本文へ

結婚について

レス13
(トピ主 0
🐶
にゃむ
恋愛
お付き合いして3年目のカップルです。 私は来年25歳、彼は来年で24歳です。 結婚をしたいと何度か伝えてみてはいますが、まだ早い、まだやりたい事がある、結婚は30になるかもしれないと言われています。 もちろん彼の事は大好きなのですが、 恋愛と結婚は別なのでしょうか またどうしたら少しでも考えてくれるでしょうか? 同じ気持ちだと思っていたぶん少し気が滅入ってしまい、対処法も分からず1人でモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

どうしたら?

041
匿名
まだ結婚の意思のない人に、無理矢理結婚をする気にさせるなんてできませんよ? まだ23歳の彼は、まだその意志は無いとハッキリと言ってます。 結婚に行き着く恋愛は多いと思いますが、それはお互いに結婚に向けて真剣に考えられるようになったらの話です。 彼は、まだその段階ではないのでしょう。 トピ主さんも、どうしたら?や対処法なんて思っているのなら、精神的な部分ではまだ結婚できるほど成長はしていないように感じます。 敢えて言うなら、彼がトピ主さんと家庭を作りたいと思ってくれるよう、信頼関係をしっかりと築いていくしか無いのでは? ですが、彼はまだ暫くは身を固める気にはならないと思います。 彼が結婚してもいいと思えるようになった時に、その相手がトピ主さんであるようにするしかないですよね? それを待てないなら、彼は結婚相手ではないのでしょう。 今すぐ結婚したいと思ってくれるような対処法が知りたいのなら、そんなものは無いが答えですよ。

主様も、結婚にはまだ早い感じがします。

🐱
冬のサザンカ
結婚したくない人と結婚することはできません。 恋愛と結婚は同じ人もいるし、違う人もいます。 彼氏は今主様と恋愛中ですが、結婚したくないと言っていることから、彼氏にとっては恋愛と結婚は別なのでしょう。 自分の人生を他人に仕切られたら、嫌になりますよ。彼氏はまだ早い、まだやりたいことがある、というのですから、やりたいことを全部やらせたらいいと思います。 対処法とありますが、主様には自分の我を通すことしかないですか?彼氏の気持ちやタイミングを尊重したり大切にしようとする気持ちはないのでしょうか? 結婚生活は長いし、共同生活でもありますから、ご自身の我を通したいだけだと、途中で必ず挫折します。25歳で結婚さえできたら、あとは離婚しようがどうでも良いという事はないでしょう?二人の気持ちがそろって結婚することが大事で、結婚する気がない人を無理にでもどうにかしようというのは、出発点が間違っているように思います。

そりゃそうだ

🙂
ルイボス茶
>彼は来年で24歳です。 どうしてわざわざ来年の年齢を?今23歳ってことですよね。23歳で結婚ってそうそう考えられないのでは?「お付き合い3年目」ってことは実質2年。学生時代に2年交際してすぐ結婚て早いと思います。 >結婚は30になるかもしれないと言われています。 「やりたいこと」が何なのかにもよりますが30歳なら遅くはないです。トピ主さんがそれまで待てないなら他の人を探しましょう。

20代前半ですもんね~

🙂
pooka
彼の仲のいい友人たちの既婚未婚の比率はどうですか? まだまだ未婚者が多いのではないですか? 遊び仲間が多いうちは、彼の結婚願望は薄いでしょうね。 恋愛と結婚が別かどうかは存じませんが、今の彼に結婚は早すぎるのは確定です。 彼の周囲に既婚者が増えてくれば、彼も考えられるようになると思います。 結婚は、両者のタイミング・熱量が合致しないと成立しないですから。

結婚を急ぐ理由は?

🙂
恋愛だけでは難しい
二人とも20代前半で、大卒なら就職してまもない年齢ですね。 彼氏さんがまだやりたいことがあるというのもわかるし、トピ主さんはお仕事などこれから頑張ろうという時期ではありませんか? それに結婚するにしても挙式や新居などかかるお金がありますが、充分準備できていますか? 例えば早くお子さんを授かりたいと考えているなら、仕事と子育て両立する環境でしょうか? 結婚はお互いの同意がなければできません。 まずはトピ主さんがご自身の足元固めからされてはどうでしょう?

結婚したい理由は伝えてます?

🙂
HN
3年近く付き合ったしそろそろなんとなく、は通りませんよ。 何故いま結婚=籍を入れるという形に拘るのか。貴女が子供をほしいからなのか、それが元々の人生設計なのか、周囲の友人に触発されたからなのか。今結婚したい理由を伝えましたか? 彼が大卒ならまだ新卒か2年目そこら。 社内でもぺーぺーだし覚えることも沢山。そこにさらに結婚やらその準備なんて彼にしたら完全にキャパオーバーなんです。 一般的に男性は、結婚する=責任を取る(責任が増える)と考えますし、自由だって無くなりますよね。 やっと学生が終わって社会に出て、まだ半人前の立場なのに、さらに結婚して家庭を持って責任を増やして…っていうのがずっと縛られ続けてるようで気が重いんですよ。 もちろん貴女のことは好きだしゆくゆくは考えてるだろうけど、もう少し落ち着いてからでいいじゃないか、っていうのが彼の本音かな。 これは性差だからある意味どうしようもないよ。最悪なのは「いま結婚してくれないなら別れる」発言ね。ただ結婚という約束が欲しいだけで相手が自分だから結婚したいわけではないんだなと一発で冷めるから。 でも女性にとったら子供を望むならリミットもあるし、彼の気持ち次第なことにいつまでも「待たされる」形なのも精神的にキツいよね。ただの口約束だからいくらだって反故に出来ますし。 ですから覚悟を持って、真剣に相手と話し合いをして下さい。例えば1年あるいは2年、それまでは待ちますと。だからそれまでに決断してと。2年過ぎて何も行動が見られないようなら、約束も守れない男と判断して貴方を見切りますと。何も言わずに去りますと。これは貴方を信じてるからこそ伝えてますと、本気度を分からせて下さい。 正直ここまでしないと本当の意味で男には伝わりません。 これは脅しではないですよ。貴女も相応の覚悟を持っての発言ですから。

何をしたいの?

🙂
リバウンド
何をやりたいか?に依るのでは? 結婚したら出来ない事って何? 夜遊び?趣味の散財?家庭を顧みない残業?

秒で次。

🙂
りーず
その彼とはご縁がなかったのよ。 今しないなら この先もしないよ。あなたとはね。 若いうちにさっさと別れて 次行ってみよう。 付き合うなら結婚を前提にと考えている。 と次の人にははっきり宣言すべし。

感想

🙂
gon
トピ主さんは早く結婚したくて、彼はまだまだ結婚したくないのですから、トピ主さんと彼が結婚するのは無理です。  トピ主さんは、早く結婚したいと思っている男性を探すべきでしょう。

それは無茶ですよ

🙂
匿名
あくまで一般論ですが、 男性が結婚を考える時期は、女性より3〜4年遅いと考えるべきです。 だから、夫が数歳年上の夫婦がいちばん多いのです。 日本男性の平均初婚年齢は31歳ですから、 「結婚は30ぐらい」という彼の意見は至極普通ですよ。 彼の気持ちが固まるまで待ちつづけるか。 1年でも2年でも早めたいのなら、それなりの誠意と覚悟を見せるか。 いちばんリスクが少ないのは、 彼とは別れ、結婚を考えてくれる別の男性を捜すことです。 貴重な時間を何年も費やした挙げ句、 「君との結婚は考えられない」 じゃ、目も当てられないですからね。 24の今なら、全然遅くはないですよ。

まだ結婚は早い!

🙂
にゃん
タイトルは、トピ主への言葉です。 >同じ気持ちだと思っていたぶん少し気が滅入ってしまい、対処法も分からず1人でモヤモヤしてしまいます。 彼は、ハッキリと「まだ早い、まだやりたい事がある、結婚は30になるかもしれない」と言っているのにも関わらず、 ・相手のことを考えることが出来ない ・自分の要望ばかり ・対処法も分からない... こんな人には結婚はまだまだ早い、早すぎます。 そもそもなぜ25歳のいま結婚したいのですか? その理由も書かれていない。 ただ結婚というものに憧れて、周りで結婚する人も出てきたから私も結婚したい。そういう風にしか感じません。 トピ主自身がもっと精神的に自立しなければ、誰が相手であっても長続きしない結婚となります。 まずはトピ主が経済的にも、精神的にも自立していることを証明するような生き方をすれば、彼でなくても男性からの魅力があがりますよ。

あなたが

🙂
ゆかたん
相手を変えるのが妥当です。 あるいは、彼があなたを離したくないくらい、あなたが魅力的になればいいのではないですか。 彼のほうが結婚を理解していますね。 未熟なあなたには、時期尚早。

世の男性は平均初婚年齢は中央値をみてほしい

🙂
第3者
男性はどうしても30歳位で結婚って思っちゃうんだよ。 そして、まだその気のない男性に結婚をせっついてまだ結婚したくないと振られる悲劇が起こりがちなのよ。 男性27、8歳でもよ。 私も結婚するまでは、30過ぎても大丈夫か~とのんびり構えてたんだけど、実は男性の中央値(最頻値)は28歳、女性27歳なんだよ。その前後もそう変わらない人数が結婚してるから、早すぎる訳じゃない。その前年までは女性は一歳若いしね。 現実に周辺見てても首都圏でも、恋愛結婚だとその位で結婚してる。その年はご祝儀貧乏になる程に。 相手が年上だと24歳でもしてる人はしてるから。 だから、主さんも恋愛結婚したいなら、すぐ別れて次に行った方がいいと思う。素敵な男性は30で結婚するにしても2年前には交際してる。 主さん24歳なら、多分ちょうどよい年回りの男性がまだ独身でいる。 早くしないといい人は皆結婚しちゃう。反応イマイチの彼氏をその気にさせようと画策してる時間がもったいない。若さは有限だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧