪やケチなことが無いなら、義両親が多少のおバカちゃんなのでしょうね。 そこまでボロボロに使い古されたものなら、捨てるか、義両親が公務員として勤務している役所か学校を通して 「恵まれない子への寄付」 として寄付に出してみれば良いですよ。 「寄付でもこんな汚くボロなはのもらえない寄付に使えない」 と断られるもヨシ(そこまで言われたら堂々とすてられる)。 受け取られても 「ねーえ、こんなの寄付してきた人居た!無料であげるんだからと上から目線にしても、こんなにボロボロで汚いのを人に使わせようだなんて、勿体無い精神なんかじゃなくて嫌がらせぁよねぇ!」 と、評判になってしまえば良いのに笑 義両親は同僚達が自分らを特定してなくても気まずいでしょうね。 義両親には 「ウチの子に着せてみたら、肌が弱いのか湿疹できてしまってー。泣く泣く手放しました!」 とか?

悪気ない倹約家なんだと思う

🙂
自分を大切に
義母が主人のお古のベビー用品を沢山持っていて、娘(初孫)が産まれた時にどっさり引っ張り出して頂きました。 シミがあったり、趣味じゃなかったり、ほとんど使えませんでしたよ。 義実家で使う子供の食器も主人のお下がり。 義両親はどちらも資格職で収入も良く、私や子供の誕生日、お祝い事の祝儀も気前は良いですが、物も大切にする性格。 悪く言えば倹約家で捨てられないタイプの人間です。 絵本も30年前の物がでてきています。 悪気は無くて、人は良いのです。 まだ使えるの基準が違うだけ。 まだ使える物は捨てられない人なので、レトロで需要がありそうな物や使わないけれど新品だから捨てられない物はフリマサイトで売れるんですよと出品しました。 そのお金で子供服を買っています。 義母は無駄にならないと喜んでるので、うちはそんな感じかな。 慎ましいと思えるならそれで良いと思いますよ。

昔のものって質がいい。

🙂
匿名
今は、安いけれど使い捨てって感じのものばかりだけど ちょっと前は、それなりの値段でそれなりにいいもの ばかりだったと思いますよ。 夫の親!! というだけで毛嫌いしてる感じがする文章ですけど 絵本、衣類、などは使い捨ての今とは比較できないくらい質はいいはずです。 金持ってるんだから、もっとよこせ と言わんばかりのトピ主のほうが問題ありだと思いますが。。。

感謝しましょう

🙂
ひだまりん
着古した物だけでなく、10万もお祝い貰ってるんですよね? その他にも合計2万とオムツ、ベビーフードも… 更には、誕生日にも1万円…とても気遣ってくれていると思いますよ。 あなたのご実家が裕福で比較してしまうから、そんな考えになるのかしら? 確かに着古した物は、あまり嬉しくないのは分かりますよ。 でも、そのことばかりに囚われて、して頂いてることを当然と思うあなたもどうなのかなぁ 主さん、20代のお若い方かと思ったら、30代なんですね。年相応の言動って大切だと思います。 こないだ→この間、または先日 ですね。喋り言葉をそのまま文字にしないで、きちんと直しましょうね。

義両親がズレている

🐤
ピヨピヨママ
バカにしてるとかじゃないですよ。 義両親がちょっとズレているだけです。 みんながそうとは限らないけど、ずっと公務員一筋の人ってちょっとズレてる人多い印象…。 義両親にとっては主さんも娘ちゃんもとっても大切な家族だと思います。

感覚が違うのでは

🐱
しまねこ
現金くれたりしているようですし、他に嫌なことを言われているようでもないので、おそらく、感覚が違うだけなのだと思います。 純粋に良かれと思ってやっているのでは。普段はつましい、節約タイプの義両親なのでは。 私も親戚から、そういうお古もらったことあります。ほとんど結局捨てました。 別のある時、知人が、別の友人にお古を持ってきてくれたのを見たことがありますが、洗濯してアイロンかけてあるのはもちろん、一枚ずつ紙に包んであって、取り出されたのを見てもまるで新品のように大事にされていて、驚きました。 人によって同じ「古着をあげる」でもこんなに違うものかと思ったものです。 普段の生活ぶりはどうですか?お金はケチってなくても、片付いていない、物が多い散らかっている、衛生観念がちょっとなどがあるのでは?そういうズボラなタイプなのかもしれません。気にしなくていいのではと思います。処分に困っているなら、それは別の問題ですね。 義両親との関係にもよるかもですが、遠慮なく捨てたりしていいのでは。あるいは、「いらない」と断るとか。

普通じゃないですか

🙂
ぎんねこ
ベビー用品のおむつやお古ですが、全くの他人から大量に貰いましたよ。実家の近所の人たちが、こぞってしまい込んでいたものをくださったのです。オムツももちろん自分でユザワヤに行きドビー織りの布地を買い、ミシンで縫いましたが、そのほかに、実家のお隣の奥さんが何か月か違いで出産したか何かで、さらしのものとかたくさんいただきました。使い古したやつです。 そのほか、ベビー椅子や、離乳食器、ベビー服、お宮参りのベビードレス、あらゆるものがありました。保温着なども自分で編んだもの、もありましたが、お古のお古らしき名作の保温着もいただきました。 なるべく子供のものはお古使って、お金を浮かせろなんでしょう。二万円も紙おむつとか買ってくれるなら、優しいほうだと思いますよ。 昔の価値観なら、そう失礼でもないと思います。 私の実家も一部上場企業の役職ある父でしたが、そんなものでしたよ。お古に対しても、実家はお礼していたぐらいです。 一番助かったのは、実家の母の近所のお友達の奥さんで、お受験した娘さんがいて、その方のブランドものばかりのお洋服のおさがりを戴いたことです。 小学校上がるころまで、本当に助かりました。プライドがある方だから、そんなに御礼は必要なかったですしね。 まああまりによくないものは仕分けして捨ててもいいし、整理してって意味じゃないですか。 子供のもの位、このぐらいにしておかないと、お金は貯まらないよというありがたい教えだと思います。

トピ主がばかにしてる?

🤔
通りすがり
デキ婚ですよね? コロナ禍で、息子の相手のことをよく知らないで結婚して子供が産まれたのでしょう? 節約できるのであれば、必要なものがあれば、と、親としてできることをしているのだと思いますし、思いやりだとも思います。 古着を袋に詰めたのは義姉でしょう?置きっぱなしの絵本も、義姉でしょうか。姉は歓迎してないのでは。 お祝い10万円、プレゼントの予算1万円って高額ですよね。 ケチとは思わないし、ばかにしているとも思えない。 野菜の買い出し等も同行されるとのことで、不自由なくと考えてくれてるのだと思います。 不満なのですか? 退職金をもらっているなら、もっと払えという風に読めますが。 あと、「とちったことを言ってくれます」って、何かの方言でしょうか? 間違えるときに使う「とちる」という言葉だと当てはまらないようなので、意味がわかりませんでした。

もっと昔の人ならまだわかるけど…

😒
りんちゃん
今時、スゴいですねー。30代の人たちの親って60前後だよね、退職金というぐらいだし。 80ぐらいの人たちなら、何でもかんでも、もったいないと言っていたり、ボロボロの物でも人にあげると言って恩着せがましかったりした人が多かった、と思うけどね。 お下がりって、自分の子供に着させた物って愛着があって汚く感じないから、それを人にもあげるっての、わかるといえば、まあわかる。もらうのはいやでも、人にあげるのって、そんなに悪く感じないのよね。 が、それが、義姉や義妹からでなく、義父母が渡してくるのってスゴい。同じ経験あります。 私の場合(20年以上前の話だけど)当時の小姑(当時の夫の妹)が、使用済みマタニティショーツや産褥ショーツまでよこしてきました。 あれは誰に話しても、倹約家とかじゃなくてバカにしてるよね。と、みんな言いましたよ。 この主さんも。私としても、バカにされていると思います。 そりゃ、親からもらう金や物なんかあてにしないで自分らで働いて頑張って、その金で育てればいい、といえばそれもそうですがね。 親って、「してあげられるうちはしてあげる」のがいいと思っているけど、お下がりはやり方考えろ、って思うよね。

ここで聞く前に

🙂
うん
そのゴミ袋の中身をご主人は見ていないのですか? 義両親さんの持ち込んだ数々の品を、主さんがご主人に一切見せていない? そういう義両親さんに育てられた息子であるご主人の反応がどうして書かれていないのでしょう? 妻子がバカにされていると思うのか、つつましい義親なのか、ご主人の見解を聞くことが1番正解に近い答えが出るはずですが。 自分の大切な娘に、ゴミのように持ち込まれたものを着せることを父親として何とも思わないか・・の方が重要じゃないですか?

身内感覚

🙂
海苔巻き
主様にしたら最初の赤ちゃんですけど義両親さんからしたら何番目かの孫ですしね 使えるものあったら使ってねなんでしょう。お祝いは10万のお金であとはおまけ 家族だったら多少ぼろくてもあんまり気にしないし。というか思い出の品だから捨てられなくてとってあるけどもし使えたら使って、使わなかったら捨てたらいいと思ってる感じ? 単純に何も考えず身内感覚で渡しているだけだと思います。その場には夫さんもいらっしゃいましたか?夫さんはなんと? バカにしているのではなくもう年とってあまり気が回らなくなっただけだと思います。分別するのも面倒というか感覚が…。私も還暦近いですが自分のものは毛玉とかスルーしてたり(汗)。あと思い出の中にあるものって古くなったという感覚がないんですよね。他人様に差し上げようと思ってぎょっとしたこと何度もあります。孫と息子は他人じゃないですからね。主様が他人だってことを失念しているんだと思いますよ。とにかくそのお下がりはお祝いの意味ではないと思います。お祝いで差し上げるなら古着とかなしです 夫さんに「初めての子だしお下がりはあまり使いたくないから今後はお下がりはいらない」と言ってもらってはどうですか

変なの

🙂
ほぼ専業主婦
お祝いや、誕生日にも十分な金額を包んでくれるのに、片や、着古してシミ汚れのある服を平気で渡す。変なの、と思います。 布おむつや、おむつカバーにおいては、変なの以前の問題ですね。 布おむつて…それはもう、雑巾行きでしょう。人にあげる物ではありませんよ。 最初にもらった時に、旦那さんに訴えなかったのですか。 むしろ、怒ってもいいぐらい。 お古が全て悪いわけではありません。 でも人にあげるのに、普通なら状態の良い物を選んであげますよ。 それでもお嫁さんに、こんなの要らない、と言われやしないかとドキドキしながらあげるのが昨今の姑です。 もう少し、トピ主さんに(赤ちゃんにも)敬意を持ってもらいましょう。

そのプレゼントについて

🙂
ピンキー
旦那さんはなんと言っているのですか? 普通に喜んでいるのならそういう家族なんだと思いますが…。

いる、いる、そう言う人

🙂
neko
私の身内の公務員は大体100円均一の詰め合わせをプレゼントしてくれます。正直お返しをしなくてはいけないなら要らないです。多分義両親も息子(夫婦)にだからなんでしょう。お返しも要らないし、要らないなら要る物だけ取って捨てなさいと思っておられると思いますよ。 『素材やよってはアイロンかけて、綺麗に畳んで渡すのでは?』そうですね、他人ならば…です。あなたにとって義両親は赤の他人ですが、義両親にとっては息子(夫婦)なのにわざわざアイロンがけなんてしませんよ。

何に対して「バカにされている」と感じます?

🙂
まい
ボロボロのお古のインパクトが強くてそのことに対する評価かとも思いましたが、それだけなのでしょうか? 出産祝い10万、お誕生日の1万、その他2万円やおむつ、ベビーフード等、それらすべてに対し、「バカにしている?」「ケチなだけ?」「慎ましいの?」と感じているということですか? まずお古はお古として渡したものであり、それは出産祝いでもプレゼントでもないでしょう。 単に「もったいない」精神からだと思います。 子供が小さいときには「ボロボロの物」が役立つときもありますよ。 おむつがずれてしまった時、子供が胃腸炎になった時などは、ボロボロのタオルで掃除をして捨てていました。 その為に、使い古しのタオルなどをわざわざ取っておきました。 繰り返し吐き戻しをしているような時も、お気に入りのベビー服を着せたくないでしょう。 ボロを着させて汚れたら捨てる。 私も実母から「私のお古」を渡された時には仰天しましたが、一回の胃腸炎で全て消費しました。 乳児用の服を何十枚もストックしているわけではないので、本当に万が一の時には助かります。 しばらく取っておいて、完全に不要だと思った時に捨てればよいです。 お古の問題と、現金の額の問題は別ですよね。 実家からはお祝いに300万くらい貰ったのに義実家は10万。 「バカにされているの?」という質問でしょうか。 それは他人にはわからないことだと思います。 旦那様に伺ってみてはいかがでしょうか。 お祝いの額の相場は親族ごとに違うと思いますので。 私の周囲を見ると、お祝い等に関して自営業者は太っ腹、会社員、公務員などは堅実な方が多いように感じましたが。 もし他の兄弟に対するお祝いと桁が違っていたということがあるなら、トピ主さんではなく旦那様のことをバカにしているのではありませんか? それならば今後無理をしてお付き合いをすることはないと思います。

いろんな考えがありますね

🙂
ゆう トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 様々な考え方があるのだなと気付きました。 ちなみにある方のご指摘にありましたが、デキ婚ではありません(妊娠期間は10ヶ月といいますが、週数の数え方が違うので8ヶ月ですよね?) たしかに価値観の違いがあるのでしょうね… 私はいくら実の子であってもボロボロになったものはあげられないし、ファミリアやミキハウスの服が綺麗な状態ならお手入れしながら30年ほど保管して綺麗にして、着てもらえないか?と渡すつもりです。 赤ちゃんが使うものなので、おもちゃやベビー用品なども綺麗に洗濯したり消毒して。 オールドファミリアなどのコートやセーターなどは質が良かったりしますよね。 でも義姉の子も3歳と5歳で… いろんな人が、考えがあるんだなあと考えさせられました。 私も古着を着てくださいと渡してやろうかと思うくらいですが、それはやめときます。笑 自分がいいと思うことをやっていくしかないですね。 たくさんのご意見ありがとうございました!

ライフスタイルの違い

🙂
ブチ
ふだん洋服を片付けるときに、シミ取りをし、毛玉取って、アイロンなどでシワを伸ばして、お店のように畳んでキレイにチェストにしまっている人は、そういうお古譲渡になりません。 たぶん、ベビーだけでなく自分たちの服も衣装ケースやカゴに畳まずポンポン放り込むような収納をしているんだと思います。 「ていねいな暮らし」への価値観が違うのでは? もしくは自分で捨てられないタイプか。 慎ましいところもあり、雑なところもあり、カッコつけないタイプなのではないでしょうか。

シミ付きのお古はいらないしあげないよ

🙂
芋羊羹
出産祝いに10万円くれたならケチではないよね。 私は義両親世代だけど、ゴミ袋にお下がりの服入れてあげるなんてことはしないわ。 (孫はまだいないけど) 信じられませんし、自分がそんなことされてもショックだったと思いますね。 でも主さんの誕生日に1万円をくれるなんて、うれしいじゃないですか! 悪気はなくて赤ちゃんはすぐ大きくなるし、すぐに汚れるからお下がりで十分て感覚なんでしょうね。 綺麗にしてあって着せたいものがあったら取って置き、あとは処分しましょうね。 ハサミでジョキジョキしてもいいけど、気が利かないだけで、悪気がないことだけは分かってあげてほしいわね。 これから長い付き合いになりますので、嫌なことは適当に流せるようにしておいたほうがうまくいくわよ。 がんばって。

性格悪いな

🙂
匿名さん
義両親じゃないですよ、トピ主さんです。 家族の幸せを願っているからね、と言われてとちった事を言われたと感じるトピ主さん、心を入れ替えた方が良いです。あまりにも義両親が気の毒ですし、性根の悪さはそのうちご主人にもバレますよ。 素直さって大切です。人から言われた事された事をわざわざ裏を読むなんて事はしない方があなたも幸せになれますよ、これ本当。

馬鹿にしている

🤔
母からの着物も好き
リサイクルに売るかゴミ箱行きの品をプレゼントするなんて。 信じられません。 私の義母は祝金○百万とは別に、ファミリアのベビー服を。 お古も頂きましたが公園で汚れたり破れてもいいようにね、気に入らないなら捨ててね。と言われて綺麗にクリーニングされたブランド服を10数枚譲り受けました。 お高いブランドの、 時代が経過しても可愛い上品な服ばかり。 義母は生粋のお嬢様で「子供だから500円のプチプラでいい」という考えの人ではなく、 値段が高くても気に入ったデザインのものを買う人でした。 公園で走り回る我が子を見ていて、お古でもかわいい。やはり高い服は違う…と感心しました。 シミや汚れなんて皆無でしたよ。 きちんと一枚一枚丁寧に包装されていました。 大事に取っておいてくれたのでしょう。 娘の小学校入試の時にも、義母から戴いたファミリアの受験服を着用するつもりです。 ゴミみたいな物を送りつけられたら、逆にリサイクルに叩き売りするような、 ゴミみたいな服をプレゼントして差し上げます。 私なら。

いい義両親

🙂
粉雪
義両親は一生懸命されていると思う。 現金は嬉しいが、古い物はいらんし、新し物をもってこいですか…… 洗濯してアイロンかけてあっても、文句言いそうですね…‥ もっと優しい気持ちをお持ちになった方がいいです。 一生懸命しているの義両親がお気の毒です。 綺麗にして渡せですか・・・ お金はいいんですね・・・文句ないんですね。 古着は、あなたが洗濯して一回着せて写真を送り 後は処分するなり好きにされたらいいのでは。

ズボラで大雑把で気前のいい人って感じ。

🙂
通りすがり
単に、気前の良いズボラで大雑把な人なんだと思いました。

ふふふ

🙂
海苔巻き
いやまだ主様孫いないでしょ。3番目はおろか一人目も 還暦でもない。 私ならってよくいわれますが同じ立場にたたないとわからないこともありますよ 一人目と二人目で親の扱いに差がでるのも普通 還暦以上で庶民で孫が何人もいるひとで義父母さんの行為を馬鹿にしているととるひとはいないでしょう。雑だなと苦笑はしても 良いものを30年保管するくらいならお子さんに人様に下げれないほどぼろぼろになるまで普段つかいで着せてあげてくださいね お下がり前提なんて勿体無いです 主様のお心掛けは立派と思いますのでどうぞそれを貫いてください

馬鹿にはしていない

🙂
鬼千匹
単に何も考えていないだけ。 私には息子がいませんが 妹には二人の息子がいます。 その妹が言うには 息子宅にはお古は渡せない、です。 趣味も違うし 嫌がられるだけだから 息子家族が帰省した時に 着替えが足らない万が一用に 私の孫のお古を置いている、です。 毛玉が付いていようがくしゃくしゃのまま 息子の妻に渡すのは単に社会勉強が 出来ていないだけです。 相手がどう思うかは 社会に出て仕事をしているからは 全く関係がないです。 単に無神経なだけです。 「ありがとうございます、 でも頂いても着せる事がないので 結構です。」と伝えた方が良いですよ。 ずっとずっとお古が続きます。 「嫁」はお古が嫌いと思われても 何にも差支えはありません。 そういうものなのだと義両親が認識するだけですから。 「良い嫁」すると 押し入れに段ボールが詰まれるだけです。

心が貧しいですね

😱
紫陽花
トピ主がね。 >オールドファミリアなどのコートやセーターなどは質が良かったりしますよね。 >義両親とも公務員で最近退職金を貰っていて、舅は上層部で今も働いています。 人の懐を探ったり、質がいいといいながらブランド品ならば貰いたいのですよね。 社会経験がないのか実家があまり良くないのか考えが見苦しいですね。 ここで言い返せるくらい気が強そうなので、古着が嫌なら断ってご実家でブランド品を 購入してもらえればいいじゃないですか。 金持ち喧嘩せず。出来ないから不満なんですよね。 ご実家にブランド品を買ってもらえないならオールドファミリアはフリマサイトで 売ってますよ。

ありがとうございました!

🙂
ゆう トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 社会経験がない、実家がよくない、性根がよくない、デキ婚?のような、デリカシーに欠ける発言や誹謗中傷などごく一部の人の発言はありましたが(笑)温かい方ばかりだなあと嬉しいです。 本当に考えようですが、みなさまの回答を読んでいると、価値観、ライフスタイルの違いなんだろうなあと思いました。 私は娘が着たものを次の子に着せるために、シミ取りをして念入りに洗濯し、毛玉をとって綺麗にたたんでサイズごとに衣装ケースにしまってます。 おもちゃも消毒して、細かい部分の汚れはつまようじや綿棒を使って。 私が潔癖症なのかもしれません。 なので、人にあげるものを選らずにゴミ袋にぐちゃぐちゃに入れて渡す、というのがまず考えになくてびっくりしたんです。 自分の命より大切に思っている娘が、そんな扱いをされたのかと。 悪気はない、ただ考え方の違いなんだなというのが分かりました。 ここで文字として吐き出して、それに温かく答えて応援してくださる方々がいて、心が救われました。 最後の文章の方に、とちったことと書いてあるのに気づいたのですが、といったことの間違いでした。 確認不足ですみません。 みなさまありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧