本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠してるかも。授かり婚について教えてください。

妊娠してるかも。授かり婚について教えてください。

レス85
(トピ主 2
💡
chocolat
恋愛
色々なお叱りや、厳しいご意見があるのも承知の上でトピを立てます。 私が来年30歳になるので、来年くらいには結婚しようという話が最近少し出てきていました。 その矢先、生理が遅れている事に気付き検査薬で調べてみると陽性反応が出ました。ちなみに生理予定日から5日遅れくらいです。 彼にとりあえず報告すると、結婚して一緒に育てようと言ってくれました。 もちろん私も産むつもりです。 きちんと妊娠していた場合、今後どのように段取りを進めていけば良いでしょうか? ゆくゆくは結婚して、子供が授かれたら嬉しいなと思ってはいたのですが、もう少し先の事と思っていたので、まだ頭が混乱していて正しい判断ができる自信がありません。 とりあえず彼と相談した上で、 双方の両親に挨拶→入籍→産婦人科→新居探し→できれば結婚式 と思っていますが、お恥ずかしい事にあまり貯金もありません。(彼もないです) こんな私ですが、ご指摘、助言などいただけると助かります。 まだ頭の中がうまく整理できていないので、まとまりのない文章ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは産科。

041
2児の母。
順番ですが、とにかく明日“産科”に行って下さい。 予定日過ぎての陽性反応なので、週数的にはその時点で4~5週。心拍確認が8週前後ですが、子宮外妊娠の場合7週辺りで処置をしないと貴女の生命に関わる可能性があります。 なので、即座に受診を勧めます。 あと人気の産科だったり、住んでる場所により“分娩予約”が出来ないこともあるみたいなので、やはり受診すべきです。 それから両親に報告。入籍。 今は貴女のそして胎児の、勿論彼のことを考えて、将来見据えて動いて下さい。 最後になりますが、おめでとうございます!

まずは婦人科へ!

041
Umi
<双方の両親に挨拶→入籍→産婦人科→新居探し→できれば結婚式 そのような流れでも問題なしでしょう。 職場への報告は? 仕事量の調整も必要になってくるはずだし、体調次第な所もありますし。 ところで、貯金なし? それは・・・ちょっと。 まあ、言ってもしかたがないので、一人暮らしですか? 一人暮らしの所に、転がり込む。 それぞれ実家暮らしなら、広い方の家に一時同居してもらって下さいね。 もちろん、その家にお金を渡す事もお忘れなく。 子の出産までに、貯金に励むように頑張って下さいね。

おめでとうございます

041
お嫁さん
でき婚に関しては分かりませんが… でももう30間近でしたら良いのではないでしょうか。 えっとご両親への挨拶も大切ですが、 妊娠6~7週になったら産婦人科へ行ってくださいね。 今5日遅れなら5週目位ですかね? なので今週か来週…。 子宮外妊娠でも妊娠反応でますし、 もしそうなら放っておくと大変な事になる場合がありますので。 また心拍確認できてからようやく安心…ですから。 ご両親には まずご挨拶の都合をつけ、その時には確定もしているでしょうから その時にご報告されてはいかがですか? なので 病院→挨拶→新居探し→入籍かな? 引っ越して同居と同時に入籍だと手続き少なくて済むので おすすめですよ。 式は体調によりますよね。 もし悪阻なくても、妊娠しただけで疲れやすくなりますし、 普通の式の準備は体力も必要です。

産婦人科はこのスケジュールとは別で

041
たぬくろ
今日明日に挨拶して、入籍でしょうか? 順番気になったこと一つ。 産婦人科はこの順番に無理に入れる必要はありません。 というか、妊娠の日数との兼ね合いで、生理送れてから1週間から10日くらいの間に一度行った方がいいかと思います。 挨拶や入籍はスムーズに行くとは思えないので、産婦人科受診だけは別に考えておいた方がいいです。 正常妊娠(ちゃんと子宮内にあかちゃんの袋があるか)かどうかの確認が必要です。

優先すべきは

赤ちゃんのことが第一ですよね。 まず、産婦人科に行き赤ちゃんの様子を確認。 そして、出来ちゃったことをご両親に告白。 入籍や新居のことはご両親にも相談しながらになるかもしれませんよね。 貯金がないのなら結婚式はどうでしょう。 ご両親が出すのなら出来るでしょうが、デキ婚でそこまで甘えられますか? 新居を構えるだけでもお金はかかります。 それに、出産から育児、その先は上限がないくらいにお金が必要になります。 出来ちゃったのならもう現実しかありません。 ノートに纏めながらでも頭の中を整理していきましょう。

順番違う、まず産婦人科。

🐷
私も同じ
まずはおめでとうございます。 似たような状況で結婚したものです。 今は小4男子と年中女子の母です。 結婚式だとかは、追々体調と相談しつつ決めた方がいいです。 私は8カ月のときに披露宴しましたが、体調が良かったからできたことで・・・。お金がなかったから披露宴の支払いはご祝儀頼みでしたが、万が一披露宴キャンセルになっていたら借金が残っていたのです、そのリスクは後から気付きました。 (披露宴3日前にキャンセルした友人がいます、妊娠が原因です) 職場は? 仕事の環境によっては、言うタイミングを熟考する必要がありますよね。 大した引き継ぎもなく、産休育休または退職がかなう職場なら混乱しませんが、主様のお仕事はどうですか? 親への挨拶・入籍も大事ですがそれより優先すべきことがありますよ。 「産婦人科」だけは最優先です。 子どもの命・生み育てるということはそれだけの責任があるんです。 不謹慎なこと言いますが、初期は流産しやすいですし もし本当にそういうことになった場合は突貫工事で結婚式・・・でもないですし、まずはご自身とおなかの子の体調優先だと思います。

順番が違うかな…

041
Hanako
産婦人科でしょう。その後にご両親紹介、新居探し、入籍なんてことで、お子さん出来てたらいいですね

まずは産婦人科でしょう

041
sara
検査薬の判定も正しいとは思いますが、子宮外妊娠でも陽性反応が出ます。 まずは産婦人科できちんと診察をしてもらってから、結婚についての話を進めるべきではないでしょうか。 しかし、新生活を始めるのにも出産にもお金がかかりますよ? 来年結婚しようと思っていたのでしたら、少しくらい蓄えがあってもいいのでは? 一年で貯めるつもりだった? 正直30歳を目前にして甘いな~と思います。 とは言えデキてしまったのものは仕方ないです。 両家のご両親に平身低頭頭を下げて援助をお願いするしかないですよね。 (返済するにしてもとりあえずは) 場合によっては結婚式は諦めないと。 まだお腹の中とはいえ、親になったのですから赤ちゃんの命優先で頑張ってください。

何も事情がわからない第三者に尋ねてどうなるの?

041
匿名
どんな段取りかは人それぞれ。 まずはお相手と相談し、ご自分たちでできることをすればいいのではないですか。 あなたが決めればいいだけのこと。

授かり婚って・・・

041
たまこ
あまり言わない方が良いよ。苦笑される。 ブライダル産業が授かり婚、ダブルハッピー婚と言って持ち上げて、恥ずかしがらず盛大に挙式披露宴をさせるために作った言葉だよ。 正式?名称はデキ婚、友人知人にも5組いるけど、もう3組別れてる。 でも2組は続いてるから、うまくやれれば続くのだと思う。 この上手く続いてる2組は、やっぱり嫁さんがよく出来てる。 デキ婚でバカにされたり、嫌な思いをいっぱいしたと思うけど、そんな事など感じさせない位義両親とも仲良くしてる。元々周囲の大事な人達とちゃんと円満に付き合える人だったと思うけど、努力もかなりしてきてると思う。 どちらにしても、努力しないで続く結婚はないしね。 まず病院で確認が最初だと思う。それによって両親への挨拶も違う。 すぐに入籍して、挙式も出来るだけ早くすれば、殆どの人にデキ婚ってわからないかもしれない、予定より早く生まれる事は良くある事だからね。

病院が先

041
みき
まだ5日生理が遅れている+検査薬で陽性がでただけでは、まだ妊娠未確定だと思います。 ひとまず病院が先かと思いますが、あまり早すぎると病院でももう少ししてから来てくださいと言われたことがあります。 結婚するにしても、おめでたがあるかないかで、方向性も変わってくると思うので、 まずそこを確認してからがいいと思います。 後、授かり婚とできちゃった婚は、ごめんなさい。まわりから見たら同じです。 お正月に、お互いの実家で、そろそろ結婚かな?と におわせておいてますか? それがあると、授かり婚だとしても、すごく受け止めやすいのですが。

あのぉ・・・

041
照明灯
そういうのはネットで見ず知らずの人に相談するのではなく、まず彼と話し合って 双方の両親と決めることではないですか? 頭が混乱しているとのことですが、お腹に新しい命が宿っているのです。 混乱している暇なんてないのではないでしょうか。

段取り

041
たか
段取りとしては産婦人科が最初ではないでしょうか? それから結婚して新居に引っ越し、出産となるとそれなりの費用がかかりますよ。 貯金がないということでしたらさしあたりご両親に頼ることになるでしょうが、大丈夫でしょうか? 新居一つとっても、家賃、敷金礼金、引越代、家電、家具等々で、地域によっても大きく違うでしょうが、ざっと100万くらいはかかるでしょう。 細かく計画を立てればたてるほど、苦しいことが分かると思いますが、周囲(特にご両親)の理解があれば何とかなるでしょう。 まず産婦人科へ行って妊娠の確認、そしてあなたのご両親に相談、でしょうね。 がんばってください。

いろいろあるでしょうが

041
くろねこ
あくまでここには彼はいませんのでトピ主さんにのみのレスだとお考えください。 まず、男性目線では望んでいない結婚であることをご理解したほうがいいです。 このタイミングで結婚が決まり、結婚前提で油断をして自分だけ舞い上がり男性に逃げられる場合もありますので注意が必要です。 原因を作ったのは彼でもありますが自分にもあると肝に銘じて彼に責任を押し付けないように十分ケアをしてください。 男性はトピ主さんのご両親に後ろめたさを感じています。 ここで舞い上がった女性の対応は仮に責任を取って結婚に至ったとしても将来の離婚につながります。 あくまで責任を取って結婚したのではなく、この女性と結婚して良かったと思えるような振舞をしてください。 彼にとっては来年結婚しようと考えていた、つまり結婚はまだ先だと感じていたところへ急転直下で結婚しなければならない状況になったのですから心の準備もできていません。 彼を立てて慎重に進めてください。 自分自分ではなく彼の意思を尊重していけば大丈夫だと思います。 そうすれば彼もトピ主さんを大事にしてくれるでしょう。

大まかな流れ

🐱
既婚男性SHIN
まずは産婦人科で妊娠の検査。 妊娠していたら産むか産まないかを決める。 産む場合、次に彼に報告して結婚するかしないか。 結婚するなら双方のご両親に各々が報告。 二人揃って双方のご両親に顔見せ。承諾をいただく。 両家揃っての食事会など挨拶。 大まかに言うと上記のような流れになります。 その後は、結納をするかしないか。 結納返しは必要かどうか。 結婚式はお金がないと出来ないですし、結婚式をやってお金がなくなるようならしない方が良いです。 借金なんてもってのほかですよ。 妊娠しちゃったものは仕方が無いですが、あなたの彼は生活力や経済力はあるんでしょうか? 貯金もない給料も安いでは、結婚してからが大変ですよ。 その辺大丈夫ですか?

産婦人科が先でしょう!

041
こひめ
>双方の両親に挨拶→入籍→産婦人科→新居探し→できれば結婚式 と、書かれていますが、これは全て「妊娠していれば」即実行するものなのでしょう? それなら、妊娠しているかを確定させる為の産婦人科受診は、何より先じゃない? それにしても、貯金も無くて計画性も知識も無い29歳ですか・・・。彼も頼れないようですし、まさに、子どもが子どもを産むようなものでしょうか。不安です。 お金が無いなら結婚式などどうでも良いから、早く、一人前の大人に早くなってください。 近頃は、子どもを産み、その後も育児計画は無く、実家や周囲に援助を求める親が多くいます。 1予定外だけど妊娠しちゃった! 2産んでみたら、なんだか大変。 3でも、まぁ、とりあえず実家! 4周囲も子育て助けてくれるし、 5なーんだ、子持ち様って最高! いつの間にか「助けてもらうことが当たり前」になってしまう親たち。 中には「子どもは地域が育てる」なんて豪語する親もいます。 はっきり言って、とても迷惑です。 そんな迷惑な親たちには絶対にならないでください。 子どもは親が育てるものです。愛情とお金をかけて成長させるものです。

結婚式は無しでしょう

041
デンチ
出産したらしばらく、最低でも数ヶ月は育児に専念する期間が必要、あなたが復職するのがいつか分からないのだから、今は少しでも貯金に励んだほうがいい。お互いにあまり貯金がないのだし、こんな時に結婚式に出費するのは賢くありません。 お体をお大事に。元気なお子さんを産んで幸せな家庭を築いてください。

最初に婦人科では?

041
minami
ご両親に会う前に、 まず妊娠しているか、病院へ行きましょう。

ダブルのおめでた!

041
ちえ
良かったじゃないですか。不妊で悩んだり苦労を重ねているカップルは大勢います。 まず産婦人科かな。それから両家に挨拶。そして入籍。或いは、入籍の前に病院へ行ったり役所で母子手帳を貰うと、手帳の苗字と今後の通院のカルテの苗字が違って嫌なら、先ず入籍でもいいかな。式なんて生まれてから子連れでもいいし、やったってやらなくたっていいと思いますよ。写真ウェディングなんてのもあるし。 とりあえず今は安定期じゃないので慎重に行動してくださいね。

そうじゃない

🐷
親指ギプス
先ずは病院に行くことが最優先だと思います。 検査薬で陽性反応が出ても子宮外妊娠と言うこともありますし、 キチンと検査して、心拍が確認できてから色々考えた方が 良いと思いますよ。

お互いの親御さんを頼れたらいいね

🐤
nahahahana
きっとココでは厳しい指摘が多いと思いました。 子供が産まれて、経済的に困り虐待とか、そういう、余裕のない夫婦は多い傾向です。 小町だけではなく、だからそういうカップルは好まれません。 お互い経済的な、基礎をつける、自宅を持てる(ローンを組める)ように。 子供に負担を掛けない様に出来るよう、にする。 ママのサイトで送料だけで、お下がりがもらえるとかあるよ。 余裕のない中育てるなら、紙オムツ使えないのでは、布オムツで、 1才未満から、自分でさせてる、マイクロな(ビヨッテック)お母様います。 保健師さんに相談すると、国の手当てなど、懇切丁寧に教えてくれます。とても親切でした。 うちは夜泣きしなかったし、夜は紙オムツも汚さない、珍しいかも。母乳で足りず、粉ミルク併用。 大学に行かせられるように(親の老後を見てもらおうとか思わないで、、、) ちゃんと年金や、保険に入ってますか!? 継続してる仕事はフルタイムですか? 奇跡ともいうべき妊娠、しっかり計画を立て、安産でありますように・・・

ご懐妊おめでとうございます。

🙂
2児まま
おめでとうございますは、まだ気が早いですかね…。 私も授かり婚でした。 私もお叱りを受けそうですが素直に書きますね。 私たちの場合お金も無く、しかしどうしてもお互いに強く惹かれ、この人の子供をこの人と育てられたら…と強く願い授かりました。 まずは実母に報告→義親に主人から妊娠の可能性の報告→実母と主人と産婦人科へ→義親に正式に報告→両家挨拶→入籍→結婚式でした。 ちなみに義親から謝罪をされましたが、もう大人なのでお互いに同意のこと。と実親は話をしました。 とにかく妊娠中の式の準備は忙しく、ドレスの関係で5ヶ月までが限界でした。お腹が大きいとドレスも大変なので。 式の費用は互いの両親が出してくれました。これから恩返しをしていきたいです。 安定期に入る前ですから身体には気をつけてください。 滞りなく進みますように願っています。

順番がちがう。

041
ゆきりん
まず、産婦人科受診ですよ。それで妊娠が確定してからご両親に報告です。両親の反対がなければきちんと結婚の挨拶をしましょう。 それから、自分で授かり婚というのはやめましょう。人が言ってくれるのは気使いからです。やはりでき婚にはちがいないのですから・・。 お体を大切に。

とりあえず

🐷
のん
病院が一番先じゃない? お互いの両親にお付き合いしていると話しているの?挨拶ってきちんとした形のこといってるのかな? もう30歳でしょう。正しい判断ができる自信がないってさ・・母親になる気持ちあるなら彼としっかり話し合いなさいよ。

きちんと妊娠を確認してから

041
うめ
まず、病院へ行って妊娠を確認して下さい。 判定薬だけではあてになりませんし、現状エコー診で確認できるまでに1週間から10日はかかると思いますが。 妊娠が確認できたら、病院で出産予定日を確認して逆算してスケジューリングすればよろしいかと。

同じようなレスがつくかもしれませんが…

041
赤ちゃん
まずは、なにはともあれ産婦人科では? 最近の検査薬正確なので、ほぼ妊娠で確定だとは思いますが 子宮外妊娠や妊娠ではない可能性(その場合病気の可能性が高いです。) もあります。 産婦人科に行けば、産むための今後の流れもわかります。 また、早めに行かないと分娩を断られる産科も今は多いです。

まず医者

🐧
おばはん
段取りですね。 1)まず産婦人科へ行く。 2)妊娠してたら区役所へ行く。 3)母子手帳を貰う。 4)シンママになったときに貰える行政サービスの説明をすべて聞く。 まず、こんなとこです。 男との結婚など、そのまだまだ先の先。 まず赤ちゃんの健康が第一です。

とりあえず式場かな

041
mimi
一番日程の融通が利かないのが結婚式ですから 妊娠していることとお金がないことをプランナーに相談してはいかがでしょう? 規模を小さくして親族と親しい友人だけで行えばいいんじゃないでしょうか。

同様レスがつくと思いますが

041
ヒイラギ
まずは、挨拶よりも何よりも産婦人科へGO! 検査薬で陽性反応が出たからといって、正常妊娠であるとは限りませんし、地域によっては分娩できる病院が少なかったりするので、タイミング悪いと分娩をお断りされることもあるので、とにかく近辺の産婦人科を調べて早めに行った方がいいですよ。 ご両親への挨拶は、胎児の心音確認ができしだいでも間に合うんじゃないかなあ。 あまり貯金がない。。。とのことですが、引越し、出産、結婚式。。。全部一年以内にやろうとすれば大金が必要になってきますけど、とりあえずそれぞれ見積り出して、削れるところは削らないと駄目なんじゃないですか? 例えば、出産後少し落ち着くまではどちらかの実家に同居させてもらうとか。 引越しや結婚式だって、妊娠中の体調が悪ければ思うようにいきませんよ?

まず産婦人科へ!

041
ぴょん太
ちゃんと正常妊娠なのか(子宮外妊娠等のリスクはないのか)の確認が一番先でしょう! 通える範囲で良さそうな産婦人科ははありますか? で、胎児が順調で、大体でも予定日が分かればそれを目安に 双方両親に報告→入籍→新居探し&結婚式準備&出産準備では? 式や披露宴は時期は5月とか6月とかなら安定期かな? その辺でご両親の意向もあるだろうから相談の上、 こじんまり挙げれば良いのかなと思いますが。 順調なら9月頃赤ちゃん生まれますよ。 これから悪阻も始まるかもしれないし、 妊娠期間には安静を命じられる事も結構あります。 彼と協力して頑張ってください。 くれぐれも無理しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧